Я проверяю "домашку", написанную ИИ, и чувствую себя бесполезной

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rendjer431 7 сен 2026 в 17:58
Шутник  •  На сайте 1 день
21
Мои тридцать учеников сдали тридцать идеальных эссе. Тридцать вылизанных текстов, написанные тридцатью разными нейросетями. Пока тридцать детских пар глаз смотрели на экраны смартфонов пустым взглядом. Стоишь посреди кухни в 2 часа ночи с красными глазами. Перед тобой стопа тетрадей с сочинениями. Каждое - клон предыдущего. Без единой ошибки. Я больше не учитель. Я оценщик крутых промтов.

Ошибка животворящая
Ошибка в тетради - это идентификатор, отпечаток пальца ребенка. Каждые:
    "корявый" падеж
    неправильная запятая
    странная метафора
указывали на владельца. Я могла угадать кто это написал. И это превращалось в увлекательное занятие. Я не читала сочинение. Я видела душу человека. Как он "вымучивает" свои предложения. Корявые буквы толкают друг-друга вперед и назад.

Сейчас я смотрю на пластиковых манекенов. Кого мне учить - отличника Михаила, или двоечника Рубена? Ни помарок, ни перечеркивания, живые признаки исчезли. Это разум, подключенный к одной общедоступной точке Wi-Fi.

Абсолютное доверие
В классе я спрашиваю: "вы хоть прочитали, что написали перед сдачей?". Они удивленно смотрят: "Ну мы же промт правильно составили, а зачем?".

Промт - новый почерк. Это новое искусство, достижение, отдельная наука. В ней я ощущаю себя учителем, стоящим перед племенем айфонов. Я объясняю почему огонь - это не шутки. Я говорю про честность - они слышат об устаревших правилах. Мы смотрим друг на друга через стеклянную стену поколений. Я стою с красной пастой, они со смартфонами в руках.

Дети не врут, не насмехаются. Они живут в новой эре. В той, к которой ты еще не привык. Это их реальность. И им в ней жить дальше. А ты исчезнешь. Так же, как и предыдущие поколения. Может быть это и есть эволюция.

Толстая, прожорливая и неповоротливая тетка
Системе нужны идеальные результаты. Родители хотят пятерки. Детям нужно быстрей домой. Мне нужно просто понять, кто из них может складывать два и два без советчиков и подключения к серверу.

Системе все равно, где ты откопал знания. Как ты добыл материал. Как ты подал его в маленькие ленивые умы. Ей нужны результаты.

В отчетах должны быть графики;
В папках - подтверждения моего профессионального роста;
В журналах - красивые цифры высокой успеваемости.
Я между молотом и наковальней. Завтра совещание. Я принесу директору тридцать сочинений-копипаст и совру. Потому что правда от меня звучит так: "я не знаю чему они научились".

Учителя еще нужны?
Я захожу в класс и чувствую его присутствие. Я не слышу его кашля, шарканья на стуле, он не тупит при ответах на простые вопросы. Он знает дату рождения Лермонтова, решает уравнения по математике и всегда правильно расставляет ударения в словах.

Он победил. Я ошибаюсь. Я устаю. Иногда у меня плохое настроение. Дети всегда видят победителя. Я больше не авторитет в этом помещении. Они смотрят на меня и думают: а зачем в класс зашла эта тетя?

Мое изобретение
Есть теперь в моем классе маленький секретный ритуал. За 7 минут до конца урока - все телефоны в сторону. Ручки в руки. Пишем от себя, честно, пусть и коряво. Полезно и практично.

Вывод такой: либо я вместе с остальными делаю свинцовое лицо и ставлю пятерки за пустоту, либо сама продолжаю доказывать, что знания все таки важны. Может быть есть единомышленники?

Пересказ знакомой учительницы.

via
Похожие темы:
Все комментарии:
OSM 7 сен 2026 в 18:02
Пердед  •  На сайте 12 лет
6
Тю... Так тоже прогоняй проверку через ИИ.

Правда так можно докатиться до того, что и задания и их решения вообще человека отстранят.
Человек в этом звене будет лишним.
Вспоминается фильм Идиократия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vanonik 7 сен 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Это как с силиконовыми бабами-губы-уточкой.
Все одинаковые, никакой индивидуальности
tynblpb 7 сен 2026 в 18:03
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Цитата (rendjer431 @ 7 сен 2026 в 17:58)
Я принесу директору тридцать сочинений-копипаст и совру

А не должна, блять.
BDV1984 7 сен 2026 в 18:03
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
-3
Контрольные и самостоятельные работы выявляют многие огрехи обучения ИИ.
Кто захочет и кому объяснят как, тот будет очень правильно его использовать.

А так, я за этот охуенный инструмент самообучения, исключающий многих ебанутых преподавателей, которые встречались в моей жизни.

KabanJ 7 сен 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Уета с дзен/иидзен
mnr1 7 сен 2026 в 18:04
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
за учителя тоже ИИ писал?
VAV54 7 сен 2026 в 18:06
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
8
Цитата (rendjer431 @ 7 сен 2026 в 21:58)
В классе я спрашиваю: "вы хоть прочитали, что написали перед сдачей?". Они удивленно смотрят: "Ну мы же промт правильно составили, а зачем?"

Ну, вызови к доске, пусть перескажет своё "сочинение". Потом - второго, А там - поглядим...
BDV1984 7 сен 2026 в 18:07
1
Цитата (VAV54 @ 07.09.2026 - 18:06)
Ну, вызови к доске, пусть перескажет своё "сочинение". Потом - второго, А там - поглядим...

Совершенно верно.

VAZda12 7 сен 2026 в 18:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Ну когда переписываешь, то тоже хоть что то запоминаешь. Вот когда они начнут приносить домашку из принтера, вот тогда пиздец. А пока тревожный звонок.
Ну и учитель всегда может попросить подтвердить оценку. Задать пару вопросов по теме. Если ответит, то молодец, оценка заслуженная. А если нет, то переделывай.

DeadOtmoroz 7 сен 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
собственно, а что изменилось? Раньше тоже списывали, просто теперь это вышло на другой технологический уровень. Запрещать это невозможно - будет как с допингом, вроде нельзя, но жрут все(почти)
Устный контроль, экзамены покажут "ху из ху"

Это сообщение отредактировал DeadOtmoroz - 7 сен 2026 в 18:18
азиатъ 7 сен 2026 в 18:09
бывший гуманист  •  На сайте 4 года
0
меня тожи растили пионером.
а потом сказали, што пошутили и начали учить наоборот.
и эти - учатся жыть в мире машин и инторнета, а потом хуяк, вы слушали маяк
motya 7 сен 2026 в 18:10
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (VAZda12 @ 7 сен 2026 в 18:08)
Ну когда переписываешь, то тоже хоть что то запоминаешь. Вот когда они начнут приносить домашку из принтера, вот тогда пиздец. А пока тревожный звонок.
Ну и учитель всегда может попросить подтвердить оценку. Задать пару вопросов по теме. Если ответит, то молодец, оценка заслуженная. А если нет, то переделывай.

смысл сочинения - не в том, чтобы запомнить "правильный" ответ
DozentKM 7 сен 2026 в 18:10
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Статья написана ИИ - ирония. Предлагаю банить пожизненно за публикацию статьи написанной ИИ иначе эта хрень утопит яп.
DAS1970 7 сен 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (OSM @ 7 сен 2026 в 18:02)
Тю... Так тоже прогоняй проверку через ИИ.

Правда так можно докатиться до того, что и задания и их решения вообще человека отстранят.
Человек в этом звене будет лишним.
Вспоминается фильм Идиократия.

Ну! Скажи, что б на элекетронку скинули в ворде. Распечатаешь уже с оценками и раздашь.
Linkoln777 7 сен 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (mnr1 @ 07.09.2026 - 18:04)
за учителя тоже ИИ писал?

Тоже подумал, но ИИ должен был написать «промптов», а тут написано «промтов». Нестыковочка.

ДымОтечества 7 сен 2026 в 18:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Это тоже часть естественного отбора. Единицы будут реально учиться - они и будут управлять остальными.
BDV1984 7 сен 2026 в 18:15
1
Цитата (ДымОтечества @ 07.09.2026 - 18:14)
Это тоже часть естественного отбора. Единицы будут реально учиться - они и будут управлять остальными.

Салютую вашему сознанию.

dlrex 7 сен 2026 в 18:18
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Пусть пишут сочинение в классе. Тоже мне - проблема.
podarok66 7 сен 2026 в 18:18
Introvert  •  На сайте 9 лет
0
Не, конечно, дети не хотят напрягаться. Как не хотел в своё время и я. Я всегда ненавидел сочинения. Потому что мне было скучен Чехов, я не понимал глубину Достоевского, меня воротило от Толстого с его французским. Хотя я всю жизнь читал. И по сию пору я всегда с книгой. Только сейчас это уже 20 лет экран носимого устройства. Всё просто, детям должно быть интересно. То, что не интересно, то вымучивается, а не проходится. А сейчас ИИ просто подталкивает предодавательскую братию к пониманию - ну всё, изжили себя домашние задания. Только то, что вы сможете вложить в детей на уроках, то и будет. Возможно, я думаю неправильно, но это наконец перестанет превращать образование в самообразование. Когда учитель основную массу материала заставлял "изучить дома самостоятельно". А в итоге, если всё домашнее делать, ребенок просто не имеет времени ни на что более.

TomZenger 7 сен 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Пиздежь чистой воды. Если только это не элитная школа где все ученики используют платные специализированные ИИ или папы/мамы шарят в теме и сами за них все делают, возможно с помощью той же ИИ. По факту, если ребенок ни зуб в ногой в теме, ИИ ему такой херни нагенерирует. Это примерно как попытки моего 11 летнего сына с помощью ИИшки скомпилировать с гитхаба проект в пайтоне. Пока папа не дал пендаля в нужном направлении, не указал очевидные и не очевидные косяки сына и не сказал что у ИИшки конкретно спросить по этим проблемам, сын пол дня бился с ИИ и в результате - хуй.

Anderlecht 7 сен 2026 в 18:19
Дракон-Комодо  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DeadOtmoroz @ 7 сен 2026 в 18:09)
собственно, а что изменилось? Раньше тоже списывали, просто теперь это вышло на другой технологический уровень. Запрещать это невозможно - будет как с допингом, вроде нельзя, но жрут все(почти)
Устный контроль, экзамены покажут "ху из ху"

Раньше конечно списывали.
Но списывать нужно было у кого-то.

А сейчас все списывают. И это уже простите идиотизм.
mnr1 7 сен 2026 в 18:22
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (TomZenger @ 7 сен 2026 в 22:19)
Пиздежь чистой воды. Если только это не элитная школа где все ученики используют платные специализированные ИИ или папы/мамы шарят в теме и сами за них все делают, возможно с помощью той же ИИ. По факту, если ребенок ни зуб в ногой в теме, ИИ ему такой херни нагенерирует. Это примерно как попытки моего 11 летнего сына с помощью ИИшки скомпилировать с гитхаба проект в пайтоне. Пока папа не дал пендаля в нужном направлении, не указал очевидные и не очевидные косяки сына и не сказал что у ИИшки конкретно спросить по этим проблемам, сын пол дня бился с ИИ и в результате - хуй.

тут сочинение-эссе. Можно что угодно написать.
Undertaker 7 сен 2026 в 18:22
Завсегдатай  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (VAZda12 @ 07.09.2026 - 18:08)

Я проверяю "домашку", написанную ИИ, и чувствую себя бесполезной

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
77 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
66 Пользователей: truborez, ДжиммиОливка, балбес666, zaharello, GREY08, driver36, Begemot71, Sheriff75, snike, MyxPalasaty, mnr1, Savok32, igor132, WOO5, Anderlecht, Ольгард, pchela1972, dym86, FAMERROR, VezGleb, albertko, SURFnsk, ias1906, Lippen, L3to, AkulaLina, Gadzzzila, Defffo, rendjer431, Aberrant, vladimiripk, stary82, viper69, karakan, Tikouant, Жуковски, On75, ЛенаС, TomZenger, Яковлев, Skull2020, Kurskii, SajGak, DeadOtmoroz, VitasZ, Астрояр, EatMyBorsch, Slymas, vaget1973, PashPashPash, adleonid, klyu4nik, bik1, Piranka, Leemac, Yaroslavl200, positiffbike, xkpokx, Спортлото83, rifin, Grayka, Precision, Juntan, ArgonEngine, OlegSamSon, РеРеРееей
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх