СМП на ГБО

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
seteolavidor 23 сен 2026 в 09:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
В Марксовском районе Саратовской области машины скорой помощи переведены на газ.

Чиновники рассчитывают на экономию бюджетных средств и адаптацию к топливному кризису, но жители обеспокоены безопасностью, сообщает медиаресурс "Наш Маркс".

Перевод спецтранспорта на пропан напоминает попытку снизить постоянные расходы на ГСМ — одну из самых чувствительных статей содержания службы "скорой".

Газ дешевле. Это факт, который в сложных условиях обычно перевешивает прочие аргументы. Но "скорая" - не обычный служебный транспорт.

В машине одновременно находятся газобаллонная система и медицинский кислород, напоминает медиа.

"Мне кажется, что сочетание пропана и кислорода (баллоны кислорода обычно есть в машине скорой) - это вообще адская смесь.

"Вишенкой на торте" еще является и то, что машины скорой с газовым оборудованием имеют постоянную парковку в жилом многоквартирном доме по проспекту Ленина. То есть дислокация автопарка находится прямо в жилой пятиэтажке.

А если, не дай Бог, одна искра - взлетит на воздух вся пятиэтажка…?" - задается вопросами основатель "Нашего Маркса" Ксения Чернова.

Министерство здравоохранения области с 4 сентября возглавляет бывший главный врач Марксовской районной больницы Виталий Луцет.

Пока публичных комментариев от главы ведомства и его подчиненных не последовало, а в пресс-службе корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рекомендовали написать официальный запрос.

Вместе с тем Чернова получила от минздрава развернутый ответ, в котором говорится об установке газобаллонного оборудования уже на пяти из имеющихся шести "скорых" в Марксовском районе, а также безопасности эксплуатации "газифицированного" транспорта.

"Основной целью перевода оборудования для питания двигателя газообразным топливом является оптимизация расходов учреждения и экономия бюджетных средств за счет снижения затрат на приобретение жидкого моторного топлива при сохранении бесперебойной работы службы скорой медицинской помощи", - подчеркнули в ведомстве.

В условиях роста цен на традиционные виды топлива и дефицита бензина переход на газовые системы рассматривается региональным правительством как мера по снижению эксплуатационных затрат автопарка скорой помощи и обеспечению устойчивости работы выездных бригад.

В публикации коллег отмечается, что жители просят о проведения независимой технической экспертизы газобаллонного оборудования и пересмотре схемы дислокации автопарка "скорых" в Марксе.

В частности, подчеркивается, что совместная перевозка сжиженного газа и кислорода требует строгого соблюдения технических регламентов, жесткого крепления баллонов, барьерной защиты вентиля.

Граждане надеются на обнародование полной калькуляции экономии и срока окупаемости переоборудования с обязательным публичным отчетом.
https://www.vzsar.ru/news/2026/09/17/v-sara...dit-na-gaz.html

СМП на ГБО

Это сообщение отредактировал seteolavidor - 23 сен 2026 в 09:13
Похожие темы:
Все комментарии:
OSM 23 сен 2026 в 09:12
Пердед  •  На сайте 12 лет
14
А что мешает тому же кислородному баллону с бензином бабах не устроить?
Если проводить своевременно ТО, газ не опасней бензина!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Schmidty 23 сен 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Потом гужевые повозки в ход пойдут

Alex564410 23 сен 2026 в 09:15
Весельчак У  •  На сайте 9 лет
4
маршрутки на ГБО его не беспокоили? а там не 3-5 человек ездят

Это сообщение отредактировал Alex564410 - 23 сен 2026 в 09:16
seteolavidor автор 23 сен 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (OSM @ 23.09.2026 - 09:12)

Установка газо-баллонного оборудования - это внесение изменения в конструкцию ТС.
И не просто ТС, а спецавтомобиля

KUZA13 23 сен 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Пиздец. Для скорой нет бензина? Оптим изаторы
Дожили.

case69rus 23 сен 2026 в 09:18
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
3
Эти буйные активисты уже побороли все 5Г вышки?

Faermen2011 23 сен 2026 в 09:20
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 8 лет
5
во дворах машин с ГБО как говна за баней и никого они не тревожат.. а тут вдруг взволновало неких общественников...
Gudvin646 23 сен 2026 в 09:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Да любит у нас народ пошуметь.
Пять машин скорой во дворе и вся пятиэтажка взлетит на воздух.
А если все автолюбители, проживающие в доме, поставят гбо. Тоже будут кричать, что дом взлетит на воздух. И будут заставлять проходить экспертизы.
Так что это просто народу делать нехуй вот и шумят.
докторвандан 23 сен 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Водители в ужасе, теперь сливать пропан не получится.
kott01 23 сен 2026 в 09:21
6
НЕ хера это не экономия: лет 10 назад у начальника ГУВД (а я тогда служил начальником автослужбы в Краснознаменной) возникла подобная идея- перевести милицейский транспорт на га, быстро отказались из за:
- бензин один хер нужен (заезд\выезд из гаража на газе запрещен)
- лютые требования по вентиляции в гараже и на местах стоянки транспорта
- оборудование газосигнализаторами мест стоянки
- создание специального участка в ремподразделении по обслуживанию и ремонту ГБО
Ну и поддержание вышеперечисленного в исправном состоянии.
Еще та морока и денежные средства.
seteolavidor автор 23 сен 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (kott01 @ 23 сен 2026 в 10:21)
НЕ хера это не экономия: лет 10 назад у начальника ГУВД (а я тогда служил начальником автослужбы в Краснознаменной) возникла подобная идея- перевести милицейский транспорт на га, быстро отказались из за:
- бензин один хер нужен (заезд\выезд из гаража на газе запрещен)
- лютые требования по вентиляции в гараже и на местах стоянки транспорта
- оборудование газосигнализаторами мест стоянки
- создание специального участка в ремподразделении по обслуживанию и ремонту ГБО
Ну и поддержание вышеперечисленного в исправном состоянии.
Еще та морока и денежные средства.

+ запуск только на бензине, пока двигатель не прогреется и автоматически не переключится на газ
seteolavidor автор 23 сен 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Alex564410 @ 23 сен 2026 в 10:15)
маршрутки на ГБО его не беспокоили? а там не 3-5 человек ездят

Маршрутки с завода идут с ГБО
Alex88 23 сен 2026 в 09:29
Варяг  •  На сайте 15 лет
4
Только цены на газ одномоментно подпрыгнули в 1,5-2 раза - рыночек порешал!👆🤷‍♂️
neardachnik 23 сен 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Faermen2011 @ 23.09.2026 - 09:20)
во дворах машин с ГБО как говна за баней и никого они не тревожат.. а тут вдруг взволновало неких общественников...

Ну хз, хз. Чистый медицинский кислород + пропан это готовая взрывоопасная смесь, которая легко ебнет от банальной электростатической искры.
Про обслуживание, регламенты и прочую высокую хрень все в курсе. Но человеческий фактор, да ещё помноженный на износ оборудования и бюджетную экономию, никуда не денется.

Zagorka 23 сен 2026 в 09:38
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
ХЗ как там спецтранспорт но:
Большинство такси на газу.
Много автобусов малой, средней, большой вместимости на газу и пропан, и метан.
Частного транспорта на газу вообще овердохрена.

При своевременном обслуживании не опаснее бензина. Обслуживание стоит копейки 1000 руб. на 15 тысяч пробега (замена фильтров, проверка на утечки, калибровка оборудования при необходимости). Раз в 70-80 тысяч пробега ремонт редуктора - 5000 руб. примерно, срок эксплуатации баллона - 10 лет. (цены самарские)
Для транспорта который проезжает от 20 тыс. км в год экономия на стоимости топлива просто колоссальная, даже с учётом цен на оборудование с установкой, повышенного расхода по сравнению с бензином и цен на ТО.
Трамспорт 23 сен 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Для скорых лучше всего подходит электромобиль
nocturnal11 23 сен 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Никто ни за что не отвечает, всё как карточный домик рушится. Заебали

MNXA 23 сен 2026 в 09:42
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (OSM @ 23 сен 2026 в 09:12)

так-то да. но у ГБО есть определённые регламенты, в т.ч. необходимость замены балона, например. у тебя есть автомобиль? на бензине/соляре? слышал когда-нибудь об обязательной замене бака? а регламентах по топливной системе?
сейчас у меня - дизельная легковушка. я раз в год меняю топливный фильтр (так написано) и лью летом флакончик моющей присадки (по собственному желанию). это стоит мне 2 тыР в год, ну 3 тыР. 12 лет, 200 тыс км, всё работает.
раньше у меня была "бензинка" - съёмного фильтра там не было, лил присадку летом. 7 лет, 180 тыс км.
никогда по топливной системе ничего радикального не делал (вру, первые три года дилер и там и там писал, что в рамках регулярного ТО выполнял "промывку дроссельной заслонки" и брал за это денежку). вот и все затраты.
а сколько стоит ежегодное ТО для ГБО?

для "рукастого" и аккуратного частника наличие ГБО - возможная экономия на топливе, особенно при больших пробегах. плюс - некоторая независимость из-за "всеядности". если ГБО на машине "с завода" - то вообще вещь. а вот устанавливать... ну не знаю. экономия съедается и инсталляцией и регламентами.

тут коллега написал про ГУВД-шный гараж - я даже не знал про такие требования (вентиляция, и т.п.), это ещё минус в "экономии".

upd. почитал комменты выше - все правы. блин, я даже не знаю. но себе ставить не буду.

Это сообщение отредактировал MNXA - 23 сен 2026 в 09:47
fima3 23 сен 2026 в 09:44
жалобы в МОССАД +972 50 258 2659 пн-пт  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (KUZA13 @ 23 сен 2026 в 09:17)
Пиздец. Для скорой нет бензина? Оптим изаторы
Дожили.

Ух, проклятые оптимизаторы!!!! Но не забывай, глубинарий, что все-таки львиная доля вины за весь происходящий пиздец лежит все же на Пугачихе. Не будем сбрасывать ее со счетов!
slesar77 23 сен 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Кому-то из администрации видать фирма по установке ГБО принадлежит.
Ну и заправка газовая тоже кого-то из них.

Чиновник экономящий бюджет - это из области фантастики.

Педант 23 сен 2026 в 09:48
2
Цитата (MNXA @ 23 сен 2026 в 11:42)

так-то да. но у ГБО есть определённые регламенты, в т.ч. необходимость замены балона, например. у тебя есть автомобиль? на бензине/соляре? слышал когда-нибудь об обязательной замене бака? а регламентах по топливной системе?
сейчас у меня - дизельная легковушка. я раз в год меняю топливный фильтр (так написано) и лью летом флакончик моющей присадки (по собственному желанию). это стоит мне 2 тыР в год, ну 3 тыР. 12 лет, 200 тыс км, всё работает.
раньше у меня была "бензинка" - съёмного фильтра там не было, лил присадку летом. 7 лет, 180 тыс км.
никогда по топливной системе ничего радикального не делал (вру, первые три года дилер и там и там писал, что в рамках регулярного ТО выполнял "промывку дроссельной заслонки" и брал за это денежку). вот и все затраты.
а сколько стоит ежегодное ТО для ГБО?

для "рукастого" и аккуратного частника наличие ГБО - возможная экономия на топливе, особенно при больших пробегах. плюс - некоторая независимость из-за "всеядности". если ГБО на машине "с завода" - то вообще вещь. а вот устанавливать... ну не знаю. экономия съедается и инсталляцией и регламентами.

тут коллега написал про ГУВД-шный гараж - я даже не знал про такие требования (вентиляция, и т.п.), это ещё минус в "экономии".

экономия на самом топливе, да ещё в городском цикле эксплуатации, с лихвой будет покрывать все затраты на регламентное обслуживание. причём экономия не только на топливе, но и на масле, поскольку на пропане масло меньше загрязняется продуктами сгорания топлива и пробег между заменами масла можно запросто увеличивать вдвое.
14 лет езжу на газе. 2 автомобиля на нём. у одного на газе пробег за это время 300+ тысяч, у второго 120+ тысяч за 6 лет.

Это сообщение отредактировал Педант - 23 сен 2026 в 09:51
Shecter 23 сен 2026 в 09:52
0
Ну и в телевизоре усиленная реклама: переходи на метан!
Педант 23 сен 2026 в 09:53
0
Цитата (seteolavidor @ 23 сен 2026 в 11:10)
Перевод спецтранспорта на пропан напоминает попытку снизить постоянные расходы на ГСМ

почему напоминает? это и есть попытка снизить данный вид расходов.
DedSchukar 23 сен 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0

с учетом установки я считал на свою (2.4 л) - мне надо было чуть больше сотни тыщ проехать, чтобы выйти в ноль. И это не считая ТО оборудования. и не считая, что багажника у меня больше не будет.
Ну и решил, что "нуивонах". А по скорым (там же газельки небось) кто-нибудь расчет делал? Или у главврача друг - директор фирмы по установке ГБО?

Это сообщение отредактировал DedSchukar - 23 сен 2026 в 09:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 689
14 Пользователей: bahus1980, Fiss, Craque, rosist, seteolavidor, downtown, TauRUS888, qarx, Pro100roff, Slava102, taggarry, Woolfik, Педант, Тильзитец
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх