В 1991 году космическому бортинженеру Сергею Крикалеву было 32 года. За плечами — один косморейс в 1988-м, принесший ему звание Героя Советского Союза. Второй полет был запланирован на 18 мая. И вошел в историю. На станцию «Мир» Сергей отправился вместе с Анатолием Арцибальским и англичанкой Хелен Шарман. Та попала на борт благодаря Михаилу Горбачеву, который дал слово Маргарет Тэтчер отправить в космос представителя Великобритании — космических просторов британцы еще не бороздили. Помимо основной задачи, перед командой стояла дополнительная: выяснить, можно ли пить Coca-Cola в невесомости (для этого им выдали специально разработанную банку). Оказалось, вполне можно.
Через пять месяцев экипаж вернулся в СССР, но без Крикалева. В середине миссии с ним связался руководитель программы Валерий Рюмин и попросил задержаться еще на одну экспедицию. Дело в том, что первый секретарь ЦК КП Казахстана Нурсултан Назарбаев настоял, чтобы на «Мир» отправили представителя братского народа, и срочно снарядили летчика Токтара Аубакирова. Вместе с ним на «Мир» выдвинулись австриец Франц Фибек и командир корабля Александр Волков. Вскоре Крикалев и Волков остались вдвоем: обслуживать «Мир» было больше некому. Напарники даже успели выйти в открытый космос и задержаться там более чем на 4 часа. 1991-й год близился к концу.
Крикалев и Волков вернулись на Землю 25 марта 1992 года. Капсула приземлилась в степи независимого Казахстана. Государства, название которого алело на скафандрах космонавтов, не существовало уже три месяца. За ту миссию Сергей Константинович провел на орбите 311 дней и получил звание Героя Российской Федерации.
Круче была терешкова. Та вообще ничего не делала, истерила только. Подвинулась разумом. Последыши хоть колу пили, или делали вид, что кино снимают. А эта тушкой работала. Валентине Терешковой За полет космический От Хрущева подарили Хуй автоматический.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Советские паспорта были в ходу до конца девяностых, как минимум. Их меняли на российские постепенно. Я свой поменял в 1998, когда мне 25 лет исполнилось и надо было фотографию клеить.
Это сообщение отредактировал LBum - 24 сен 2026 в 06:17
Советские паспорта были в ходу до конца девяностых, как минимум, их меняли на российские постепенно. Я свой поменял в 1998, когда мне 25 лет исполнилось и надо было фотографию клеить.
а я уже и не помню таких мелочей так как в памяти более интересные жизненные моменты загружены но ты не уловил посыл один типа старше паспорт получил раньше второй моложе получил позже вот поэтому он и последний гражданин Это сообщение отредактировал ape2008 - 24 сен 2026 в 05:57
спустился на землю красный а тут говорит ебать уже белогвардейцы сука бегают, спас говорит только старенький тт, да бюст ленина которым другого по башке уебал наглухо
Это сообщение отредактировал земчик - 24 сен 2026 в 06:11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)