Ученые установили, что счастье все-таки в деньгах

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 13 сен 2026 в 20:40
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
14
Связь между уровнем дохода и ощущением счастья стала заметно сильнее, чем в предыдущие десятилетия, выяснили американские психологи. Профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего Джин Твенге проанализировала данные опроса 40 тысяч американцев старше 30 лет, который проводился на протяжении почти 50 лет.

«Сегодня деньги и счастье связаны сильнее, чем в прошлом. Кажется, за деньги можно купить больше счастья, чем раньше», – резюмировала исследовательница

Результаты исследования также поставили под сомнение прежние выводы о том, что после достижения определенного уровня дохода дальнейший рост заработка перестает влиять на удовлетворенность жизнью. В 2010 году нобелевские лауреаты Дэниел Канеман и Ангус Дитон называли таким порогом 75 тысяч долларов в год.

Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман ранее отводил доходу лишь 10% влияния на счастье. Однако более свежие данные показали, что такого «потолка» может не существовать.

«Мы решили рассмотреть тенденции счастья через призму класса, в частности через доход. Разница в ощущении счастья по уровню дохода неуклонно росла с 1970-х по 2010-е. Более того, в отличие от предыдущих исследований плато насыщения счастьем при достижении определенного уровня дохода не наблюдалось. Взрослые, зарабатывающие в 2020-м свыше $160 тыс. в год, были счастливее тех, кто зарабатывал от $115 тыс. до $160 тыс», – рассказала Твенге

Исследователи связывают усиление зависимости счастья от денег с увеличением разрыва в качестве жизни между обеспеченными и малообеспеченными людьми. За последние десятилетия жилье, образование и здравоохранение дорожали быстрее доходов, а возможности людей с небольшим заработком сокращались.

Низкие доходы также связаны с состоянием здоровья и продолжительностью жизни. По данным одного из исследований, 1% самых богатых мужчин в США живут в среднем на 15 лет дольше, чем 1% мужчин с самыми низкими доходами. Среди женщин разница достигает десяти лет.

«Бедные имеют более высокий уровень биологических факторов высокого риска (давление, уровень холестерина и тому подобные показатели), чем небедные, как в 20, так и в 70 лет. У бедного в 40 лет уровень биологического риска аналогичен уровню 60-летнего из более обеспеченной семьи», – отмечают исследователи

В России, по данным сервиса по поиску работы, в июне-июле 2025 года среднему жителю страны для ощущения полного счастья требовалось 257 тысяч рублей в месяц. Годом ранее россияне называли 215 тысяч рублей, а в 2021 году – 173 тысячи рублей.

Росстат также ранее фиксировал связь низких доходов с более высокой распространенностью ряда заболеваний. В частности, гипертония и ишемическая болезнь сердца встречались у малообеспеченных россиян в 2,3 раза чаще, артриты и артрозы – в 2,8 раза, сахарный диабет – в 3,3 раза.

https://ivbg.ru/8428779-uchenye-ustanovili-...-v-den-gah.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
dist69 13 сен 2026 в 20:43
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
6
Учёные - на хую верчёные!
CoolerMaster 13 сен 2026 в 20:44
Юморист  •  На сайте 7 лет
10
Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов.

© Арнольд Шварценеггер

SpaceNASA 13 сен 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Счастье не в деньгах а в человечности и заботе о ближнем при их использовании.

Hella17 13 сен 2026 в 20:51
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
3
Деньги это возможности.
А если есть возможности, тебе любое счастье по плечу.
AngryGreyWol 13 сен 2026 в 20:55
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Не в деньгах, а в их количестве. Я не Агафья Лыкова.

KabanJ 13 сен 2026 в 20:56
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Счастье - есть продукт удовлетворённости потребностей. Но потом - потребности всё равно вырастут. cool.gif Гонка без конца... sad.gif

Это сообщение отредактировал KabanJ - 13 сен 2026 в 20:57
seteolavidor 13 сен 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Голодное урчание в животе отвлекает от философии

seteolavidor 13 сен 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ощущение счасть все же базируется на контрасте: болезнь/здоровье, ненависть/любовь, бедность/богатство и никак не наоборот

дима1979кузн 13 сен 2026 в 21:06
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
-Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все. – Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. – Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. – Ладно, – сказал Остап, получите пятьдесят тысяч". И.Ильф, Е.Петров Золотой телёнок..

Август27 13 сен 2026 в 21:07
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Все мы, немного, такие ученые.

tuntun 13 сен 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Счастье не в деньгах, а в их количестве ))
Мышшшь 13 сен 2026 в 21:11
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
0
Видимо, ученым не заплатили за прошлое исследование.
Вот они и поумнели сразу.
DrEvil45 13 сен 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
«Деньги не приносят счастья, но на них можно купить яхту со шлюхами. И я никогда не видел кого-то грустного на яхте со шлюхами»😁

лодыpь 13 сен 2026 в 21:14
Бредогенератор  •  На сайте 12 лет
0
Конечно в деньгах. Но, только при правильном их использовании.
К примеру, Пабло Эскобар сжёг около 2 млн долларов, чтобы спасти свою дочь от обморожения.
Это произошло в 80-х годах, когда наркобарон скрывался от уголовного преследования в горах. По словам сына Эскобара Себастьяна Маррокамна, отец высыпал на холодный пол пещеры около 2 млн долларов и развёл костёр. На этом же костре Эскобар приготовил ужин.
AlexS32 13 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
"Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать."
JonJons 13 сен 2026 в 21:20
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Кто бы сомневался. Ну просто учёные Кеп очевидность, генерал ясенхуй
KostaFF 13 сен 2026 в 21:23
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
0
Ну, деньги и в Африке деньги.
Когда у мамы сказали что ампутируют ногу, я был готов заплатить любые деньги за лечение. Мне сказали, хоть миллионы имей, ни чё не поможет. Один шанс спасти жизнь, это ампутация.

Я стал отчётливо понимать фразу - «Здоровье за деньги не купишь»
Жовнер 13 сен 2026 в 21:25
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
даже сильному нужна поддержка близких рядом. Это из пацанских пабликов

kisodrom 13 сен 2026 в 21:29
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Еще бы кто как не американцы сказали, что счастье вчем то другом кроме денег.😄

d0z5 13 сен 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Охуеть, можно мне выделить 10 млн долларов для эмпирического закрепления результата от обывателя, ладно, хуй с ним хоть лям зелёных дайте))

Апельсиняя 13 сен 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну наконец-то догадались.
taeniurus 13 сен 2026 в 21:35
Подколодная  •  На сайте 12 лет
0
Не в деньгах как таковых. Но при их наличии из жизни исчезает огромный пласт проблем, вызывающих сильный стресс - что жрать и где жить? Меньше стресса по поводу бытовухи - больше уровень защищенности и покоя.
ЯЕсть 13 сен 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Сова82 @ 13 сен 2026 в 20:40)
Взрослые, зарабатывающие в 2020-м свыше $160 тыс. в год, были счастливее тех, кто зарабатывал от $115 тыс. до $160 тыс

А как быть с обычными людьми в других странах с доходом 5000 в год, причём это считается средним классом! pray.gif 160 тысяч они практически только за всю жизнь, если не будут тратить ни цента из этих денег никогда. Потом умрут заебавшиеся, но со 160 000 долларов на счету. Зато какие можно устроить похороны! gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 143
4 Пользователей: skifp900, ЛенивыйРыбо, Klima, brand233
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх