Народ – это чистый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно (с)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SMF315 12 сен 2026 в 05:06
Шутник  •  На сайте 30 дней
12
Написал этот текст для Дзена, но решил записать на ЯПе: здесь как-то повеселее.
Задался целью найти хотя бы один западный документальный фильм о СССР (России), отвечающий следующим условиям:
- о СССР – положительная информация;
- фильм должен быть не коммерческий (такой можно и из-за границы оплатить), а должен быть снят по заказу госструктур;
- должен быть закадровый текст на русском языке.
Удалось найти только один.
Фильм «Битва за Россию» («The Battle of Russia»).
Производство: Управление спецслужб США, 1943 г.
Понятно, что только потому, что по воле Истории мы и США временно оказались в 1941-45 гг. в одной лодке, мог быть снят этот фильм.
Фильм является пятым в серии «Почему мы сражаемся» («Why We Fight»), состоящей из семи документальных фильмов, снятых по заказу правительства Соединённых Штатов во время Второй мировой войны.
На фоне того мутного потока с запада, который идет с конца 40-х годов ХХ века и не прекращается до сих пор, не верится, что фильм был снят в США и на американские деньги. Но это так.
Некоторые ключевые фразы из фильма:
- «Древняя цивилизация» - (т.е. наличие экономического и политического строя, культуры и др., а не полудиких племен в Восточной Европе и внимание! на те народы СССР, которые первыми перечислены в тексте);
- «На протяжении семи веков русским приходилось сражаться, защищаясь от агрессора».
- «Размах и величие русских усилий позволяет добиться крупнейшей военной победы во всей истории»
- «Мы и наши союзники многим обязаны Вооруженным Силам и людям Советского Союза, мы им благодарны и находимся перед ними в неоплатном долгу»
Данная серия была предназначена прежде всего для американской аудитории, поэтому некоторые термины и обороты речи могут показаться для нас в некоторой степени наивными и отражающими жизнь в СССР не совсем корректно.
Но в целом фильм приятно удивил.
Особенно 1-е примерно 15 мин фильма, которые посвящены описанию нашей страны и ее истории. На мой взгляд это один из лучших кратких (именно кратких) сюжетов о СССР.

PS
Писатель Илья Эренбург был в командировке в США во время войны. В своей книге «Люди, годы, жизнь» он пишет, что при слове «Сталинград» американец мог снять часы и отдать их в фонд борьбы с фашизмом. После просмотра данного фильма я этому верю.
Продолжительность фильма почти полтора часа.
В 2000 г. Библиотека Конгресса США посчитала фильмы данной серии «культурно значимыми», и выбрала их для сохранения в Национальном реестре фильмов. Все серии фильма доступны как «общественное достояние».
Не хочу больше ничего комментировать. Напишу только, что сейчас аналогичной госструктуре, для современного римейка (ведь это сейчас модно, да?) достаточно обновить лишь закадровый текст, поменяв его везде на знак минус, да добавить пару современных кадров, снятых с «той» стороны нашей нынешней западной границы.
В общем повторю еще раз слова одного циничного восточного «мудреца», вошедших в заголовок (здесь отношу это, например, к американцам): «народ – это чистый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно…»
По названию этого фильма его можно найти в интернете.
Вот здесь артист, читающий закадровый текст, да и сам перевод, на мой взгляд, наиболее точно отражают дух и напряженность этого момента Истории (ведь была война!):

https://yandex.ru/video/preview/44450512985...&from_type=vast
Все комментарии:
ZmeyUA 12 сен 2026 в 05:16
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
4
Совсем недавно по каналу "HISTORY" попался чей-то буржуйский (Французский?) документальный сериал "Хит парад победы". Там много советского упоминалось, а Сталин, танк Т-34 на первые места попали в своих номинациях
ТомДжоуд 12 сен 2026 в 05:46
Хохмач  •  На сайте 1 год
12
Скорее не бумага а губка. Которая впитывает все в себя.
И есть ещё определение одного из виртуозов массовой лжи:
" Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется".©
zackua 12 сен 2026 в 06:10
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
глобально мыслят оболванить целый народ пусть сначала попробуют мне как отдельному индивидууму что либо внушить а там посмотрим lol.gif

Народ – это чистый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно (с)

Это сообщение отредактировал zackua - 12 сен 2026 в 06:20
SMF315 автор 12 сен 2026 в 06:16
-3
Цитата (ТомДжоуд @ 12 сен 2026 в 05:46)
Скорее не бумага а губка. Которая впитывает все в себя.
И есть ещё определение одного из виртуозов массовой лжи:
" Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется".©

Я бы тоже так сказал. Но привел здесь цитату Мао Цзедуна. Это наши цитировали по ТВ в конце 60-х. Тогда он наших убивал в р-не о-ва Даманский. потом его Горби в 1991 отдал китаю. В общем со времен 1918 такого еще не было.
азиатъ 12 сен 2026 в 06:19
бывший гуманист  •  На сайте 4 года
5
Цитата (zackua @ 12 сен 2026 в 06:10)
глобально мыслят оболванить целый народ пусть сначала попробуют мне как отдельному индивидууму что либо внушить а там посмотрим lol.gif

угу.
особенно хорошо получилось, когда барыги кричат - перестройка!
а сами страну дербанят и у норода по карманам шарят.
но, следует отдать должное, у укроинцев получилось так, што хуй переплюнешь
zackua 12 сен 2026 в 06:31
Шутник  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (азиатъ @ 12 сен 2026 в 11:19)
Цитата (zackua @ 12 сен 2026 в 06:10)

угу.
особенно хорошо получилось, когда барыги кричат - перестройка!
а сами страну дербанят и у норода по карманам шарят.
но, следует отдать должное, у укроинцев получилось так, што хуй переплюнешь

это совсем не означает что народ им уверовал и поддержал просто народ разобщен у народа нет рычагов управления чтоб повлиять на ситуацию
Грызли 12 сен 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Совкодрооооооч
Ты меня называааала

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jet22 12 сен 2026 в 09:44
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Первые два пункта требований взаимоисключающие.

DRC1970 12 сен 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Опять что ли
про вяличие совка

Хватит уже

Мы русские
сами знаем про себя все плохое
без западных идеологов

Им такое и не снилось
как говорится
SMF315 автор 12 сен 2026 в 13:01
2
Цитата (Грызли @ 12 сен 2026 в 09:02)
Совкодрооооооч
Ты меня называааала

Снято в США, спецслужбой при правительстве США для граждан США (все они совкодрочеры? Все руководство США? И президент?! Ведь он дал команду спецслужбе при правительстве, забыл название, оно дано в начале фильма) Блин мне страшно за Вас!
Товарисч, прислушайтесь, не стучат ли к Вам в дверь американские … ну эти самые как вы их сами назвали в форме полиции, чтобы защитить честь и достоинство других. Да ну вас .. с вами потом не отмоешься
SMF315 автор 12 сен 2026 в 13:12
1
Цитата (Jet22 @ 12 сен 2026 в 09:44)
Первые два пункта требований взаимоисключающие.

Подскажите что плохого о СССР в тексте 1-е 15 мин фильма
Написано по английски название СПЕЦслужбы США. Такие органы входят в состав правительства и уж СССР никак не платил никогда зарплату директору ЦРУ или как там тогда это называлось. Переведите пжст мне название департамента при правительстве США в Американских титрах в начале фильма под гербом орла а то я в английском не очень
SMF315 автор 12 сен 2026 в 13:14
1
Цитата (DRC1970 @ 12 сен 2026 в 10:30)
Опять что ли
про вяличие совка

Хватит уже

Мы русские
без западных идеологов

Им такое и не снилось
как говорится

Ура так победим!
SMF315 автор 12 сен 2026 в 13:29
2
Цитата (ZmeyUA @ 12 сен 2026 в 05:16)
Совсем недавно по каналу "HISTORY" попался чей-то буржуйский (Французский?) документальный сериал "Хит парад победы". Там много советского упоминалось, а Сталин, танк Т-34 на первые места попали в своих номинациях

Спасибо, ссылку можете дать? Все это интересно.
При просмотре этого Более понятна написанная в заголовке статьи цитата тов мао. Я честно говорю самому счас смешно: В 5-м классе школы в свое время я поражался например как не жили а выживали!!! мои несчастные соотечественники до 1917 г. А кроме наших учебников ничего не читал по истории. И да сам не знаю как выжил ведь сейчас многие добрые люди мне и другим в н.в. сообщили, что на мне тогда кроме галош ничего не было одето а я то думал что так инадо вчитайтесь они открываю мне глаза и здесь в комментах думаю сами увидите их ниже
JimmyV 12 сен 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (DRC1970 @ 12 сен 2026 в 10:30)
Опять что ли
про вяличие совка

Хватит уже

Мы русские
без западных идеологов

Им такое и не снилось
как говорится

А толку с этого с Гулькин член. lol.gif
Трахтурист 13 сен 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ещё на VHS смотрел цикл фильмов про войну.
Мне понравилось. Не знаю по чьему заказу снято, но классно.
В смысле - фильм американский и журналюга-ведущий тоже американец

St1x3 13 сен 2026 в 07:31
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
2
Вот такие писатели на Дзене.
Берут какой-то один частный случай и на его основе делают выводы космического масштаба и космической же глупости.

Цитата (SMF315 @ 12 сен 2026 в 05:06)
Задался целью найти хотя бы один западный документальный фильм о СССР (России), отвечающий следующим условиям:
- фильм должен быть не коммерческий (такой можно и из-за границы оплатить), а должен быть снят по заказу госструктур;

так так так, какие-то странные критерии скорее похоже на то, что автор нашел вначале фильм, а потом придумал критерии, чтобы его сделать "единственным".

Все это отдает дилетантизмом и профанацией, а проще натягиванием совы на глобус.

Это сообщение отредактировал St1x3 - 13 сен 2026 в 07:39
SMF315 автор 13 сен 2026 в 19:02
3
Цитата (Трахтурист @ 13 сен 2026 в 07:22)
Ещё на VHS смотрел цикл фильмов про войну.
Мне понравилось. Не знаю по чьему заказу снято, но классно.
В смысле - фильм американский и журналюга-ведущий тоже американец

Может Советско-Американский «Неизвестная война» - “The Unknown War” 1978 с Берт Ланкастером?

https://yandex.ru/video/preview/17393745115...&from_type=vast

Если этот, то да, фильм один из лучших и тоже заточен под американскую аудиторию. Однако в его создании принимали участие американская компания Air Time International и наш Совинфильм. Т.е. снят не на деньги американского правительства. Поэтому не подходил по критериям.
Анатолий1967 13 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Не будь Пёрл-Харбора, ещё неизвестно, появился ли бы этот документальный фильм...да и "Тегеран-43" был на носу...
Бронза74 13 сен 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Смысла нет зацикливаться, что там тётя Маня из США сказала. Или дядя Ганс из Европы. Во Вьетнаме они со своим американским народом такое творили, и документы, и документальные фильмы, и свидетельства очевидцев. Это глобальная ложь по эксплуатации рабов на свой карман, извратив всю мораль, как Родина, отчизна.

Много уехали и чувствуют себя там, как дома. Везде.
Shelest2000 13 сен 2026 в 19:29
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
В общем повторю еще раз слова одного циничного восточного «мудреца», вошедших в заголовок (здесь отношу это, например, к американцам): «народ – это чистый лист бумаги, на котором можно написать все что угодно…»

Повторю слова одного известного подонка, по наработкам которого работает вся мировая пропаганда, и там и тут...
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»©
Что мы и видим,увы...
SMF315 автор 13 сен 2026 в 19:39
0
Цитата (Shelest2000 @ 13 сен 2026 в 19:29)

Повторю слова одного известного подонка, по наработкам которого работает вся мировая пропаганда, и там и тут...
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»©
Что мы и видим,увы...

Это да бл@ть.
SMF315 автор 13 сен 2026 в 19:47
0
Цитата (St1x3 @ 13 сен 2026 в 07:31)
Вот такие писатели на Дзене.
Берут какой-то один частный случай и на его основе делают выводы космического масштаба и космической же  глупости.

так так так, какие-то странные критерии скорее похоже на то, что автор нашел вначале фильм, а потом придумал критерии, чтобы его сделать "единственным".

Все это отдает дилетантизмом и профанацией, а проще натягиванием совы на глобус.

Ну Мао Цзедун цитата которого вынесена в заголовок не был ни профаном ни дилетантом, как я. Критерии взяты для чистоты эксперимента. Всегда жалел птичек поэтому сов никуда не натягивал и Вам не советую ведь за это грозит статья УК в дзене ничего не написал за границей не был не участвовал не привлекался!
SMF315 автор 13 сен 2026 в 23:37
0
Цитата (Анатолий1967 @ 13 сен 2026 в 19:09)
Не будь Пёрл-Харбора, ещё неизвестно, появился ли бы этот документальный фильм...да и "Тегеран-43" был на носу...

Не сразу понял, но тем интереснее вопрос.
Если Вы о Ленд-лизе и его соотношении к выпуску вооружения в тылу...
Есть один современный военный историк (не хочу давать ФИО, а то подумают, что это реклама) Этот чел никогда не спорит, а дает для размышление архивный документ.

Вот что он писал по этому поводу в своем чате от 11.03.26 (если что 85 лет назад 11 марта 1941 закон о ленд-лизе был принят 317 голосами против 71 Палатой представителей США. За несколько дней до этого 8 марта 60 голосами против 31 законопроект был принят Сенатом):
"...архивная страница отчетного документа советского Генштаба за 1942 г. Посвящен был укомплектованию танковых войск. Опирались в основном на свое, построенное и эвакуированное, запушенное на предприятиях востока страны. Достаточно красноречиво в плане тезиса о роли ленд-лиза. Помощь США была полезна тем, кто способен сам что-то делать в товарных количествах. Великобритания, кстати, хороший здесь пример. На ленд-лиз нельзя было полностью опираться (во всяком случае главным участникам большой войны). Он был именно помощью. Тем самым шлангом в случае пожара (образ, которым Рузвельт убеждал в нужности закона (https://t.me/iron_wind/1621)). Гидрант нужен был свой и бегать тушить тоже самому..."
SMF315 автор 13 сен 2026 в 23:47
0
Цитата (Анатолий1967 @ 13 сен 2026 в 19:09)

Я тут на новенького. Блин картинку не научился вставлять.Щас потренируюсь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 458
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх