Я когда впервые наткнулся на клинические отчеты нобелевского лауреата Роджера Сперри, меня откровенно пробрала дрожь.
Мы привыкли наивно считать себя цельными личностями с монолитным сознанием, где одно «я» держит под контролем каждую мысль и жест.
Вы уверены, что полностью управляете собственным телом?
У неврологов для вас паршивые новости: внутри черепной коробки каждого из нас сидят 2 совершенно разных жильца, которые сохраняют видимость мира лишь благодаря тонкому мостику.
Впервые этот морок описал немецкий невролог Курт Гольдштейн еще в 1908 году, но тогда его подняли на смех и списали все на банальную истерию.
Научный переворот случился в 1960-х годах.
Чтобы спасти пациентов с тяжелейшей эпилепсией от смертельных припадков, калифорнийские нейрохирурги решились на радикальную меру: каллозотомию. Пациентам скальпелем рассекали мозолистое тело, разрезая плотный канат из 200 млн нервных волокон между левым и правым полушариями.
Припадки прекращались, память оставалась в норме, тесты на интеллект показывали прежний результат. Но стоило людям вернуться домой, как начинался чистый сюрреализм с элементами черного юмора.
Одна женщина в универмаге выбирала вечерний наряд: правой рукой брала с вешалки строгое синее платье, а ее собственная левая рука внезапно вырывала ткань, отшвыривала наряд на пол и яростно вцеплялась в соседнее зеленое.
Другой пациент садился обедать, зачерпывал суп правой рукой, а левая в тот же миг хватала его за запястье и со всей силы выбивала ложку на стол.
Больные жаловались, что ощущают левую руку абсолютно чужой, словно в конечность вселился хулиган или сварливый сосед по коммуналке.
Нейробиологи Роджер Сперри (в 1981 году получивший за эти опыты Нобелевскую премию) и Майкл Газзанига принялись выяснять, что за чертовщина творится у таких людей в голове.
Выяснилась потрясающая вещь: полушария обладают разным набором качеств и отдельной волей.
Левое полушарие рулит правой рукой. В нем расположен речевой центр, оно умеет логически рассуждать, сыпать аргументами и болтать без умолку. Правое полушарие управляет левой рукой. Оно от природы немо, лишено дара речи, зато великолепно распознает лица, эмоции, ориентируется в пространстве и имеет собственные вкусы.
Пока волокна мозолистого тела целы, полушария договариваются. Стоит перерезать провод связи, и правое полушарие берет левую руку в заложники и начинает творить все, что ему вздумается.
Но больше всего меня поразил другой эксперимент Газзаниги.
Когда правому полушарию через левое поле зрения исследователи подавали команду «Встаньте и идите», пациент послушно поднимался со стула и направлялся к выходу из кабинета.
В этот момент ученые спрашивали у говорящего левого полушария: «Куда вы пошли?» Разрушенный мостик блокировал подсказку от немого правого полушария. Говорящее левое полушарие оставалось в полном неведении о подлинных причинах движения.
Думаете, человек смутился и признал пробел в памяти? Ничуть! Левое полушарие на ходу состряпало складную байку: «Я решил сходить за колой в автомат». Речевой центр готов мгновенно соврать самому себе, лишь бы сохранить видимость тотального контроля.
Меня до сих пор держит простая мысль: наш монолитный внутренний мир держится на честном слове и крошечном пучке нервных волокон.
Разорвите эту тонкую перемычку, и ваша левая рука быстро продемонстрирует, насколько ее планы на вечер расходятся с вашими.
Не так давно, я тоже писал, что наше тело почти нам враг, так как не подчиняется разуму. Меня люто заминсули. С работами этого господина не знаком ни разу. Даже добавлю, а если смешать левый и правый глаз. Надеть проецирующие линзы или очки. Поменять местами, что получится?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не так давно, я тоже писал, что наше тело почти нам враг, так как не подчиняется разуму. Меня люто заминсули. С работами этого господина не знаком ни разу. Даже добавлю, а если смешать левый и правый глаз. Надеть проецирующие линзы или очки. Поменять местами, что получится?
более того, мозг принимает решение раньше тебя.. да и не сапиенс человек ниразу..
Однако.. Идешь так по улице и не замечаешь, как левая рука достает лысого и гонять начинает. Может это и обьясняет множество среднеазиатских дрочеров в автобусах, детских площадках. - Э, бират, не знаю зачем дэляль, это шайтанама..
я когда на практике была в ПНД, услышала, как дискутировали 2 психиатра, и один другому: "Коллега! Не лезьте грязными руками в хрустальную паутину сознания!" Навсегда запомнила )
В принципе анекдот четко характеризует все подобные исследования начиная с лоботомии Научный эксперимент День первый - Отрываем таракану 2 ноги, кладем на стол и прижимаем пальцем. Громко свистим и одновременно убираем палец - таракан убегает. День второй - Отрываем таракану 4 ноги, кладем на стол и прижимаем пальцем. Громко свистим и убираем палец - таракан убегает. День третий - Отрываем таракану все шесть ног. Кладем на стол и прижимаем пальцем. Свистим и отпускаем палец - таракан остается на месте. Вывод - БЕЗ НОГ ТАРАКАН НЕ СЛЫШИТ ! ( c )
Представьте два ИИ внутри черепа. Один видит левым глазом , второй правым. Оба могут логически рассуждать и принимать решения, но чтобы получалось сообща, нужно договариваться друг с другом.
Итог - действия человека продукт компромисса двух интеллектов внутри него. Не зря все мысли переводятся в слова даже внутри себя. Это интерфейс. Слуховой нерв, продолженный из одного полушария в другой. Что по нему передается? Реальная внешняя акустическая обстановка или слова от второго полушария? Наиболее действенный интерфейс. И до изобретения речи человек вряд ли был разумным.
Слава богу пока тараканы в башке договариваются, Яп читаю правым глазом, а листаю левой рукой. Правая при этом тихо дрочит, левый глаз закрыт не хочет на эту хуйню смотреть. Ноги просто дёргаются с разным ритмом.
Представьте два ИИ внутри черепа. Один видит левым глазом , второй правым. Оба могут логически рассуждать и принимать решения, но чтобы получалось сообща, нужно договариваться друг с другом.
Итог - действия человека продукт компромисса двух интеллектов внутри него. Не зря все мысли переводятся в слова даже внутри себя. Это интерфейс. Слуховой нерв, продолженный из одного полушария в другой. Что по нему передается? Реальная внешняя акустическая обстановка или слова от второго полушария? Наиболее действенный интерфейс. И до изобретения речи человек вряд ли был разумным.
Речь появилась так: Убили хрензнаетпитеки мамонта, нажрались и лежат в пещере. Тут один и орёт : "Ба", втрой отвечает:"Бу", а самый умный выдаёт: "Ба Бу Бы"!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)