"В космосе никто не услышит твоего крика". Как снимали "Чужой" 1979

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
marsello 30 сен 2026 в 09:16
ЯПовский социопат  •  На сайте 14 лет
39
Недавно, для нас был прекраснейший пост от Зорга про то, как снимали одну из самых зрелищных кинолент во вселенной Чужих (спасибо ему еще раз). Но картина была бы неполной, если бы не было рассказано о создании первого фильма из этой серии, легендарного "Чужого" Ридли Скотта, 1979 года. Разумеется, за долгие годы существования сайта ЯПлакалЪ, были неоднократные попытки от разных авторов поделиться тонкостями актерской и режиссерской работой над этим шедевром:
«Чужой» (Alien): история создания киношедевра (2016)
Как снимали фильм «Чужой» (1979) (2021)
«Страшнее — лишь тишина». В чем феномен «Чужого» Ридли Скотта? (2023)
Понятное дело, что мое сегодняшнее творчество будет схожее по смыслу, но я взял на себя смелость напомнить вам еще раз о создании данного кино, коим фанатом я являюсь всю свою сознательную жизнь. Можете не рвать кнопки на клавиатуре с криками о баянах, все ссылки на них выше представлены мной. Я очень надеюсь, что данный научпоп вам понравится и на портале найдутся такие же фанаты и любители данного произведения. Садитесь поудобнее, мы начинаем.

Планирую 23 фотографии (включая в стартпосте). Источник моего вдохновения был NAZARETH

Если бы Ридли Скотт не сходил в кинотеатр в 1977 году, возможно, мы никогда бы не увидели "Чужого". Вместо этого режиссёр снимал бы "Тристана и Изольду", и мир лишился бы одного из самых страшных и влиятельных научно-фантастических фильмов в истории.

Всё изменилось в один день. Ридли Скотт был в Лос-Анджелесе, представляя свой дебютный фильм "Дуэлянты", когда продюсер Дэвид Патнэм позвал его на премьеру "Звёздных войн" в китайском театре Граумана.

"В зале царила атмосфера всеобщего ожидания. Я никогда не видел такого зрительского вовлечения", - вспоминает Скотт. "

После просмотра я три месяца был в депрессии. Это высшая степень признания. Сначала впасть в глубокую депрессию, а потом стать чертовски конкурентоспособным". Именно этот толчок заставил его пересмотреть свою карьеру. А через несколько месяцев, когда "Дуэлянты" показывали в Каннах, ему в руки попал сценарий под названием "Чужой".

"Я до сих пор недоумеваю, как кто-то, глядя на "Дуэлянтов", мог сложить два и два и сказать: "Этот парень подойдёт для "Чужого"", - смеётся режиссёр.

Прежде чем окунуться в историю создания фильма, напомню немного его сюжет.

Космический грузовой корабль "Ностромо" с командой из семи человек возвращается на Землю. На сигнале бедствия с неизвестной планеты экипаж просыпается раньше времени, чтобы его проверить. Там они находят странное яйцо, из которого вылупляется существо, прикрепляющееся к лицу одного из членов экипажа. Позже из его груди вырывается чужой - кровожадный монстр с кислотной кровью, который начинает охоту на команду убивая одного за другим. Выжить удаётся только одному человеку.

Дэн О'Бэннон вместе с Г. Р Гигером

Всё началось с унизительного провала. Дэн О'Бэннон работал над сценарием "Тёмной звезды" вместе с Джоном Карпентером. Это была студенческая работа Карпентера, которая позже стала культовой комедией. Но самое запоминающееся в ней - чужой, сделанный из пляжного мяча. Именно этот нелепый образ стал двигателем всей истории. "Этот пляжный мяч заставил меня так сильно хотеть снять "Чужого"", - признавался О'Бэннон. Он хотел создать существо, от которого зрители будут кричать от ужаса, а не смеяться.

После провала амбициозной адаптации "Дюны" Алехандро Ходоровски, которая, увы, так и не вышла на экраны, О'Бэннон остался без работы и больше не мог оплачивать аренду комнаты. Он перебрался к своему другу и соавтору Рональду Шусетту. Именно необходимость вылезти из финансовых проблем и стала лучшим мотиватором для написания сценария, который изменит представляние о фильмах в космосе.

Вдохновение они черпали из мира насекомых - браконидных ос, которые откладывают яйца прямо в тела гусениц. Жертва остаётся жива, пока личинка поедает её изнутри. Это идеальный биологический ужас, который лёг в основу концепции лицехвата.

Первоначальные названия сценария были далеки от легендарного "Чужого": сначала "Память", потом "Они кусаются", затем "Звёздный зверь". Окончательное название родилось, когда создатели заметили, как часто слово "Чужой" встречается в тексте. Оно идеально передавало двойственность: и "чужой", и "чуждый, незнакомый".

Сценарий продвигали как ""Челюсти" в космосе" - лаконичный питч, который мгновенно объяснял суть. Но студии не спешили покупать его. Всё изменилось в 1977 году, когда "Звёздные войны" взорвали прокат, и научная фантастика стала золотой жилой. 20th Century Fox, уже заработавшая на Лукасе, немедленно дала зелёный свет.

Сценарий прошёл через руки продюсеров Дэвида Гайлера и Уолтера Хилла из Brandywine Productions. Они переписали его, добавив персонажа Эша - двуличного андроида, который стал одной из ключевых фигур фильма. Также они настояли на том, чтобы Рипли стала женщиной - прогрессивное решение, которое навсегда изменило кинематограф. О'Бэннон и Шусетт изначально задумывали сценарий где любого персонажа мог сыграть актёр любого пола. Но они и представить не могли, что выжившей будет именно женщина, а не мужественный герой в исполнении Джона Хёрта. Ридли Скотт прочитал сценарий за 45 минут и увидел то, что отпугнуло четырёх режиссёров до него.

Ридли Скотт и Вероника Картрайт.

"Там было что-то вроде: "А потом, потом, потом". А потом я дочитал до страницы, где из груди парня вылезает эта штука. И я подумал: "Это отпугнуло четверых режиссёров". Но, поскольку я немного дизайнер, я точно знал, что делать".

Его идея была дерзкой и революционной: вместо блистательного, стерильного космоса из "Звёздных войн" и Одиссея "2001 года" он хотел показать "грязный космос". Грузовые корабли, которые уже не новы, потрёпанные, рабочие лошадки - "тракеры в космосе". Вдохновение он черпал у французского иллюстратора Мёбиуса:

"Мёбиус - определяющий художник всех комиксов, ему нет равных. Я подумал: "Я применю его стиль к этому фильму". Сценарий не полагался на персонажей - он опирался на монстра".

Работы Жан Анри Гастон Жиро, более известный под псевдонимом Мёбиус

Помимо Скотта был ещё один человек без которого получился бы совершенно другой фильм. Ханс Рудольф «Руди» Гигер и его "биомеханический" стиль - не просто страшные картинки, это целая философия, где органическое переплетается с механическим, порождая что-то первобытное и одновременно футуристическое. Сам Гигер говорил: "Я всегда хотел, чтобы мой чужой был очень красивой вещью, чем-то эстетичным. Монстр - это не просто нечто отвратительное; он может обладать своего рода красотой".

Картина Ханса Гигера

Идею пригласить швейцарского художника подал Дэн О'Бэннон. Он показал Скотту книгу "Некрономикон" - сборник работ Гигера, и режиссёр мгновенно понял, они нашли то что нужно. Особенно его поразила картина "Некроном IV" (1976) - именно с этого рисунка начался путь ксеноморфа на экран.

Скотт лично отправился в Цюрих, чтобы встретиться с художником. У них состоялся знаковый разговор. "Я обнаружил, что он добрый, милый человек..." - вспоминал режиссёр. Однако у Гигера была одна проблема: он панически боялся летать. Скотту пришлось уговаривать его: "Не беспокойтесь, мы привезём вас поездом". И Гигер согласился - он приехал в Англию и прожил на студии Шеппертон целых девять месяцев, лично работая над дизайном всего, что было связано с Чужим.

картина Ханса Гигера "Некроном IV" (1976)

Ридли Скотт позже признавался: "В моей карьере было только два настоящих гения. Одним из них был Гигер. Если бы я не нашёл его, у нас не было бы этого фильма".

Гигер подошёл к задаче с невероятной скрупулёзностью. Он разработал целый "жизненный цикл" инопланетянина, превратив статичную картину в полноценное существо с биологией а детали его работы поражают воображение:

1. Внутри вытянутого черепа ксеноморфа он разместил настоящий человеческий череп, чтобы точно проработать анатомию.
2. Знаменитые губы монстра были созданы с помощью ... обычных презервативов.
3. Для костюма использовались змеиные позвонки, охлаждающие трубки и другие неожиданные материалы.

Однако руководство 20th Century Fox не разделяли восторженые отзывы Скотта и пришло в ужас от эскизов Гигера. Они казались им слишком "непристойными и грубыми . На что Скотт ответил: "Всё это меня устраивает", - и это чуть не стоило ему режиссёрского кресла. Но он стоял на своём.

Ханс Гигер

Понимая, насколько важен образ, Скотт повысил Гигера до полноценного художника-постановщика. Художник отвечал не только за дизайн Чужого, но и за пейзажи планеты и форму инопланетного корабля. Позже Гигер получил "Оскар" за свою работу, но всегда чувствовал, что его вклад в последующие фильмы франшизы был незаслуженно забыт.

Фильм снимали в Лондоне, в студии Shepperton. Бюджет составлял чуть менее 4 миллионов долларов - сумма по тем временам немалая, но Скотт считал её недостаточной. Режиссёр, получивший художественное образование, потратил три с половиной недели на создание детальной раскадровки.

"Я вернулся в Лос-Анджелес с полностью проработанным фильмом, основанным на очень конкретных рисунках. В конце той встречи бюджет подскочил до 8,2 миллионов долларов. Вот в чем сила рисунка: когда ты знаешь, что у тебя есть, и знаешь, что делаешь, и если ты можешь это нарисовать - это очень, очень полезно".

Когда дело дошло до подбора актёров, Ридли Скотт решил создать атмосферу "настоящих рабочих в космосе" - никаких голливудских красавчиков, только убедительные, простые люди.

Том Скерритт (капитан Даллас) был одним из первых кандидатов, но согласился только после того, как Скотта утвердили режиссёром. Гарри Дин Стэнтон (Бретт) долго сомневался, пока его не убедили, что это не научная фантастика, а триллер.

Том Скерритт и Гарри Дин Стэнтон.

С ролью Кейна - человека, из груди которого вырвется монстр - вышла драматическая история. Изначально на неё утвердили Джона Финча (звезду "Макбета" Полански).

Но в первый же день съёмок Финч тяжело заболел - у него диагностировали диабет и бронхит. К счастью, Джон Хёрт, который был занят в другом проекте в Южной Африке, оказался свободен - ему отказали во въезде, перепутав с активистом-антиапартеидом.

Джон Финч и Джон Хёрт

Самая важная роль - Рипли - могла достаться Мерил Стрип. На тот момент она была восходящей звездой, и студия рассматривала её кандидатуру. Но Стрип переживала потерю возлюбленного Джона Казейла (актёра из "Собачьего полудня" и "Крёстного отца 2") и не пришла на пробы.

Вероника Картрайт, прилетев в Лондон, была уверена, что получит роль Рипли. Но Скотт видел её только в роли навигатора Ламберт.

Вероника Картрайт

И тут вмешался случай. Уоррен Битти, увидев молодую актрису по имени Сигурни Уивер в бродвейской постановке, позвонил продюсеру Дэвиду Гайлеру со словами: "Ты должен её увидеть".

Сигурни Уивер, которой тогда было 30 лет, выпускница престижной Йельской школы драмы, совершенно не хотела сниматься в научной фантастике. "Я была не заинтересована. Научная фантастика - я ничего в ней не понимала. Я думала: "Я пережила драматическую школу ради этого?"" - вспоминала она.

Когда она прочитала сценарий, он показался ей "очень, очень мрачным". Поведение Рипли - "непривлекательным". А чужих она представляла себе как нечто бесформенное, вроде амёб.

На фотографии запечатлена постановка абсурдистской пьесы Кристофера Дюранга «Титаник» 1976 года в театре Вандам (Нью-Йорк), где одну из ролей (вторая справа с косичками) исполняет молодая Сигурни

Всё изменилось после встречи с Ридли Скоттом. Он построил целую декорацию специально для её пробы - что было необычно для того времени. "Я была из театра. Я даже не была уверена, что хочу сниматься в кино! Думаю, я была единственной, у кого были пробы".

Но что действительно изменило её мнение - так это рисунки Гигера. "Именно тогда я увидела эти потрясающие рисунки... и подумала: "О, я никогда не видела ничего подобного". Уивер решила, что "Чужой" - это не просто научная фантастика, а "шекспировская драма, которая просто происходит в космосе".

Её первый вопрос к Скотту был: "Зачем ей эта сцена?" В одной из версий сценария была любовная сцена, и актриса резонно заметила:

"Вы действительно думаете, что она будет заниматься этим, пока по кораблю бегает монстр?"

На пробах она исполнила семь сцен из фильма - и закурила сигарету. Выглядило это немного нелепо и так расмешило главу студии Алана Лэдда-младшего, что он сказал: "Отлично, берём её. Но не давайте ей курить - она выглядит нелепо!".

Съёмки проходили в студии Шеппертон в Англии с июля по октябрь 1978 года - 14 недель в разгар лета. Температура на площадке достигала 45 градусов по Цельсию.

Костюмы для космических прогулок стали настоящим испытанием. Они выглядели потрясающе, но внутри не было системы вентиляции - актёры дышали собственным углекислым газом.

Том Скерритт Вероника Картрайт

Мы теряли сознание как мухи!" - вспоминает Вероника Картрайт. "Бедный Джон Хёрт, пока он добирался до другого конца, рядом с ним стояла медсестра с кислородным баллоном. Он так сильно потел, что ничего не видел!"

На фотографии запечатлен процесс съемок сцены с Космическим жокеем (пилотом).

Ситуация изменилась только тогда, когда для съёмок дальних планов привлекли детей - включая двух сыновей Ридли Скотта. Дети тоже начали падать в обморок в этих скафандрах. Только после этого создатели осознали масштаб проблемы и установили подачу воздуха.

Для Уивер съёмки стали настоящим испытанием на выносливость. Она носила оружие весом около 22 килограммов. "Пытаться бежать по коридорам, где углекислый газ вытесняет весь кислород, день за днём - это было просто изнурительно. И я была вся в синяках".

Уивер признавалась, что немогла отключиться от фильма даже после работы: ""Чужой" - это фильм о таком ужасе и потере, что после того, как ты работаешь над ним какое-то время... я не уверена, что мне вообще удавалось отвлечься". Однажды ей приснился кошмар: "Я гостила у друзей в Вермонте на ферме, и вдруг Чужой вылез из дымохода. Звучит глупо, но это был уже не фильм - я начала видеть его даже во снах".

Сцена с грудоломом была для неё особенно тяжёлой: "Меня больше всего потрясло, как Джон Хёрт лежал на столе с этим фальшивым телом - большая часть его была под столом, и там была полость, из которой должен был вылезти детёныш Чужого. Просто видеть, что Джон не целый - это было ужасно. А когда он наконец вылез - это было особенно отвратительно. Я знала, что они пытались направить кровь так, чтобы она попала в меня. Меня тошнило. На площадке два дня плавали огромные ванны с почками, печенью и кишками - вонь стояла жуткая".

Многие источники утверждают, что её сняли одним дублем. На самом деле снимали дважды: в первый раз бутафорский грудной протез не прорвал футболку Хёрта, и съёмку остановили. Скотт сам забрался на актёра с лезвием, чтобы надрезать ткань. Второй дубль удался идеально. Актёры не знали, что увидят настолько реалистичную сцену - их крики ужаса были подлинными.

Технические трудности.

Свет был настоящим кошмаром для оператора Дерека Ванлинта. У Чужого, мониторов, светодиодов, флуоресцентных и обычных ламп были разные цветовые температуры. Заставить их выглядеть едино на плёнке было огромной технической проблемой.

Лазеры в сцене в яйцекладе Чужих... позаимствовали у группы The Who! Коллектив тестировал своё сценическое оборудование в соседнем павильоне, и Скотт одолжил у них лазеры для съёмок.

Кот Джонс - отдельная история. Чтобы заставить кота реагировать на появление Чужого, перед ним поставили немецкую овчарку и убрали ширму в нужный момент. Кот мгновенно ощетинился и зашипел.

Премьера "Чужого" состоялась 25 мая 1979 года - ровно через два года после "Звёздных войн". Но если зрители "Звёздных войн" выходили из залов с восторженными улыбками, то из "Чужого" люди выбегали с криками. Некоторые падали в обморок прямо в креслах. Других выводили под руки, не в силах смотреть на экран дальше

Трейлер делал своё дело - по Лос-Анджелесу и Нью-Йорку поползли слухи. Говорили, что фильм настолько страшный, что зрители теряют сознание. Люди специально шли на сеансы, чтобы проверить себя на прочность. Кинотеатры были забиты до отказа, а у касс выстраивались очереди.

Скотт вспоминал эти дни с улыбкой: "Поступали сообщения о том, как люди выбегали из кинотеатров, кричали, падали в обморок. Отличный хаос, чувак, мне понравилось!"

Студия Fox боялась, что фильм слишком жесток для широкой аудитории, и задержала релиз на шесть недель, проводя бесконечные предварительные показы. Скотт был в бешенстве:

"Они задержали его на шесть недель! Когда у тебя есть фильм, ты слишком много думаешь - давай, не сомневайся! Им следовало выпустить его сразу же, в полную силу. Так же, как они сделали со "Звёздными войнами".

Но даже с задержкой фильм собрал более 60 миллионов долларов в США и более 100 миллионов по всему миру. Для картины с бюджетом 8,2 миллиона это был ошеломляющий успех. И это не считая того, сколько зрителей посмотрели фильм по нескольку раз, возвращаясь, чтобы вновь пережить тот самый первобытный ужас.

Критики встретили фильм с восторгом. "Чужой" сравнивали с "Челюстями" Спилберга, хвалили за атмосферу, визуальный стиль и невероятное напряжение. Но главное - фильм породил культ. Его обсуждали в школах и на работе, его образы проникли в поп-культуру, а фраза "В космосе никто не услышит твоего крика" стала одной из самых узнаваемых в истории кино.

Сигурни Уивер считает, что секрет долголетия "Чужого" в том, что каждый зритель вкладывает в монстра свой собственный смысл: "Думаю, каждый из нас, актёров, наделял Чужого своим значением. Это одна из причин, почему фильм до сих пор жив - потому что это не просто монстр. В нём есть злоба, выходящая за пределы реальности".

На вопрос, как она справлялась с тем, что её персонаж выжил вопреки всем ожиданиям, Уивер отвечает с иронией: "Никто в самых смелых мечтах не подумал бы, что победит девушка. Все думали, что это будет Джон Хёрт - такой храбрый герой. Но это подрывало ожидания".

Ридли Скотт и его команда создали не просто страшный фильм. Они создали культурный феномен, который пугал людей так сильно, что те платили деньги, чтобы испытать этот страх снова и снова. Он превратился в целую вселенную - с комиксами, видеоиграми, книгами и коллекционными фигурами. Его образы узнаваемы во всём мире. Ксеноморф стал таким же символом страха, как Дракула или Франкенштейн. Рипли - одной из величайших героинь в истории, доказавшей, что женщина может быть не просто жертвой, а главным охотником на чудовище.

У меня всё, спасибо вам за терпение!

Все комментарии:
ias1906 30 сен 2026 в 09:32
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (,)

"В космосе никто не услышит твоего крика"

это давно известно old.gif
фильм конечно шикарный и гениальный!

Eggert 30 сен 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Шикарный фильм, простите меня яповчане, но вторая часть просто хороший боевик. Чужой ужасно прекрасен
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 115
20 Пользователей: vistspb, Рострапович, maezztro, DevilDog, VikNikSkob72, guseniza, 1e0n, Carotino, kka1978, СТУДЕНЬ2319, lokizzz, Stoparik1000, Воротчег, SampleRus, taivan, bad20, Kharu13, локи13, meld, TehnologTD10
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх