До начала 2000-х годов в большинстве кинотеатров СССР и России существовала штатная должность художника-афишиста, который вручную рисовал плакаты для каждого нового фильма. Недавно познакомился с подобным творчеством из Пакистана. Небольшая выдержка из описания Пакистанские кинопостеры, как отдельный вид искусства. Особенно озадачил фильм про Гитлера (в конце подборки). Специально порылся в Инете. Сюжет завораживает. Вот, что удалось найти: «Гитлер» (оригинальное название Hitlar) - пакистанский боевик 1986 года на языке панджаби, который получил культовый статус благодаря своему абсолютно абсурдному сюжету и элементам альтернативной истории. Фильм начинается с утверждения, что Адольф Гитлер не погиб в 1945 году в Берлине. Вместо этого он сбежал, перебрался в пакистанский регион Пенджаб, сменил имя на «Гитлар», женился на местной женщине и вырастил сына - тоже Гитлара. В предыстории картины заявляется, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили вовсе не США, а нацистская Германия (почему она ударила по своему союзнику авторы фильма не объясняют). Повзрослевший сын диктатора (его играет Мустафа Куреши) носит кудрявый парик и становится жестоким местным гангстером, терроризирующим деревни. Он молится на портрет отца, называет его «Мастером», а его заглавная музыкальная тема состоит из бесконечного повторения слова «Гитлер». Одной из самых запоминающихся фишек фильма стала банда киллеров на службе у Гитлара-младшего, которая ходит на задания в ростовых костюмах медведей. Против безумного злодея выступает местный герой в исполнении легенды пакистанского кино Султана Рахи
У меня батёк в клубе подрабатывал таким художником, я совсем малец был 4-5 лет, но до сих пор эти запахи лаков и красок помню. Афиши он неплохие рисовал...
У меня батёк в клубе подрабатывал таким художником, я совсем малец был 4-5 лет, но до сих пор эти запахи лаков и красок помню. Афиши он неплохие рисовал...
Современные дети если посмотреть , пишут отвратительно ибо исчез предмет чистописание . Раньше каждая афиша это считай произведение искусства
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня детское воспоминание, как сосед рисовал киноафиши во дворе, прямо на улице. Не могу вспомнить соседа, но помню как он ровно выводил буквы от руки безо всяких приспособлений.
До начала 2000-х годов в большинстве кинотеатров СССР и России существовала штатная должность художника-афишиста, который вручную рисовал плакаты для каждого нового фильма...
Да, у меня родственница заканчивала училище по специальности художник-оформитель и рисовала в станичном клубе плакаты.
Я, правда, именно плакаты не видел - чаще всего не заморачивались и просто писали название фильма и время начала сеанса.
Цитата (ЗнаТок13 @ 23 сен 2026 в 15:57)
...пакистанский боевик 1986 года на языке панджаби, который получил культовый статус...
Видимо, нехорошие вещества входят в спецпаёк пакистанских как художников-оформителей, так и сценаристов
Красотки у них знойные, конечно!))) Вот эта, в желтом вызывает некоторые вопросы. Хотя...это ж Пакистан, дизентерия и прочее...
Так наверное на это и расчёт , каждый додумать сможет сам . а если через очки для 3D фильмов посмотреть, там такое можно увидеть...
Ну касательно последнего постера, вспомнился фильм "он Вернулся" или"он снова здесь". Прикольно, особенно концовка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)