Пользователи смотрят на Запад

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лабиринт 22 сен 2026 в 12:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
11
YouTube обеспечил рост всего видеопотребления в России

Видеопотребление в России в первом полугодии росло в основном за счет YouTube. Так, на крупнейших видеоплощадках время просмотра в день на пользователя увеличилось на 6%, а без учета YouTube — упало на 5%. Рост показателей сервиса связан в том числе с тем, что рынок достиг своего пика: в предыдущие два года он увеличивался за счет перераспределения аудитории, которая уходила с замедленного YouTube.

России на крупнейших видеоплощадках среднее время просмотра в день на пользователя в первом полугодии 2026 года выросло на 6%, до 87,7 мин., а без учета YouTube — упало на 5%, рассказали “Ъ” в Future Lab (входит в ГК Starlink). Таким образом, фактически весь рост видеопотребления в России обеспечил YouTube. В прошлом году за аналогичный период площадки упали на 27%, а без учета YouTube — выросли на 32%, по данным компании.

Сам YouTube в первом полугодии 2026 года увеличил время просмотра на 24%, до 99 мин. в день на пользователя, тогда как за аналогичный период прошлого года показатель сократился на 28,6%.

Сокращению роста у российских площадок поспособствовало уменьшение видеопотребления на некоторых из них. Так, например, впервые время просмотра в день на пользователя с учетом эмбедированных просмотров за полугодие сократилось у Rutube — на 4,7%, до 41 мин. Без учета эмбедированных просмотров видеопотребление на площадке выросло на 9,5%, до 62,8 мин., следует из данных Future Lab.

В Rutube с оценкой не согласились, уточнив, что не видят снижения видеопотребления на площадке. По данным Mediascope, время просмотра платформы в расчете на население с учетом эмбедированных просмотров в первом полугодии 2026 года выросло на 9,1%, заявили в Rutube. В VK рассказали, что, по данным Mediascope, среднее время просмотра в первом полугодии в отдельном приложении «VK Видео» выросло на 65% к первому полугодию 2026 года, среднее время просмотра по итогам первого полугодия приблизилось к 100 мин.

В «Яндексе» заявили, что рост на площадке связывают с качеством поиска и подбора контента. В Wink говорят, что на просмотрах на мобильных устройствах в первом полугодии сказывались ограничения мобильного интернета для обеспечения безопасности. При этом доля просмотров на Smart TV «динамично растет», в том числе в связи с большим смотрением ТВ-каналов, говорят в сервисе, не предоставив своих данных. В Start заявили, что начали глубже анализировать контент и точнее прогнозировать интерес аудитории, что «дало результаты». В «Кинопоиске» не ответили “Ъ”. В «Иви» и Okko отказались от комментариев.

Рынок достиг пика: рост 2024–2025 годов не был органическим, он состоял из перераспределения аудитории, которая уходила с замедленного YouTube и пробовала «все подряд», напоминает гендиректор Sky Rocket Agency Азалия Идрисова. Сейчас рост YouTube на фоне сокращения других сервисов связан с большим количеством качественного контента на платформе, а также лучшей работой алгоритмов. «У российских видеоплатформ они не соответствуют ожиданиям пользователей и уступают ведущей зарубежной площадке»,— считает руководитель продуктового направления «Рейтинга Рунета» Александр Туник.

Платформы теперь не столько создают новое видеопотребление, сколько перераспределяют уже существующее между собой, говорит директор по Digital и Social Media коммуникационного агентства PR Partner Дамир Фейзуллов. Снижение Rutube можно объяснить эффектом высокой базы: после замедления YouTube площадка получила большой поток пробных пользователей, но первоначальный переход не всегда превращается в устойчивую привычку, считает он. Также у платформы есть серьезные вызовы в рамках привлечения создателей контента, что также сказывается на падении к ней интереса со стороны пользователей, соглашается гендиректор digital-агентства D-Agency Игорь Демидов.

https://www.kommersant.ru/doc/8971845

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Kakvse 22 сен 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
-7
у меня он отрубился совсем в компе. даже через впны не запускается. так стало после смены интернета на оптоволокно. старые медные провода ютюб качали на компик.
Байконур1977 22 сен 2026 в 12:07
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Эта статистика из какой ветки мультивселенной?

ElektrikSPb 22 сен 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
31
Пользователь смотрит не запад, а туда где информации больше, она доступнее и более качественна сама по себе. То есть то, ради чего все эти сервисы и создавались. И пользователю похуй, в какой стороне света это всё есть.

i13th 22 сен 2026 в 12:08
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
-4
тс, ты опоздал со своей "новостью"... лет эдак на 5 gigi.gif
Lokki81 22 сен 2026 в 12:09
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Бред какой-то.
А где VK?
Tpynope3 22 сен 2026 в 12:10
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
да просто все уже себе наконец квн поставили, и стало похрен это замедление.
fatting 22 сен 2026 в 12:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Ютуб подтормаживает но работает - что примечательно не на всех операторах. На ростелекоме - глухо, на местных провайдерах более менее, хотя с тормозами.
Ру туб начал было смотреть как альтернативу - но когда полилась реклама мегатоннами (я там начал смотреть военных блогеров, которых на ю-тубе блокирнули, ролики у них как правило это 6-8 минут, так на ру-трубе сначала в них рекламы не было, а теперь умудряются в 7 минут впихнуть 5-6 роликов (причем одинаковых)! Рекорд это в 18-секндном ролике (18 секунд!!!) три рекламных вставки!.
Платить за доступ без рекламы не хочу - для начала надо было годик дать привязаться к сервису, а потом уже гайки накручивать.
Через ВПН кстати туб нормально работает но....тогда нельзя дать скрин экрана с телефона на телевизор, смотреть или на компе или на телефоне. И не работает раздельное туннелирование почему то, если хочешь выставить через ВПН только ю-туб.

Это сообщение отредактировал fatting - 22 сен 2026 в 12:13
Noiro 22 сен 2026 в 12:11
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
13
Цитата (Лабиринт @ 22 сен 2026 в 12:02)
В Rutube с оценкой не согласились, уточнив, что не видят снижения видеопотребления на площадке.

И так никто нихера ничего не смотрел? gigi.gif

Rutube - тупо неудобен, в первую очередь алгоритмами рекомендаций уровня "не смотря ни на что мы будем подсовывать тебе тупое говно тупого говна". Ну не интересны мне бои в клетке и кривляющиеся как обезьяны говно-блогеры. И стенд-ап я не смотрю. Но у Rutube позиция - "если человеку подсунуть говно 100500 раз, то на 100501 он его непременно съест!"
Первое время после замедления начал смотреть VK-видео, но проблема в том, что там крайне мало интересующего меня контента и обилие спираченных фильмов эту мою потребность не закрывает.
Так что я по-прежнему на YouTube gigi.gif
MrChertenock 22 сен 2026 в 12:12
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Lokki81 @ 22 сен 2026 в 12:09)
Бред какой-то.
А где VK?

"Господа офицеры молчать!"
VMaximI 22 сен 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Рутуб говнище. Потому я наладил ютуб везде где нужно и родственникам и друзьям кто не шарит.
А вот вк видео мне например интересен пиратками. Потому я пользую его и только если не нахожу там того что мне надо, тогда рутрекер и лордфильм.
Кстати если пиратки в вк начнут банить, он мгновенно улетит в утиль с моего телека и из моей памяти в голове и реабилитироваться у них уже не выйдет.

Это сообщение отредактировал VMaximI - 22 сен 2026 в 12:16
rodger32 22 сен 2026 в 12:15
-1
Цитата (fatting @ 22 сен 2026 в 12:10)
Ютуб подтормаживает но работает - что примечательно не на всех операторах. На ростелекоме - глухо, на местных провайдерах более менее, хотя с тормозами.
Ру туб начал было смотреть как альтернативу - но когда полилась реклама мегатоннами (я там начал смотреть военных блогеров, которых на ю-тубе блокирнули, ролики у них как правило это 6-8 минут, так на ру-трубе сначала в них рекламы не было, а теперь умудряются в 7 минут впихнуть 5-6 роликов (причем одинаковых)! Рекорд это в 18-секндном ролике (18 секунд!!!) три рекламных вставки!.
Платить за доступ без рекламы не хочу - для начала надо было годик дать привязаться к сервису, а потом уже гайки накручивать.
Через ВПН кстати туб нормально работает но....тогда нельзя дать скрин экрана с телефона на телевизор, смотреть или на компе или на телефоне. И не работает раздельное туннелирование почему то, если хочешь выставить через ВПН только ю-туб.

У тебя видимо свой отдельный ростелеком с глюками, у всех остальных летает, как самолет!!! lol.gif
drdevils 22 сен 2026 в 12:16
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
2
я честно пытался привыкнуть к ВКвидео и Рутубу) но несмог, просто ебанутейшая подборка контента) вроде бы есть много спизженного контента с ЮТУБА, но сука смотришь про космос, а следующий ролик тебе автоматом включают какихнибудь пасечников блядь или еще ченить левое)

а еще че бесит так это в 6ти минутном ролике! 6 реклам по 2 минуты) и хуй ты их пропустишь с телевизора) с компа то ладно там есть методы...

Это сообщение отредактировал drdevils - 22 сен 2026 в 12:17
Japansgod 22 сен 2026 в 12:18
0
Цитата (fatting @ 22 сен 2026 в 13:10)

У них было несколько лет... lol.gif А по поводу рекламы: я поражаюсь вашему стоицизму. Или это "мыши плакали, кололись..." - особый вид удовольствия? Нужная настройка делается за 5 минут.
nocturnal11 22 сен 2026 в 12:18
0
Нахуй эти вк рутубе и прочие пародии!!!

carlitos 22 сен 2026 в 12:19
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
кто-нибудь, скажите простой и действенный способ фтыкать в Ютуп с ПК. Все впны отвалилсь, уже несколько дней страдаю
drdevils 22 сен 2026 в 12:20
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (carlitos @ 22 сен 2026 в 15:19)
кто-нибудь, скажите простой и действенный способ фтыкать в Ютуп с ПК. Все впны отвалилсь, уже несколько дней страдаю

надо не бесплатные квны искать) а купить платный) цена вопроса от 2 до 3х рублей в сутки(70-90р в месяц) и весь секрет
Former64 22 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Я лично в некоторых вещах консерватор.
Как подсел на YouTube примерно в 2018 году так его и смотрю(ранее бывали проблемы с доступом в Интернет, много писать почему).
Да, что-то, из того, на что я к примеру, подписан, есть и на других площадках - Полигон 98, Кастом трак, Спецбуксир, Суперкрастан, Спастрак 4х4, Марс-Марс, Города Имперские, Петрович вегабус, итд, но альтернатива для меня это чаще всего неудобно.

Плюс сейчас на появились интересные ИИ проекты (иностранные) по Звездным Войнам, охеренный канал MONUMENTAL итд.
Английским свободно не владею, но на YouTube есть встроенный переводчик

В общем, если говорить про отечественные видеоплатформы, то для меня это исключительно видео, например новинки, сериалы.
И только в том случае, если в этих видео нет рекламы, типа гунявого мерзкого недомерка поднявшего бабла, гондона с барабаном и их "инкарнаций".
А так, торрент в разы удобнее.

И конечно, кроме развлекушек, скрашивающих время, смотрю и иностранные видео по GM
В первую очередь по ремонту траков 400 серии.
Отечественные блоггеры есть, но далеко не всё есть на видео.

Да, приличная часть самого необходимого(видеоклипы, видео по ремонту) скачана на мой домашний DAS, но без YouTube будет очень грустно.
Отечественные платформы его не заменят, это факт.

Это сообщение отредактировал Former64 - 22 сен 2026 в 12:22
burez121 22 сен 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 3 года
1
ВКвидео и Рутуб- говно...
Я по прежнему на Ютюбе
VMaximI 22 сен 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (carlitos @ 22 сен 2026 в 12:19)

zapret
https://github.com/flowseal/zapret-discord-youtube/releases
Запусти service.dat и дальше разберешься.
Только стратегию подбери. Там есть инструмент.

Это сообщение отредактировал VMaximI - 22 сен 2026 в 12:28
hvost007 22 сен 2026 в 12:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Мне в принципе похрен где смотреть контент. НО! Во-первых, заебала реклама на рутюбе. Причем клиника: реклама абонентской платы, чтобы смотреть без рекламы.
Во-вторых, как всегда наше анало-гов-нетный ответ западу не вывозит по алгоритмам: если ютюб очень четко подбирает рекомендации под тебя, то рутюб подсовывает популярное говно.
В третьих: иностранный контент на ютюбе (я смотрю металло/деревообработку, станки, мастерские) явно не пойдет в русский сегмент, а у них есть что посмотреть.
Так что тут ситуация как с автопромом: не хотите брать жигули (рутюб) - въебем утильсбор (чебурнет) и куда вы нахрен денетесь.

Единственный плюс рутюба - много старых зарубежных фильмов, чего на ютюбе нет, но для кино есть лордфильм.
Former64 22 сен 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (carlitos @ 22 сен 2026 в 12:19)

Мой комментрарий выше.
Смотрю исключительно на ПК.
На смартфоне это в целом дрочево.
Палить контору не буду.
Но намекну
Платное **** 537 рублей за 3 месяца,, ищется легко

Пробовал разное, но в итоге остановился на этом.
Не 100% идеально, бывают обрывы YouTube недоступен, качество иногда невысокое, но в отличие от бесплатного ПО у тех, кто это услугу предоставляет есть реальный интерес, чтобы это ПО работало.
Кстати, за Рутуб плачу 99 рублей в месяц.
Иногда там удобно смотреть и фильмы новинки и сериалы без рекламы.
Псевдоподий 22 сен 2026 в 12:29
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (drdevils @ 22 сен 2026 в 12:20)
Цитата (carlitos @ 22 сен 2026 в 15:19)

надо не бесплатные квны искать) а купить платный) цена вопроса от 2 до 3х рублей в сутки(70-90р в месяц) и весь секрет

у меня бесплатные пашут, с магазина в гуглохроме расширений накачал, методом проб и ошибок нашел несколько, которые трубу открывают и пользуюсь. Что-то перестает работать - других полно.
demkam 22 сен 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Яндекс видео?!🤣

шумасброд 22 сен 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Принципиально не смотрю,да никогда и не смотрел, ВК и Рутуб. Меня заставляют жрать макароны, а я люблю картошку
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 460
19 Пользователей: noobseibot, rodger32, Shecter, smailik2302, Shakill, ustr, glebuch, ХудайБерды, gid1064, ссылкой, SUGR0B, Mingeo, kikko, Hommi, Ttired, Николаевич, СашаДармоед, Bobrius, поповв
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх