Мотоциклист в междурядье: ни водитель автомобиля, ни мотоцикла не правы. Но не так, как ты думаешь

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JOOTT 19 сен 2026 в 08:29
Приколист  •  На сайте 3 года
-11
Пробка - это очередь. И мотоциклист, который ее объезжает, бесит. Но бесит он не просто так. Разбор для обоих.

Ты стоишь в очереди. Все ждут. Устали, нервничают, терпят. И вдруг мимо всех проходит человек. Спокойно. Как будто, так и надо. Вперед. Что ты чувствуешь? Раздражение. Потому что он нарушил не закон, а неписаное правило. То, которое соблюдают все. А он - нет.

Пробка - это очередь. Ты стоишь. Мимо - мотоциклист. Между рядами. Вперед. Он не стоит. А ты стоишь.

Вот здесь твоя первая неправота, которую ты не видишь как автомобилист.

А теперь вторая сторона. Ты - мотоциклист. Ты видишь просвет. Ты знаешь: там можно проехать. Знаешь: не запрещено. Знаешь: если аккуратно - безопасно. Но ты нарушаешь неписаное правило. Там, в машинах, кто-то сейчас смотрит на тебя и ненавидит. И ты все равно едешь. Потому что можешь. Потому что не запрещено. И потому что стоять на мотоцикле в пробке - опасно. Машина сзади может тебя не заметить. Мотоцикл перегревается. Тебе жарко, ты устаешь и теряешь концентрацию.

Оба чувства - настоящие и оба - не вся правда.

Дело не в правоте. Дело в том, что дорога одна - а взгляд на нее разный. И каждый уверен, что видит правильно.

Что говорит закон
Автомобилист уверен: движение между рядами - запрещено. Мотоциклист уверен: раз не запрещено, значит - можно.

Оба не правы. Потому что в ПДД есть пункты, по-разному смотрящие на «междурядье». Это несколько ситуаций, и у каждой своя правда.

Движение мотоцикла и автомобиля в одной полосе ПДД прямо не запрещено, но и не разрешено - это серая зона, вытекающая из пунктов 9.1 (полоса определяется водителями при отсутствии разметки) и 9.10 (обязателен безопасный боковой интервал). МВД и Минтран неоднократно повторял: «Параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы правилами не запрещается». Логика такая: разрешено все, что не запрещено. Соответственно - допустимо движение в одной полосе, если ширина полосы позволяет сохранить безопасный боковой интервал, однако на практике это безопасно только на небольшой скорости или когда поток машин стоит.

Мотоциклист перестраивается в полосу к автомобилю. Автомобилист «хозяин полосы», мотоциклист «гость». Уступает мотоциклист. Пункт 8.4 ПДД: при перестроении уступает тот, кто перестраивается.

Мотоцикл и автомобиль движутся в одной полосе. Автомобилист объезжает яму и смещается в сторону мотоциклиста. Автомобилист считает, что он не перестраивается, он в своей полосе. Но объезд ямы в рамках своей полосы - это маневр, изменение траектории движения. И уступает именно тот, кто меняет траекторию. То есть в данном случае автомобилист, если мотоциклист меняет траекторию – уступает он.

Мотоцикл едет по линии разметки. Это не перестроение. Это движение по разметке, а оно запрещено. Пункт 9.7: движение строго по полосам. Мотоциклист не прав.

Разметки нет, полоса широкая, оба свободно разъезжаются. Пункт 9.1: без разметки полосы определяют сами водители с учетом габаритов и безопасного интервала. Если интервал безопасен - все законно.

Вы оба перестраиваетесь одновременно. Здесь работает пункт 8.4 ПДД: при одновременном перестроении уступает тот, кто слева. Не важно, кто на мотоцикле, а кто на автомобиле.

Шесть ситуаций. Шесть разных ответов на вопрос «кто прав».

Мотоциклист, который говорит «мне можно» - не прав. Есть ситуация, где он нарушитель. Автомобилист, который говорит «между рядами запрещено» - не прав. Есть ситуация, где это законно. И ситуации, где он должен уступать.

Каждый знает только свою половину. И каждый воюет против половины, которой не знает.

Почему автомобилист не различает
Ты стоишь на автомобиле в пробке. И мимо тебя проезжает мотоциклист. Ты чувствуешь несправедливость. Дорога - это очередь. Ты стоишь - значит, и он должен стоять. А он не стоит. Значит, он обманывает систему. И вот здесь - твоя неправота, которую ты не видишь. Ты не различаешь правильное междурядье и неправильное. Для тебя это одно и то же - «лезет наглец». А разница есть.

Для мотоциклистов правильно - скорость выше потока не более 10-20 км/ч, тормозной путь - примерно корпус машины, движение предсказуемое. Неправильно - скорость 80 при потоке 20, обгоны впритирку, виляние. Первое - почти безопасно. Второе - почти самоубийство.

Но автомобилист видит только «мотоцикл между рядами» - и ставит одну метку на всех.

Почему мотоциклист бесит автомобилиста
Ехать быстрее потока можно по-разному. Ты мотоциклист и знаешь критерии правильного междурядья. Ты знаешь: не более 20 км/ч разницы. Знаешь: тормозной путь. Знаешь: предсказуемость важнее скорости. Но едешь быстрее, потому что «можешь». Резче, потому что «так круче». Громче, потому что «пусть слышат - тогда заметят». И вот здесь - неправота мотоциклиста.

Ты едешь в зоне, где тебя не ждут. Это уже на грани. И вместо того чтобы проехать и «не создать проблем», ты проскакиваешь, пока тебя «не заметили». Ты не отстаиваешь свое право - ты тратишь кредит доверия, который тебе никто не выдавал. И следующим мотоциклистам приходится платить за тебя.

Как неправота одной стороны делает хуже другую
Вот здесь самое неприятное. И самое неочевидное. Автомобилист не различает правильное междурядье и неправильное. Поэтому он недоволен всеми мотоциклистами. А мотоциклист который едет правильно, но порицаемый большинством, видит: «стараться бессмысленно». И начинает ехать как «может».

Заколдованный круг. Каждый делает другому хуже. Не потому что злой. А потому что не видит всей картины, это два разных мира на одной дороге.

Автомобилист не прав по незнанию. Мотоциклист не прав по недисциплине и из-за факторов, неочевидных для автомобилиста. Две разные неправоты усиливающие друг друга. Каждая сторона создает условия для того, чтобы вторая вела себя «хуже».

Пока каждая сторона видит только чужую неправоту - дорога остается опасной для обоих.

Дальше - нейрофизиология. Почему автомобилист не видит мотоциклиста - и это не его вина. Почему мотоциклист орет на автомобилиста - и это не его характер. Почему дороги устроены так, что оба обречены на вечный конфликт .
Все комментарии:
Sticker2332 19 сен 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
15
“ Потому что не запрещено. И потому что стоять на мотоцикле в пробке - опасно. Машина сзади может тебя не заметить. Мотоцикл перегревается. Тебе жарко, ты устаешь и теряешь концентрацию.”

Пзд удивляют подобные индивиды. «Я нарушаю потому что не нарушать опасно.»

А теперь представь, что все начнут руководствоваться этим правилом и поверь, найдут десятки причин, почему не нарушать опасно
Andriv 19 сен 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
18
Цитата (Sticker2332 @ 19 сен 2026 в 09:34)
“ Потому что не запрещено. И потому что стоять на мотоцикле в пробке - опасно. Машина сзади может тебя не заметить. Мотоцикл перегревается. Тебе жарко, ты устаешь и теряешь концентрацию.”

Классное оправдание всей творимой мотохуйни на дорогах... smile.gif
Finnard 19 сен 2026 в 08:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Вообще похер на мотоциклы. Если у кого подгорает пукан что мотики проскальзывают по пробке, пусть мороженку приложит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hedtrik 19 сен 2026 в 08:40
хэдтрик  •  На сайте 12 лет
13
Я на автомобиле в пробке, мимо едут мотоциклисты между машинами, мне все равно. Пусть едут. Главное - аккуратно.
АМАЛКЕР 19 сен 2026 в 08:40
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
2
Автомобилистов бесит когда их в полосе опережает мотоцикл, но вместе с тем они совершенно без зазрения совести опережают в полосе едущий медленнее мотоцикл, и не видят в этом ничего страшного.
Почему так?

Если я еду по своей деревне на маленьком китайце (по деревне сплошная разметка) вдоль обочины со скоростью 60-65 км в час меня опережают вообще все автомобили, например, а если еще и не вдоль обочины, так еще и бибикнут недовольно, чтоб подвинулся.
sad.gif
Или "это другое", и машинам можно в "междурядье"?

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 19 сен 2026 в 09:04
TVAR 19 сен 2026 в 08:40
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
16
ТС, засунь свою ИИшницу себе туда и поглубже. Иди, читай ПДД и все поймешь. Хрень написал полную.
Linxform 19 сен 2026 в 08:42
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Sticker2332 @ 19.09.2026 - 08:34)

Пзд удивляют подобные индивиды. «Я нарушаю потому что не нарушать опасно.»

А теперь представь, что все начнут руководствоваться этим правилом и поверь, найдут десятки причин, почему не нарушать опасно

Вот вот. Точно также можно обосновать мол как же я бухой пойду когда ноги не держат? Ведь могу упасть, шею свернуть или голову проломить.. На четырёх колесах надежнее...
Сарказм, естественно.
А по теме - пиздец полный.

Gezion 19 сен 2026 в 08:42
Весельчак  •  На сайте 10 лет
8
Сначала хотел ответить этим мотоциклистам, но потом подумал, пусть хуярят по междурядью, прямо в валгалу, ведь у них не только кондиционера нет, но железного кузова, а если они так себя ведут, то еще и мозгов.

Orcinusorca 19 сен 2026 в 08:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Бля какая хуйня, какая в пизду очередь..

Семизначный 19 сен 2026 в 08:43
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
ТС, если у тебя так подгорает и ты не бздливый по жизни, отчего ж себе мот не купишь? Будешь ехать, а не стоять

Zlodey339 19 сен 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Какая чушь. На дороге не надо быть мудаком, вот и всё.
Как только начинается движение попринципу "идите нахер, мне срать на всех, мне тут должны", начинаются проблемы. Это касается всех участников.

1999 19 сен 2026 в 08:46
Балагур  •  На сайте 17 лет
4
А если человек владеет и мотоциклом, и автомобилем, то при пересаживании с одного транспортного средства на другое в него вселяется бес))) стоя в пробке на машине он думает "хули они летают мимо как сумасшедшие", а двигаясь на мото он же думает "хули они стоят как дебилы" gigi.gif
Snaut1 19 сен 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
О, сейчас насуют шпал )) фигоаую ты тему ТС создал .

Grimlen 19 сен 2026 в 08:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (JOOTT @ 19 сен 2026 в 08:29)
Мотоцикл и автомобиль движутся в одной полосе. Автомобилист объезжает яму и смещается в сторону мотоциклиста. Автомобилист считает, что он не перестраивается, он в своей полосе. Но объезд ямы в рамках своей полосы - это маневр, изменение траектории движения. И уступает именно тот, кто меняет траекторию. То есть в данном случае автомобилист,

С чего вдруг движение внутри своей полосы это изменение траектории движения? Только потому что двухколесный захотел ехать там же?
dfone 19 сен 2026 в 08:47
ССО  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (АМАЛКЕР @ 19 сен 2026 в 08:40)
Автомобилистов бесит когда их в полосе опережает мотоцикл, но вместе с тем они совершенно без зазрения совести опережают в полосе небыстро едущий мотоцикл, и не видят в этом ничего страшного.
Почему так?

Если я еду по своей деревне на маленьком китайце (по деревне сплошная разметка) вдоль обочины со скоростью 60-65 км в час меня опережают вообще все автомобили, например, а если еще и не вдоль обочины, так еще и бибикнут недовольно, чтоб подвинулся.
sad.gif

чахоточному мопеду не место на дороге, наверное в этом ответ на твой вопрос.
АМАЛКЕР 19 сен 2026 в 08:48
1
Цитата (1999 @ 19 сен 2026 в 08:46)
А если человек владеет и мотоциклом, и автомобилем, то при пересаживании с одного транспортного средства на другое в него вселяется бес))) стоя в пробке на машине он думает "хули они летают мимо как сумасшедшие", а двигаясь на мото он же думает "хули они стоят как дебилы" gigi.gif

Это не от количества колес зависит, а от того на сколько человек мудак.
многие и на 4 колесах дичь творят похлеще двухколесных.
АМАЛКЕР 19 сен 2026 в 08:50
2
Цитата (dfone @ 19 сен 2026 в 08:47)
Цитата (АМАЛКЕР @ 19 сен 2026 в 08:40)
Автомобилистов бесит когда их в полосе опережает мотоцикл, но вместе с тем они совершенно без зазрения совести опережают в полосе небыстро едущий мотоцикл, и не видят в этом ничего страшного.
Почему так?

sad.gif

чахоточному мопеду не место на дороге, наверное в этом ответ на твой вопрос.

Ты дурак?
Я еду на зарегистрированном мотоцикле по населенному пункту с разрешенной скоростью и даже ее немного превышая.
Я могу быстрее, у моего "чахоточного мопеда" 250 кубов и 120 максималка, просто не хочу.

С хуя-ли мне там не место?

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 19 сен 2026 в 08:52
Capwell 19 сен 2026 в 08:51
Хохмач  •  На сайте 18 лет
4
В том то и дело, что нет места на одной полосе. Да, на одной полосе двоим ехать разрешено, но почти всегда в городе не хватает места для мотоцикла и мне на машине приходится СВОРАЧИВАТЬ , чтобы пропустить мото. А мото почему то считают, что я обязан сворачивать : рычат, слепят дальним, опасно маневририкют. А я не обязан!

Инотиццо 19 сен 2026 в 08:51
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Хуйню написал и радуецца mike.gif gigi.gif
1999 19 сен 2026 в 08:52
Балагур  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (АМАЛКЕР @ 19 сен 2026 в 08:48)
Цитата (1999 @ 19 сен 2026 в 08:46)
А если человек владеет и мотоциклом, и автомобилем, то при пересаживании с одного транспортного средства на другое в него вселяется бес))) стоя в пробке на машине он думает "хули они летают мимо как сумасшедшие", а двигаясь на мото он же думает "хули они стоят как дебилы"  gigi.gif

Это не от количества колес зависит, а от того на сколько человек мудак.
многие и на 4 колесах дичь творят похлеще двухколесных.

Причём стоит отметить, что двухколёсные "творят дичь" как правило с мая по октябрь в большинстве регионов, а четырехколёсные - круглогодично rulez.gif
Grimlen 19 сен 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (JOOTT @ 19 сен 2026 в 08:29)
Автомобилист не различает правильное междурядье и неправильное. Поэтому он недоволен всеми мотоциклистами. А мотоциклист который едет правильно, но порицаемый большинством, видит: «стараться бессмысленно». И начинает ехать как «может».

Можно пункт ПДД на "правильное междурядье"?
dekokt 19 сен 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Короче вывод один - необходимо явно запретить параллельное движение тс в одной полосе. Если там есть место - рисуйте две полосы.

Да вот только как...
А у нас в Рязани такая "окружная", что половина в одну полосу, на две места не хватает...
alexxxander 19 сен 2026 в 08:59
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Движение внутри полосы - не маневрирование. Но мотоциклисты это не учитывают. У них свои правила, они мысленно разделяют полосу на две - в одной, шириной в авто - едет автомобиль, в другой - шириной в их колесо - едет мотоцикл. И тут возникает конфликт, т. к. автомобилист считает полосу полностью "своей", ведь второе такое же транспортное средство туда не уместится.
В ПДД нужно внести уточнение: при самостоятельном определении количества полос водителем он должен руководствоваться габаритами наибольшего по ширине транспортного средства.
И второе - габариты мотоцикла - это не колесо, это чаще всего руль или кофры с боков заднего колеса. И если мотоциклист движется так, что этот габарит находится на разметке - он движется по разметке, что по ПДД явно запрещено.
zankl 19 сен 2026 в 09:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Если мотоциклисты будут стоять в пробке как положено в полосе, то они занимают место одного авто, а проезжая между рядами они таким образом сокращают пробку.
Я всегда спокойно отношусь и двигаюсь в пределах полосы, чтобы мото проехало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117
19 Пользователей: KotVpolosku, sm9, GIPSI, vstgod, ahtyng, Magna750, Рамзайс, Dapоh, Eibk50, MakakbI4, dim73, свинка, radanik5, teodor982, OtecSergy, Linxform, TVAR, 1999, kartopleshek
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх