Эта прекрасная страница на фото - часть учебного пособия "Чтение. Работа с текстом. 3 класс" (автор О. Н. Крылова). Дети в третьем классе вынуждены читать бред впавшего в маразм восьмидесятилетнего деда, возомнившего себя великим спасителем русского языка от советских канцеляризмов. Все эти хождения в опад из соболезности -- это придуманные Солженицыным слова на основе диалектных слов и анахронизмов.
Детям втирают это как родную речь и основу для развития вкуса к языку.
Что бы Вы сделали, если бы Ваш ребенок попросил Вас помочь с такими уроками?
Я закончил школу в 1991 году . Я почему то понял что значит "лиственные уходят в опад " Солженицына пытался читать на пике его популярности , не зашло .
P/S Перечитал еще раз , а нормально написано то
Это сообщение отредактировал Потрошилла - 25 сен 2026 в 21:47
Родился винтиком - станешь бульдозером • На сайте 13 лет
2
в выложенном тексте есть политика? нет. зато есть масса литературных и синтаксических приемов. ты ребенка в третьем классе политике учишь или родной речи и правописанию? реши для себя хотя бы.
Я закончил школу в 1991 году . Я почему то понял что значит "лиственные уходят в опад " Солженицына пытался читать на пике его популярности , не зашло .
P/S Перечитал еще раз , а нормально написано то
Я пошел в школу в 91, чото Солженицына там не помню.
в выложенном тексте есть политика? нет. зато есть масса литературных и синтаксических приемов. ты ребенка в третьем классе политике учишь или родной речи и правописанию? реши для себя хотя бы.
Уйти в опад по соболезности покинутой в воде - где тут родная речь? Это не синтаксические приемы, а выебоны (литературный эксперимент) отдельно взятого автора. Что этот опус делает в школьном обучающем материале? Вот в чем главный вопрос
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В моём детстве про природу Пришвин и Бианки писали. Солженицын явно из другой оперы, у него страшилки про ГУЛАГ хорошо получаются. Но это не для третьего класса.
Родился винтиком - станешь бульдозером • На сайте 13 лет
-3
Цитата (cobolka @ 25 сен 2026 в 21:53)
Цитата (fr0stynnz @ 25.09.2026 - 21:49)
Уйти в опад по соболезности покинутой в воде - где тут родная речь? Это не синтаксические приемы, а выебоны (литературный эксперимент) отдельно взятого автора. Что этот опус делает в школьном обучающем материале? Вот в чем главный вопрос
прикинь, а в голову не только едят. а там еще есть такая штука, мозг называется. так вот ее тоже нужно тренировать, как и мышцы и пивную мозоль на пузе, и в том числе родным языком. если для тебя русский язык - это "мама мыла раму", то у меня для тебя плохие новости.
прикинь, а в голову не только едят. а там еще есть такая штука, мозг называется. так вот ее тоже нужно тренировать, как и мышцы и пивную мозоль на пузе, и в том числе родным языком. если для тебя русский язык - это "мама мыла раму", то у меня для тебя плохие новости.
По сути это то же самое, что и "Ох, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна".
Я не против пародии на язык, но в третьем классе как-то неуместно
Я с ребенком уроки делаю. Волосы дыбом стоят от заданий. По всем предметам. П.С. Задание по литературе - "Почему на щите Ахилла Гефест изобразил пляшущих юношей и девушек?" БЛ...!!!! Кто ответит без гугления? П.С. Только гуглением и осилили. Какой долбоеб это придумал, ну скажите мне?
Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 25 сен 2026 в 22:11
Это не русский язык, а фантазии отдельно взятого автора. Нет в русском языке соболезности, в опад деревья не ходят, в воду никого и ничто не покидают. Это словотворчество обыкновенное
Это не русский язык, а фантазии отдельно взятого автора. Нет в русском языке соболезности, в опад деревья не ходят, в воду никого и ничто не покидают. Это словотворчество обыкновенное
взлетают - на взлет ходят - на ход чем опад не угодил? язык литературный всегда сложнее бытового. если вы можете купить хлеба, не значит, что вы знаете язык
Это сообщение отредактировал coin99 - 25 сен 2026 в 22:15
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением. Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением. Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.
Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"? У Твардовского "Поединок" бой один на один, до смерти. Моя сидит, как зомби. Без интонаций, лишь бы закончить строку и получить балл. Пдец.
Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 25 сен 2026 в 22:25
Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"?
Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"?
ты, тс, забываешь, что у твоего ребенка мозгов поменьше твоего. и твое мнение, к сожалению, для него пока единственное верное. он завтра придет в школу и вывалит училке: - лол-кек, степанида ираидовна, папа сказал, что это все хуйня и мне не пригодится.
Это сообщение отредактировал coin99 - 25 сен 2026 в 22:26
Вы - учитель в школе? Скажите, пожалуйста, Вы как-то объясняете или считаете нужным объяснять, что соболезность, выходы в опад и прочее словотворечество - это не нормы русского языка, а литературный прием? Чтл нельзя попросить папу из соболезности сделать с тобой уроки, что не стоит покидать в воду кораблик?
Сложные тексты нужны обязательно. Но все же у большинства нормальных людей такой текст вызоает рвотный рефлекс, потому что это синтетика, а не живой русский язык. Нужно не только уметь понимать прочитанное, но жёстко отметать галлюцинации, подобные галлюцинациям нейросетей.
Зря Вы спорите.
Это - исковерканный одним человеком родной язык. Ужасно, что это втюхивают теперь аж с началки.
Солженицын должен вечно жариться в отдельном котле в аду за неслыханное изнасилование родного языка. А в соседних котлах - те, кто в угоду политической конъюнктуре пихает его "труды" детям.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)