Молния! Пропал. Его дед спас Ленина

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ono76 26 сен 2026 в 05:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Поисково-спасательный отряд "Северо-Запад" ищет 78-летнего Эдуарда Парвиайнена, пропавшего в Санкт-Петербурге в среду.

Согласно данным из открытых источников, Эдуард Парвиайнен - внук петроградского рабочего Петра Генриховича Парвиайнена. В 1917 году в доме его семьи на Карельском перешейке скрывался от Временного правительства Владимир Ленин.

"Парвиайнен Эдуард Фердинандович, 78 лет... С 23 сентября... его местонахождение неизвестно", - отмечается в карточке.

Поисковики уточнили, что разыскиваемый мужчина невысокого роста, имеет худощавое телосложение. У него седые волосы и голубые глаза.
via

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Abrazina 26 сен 2026 в 05:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
-4
голубые волосы, седые глаза, его дед спал с лениным ))

за то, что спас ленина, ЯП его и не искал
Spitak 26 сен 2026 в 05:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Чуть разверну пост ТС-а.
«Парвиайнен — это финская фамилия, а упомянутый вами Петр Генрихович Парвиайнен (1865–1924) был петроградским рабочим, чей дом на Карельском перешейке вошел в историю благодаря событиям 1917 года.

Вот ключевые факты, которые удалось найти:

🏠 Укрытие Ленина в Ялкале

В августе 1917 года Владимир Ленин, скрываясь от преследований Временного правительства после июльских событий, провел несколько дней в доме семьи Парвиайнен в деревне Ялкала на Карельском перешейке (территория Финляндии).

· Роль семьи: Дочь хозяина дома, Лидия Парвиайнен, была членом РСДРП и выполняла обязанности связной, поддерживая контакт Ленина с Петроградом и его соратниками. Сам Петр Генрихович также был социал-демократом большевистского толка.
· Историческое значение: Позднее в этом доме был создан историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (сейчас поселок Ильичево).

👤 Внук — Эдуард Парвиайнен

Внуком Петра Генриховича является Эдуард Фердинандович Парвиайнен.

Согласно новостям от 25–26 сентября 2026 года, 78-летний Эдуард Парвиайнен пропал в Санкт-Петербурге — он вышел из дома 23 сентября и не вернулся. Поисково-спасательный отряд «Северо-Запад» распространил его приметы: худощавое телосложение, рост около 162 см, седые волосы и голубые глаза.»©
alex339 26 сен 2026 в 05:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Умирает бабка. Дед и по врачам ее возил - ничего не помогает. Уже с
постели
не встает. Он тогда к знахарю обратился. А тот ему и говорит: "Есть один
действенный способ. Ты должен с ней переспать".
Дед ему, - Что ты, мил человек! Да куда мне! Я ж такой уже старый! Я ж
еще
Ленина на руках держал, когда тот умирал...
Знахарь, - Ну, как знаешь. Мое дело посоветовать.
Пришел дед домой, каких-то снадобий, корешков принял - и один раз-таки
получилось! В изнеможении заснул и до утра проспал. Утром слышит сквозь
сон - посуда гремит. Открывает глаза - выздоровевшая бабка по дому
носится,
как молодая. Что-то готовит, убирает.
Дед сел на кровати, да как хлопнет себя по лбу:
"Эх, и дурак я! А ведь я мог бы тогда Ленина спасти!!!"...@

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ono76 автор 26 сен 2026 в 05:36
-2
Вот кто может ныне хвастануть из живых, что его дед спас Ленина, а?

Вот вот...
Spitak 26 сен 2026 в 05:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Abrazina @ 26 сен 2026 в 05:33)
голубые волосы, седые глаза, его дед спал с лениным ))

за то, что спас ленина, ЯП его и не искал

Это ты сейчас, оглядываясь назад, так думаешь. А тогда бежал бы с горящими глазами вступать в партию революционеров. gigi.gif Задним умом то мы все сил ны…
Abrazina 26 сен 2026 в 05:39
-2
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 04:36)

Вот вот...

а чем тут хвастаться? до сих пор его и закопать не могут, и каждый год на 9 мая будку драпируют

потому что еще много живых совкодрочеров, но и новых поколений подросло немало, которым эта мумия нах не впилась ))

Это сообщение отредактировал Abrazina - 26 сен 2026 в 05:41
Spitak 26 сен 2026 в 05:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 05:36)

Вот вот...

Там больше мать участвовала, но и она не случайно оказалась под рукой, ее муж был телохранителем Ленина:
«Да, всё верно. Лидия Петровна Парвиайнен (1892–1970) была не просто членом партии, но и выполняла ключевую роль связной в один из самых критических моментов для Ленина. Ваше уточнение полностью подтверждается историческими источниками.

📜 Член РСДРП(б) и семья

Лидия Парвиайнен вступила в партию в феврале 1917 года. Она была замужем за Эйно Рахьей — известным финским революционером и телохранителем Ленина. Именно Лидия предложила укрыть Владимира Ильича в доме своего отца, Петра Генриховича, в деревне Ялкала.

📨 Деятельность связной (август–сентябрь 1917)

В период, когда Ленин скрывался в Финляндии, Лидия выполняла функции связной между ним и Центральным Комитетом РСДРП(б):

· Передача шифровок: Она отвозила в Петроград «маленькие зашифрованные письма Ленина».
· Связь с Крупской: В Петрограде Лидия встречалась с Надеждой Крупской и передавала ей корреспонденцию от Ленина, а также доставляла обратно его письма.
· Транспортировка рукописей: Именно Лидия Петровна вывезла в Петроград общую тетрадь с главами знаменитой работы Ленина «Государство и революция», которую он писал в Ялкале.

🏠 Организация укрытия

Лидия не только выполняла курьерские функции, но и лично организовала убежище в доме своих родителей. Для конспирации Ленина представили её родителям как «писателя Константина Петровича Иванова».

В дальнейшем, в дни подготовки Октябрьского восстания, Лидия Парвиайнен вместе с мужем участвовала в охране Ленина.»©

Это сообщение отредактировал Spitak - 26 сен 2026 в 05:46
Ono76 автор 26 сен 2026 в 05:40
0
Цитата (Abrazina @ 26 сен 2026 в 05:39)
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 04:36)

Вот вот...

а чем тут хвастаться? до сих пор его и закопать не могут, и каждый год на 9 мая будку драпируют

Ты это к чему о чем Я, поясни, как ты это натянул то на глобус?!
Ono76 автор 26 сен 2026 в 05:42
0
Цитата (Spitak @ 26 сен 2026 в 05:40)
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 05:36)

Вот вот...

Там больше мать участвовала, но и она не случайно оказалась под рукой, ее муж был телохранителем Ленина:
«Да, всё верно. Лидия Петровна Парвиайнен (1892–1970) была не просто членом партии, но и выполняла ключевую роль связной в один из самых критических моментов для Ленина. Ваше уточнение полностью подтверждается историческими источниками.

📜 Член РСДРП(б) и семья

Лидия Парвиайнен вступила в партию в феврале 1917 года. Она была замужем за Эйно Рахьей — известным финским революционером и телохранителем Ленина. Именно Лидия предложила укрыть Владимира Ильича в доме своего отца, Петра Генриховича, в деревне Ялкала.

📨 Деятельность связной (август–сентябрь 1917)

В период, когда Ленин скрывался в Финляндии, Лидия выполняла функции связной между ним и Центральным Комитетом РСДРП(б):

· Передача шифровок: Она отвозила в Петроград «маленькие зашифрованные письма Ленина».
· Связь с Крупской: В Петрограде Лидия встречалась с Надеждой Крупской и передавала ей корреспонденцию от Ленина, а также доставляла обратно его письма.
· Транспортировка рукописей: Именно Лидия Петровна вывезла в Петроград общую тетрадь с главами знаменитой работы Ленина «Государство и революция», которую он писал в Ялкале.

🏠 Организация укрытия

Лидия не только выполняла курьерские функции, но и лично организовала убежище в доме своих родителей. Для конспирации Ленина представили её родителям как «писателя Константина Петровича Иванова».

В дальнейшем, в дни подготовки Октябрьского восстания, Лидия Парвиайнен вместе с мужем участвовала в охране Ленина.»©

И потомок же рядом с нами жил.

И вот, потерялся...
Spitak 26 сен 2026 в 05:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 05:42)

И вот, потерялся...

Знали бы вы, как много старых людей уходят из дома и числятся потеряшками… Сейчас это уже старый и больной человек из прошлого века…
Ono76 автор 26 сен 2026 в 06:01
0
Цитата (Spitak @ 26 сен 2026 в 05:49)

И вот, потерялся...

Знали бы вы, как много старых людей уходят из дома и числятся потеряшками… Сейчас это уже старый и больной человек из прошлого века…

А с чего ты взял что Я не знаю?!

Но как бы это не воспринималось, такой один
Abrazina 26 сен 2026 в 06:04
1
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 05:01)

И вот, потерялся...

Какой такой?? Просто старый человек. Возможно, попал в беду. И к ленину вообще не при делах.

А из него уже сына лейтенанта Шмидта делают ))
VadyaV 26 сен 2026 в 06:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
гром сообщает молния пропал его дед спал с лениным
Spitak 26 сен 2026 в 06:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 06:01)

И вот, потерялся...

lol.gif lol.gif lol.gif Чувак, если я цитирую тебя и что то отвечаю, это не значит, что отвечаю именно тебе. Это не личная переписка. gigi.gif
И, кстати, какой-такой? Он знаменит лишь своими родителями, которые были близки с Лениным.
Уверен, что ты до сегодняшнего дня и не знал о нем. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Spitak - 26 сен 2026 в 06:07
Spitak 26 сен 2026 в 06:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Abrazina @ 26 сен 2026 в 06:04)
Цитата (Ono76 @ 26 сен 2026 в 05:01)

И вот, потерялся...

Какой такой?? Просто старый человек. Возможно, попал в беду. И к ленину вообще не при делах.

А из него уже сына лейтенанта Шмидта делают ))

Вот-вот, ТС явно пуху тут накидывает, придавая значимости себе и теме. lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89
9 Пользователей: Spitak, alex1i, BOJLKODJLAK, FIL23, ivanchello, Yaki1985, параЩут, Radiationz, leeffr
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх