Клинические отчеты нобелевского лауреата Роджера Сперри

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 23 сен 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
30
Я когда впервые наткнулся на клинические отчеты нобелевского лауреата Роджера Сперри, меня откровенно пробрала дрожь.

Мы привыкли наивно считать себя цельными личностями с монолитным сознанием, где одно «я» держит под контролем каждую мысль и жест.

Вы уверены, что полностью управляете собственным телом?

У неврологов для вас паршивые новости: внутри черепной коробки каждого из нас сидят 2 совершенно разных жильца, которые сохраняют видимость мира лишь благодаря тонкому мостику.

Впервые этот морок описал немецкий невролог Курт Гольдштейн еще в 1908 году, но тогда его подняли на смех и списали все на банальную истерию.

Научный переворот случился в 1960-х годах.

Чтобы спасти пациентов с тяжелейшей эпилепсией от смертельных припадков, калифорнийские нейрохирурги решились на радикальную меру: каллозотомию. Пациентам скальпелем рассекали мозолистое тело, разрезая плотный канат из 200 млн нервных волокон между левым и правым полушариями.

Припадки прекращались, память оставалась в норме, тесты на интеллект показывали прежний результат. Но стоило людям вернуться домой, как начинался чистый сюрреализм с элементами черного юмора.

Одна женщина в универмаге выбирала вечерний наряд: правой рукой брала с вешалки строгое синее платье, а ее собственная левая рука внезапно вырывала ткань, отшвыривала наряд на пол и яростно вцеплялась в соседнее зеленое.

Другой пациент садился обедать, зачерпывал суп правой рукой, а левая в тот же миг хватала его за запястье и со всей силы выбивала ложку на стол.

Больные жаловались, что ощущают левую руку абсолютно чужой, словно в конечность вселился хулиган или сварливый сосед по коммуналке.

Нейробиологи Роджер Сперри (в 1981 году получивший за эти опыты Нобелевскую премию) и Майкл Газзанига принялись выяснять, что за чертовщина творится у таких людей в голове.

Выяснилась потрясающая вещь: полушария обладают разным набором качеств и отдельной волей.

Левое полушарие рулит правой рукой. В нем расположен речевой центр, оно умеет логически рассуждать, сыпать аргументами и болтать без умолку.
Правое полушарие управляет левой рукой. Оно от природы немо, лишено дара речи, зато великолепно распознает лица, эмоции, ориентируется в пространстве и имеет собственные вкусы.

Пока волокна мозолистого тела целы, полушария договариваются. Стоит перерезать провод связи, и правое полушарие берет левую руку в заложники и начинает творить все, что ему вздумается.

Но больше всего меня поразил другой эксперимент Газзаниги.

Когда правому полушарию через левое поле зрения исследователи подавали команду «Встаньте и идите», пациент послушно поднимался со стула и направлялся к выходу из кабинета.

В этот момент ученые спрашивали у говорящего левого полушария: «Куда вы пошли?» Разрушенный мостик блокировал подсказку от немого правого полушария.
Говорящее левое полушарие оставалось в полном неведении о подлинных причинах движения.

Думаете, человек смутился и признал пробел в памяти? Ничуть! Левое полушарие на ходу состряпало складную байку: «Я решил сходить за колой в автомат». Речевой центр готов мгновенно соврать самому себе, лишь бы сохранить видимость тотального контроля.

Меня до сих пор держит простая мысль: наш монолитный внутренний мир держится на честном слове и крошечном пучке нервных волокон.

Разорвите эту тонкую перемычку, и ваша левая рука быстро продемонстрирует, насколько ее планы на вечер расходятся с вашими.

Сеть.

Все комментарии:
Setti 23 сен 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Всё? Мало! Интересно, хочу ещё.

Это сообщение отредактировал Setti - 23 сен 2026 в 23:34
nocturnal11 23 сен 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Не так давно, я тоже писал, что наше тело почти нам враг, так как не подчиняется разуму. Меня люто заминсули. С работами этого господина не знаком ни разу.
Даже добавлю, а если смешать левый и правый глаз. Надеть проецирующие линзы или очки. Поменять местами, что получится?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Юрецкий 23 сен 2026 в 23:38
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
А дрочить как?
morkonvic 23 сен 2026 в 23:40
*****  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Юрецкий @ 23.09.2026 - 23:38)
А дрочить как?

Берёшь правой, левая выхватывает и начинает колотить хуем об стол

azesm8888 23 сен 2026 в 23:40
Подмастерье  •  На сайте 3 года
3
тут сами затейники интересны, у живых мозги пластуют и смотрят на результат

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 23 сен 2026 в 23:41
k733xy 23 сен 2026 в 23:41
Шутник  •  На сайте 3 месяца
4
Цитата (nocturnal11 @ 23 сен 2026 в 23:35)
Не так давно, я тоже писал, что наше тело почти нам враг, так как не подчиняется разуму. Меня люто заминсули. С работами этого господина не знаком ни разу.
Даже добавлю, а если смешать левый и правый глаз. Надеть проецирующие линзы или очки. Поменять местами, что получится?

более того, мозг принимает решение раньше тебя.. да и не сапиенс человек ниразу..
AlexCr 23 сен 2026 в 23:41
Балагур  •  На сайте 10 лет
4
Однако.. Идешь так по улице и не замечаешь, как левая рука достает лысого и гонять начинает. Может это и обьясняет множество среднеазиатских дрочеров в автобусах, детских площадках. - Э, бират, не знаю зачем дэляль, это шайтанама..

AlexAxel 23 сен 2026 в 23:42
Камчадал  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Юрецкий @ 24 сен 2026 в 08:38)
А дрочить как?

по очереди, стало быть...
OSinemasan 23 сен 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А дрочить как?

Как будто незнакомой рукой

VirusX 23 сен 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Да я постоянно эти мосты рушу, между сознанием и нахуй это сознание.
0ben 23 сен 2026 в 23:43
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Херасе опыты

fackelowa 23 сен 2026 в 23:45
Шутник  •  На сайте 6 лет
4
я когда на практике была в ПНД, услышала, как дискутировали 2 психиатра, и один другому: "Коллега! Не лезьте грязными руками в хрустальную паутину сознания!"
Навсегда запомнила )
Кагтапох 23 сен 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (morkonvic @ 23.09.2026 - 23:40)

Пока всею тушкой придавил левую, пишу правой

Suxum 23 сен 2026 в 23:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
В принципе анекдот четко характеризует все подобные исследования начиная с лоботомии
Научный эксперимент
День первый - Отрываем таракану 2 ноги, кладем на стол и прижимаем
пальцем. Громко свистим и одновременно
убираем палец - таракан убегает.
День второй - Отрываем таракану 4 ноги, кладем на стол и прижимаем
пальцем. Громко свистим и убираем
палец - таракан убегает.
День третий - Отрываем таракану все шесть ног. Кладем на стол
и прижимаем пальцем. Свистим и отпускаем
палец - таракан остается на месте.
Вывод - БЕЗ НОГ ТАРАКАН НЕ СЛЫШИТ !
( c )
Jbox 24 сен 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Представьте два ИИ внутри черепа. Один видит левым глазом , второй правым. Оба могут логически рассуждать и принимать решения, но чтобы получалось сообща, нужно договариваться друг с другом.

Итог - действия человека продукт компромисса двух интеллектов внутри него. Не зря все мысли переводятся в слова даже внутри себя. Это интерфейс. Слуховой нерв, продолженный из одного полушария в другой. Что по нему передается? Реальная внешняя акустическая обстановка или слова от второго полушария?
Наиболее действенный интерфейс. И до изобретения речи человек вряд ли был разумным.

ACKEP 24 сен 2026 в 00:10
1
Цитата (Setti @ 23.09.2026 - 23:33)
Всё? Мало! Интересно, хочу ещё.

Почитай "Множественные миры Билли Миллигана". Там целых 27 личностей в одной голове были.

XAN9 24 сен 2026 в 00:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (morkonvic @ 23 сен 2026 в 23:40)
А дрочить как?

Вариант ещё интереснее. Спишь например, правое полушарие дочит левой рукой, и ты об этом не знаешь. Спишь и вдруг кончаешь lol.gif
Ebalpikabu 24 сен 2026 в 00:13
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Слава богу пока тараканы в башке договариваются, Яп читаю правым глазом, а листаю левой рукой. Правая при этом тихо дрочит, левый глаз закрыт не хочет на эту хуйню смотреть. Ноги просто дёргаются с разным ритмом.
ACKEP 24 сен 2026 в 00:15
3
А дрочить как?

Ложишься головой на левую руку, она затекает. Берешь её в правую руку и дрочишь ей как будто чужой рукой.

Ebalpikabu 24 сен 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Jbox @ 24 сен 2026 в 00:07)
Представьте два ИИ внутри черепа. Один видит левым глазом , второй правым. Оба могут логически рассуждать и принимать решения, но чтобы получалось сообща, нужно договариваться друг с другом.

Итог - действия человека продукт компромисса двух интеллектов внутри него. Не зря все мысли переводятся в слова даже внутри себя. Это интерфейс. Слуховой нерв, продолженный из одного полушария в другой. Что по нему передается? Реальная внешняя акустическая обстановка или слова от второго полушария?
Наиболее действенный интерфейс. И до изобретения речи человек вряд ли был разумным.

Речь появилась так:
Убили хрензнаетпитеки мамонта, нажрались и лежат в пещере. Тут один и орёт : "Ба", втрой отвечает:"Бу", а самый умный выдаёт: "Ба Бу Бы"!
r1278 24 сен 2026 в 00:22
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Спасибо , пойду рыть сеть

dimkey 24 сен 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А ещё на этой перемычке у некоторых уши держатся

Derax 24 сен 2026 в 00:45
мечтатель  •  На сайте 16 лет
0
вы сами эту тему разогнали.
вот ещё вариант, и приказы будут идти из собственной платы gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 523
9 Пользователей: Bruks, WinnyBuh, Татарин76, Derax, wrangler, Grindayzer81, AkulaLina, AONMASTER, zdesia
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх