Здравствуйте уважаемые. Напомню кратко об этом довольно интересном воинском подразделении - так называемой Роте дворцовых гренадер. Это особая гвардейская рота почётного караула, образованная в 1827 году при дворе российского императора Николая I. Находилась в ведении министра императорского двора, при этом в строевом и инспекторском отношении она подчинялась командиру Гвардейского корпуса.
Это сообщение отредактировал Ubix - 15 сен 2026 в 23:03
В первый состав роты из чинов гвардии были отобраны заслуженные участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, отмеченные воинскими наградами. В начале XX века в роту зачислялись опытные солдаты (как отслужившие срочную или сверхсрочную службу и окончившие срок обязательного пребывания в запасе, так и находившиеся на сверхсрочной службе), которые участвовали в военных действиях и имели награды.
Таким образом, рота дворцовых гренадер в основном состояла из ветеранов гвардии и армии. Изначально при отборе кандидатов в состав роты важным показателем являлся их рост — предпочтительно отбирались нижние чины высокого роста, в дальнейшем такому строгому критерию по росту при отборе кандидатов постепенно перестали следовать.
Офицеры Роты дворцовых гренадер находились в гвардейских чинах, фельдфебель роты имел чин армейского подпоручика, а унтер-офицеры — чин прапорщика армии. Рядовые гренадеры считались в унтер-офицерском звании и делились на гренадер 1-й и 2-й статьи
Первоначально несли караул в Зимнем дворце, но в 1849 году по указу Николая I в составе Роты дворцовых гренадер выделен особый Московский отряд, который размещался в Московском Кремле и нёс там службу. Интересно, что при Революции рота не была расформирована, а пусть формально, но несла службу аж до 1921 году, будучи зачисленной в Красную армию.
Старшинство — со 2 (14) октября 1827 года. Ротный праздник — 6 (19) декабря — день святителя Николая Чудотворца. Неофициально называлась «Золотой ротой» - ибо парадная форма Роты дворцовых гренадер была обильно расшита золотым галуном, а высокие меховые шапки (из медвежьего меха) напоминали головные уборы гренадер Старой гвардии Наполеона Бонапарта
В первоначальном штате роты, утверждённом указом императора Николая I в 1827 году, полагалось иметь 117 человек, среди них один капитан (командир роты), три поручика, один фельдфебель, 10 унтер-офицеров, 100 гренадер 1-й и 2-й статьи и два барабанщика. К 1917 году в ней числилось 142 человека, в том числе 2 генерала, а при роспуске роты в 1921 году - 26 гренадер
Гандон Халтурин при попытке взорвать царя угробил ветеранов из этой роты.
В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, нёсших в тот день караул во дворце, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Погибшие были участниками недавно закончившейся Русско-турецкой войны.
Это сообщение отредактировал Brumbar - 15 сен 2026 в 23:14
Даже интересно , что они после Революции делали? И отношение к ним? 🤔
известно что, про службу вспоминали
— Помню, еще в шашнадцатом годе служил я в Петербурде хельдхебелем. А народ там проживал такой, что работать не хочут, а с утра пораньше берут тряпочки разные, на их фулюганские слова пишут, потом на палки нацепют и идут на улицу — грамотность свою показать. И вот, бывало, отберешь у его эту тряпку да еще скажешь в сердцах: «Ах ты, фулюган эдакий, да и что же ты такое делаешь?» А ён говорит: «Это не я, говорит, фулюган, а ты, говорит, фулюган, это не я, говорит, у тибе тряпку цапбю, а ты у мине цапаешь». А я говорю: «Это не я, говорю, фулюган, а ты, говорю, фулюган, потому что я, говорю, с ружом, а ты без». — И какие ж они слова на тех тряпках писали? — заинтересовался Талдыкин, надеясь, что матерные. — Слова-то? — переспросил Шикалов. — Я ж тебе говорю: фулюганские. Ну там «долой Ленина», «долой Сталина» и протчие. Тут Талдыкин засомневался. — Погодь, — остановил он Шикалова. — Чтой-то ты не то говоришь. В шашнадцатом годе Ленина и Сталина еще и не было вовсе. То есть они-то, конечно, были, но государством рабочих и крестьян покуда не управляли. — Да? — спросил Шикалов. — Да, — ответил Талдыкин. — Выходит дело, Ленина не было, Сталина не было. А кто ж тогда был? — Известно кто, — сказал Талдыкин уверенно. — В шашнадцатом годе был царь Николай Александрович, император и самодержец. — Глупуй ты, Талдыка, — посочувствовал Шикалов. — Не зря у тебя такая фамилия. Бригадир, а калганом своим сообразить не можешь, что Николай, он был опосля. А до его еще был Керенский. — Даже противно слушать, — выходил из себя Талдыкин. — Керенский разве ж царь был? — А кто ж? — Пример-министр. — Путаешь, — вздохнул Шикалов. — Все на свете перепутал. Как Керенского звали? — Александр Федорович. — Во. А царь был Николай Александрович. Стало быть, евонный сын. У Талдыкина кругом пошла голова. Хотел возразить, да не знал что. — Ну хорошо, — сказал он. — А когда же, по-твоему, была революция? — Кака революция? — Октябрьская. — Талдыкин напирал на то, что было ему известно доподлинно. — Она была в семнадцатом годе. — Это я не знаю, — решительно мотнул головой Шикалов. — Я в семнадцатом тож в Петербурде служил. — Так она ж в Петербурде и была, — обрадовался Талдыкин. — Нет, — убежденно сказал Шикалов. — Может, где в другом месте и была, а в Петербурде не было.
Это сообщение отредактировал бозон - 15 сен 2026 в 23:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)