Поделюсь историями.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matkuzmy 23 сен 2026 в 09:09
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Поделюсь несколькими историями.

Мой дед, родился в 1899-м году. Женился в день смерти Ленина.
Его жена, моя бабка, была дворянкой, которую нахрен раскулачили именно советы.
А она полюбила красного офицера.
Он получил свою комнату 20 кв метров в доме где до сортира надо было идти 50 метров, это было общежитие, коммуна, и там прожил всю жизнь. Ему дали еще 9 метров напротив через коридор, когда родились дети.
Я вырос в этом доме и прожил до 1993-го года.
Советский союз обеспечил моего деда, капитана контрразведки, кавалера двух боевых орденов, потерявшего сына в ВОВ жильем ровно столько, сколько надо чтобы была крыша над головой.

Моя мама выросла без отца, он бросил бабку, 1905 года рождения, одну с двумя дочерьми без единой выплаты.
Старшая сестра, моя тетя, вышла замуж за бульдозериста. Сама работала на заводе. Им дали квартиру, 2 комнаты, санузел раздельный. У них было двое детей, разнополых, мои двоюродные брат с сестрой. Они спали в зале, напротив телевизора, а мама с папой в спальне.

Мой же отец был инженером потом стал главным инженером, потом начальником отдела СКБ, потом начальником СКБ. Но зарплата его, как начальника СКБ была в 3 раза меньше зарплаты бульдозериста, что давало моей тете огромное преимущество над младшей сестрой, моей мамой, что и привело в скандалу на тему, ты что инженеришка, не можешь себе нормальную работу найти.

Бульдозерист отпраздновал 50 лет, а через 6 лет погиб, техника безопасности подвела, завалился бульдозер в канаву. Казалось бы и инженер по ТБ и начальник участка должны были пойти под суд, человек шею сломал, но нет, собрали денег, помогли с похоронами, дело замяли, люди то хорошие.
Тетка очень любила мужа, до сих пор ходит на кладбище, красит оградку.

Ее старший сын в 16 лет выиграл чемпионат СССР по спринтерскому бегу. Подавал надежды, но его тренер сказал, надо бегать кроссы. А кроссы были в горах. И мышцы забили настолько, что в одном из забегов сил не хватило и он упал, а по нему прошлись шипами, порвали мышцы бедра. Карьеру ему загубили.
Потом он был пожарником, потом еще кем-то, потом заслуженным тренером. А когда не дожив до 63 лет умер от инсульта, ожирев как его отец, то даже в газете напечатали, два года прошло.
Теперь моя тетя ходит на две могилы на одном кладбище.

Моя сестра двоюродная - завуч, потом директор школы, высшее историческое образование.
Квартиру ей купил безнесмен в 90-е, который хотел на месте, где была развалюха ее бабушки по отцу, построить себе виллу.

Возможно моя семья нехорошая ячейка советского общества. Сволочи мы, видимо были, раз офицер совесткой армии с выслугой лет с 1917 по 1955 не достоин был ничего кроме комнатки в бывшем офицерском общежитии.
А 5 авторских свидетельств моего отца не давали права на расширение жилплощади и добавление удобств. Да куда там, работа на бульдозере явно была ценнее для советского государства, кому нужны чертовы машины по укладке бутылок, или машины по упаковке товаров.
Но даже для бульдозериста оказалось, что и для детей отдельной комнаты не полагалось. Ровно как и техника безопасности не нужной оказалась.

Может быть мы не такие как надо?
Все комментарии:
LogMos 23 сен 2026 в 09:12
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
13
автору галоперидола отсыпать!
DiMNorilsk 23 сен 2026 в 09:13
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
14
Зато сейчас милое дело. Ипотека от студий до лофта. Все в твоих руках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pplexa 23 сен 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (matkuzmy @ 23 сен 2026 в 09:09)
Может быть мы не такие как надо?

Про ваших родственников мы заслушали доклад.
А вы то тут причем?
Что с вами не так?

зы. На всякий случай: все люди на планете Земля между собой родственники.
Verevkin 23 сен 2026 в 09:20
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
6
Чтобы хорошо и комфортно жить, постарайтесь родиться в богатой семье британских аристократов. dont.gif
KUZA13 23 сен 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ни фига себе повесть.
Тс жалуется на всё, что мог описать.

Зы. Хорошо что сыбался в родину предков,там тебе ведь заебись,да? Мзоргу привет.

OldDim18 23 сен 2026 в 09:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Стандартная история среднестатистической советской семьи. Мне почти 60, как и моим друзьям - знакомым, +/- все похоже.
ECX 23 сен 2026 в 09:27
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-4
раскулачили, и правильно сделали 👍

ой, монарходрочеры возбудились))
готовьтесь, ещё раз раскулачим)

Dima53121 23 сен 2026 в 09:28
Шутник  •  На сайте 3 месяца
4
так и есть увы.. совок он сильно разный был. У меня родители инженеры, так и не получили нормальную квартиру, жили в халупе хрещевка. НО! при совке была возможность заработать на квартиру кооператив за год, два, на вахте в Сибири. Как сделал мой дядька. Гавна правда и зависти он получили от родни море. Многие жили по принципу как у всех. Сейчас хер такое возможно.

Это сообщение отредактировал Dima53121 - 23 сен 2026 в 09:29
Gudvin646 23 сен 2026 в 09:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Да человек так устроен.
Сейчас возьми, эпоха тупинизма закончится и этот же человек будет писать о том, что сидел в кабале ипотечной. И денег больше ни на что не хватало.
Что работы не было.
Что власть относилась к нему как к быдлу. И т.д. и т.п.
Гаррет 23 сен 2026 в 09:30
Кок  •  На сайте 13 лет
4
Раскулачили дворянку. Очень интересно.

troff38 23 сен 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Всё смешалось в доме Облонских.

Dekan51721 23 сен 2026 в 09:36
Балагур  •  На сайте 7 лет
4
дворянку раскулачили? что за бред?

Agava 23 сен 2026 в 09:39
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
А где жил дед после того, как бросил бабку с двумя детьми? Под лавочкой?
ВотВоМхуЕнот 23 сен 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 2 года
1
На родовое проклятье не проверялись?
Алиевич 23 сен 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
После "красного офицера" в день смерти Ленина читал уже как Суворова, и осадочек соответствующий.

HeresDeorum 23 сен 2026 в 09:44
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
1
Ну зато теперь свобода демократия, рынок... Сколько квартир купил, ТС?

Conststar 23 сен 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Agava @ 23 сен 2026 в 09:39)

Я тоже этот момент, коряво описанный, еле понял. Это второй дед. У деда офицера был сын, что привел домой мать ТС. Тогда все сойдется
DedSchukar 23 сен 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 23 сен 2026 в 09:09)
Бульдозерист отпраздновал 50 лет, а через 6 лет погиб, техника безопасности подвела, завалился бульдозер в канаву. Казалось бы и инженер по ТБ и начальник участка должны были пойти под суд, человек шею сломал,

Если подпись погибшего во всех журналах по ТБ есть, - никто под суд не пошел бы - курс ТБ пройден, сам нарушил, сам погиб. Как-то так мне видится эта ситуация. Но, конечно, пока разбор полетов, крови бы попили.
Волкособ 23 сен 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Какие несчастные родственники. Кто же из них был евреем?
RA29112 23 сен 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Пожарник - тот, кто разводит пожар. Пожарный - тот, кто пожар тушит.

matkuzmy автор 23 сен 2026 в 10:01
0
Отвечу сразу всем по очереди...

Цитата (Agava @ 23 сен 2026 в 09:39)

С другой женой.

Цитата (HeresDeorum @ 23 сен 2026 в 09:44)
Ну зато теперь свобода демократия, рынок... Сколько квартир купил, ТС?

Одну, мне хватает...

Цитата (Dekan51721 @ 23 сен 2026 в 09:36)
ворянку раскулачили? что за бред?

Наверное надо было написать национализировали, но использовал простой фразеологизм, видимо для товарищей это невозможно понять да?

Цитата (ECX @ 23 сен 2026 в 09:27)
раскулачили, и правильно сделали 👍

ой, монарходрочеры возбудились))
готовьтесь, ещё раз раскулачим)

Ручки коротки.

Цитата (KUZA13 @ 23 сен 2026 в 09:21)
. Хорошо что сыбался в родину предков,там тебе ведь заебись,да?

Мой дед с подмосковья, бабка с поволжья, второй дел Хабаровск, а вторая бабка Грузия, так что извини друг ты мимо, но мне здесь да, неплохо, намного лучше чем тебе.

Цитата (pplexa @ 23 сен 2026 в 09:19)
А вы то тут причем?

А что - тот факт, что я рос в комуналке, когда у других были квартиры, как бы меня не касается, я тут не причем?
Я вот все детство и юность вынужден был ложится спать когда ложился отец, комната то одна.

Цитата (DiMNorilsk @ 23 сен 2026 в 09:13)
Зато сейчас милое дело. Ипотека от студий до лофта. Все в твоих руках.

Прикинь... И да, купил, выплатил за 7 лет, 100 квардратов, 4 комнаты + стоянка личная под окнами, на берегу моря. Все в моих руках как было так и есть. Мне государство ничего не должно, и я ему тоже, кроме соблюдения законов, оно ловит преступников я плачу налоги.
Шульц78 23 сен 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Какой ужасный был Советский Союз! Квартиры раздавал не тех размеров, которые хотел бы ТС. Тогда и люди были другие, не такие жадные. Дед моей жены, был директором очень крупного завода. Ему выделили квартиру 2-х комнатную. Да, в новенькой сталинке, но на семью из 4-х человек, где дети разнополые. Тогда, кто-то из руководителей города, узнав, вызвал его и предложил 3-ку в соседнем только построенном доме. И всё по закону - положена 3-ка, если дети разнополые. Но дед сказал, что: "Партия ему выделила эту квартиру и он в ней и будет жить." Я тоже в этой квартире 9 лет прожил.

matkuzmy автор 23 сен 2026 в 10:03
0
Цитата (Алиевич @ 23 сен 2026 в 09:41)
После "красного офицера" в день смерти Ленина читал уже как Суворова, и осадочек соответствующий.

Лечись друг, а к моему деду на свадьбу пришел офицер и попросил прекратить праздник, так как умер Ленин.
Я в отличии от многих тут не вру. Так уж воспитан.
matkuzmy автор 23 сен 2026 в 10:03
0
Цитата (Волкособ @ 23 сен 2026 в 09:55)
Какие несчастные родственники. Кто же из них был евреем?

Никто, а что?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 684
23 Пользователей: МЕХАНИЗМ, matkuzmy, Conststar, downtown, LordVaderFF, Длинныйкот, Serafim3084, Шульц78, boozycat, Араквиэль, jeff2000, вбб087, anzo, лежунадиване, Iwanow, RostAngeles, ЭНДУРО, МЫЫШШЬ, Lartem9, kotomonstr38, Bananan007, Гайдук, Ragnar1972
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх