Как я устал искать данные о поверке счетчиков и написал свое Android-приложение

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kaded 9 сен 2026 в 09:09
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
Всем привет, хотел рассказать о приложении, которое написал чуть больше года назад.

Начну издалека, есть такая профессия - метролог, эти ребята отвечают за качество работы средств измерений, чтобы они соответствовали эталонным.

А сам процесс проверки соответствия - это собственно метрологическая поверка.

Штука специфическая, с которой обычные люди соприкасаются разве что в формате счетчиков холодной или горячей воды, раз в 4/6 лет.

Так вот метрологи с поверкой работают каждый день по многу раз.

И все бы ничего, но результаты поверки заносят в базу данных "Аршин"

А являет эта база из себя непричесанную вэб версию таблицы в которой счет строк идет уже на миллиард значений

Соответственно найти в ней что-то - задача мягко говоря не очень простая. Особенно с экрана телефона
Ну а мне, хоть я и не метролог, приходилось нырять в это болото почти каждый день. И когда чаша терпения переполнилась, расчехлил pycharm и понеслось.

Запоминать конкретный результат поиска и напоминать, что дата поверки неумолимо приближается (полезно метрологам)

Проверять не прошла ли поверка какой-то конкретной штуки (это полезно уже для контролирующих органов)

Объединять результаты поиска в группы

Сохранять результаты поверки в pdf

Делать qr-коды на информацию о поверке того или иного устройства - оч удобно печатать как наклейку и лепить прямо на оборудование

Есть мысли, что еще можно сделать, но пунктом 0 в этом плане переписать приложение с древней явы на kotlin, в android studio это можно сделать в полуавтоматическом режиме, но пока есть нюансы, зато есть время поизучать гайды и мануалы по языку.

Собственно может и здесь найдутся те, кому приложение будет полезно.

Вэлкам в рустор

https://www.rustore.ru/catalog/app/com.example.arshinchecker

Ну а для владельцев яблока - есть варианты в виде бота тг:

https://t.me/fgisarshinbot - с него, собственно все и началось

Или бот в мах - https://max.ru/id772490013451_bot - тут пока похуже с функционалом, но его только на прошлой неделе запустил, пока в процессе рихтовки
Все комментарии:
Kotofanchik 9 сен 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У мня перестали данные о сроке проверки в квитке присылать, на сайте тоже нет. видимо спецом надеются, что человек забудет и ему пару месяцев по среднему насчитают. Так что где приложение то, простым людям оно поможет?
А.а, увидел ссылки, до до этого не было.
нашел свой неопзнанный счетчик и их нашлось два! с одинаковым номером и с разными но пересекающимися сроками поверки.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 9 сен 2026 в 09:26
hill75 9 сен 2026 в 09:21
Приколист  •  На сайте 1 год
1
У меня приложение "госуслуги дом" вроде всё понятно, наглядно.. why.gif

Размещено через приложение ЯПлакалъ
наидобрейший 9 сен 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 2 года
1
На воду в квитанции печатают дату проверки/замены. Мне знакомый бесплатно всегда проверял,акт составит и с ним уже едешь к поставщику и в управляйку. В этом году товарищ в запое был,сука..... Пришлось через Авито хуйкина приглашать, запросил 4 тыс за 4 счётчика. На три тыщи в итоге договорились. А вообще данные и в квитанции и на сайте где показания отправляешь.
в электросетях всё проверяют и контролируют,вообще не помню чтоб электросчётчики поверяли. Тупо каждые несколько лет приходят и меняют счётчики бесплатно. В прошлом году повесили новые, теперь данные сами отправляются,а раньше приходилось смс с показаниями им слать.

goddog2009 9 сен 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Спасибо. Простым людям может пригодится информация о поверке их счетчиков горячей\холодной воды, там и сроки поверки есть.
Ruslankra82 9 сен 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Отлично, ТС создал приложение ТОиР для андройда

АААА4 9 сен 2026 в 09:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Напиши, сколько денегберете за поверку в квартире? Есть скидка если у всех собственников в многоквартирном доме поверку делать?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 690
33 Пользователей: mmygrek, Sергий, АААА4, JOOTT, NetInstructor, GleBuSiNo, MauKHayMeHKo, AldrNik, maxetrouner, Mirosh68, moyseuk, zalmanking, alexandrstv, WereWolf1987, SimferopolRU, Solomonovich, Dillingerr, BigHarry, JimmyV, Perdator4eg, FelixYoho666, tellur71, legaruslan, Matr0skin77, Nefraz, werty828, Ворчун68, Klopsikys, Виконт, кабуча, DionMaster, himik912, OZERoff
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх