Детство вспомнил

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vorkosigan 20 сен 2026 в 23:17
Балагур  •  На сайте 4 года
38
Уговорили сегодня дети на блошиный рынок съездить. Сам я только просто побродить поглядеть всякие там раритеты если что; им приспичило чего нибудь винтажного из украшений поискать. Ладно. Ходим, уже ларёк прошли и тут как током : стоп. Железная дорога, ГДР. У меня такая была, только без грузового состава. Было лет 5 или 6, 77-й год на дворе, отец из командировки в Москву привез, отстоял там в очереди в Детский мир чуть не пол-дня и заплатил вроде 25 рублей. Молодежи и москвичам такого наверное не понять, это было просто афффигенно. У меня !!! Железная дорога из ГДР !!! Пацаны приходили смотреть, в детский сад попросили принести продемонстрировать. Сенсация. Отец ещё привозил потом ландшафты, дома и всё такое. Скажу сразу, отец был штурманом ВВС, летал по всему Союзу. Моделями самолётов весь потолок в моей комнате был увешан. Ладно, о железной дороге. Прошло пару лет, когда-то мне показалось что паровозик слишком медленно ездит. Начались эксперименты с различными трансформаторами. Паровозик держался долго, но в конце концов... Моторчиков на замену тогда нигде не было, китайцам такое даже ещё и не снилось. Ну, в-общем, потерялась моя железная дорога где-то в коробках на лоджии... Сегодня: прошел, вернулся, сколько стоит. 35 евриков. Хм. Брать/не брать. Ладно, подумаю. Решил не брать, приехали домой: а может всё-таки брать ? Погуглил. Нормальная цена в таком состоянии 120 евриков+/-. Обратно в машину, дождь начинается, ларьки сворачиваются, ещё не продали, 30 евриков, моё. Дома распаковал, для возраста (примерно мой ровесник) состояние набора идеальное. Всё работает, пацан 54 годиков от роду счастлив по самое нехочу. Да, хвастаюсь. Всем мира и добра. ПыСы : когда нибудь переберу мою коллекцию моделей самолётов, там ещё не собранные оригиналы из ГДР... Даже Ту-144 есть. И Ил-62 😊.Буду заниматься когда на пенсии свободное время будет...

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Детство вспомнил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Italianec74 20 сен 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Да ты мажор

WhiskIn 20 сен 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Да, ГДРовская железная дорога как раз 25 рублей стоила. Так мне её и не купили :(
Stereomaks 20 сен 2026 в 23:21
Хохмач  •  На сайте 7 лет
5
PIKO!
Xepsis 20 сен 2026 в 23:23
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Я знаю что делать

Детство вспомнил

poiloff 20 сен 2026 в 23:24
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Думать за эти денеги?
yunknikel 20 сен 2026 в 23:26
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Знакомое теплое чувство (я про пацана внутри), у меня так Сега лежит, душу греет))

Vorkosigan автор 20 сен 2026 в 23:27
2
Цитата (Stereomaks @ 20.09.2026 - 23:21)
PIKO!

Ага. Моему коллеге сразу написал, он сам в ГДР рос, грит он свою где-то хранит до сих пор. На 5 лет меня моложе (коллега).

Stereomaks 20 сен 2026 в 23:27
6
А я вот свою ж/д вспомнил...

Нашёл фото на просторах:

Детство вспомнил
Коричневое 20 сен 2026 в 23:27
Шайземастер  •  На сайте 1 год
3
Это да. тогда всё это мажорно было. + У нас в ЖД музее, продавались страшно дорогие запчасти и расходники. Такое себе могли позволить богатые люди.
tsebrav 20 сен 2026 в 23:27
Шутник  •  На сайте 2 года
0
У моего старшего брата была. Я ее разломал, когда мне года 2 было. А мне уже не купили :(
Раз в несколько лет задумываюсь - купить не купить... Пока не купил.
Семизначный 20 сен 2026 в 23:28
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
2
Папа и мама мне такую подарили в 80 году. Каких-то огромных денег стоила. С придыханием: гэдээровская!
Но я ее очень любил. Часами играл. Куда делась-хоть убей не знаю

chinss 20 сен 2026 в 23:28
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Piko! Была у нас с братом такая. Сначала просто кольцо, а потом тётка подарила набор рельс и 2 СТРЕЛКИ! Вот было круто!
Curtis 20 сен 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Я 84-го года рождения. И все, что я знаю об этих поездах, я знаю исключительно с ЯПа. Ни у кого из моих знакомых не было таких поездов.
Ни в коем случае не хочу никого оскорбить, но я не понимаю, в чем причина любви к этим поездам? Объясните.
1. Это сколько места нужно будет в комнате, чтоб рельсы выложить?
2. Денег сколько, чтоб купить все сопутствующее (домики, деревья, и т. д.)?
Вопросы риторические.
Возможно, на самом деле людей греет не любовь к этим поездам, а воспоминания о детстве, когда играл в эти поезда.
Недавно на даче чисто случайно нашел две видеокассеты, семейные. Съёмка 1998 года. Еле дотерпел до выходных. На этих кассетах мы с братом ровесники наших детей. А наши родители — наши ровесники. Взяли детям вкусняшек, нам с братом 0,7 коньяка, пересматривали. Аж в носу щипало.

Vorkosigan автор 20 сен 2026 в 23:29
3
Цитата (poiloff @ 20.09.2026 - 23:24)
Думать за эти денеги?

... ну так вот...С одной стороны вроде мелочь по нынешним временам (цену имею в виду), с другой стороны: нужно ли ? Пацан внутри победил ... Нужно есссесссно.

Stereomaks 20 сен 2026 в 23:33
1
Цитата (Vorkosigan @ 20 сен 2026 в 23:27)
Цитата (Stereomaks @ 20.09.2026 - 23:21)
PIKO!

Ага. Моему коллеге сразу написал, он сам в ГДР рос, грит он свою где-то хранит до сих пор. На 5 лет меня моложе (коллега).

Я и сам родился в ГДРе и до 5 лет был там. А ж/д у меня была всё-таки см. выше cry.gif
Megavolt1986 20 сен 2026 в 23:38
Балагур  •  На сайте 3 года
2
У меня в детстве была подобная, производство ГДР, такой же пульт, такие же рельсы, паровоз и вагончик с углём, пассажирские вагоны другие, товарных не было. Пока квартиру сдавал, спикрали. По тем временам буржуйская была игрушка

gf125002 20 сен 2026 в 23:39
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Я не знаю откуда ты)) BRD. Не понятно)
Но у меня в Ростове такую продали за 20 тысяч год назад. Тоже в упаковке. Так что 30 евро это даром
Немецкие детские куклы тех же годов на барахолке от 2500 до 10000 в состоянии игральном)))

Это сообщение отредактировал gf125002 - 20 сен 2026 в 23:40
as1214 20 сен 2026 в 23:39
4
Была вот точно такая же)))
Докупал мне отец стрелки отдельно, рельсы и пуль управления внешний.
Шикарная игрушка по тому времени)))
Soltek 20 сен 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
80-е годы. В соседнем доме у пацана железная дорога. Такая мне и не снилась. Мечтал просто о такой. Решил любой ценой стать обладателем железной дороги. Правдами и неправдами выменял эту дорогу у него. Не сразу. Долгими частями. Вначале одно полотно, потом другое. Потом вагон. И наконец сам поезд. А там и оставшуюся часть дороги. Моему счастью не было предела. Мечта осуществилась. )
revun555 20 сен 2026 в 23:42
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Неистово! Плюсую!😤Завидую😡

Noiro 20 сен 2026 в 23:47
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
2
Была железная дорога - маневровый тепловоз с двумя грузовыми вагонами как у ТС и сама дорога кольцом. Кстати, кто знает - как такие вагоны с V-образным кузовком называются?
Единственный раз видел в продаже что-то подобное в конце восьмидесятых - в магазин игрушек нашего райцентра привезли два паровоза по 25 рублей. Цена внушала - модель СУ-100 я купил за 10 рублей 50 копеек.
Железная дорога прожила долгую жизнь - и я поиграл, и брату младшему досталось. У нас, кстати, изначально вариант был чисто батареечный - уже потом папа приделал выпрямитель, который выдавал 9 и 12 вольт. При подачи 12 вольт тепловоз гонял как ужаленный. Возможно где-то вагоны и рельсы ещё у мамы лежат - тепловоз от старости просто рассыпался в конце девяностых.
Мысль купить была, но как-то дальше мысли дело не пошло...
patap61 20 сен 2026 в 23:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (gf125002 @ 20 сен 2026 в 21:39)
Но у меня в Ростове такую продали за 20 тысяч год назад. Тоже в упаковке. Так что 30 евро это даром
Немецкие детские куклы тех же годов на барахолке от 2500 до 10000 в состоянии игральном)))

BundesRepublikDeutschland. ГДР по нашему.
revun555 20 сен 2026 в 23:52
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Curtis @ 20.09.2026 - 23:28)
Я 84-го года рождения. И все, что я знаю об этих поездах, я знаю исключительно с ЯПа. Ни у кого из моих знакомых не было таких поездов.
Ни в коем случае не хочу никого оскорбить, но я не понимаю, в чем причина любви к этим поездам? Объясните.
1. Это сколько места нужно будет в комнате, чтоб рельсы выложить?
2. Денег сколько, чтоб купить все сопутствующее (домики, деревья, и т. д.)?
Вопросы риторические.
Возможно, на самом деле людей греет не любовь к этим поездам, а воспоминания о детстве, когда играл в эти поезда.
Недавно на даче чисто случайно нашел две видеокассеты, семейные. Съёмка 1998 года. Еле дотерпел до выходных. На этих кассетах мы с братом ровесники наших детей. А наши родители — наши ровесники. Взяли детям вкусняшек, нам с братом 0,7 коньяка, пересматривали. Аж в носу щипало.

Ну вот спасибо, за то что написал свой год рождения? Ты не знал что такое машинки, с открывающимся дверками, ладно. Ты возможно не знаешь что такое -конь педальный, не говоря об уж об машине педальной. Ты не знаешь об игре « За рулём» - это БОМБА! Но если ты ещё и не слышал про игрушку, как волк ловит яйца?! То , блин ,нам больше не о чем с тобой разговаривать! Твоё поколение это черепашки-ниндзя и чудеса на виражах! Без обид, каждому своё! Блин!!! Прости, это ж я минуснул тебя не дочитав! А ты ведь тоже наш, совковый!🤝

WhiskIn 20 сен 2026 в 23:54
1
Цитата (gf125002 @ 20 сен 2026 в 23:39)

ФРГ же.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 420
14 Пользователей: medyza222, Фильдеперс, pereyra81, freedom19, n1wdemon, Yonz, Jokker, УмницаНастя, Bezdat, VezGleb, macedonetz, Варахасий, Brumbar, Zuckerman
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх