О наших тарелочницах. Взгляд коренной француженки.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
eXabito 5 сен 2026 в 18:37
Хохмач  •  На сайте 14 лет
22
На ЯПе довольно часто встает тема "тарелочниц" и реже "тарелочников". А также встречаются стереотипы об отношении к такому рода людей в Европе. Причем перегибы что с одной стороны, что с другой. С одной стороны указывают на скупость местных ухажеров( как правило дамы), с другой стороны на явное проявление феминизма( тут уже больше мужики стараются). Я живу достаточно давно в Франции. И из наблюдения и общения, у меня сложилось собственное мнение, которое я периодически в комментариях на ЯП выкладываю. Но недавно предоставился случай, где взгляд на эту тему предоставила сама француженка.
Дело было совсем недавно, моя давняя добрая знакомая предложила сходить на концерт на открытой площадке на Монмартр в Париже. Концерт, действительно, оказался очень интересным в стиле импровизации. Возможно мне удастся выставить сюда фрагмент видео..
После концерта я со своей знакомой заскочили в Ирландский паб, что на знаменитой лестнице Монмартра, на которой была снята одна из финальных частей Джона Уика 4. Кто был туристом в Париже, точно знает о какой лестнице идет речь. На удивление, не смотря на статусность места и заведения, цены там оказались весьма демократичными. Себе взял пиво, даме - шардоне. И мы разговорились.
Услышав русскую речь, за соседним столиком к нам обратилась довольно симпатичная смуглая девушка с приветствиями на русском. А дальше пошло-поехало.. Она рассказала, что её зовут Жина, что на этот концерт хотела попасть уже несколько месяцев, что ради него приехала на поезде из Ренн, но они(она была с парнем) не разобрались с парижским общественным транспортом. Как она опоздала на дневной сеанс, как ей удалось уговорить охранников пустить их на вечерний. Как она была в восторге от увиденного. Что у неё вся родня из музыкантов, что у нее любимая золовка из России, от которой она выучила приветственные фразы. И т. д. и т. п. Собеседница и человек, как и ее молодой человек, оказалась отличной Время шло незаметно и я пошел за добавкой и повторил первый заказ.
Когда я вернулся на террасу, она заметила что я второй раз угощаю свою знакомую. Она сделала паузу и задала прямой вопрос: действительно ли я угощаю знакомую второй раз? Я утвердительно ответил, объяснив, что мы старые друзья и бокал шардоне - это моя личная благодарность за прекрасную наводку на концерт. Она снова сделала паузу. После изложила, что не может понять и принять обычаи из Восточной Европы, где парень всегда обязан угощать своих дам. Для неё это выглядит дико и меркантильно. Как за тебя должен платить человек, которого ты считаешь своим другом? Она объяснила, что в ее окружении, это не принято и считается моветоном. Исключением может оказаться только те ситуации, где парень - твой старый и проверенный друг, которому она точно ответит тем же в другой раз. Для неё, если кто-то ей пытается поставить выпивку или заплатить за еду - явная попытка купить её расположение. И тут же поставила в пример своего спутника, который единственный из всех её знакомых согласился с ней проехать 350км на концерт. И вот он этим её действительно подкупил. После этих размышлений, она демонстративно заказала парню пиво, поскольку у того был его ДР. Т. е. для неё чувство собственного достоинства и самодостаточности выше перманентной выгоды. Это личный взгляд человека со стороны на поведение многих персон на тему кто кому чего должен. Может быть нашим яповцам и яповкам теперь немного станет яснее, почему счет на свиданиях в Европе, зачастую, - раздельный.

Пы. Сы. : Я русским пользуюсь не так часто, как мне этого бы хотелось. Я исправил на "моветон". Спасибо, родные! "В Франции" - корректный оборот, здесь меня не переубедите.

Пы. Сы 2: О комментарии, в котором указывается на меркантильность местных дам при разводе. Более того скажу, этим же пользуются весьма успешно и мсье, если случай выпадает удобным. Потому наши дамы, выходя замуж за уважаемых и небедных мсье с удивлением обнаруживают, что после смерти суженных или развода им ничего не причитается.

Пы. Сы 3. Мои личные отношения с дамами - это мои личные отношения. Хоть разбейтесь догадками - всё мимо..

Пы. Сы 4. Речь идёт о взгляде за культурой ухаживания наших господ со стороны. Здесь, так не принято. Ухаживать здесь умеют, но иначе.

Это сообщение отредактировал eXabito - 5 сен 2026 в 19:32
Все комментарии:
KabanJ 5 сен 2026 в 18:41
Юморист  •  На сайте 12 лет
4
Я подарю тебе л̶ю̶б̶о̶в̶ь̶ абзац,
Я научу тебя смеяться.
Ты позабудешь про печаль и боль,
Ты будешь в облаках купаться.@

ПС "Для неё это выглядит дико и меркантильно." Правильный феминизм.

Это сообщение отредактировал KabanJ - 5 сен 2026 в 18:43
dimkey 5 сен 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
21
При разводе эти дамы отжимают бабло ещё похлеще наших. Хуле им на пиво размениваться...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Klientt 5 сен 2026 в 18:42
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (eXabito @ 5 сен 2026 в 17:37)
считается мовитоном

Чиво, блядь?!

Это сообщение отредактировал Klientt - 5 сен 2026 в 18:43
dimkey 5 сен 2026 в 18:42
10
Цитата (Klientt @ 05.09.2026 - 18:42)
Чиво, блядь?!

Месье француз, не приставай.
Меня больше задело "в Франции"

Klientt 5 сен 2026 в 18:46
6
Цитата (dimkey @ 5 сен 2026 в 17:42)

Не "в", а "на"! moral.gif
Bulrum 5 сен 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dimkey @ 5 сен 2026 в 18:42)
Цитата (Klientt @ 05.09.2026 - 18:42)
Чиво, блядь?!

Месье француз, не приставай.

а как насчет "мовитон"? lol.gif
скоровар 5 сен 2026 в 18:47
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Видосик можно предложить КБ для рекламы.
бозон 5 сен 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Klientt @ 5 сен 2026 в 18:42)
считается мовитоном

Чиво, блядь?!

mauvais ton

Это сообщение отредактировал бозон - 5 сен 2026 в 18:49
Сова82 5 сен 2026 в 18:48
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
13
В этом весь ЯП. Выкладешь тему, а они цыпляются за какуюта мелочь и обмусоливают её.

LLITbIPb 5 сен 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
И тут же поставила в пример своего спутника, который единственный из всех её знакомых согласился с ней проехать 350км на концерт. И вот он этим её действительно подкупил. После этих размышлений, она демонстративно заказала парню пиво, поскольку у того был его ДР.

Чувак в свой ДР попёрся с подругой за 350 км и получил... пиво! И кто она после этого? cool.gif
бозон 5 сен 2026 в 18:49
2
Цитата (LLITbIPb @ 5 сен 2026 в 18:48)
И тут же поставила в пример своего спутника, который единственный из всех её знакомых согласился с ней проехать 350км на концерт. И вот он этим её действительно подкупил. После этих размышлений, она демонстративно заказала парню пиво, поскольку у того был его ДР.

Чувак в свой ДР попёрся с подругой за 350 км и получил... пиво! И кто она после этого? cool.gif

как минимум дать должна
Klientt 5 сен 2026 в 18:50
3
Цитата (LLITbIPb @ 5 сен 2026 в 17:48)

Друган. rulez.gif gigi.gif
spinogruz 5 сен 2026 в 18:54
Юморист  •  На сайте 11 лет
-1
Дешевки эти ваши француженки, если их за бокал шардоне купить можно gigi.gif
ias1906 5 сен 2026 в 18:54
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Сова82 @ 5 сен 2026 в 16:48)
В этом весь ЯП. Выкладешь тему, а они цыпляются за какуюта мелочь и обмусоливают её.

ага, например за эту-
why.gif кто пёрднул на 0.06 видео? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ias1906 - 5 сен 2026 в 19:08
imbecile55 5 сен 2026 в 18:55
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Какая поибень(мовитон).кг/ам.самодостаточным и чёрствым европейсам не понять как мужчина может купить даме ДВА бокала,просто так...Мне их жаль...
Dekan51721 5 сен 2026 в 18:56
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
моветон. через Е. а во Франции как?

zzz0105 5 сен 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Сова82 @ 5 сен 2026 в 18:48)

Это не только ЯПу присуще cool.gif

Properfck 5 сен 2026 в 19:07
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Нихуя не понял честно говоря. У меня есть деньги - я могу заплатить. Это касается и женщин и мужчин. Потому что мне от них ничего за деньги не надо. Не будет у меня денег заплатят за меня. Вот такие отношения я строю. Все остальное ебалово мозга. А когда мужик начинает тупо закидывать деньгами женщину то это действительно - покупка.
Если ты тупой и урод то покупай. Хули ещё делать. Странно, но даже когда шлюх брали (не трассовых), то они сами часто просили без оплаты с нами остаться до утра тусить. Потому что адекватные. И один раз даже вискаря Дэниэлс две бутылки достали, у кого то из них был д.р.. но это все далёкое прошлое.

Это сообщение отредактировал Properfck - 5 сен 2026 в 19:11
Maverick00 5 сен 2026 в 19:08
0
Я, может, цен не знаю в России или Франции, но таким темам периодически удивляюсь - а что, настолько прям дорого в ресторанах, что кто-то реально задумывается об оплате счёта? smile.gif Не, понятно, есть рестораны с блюдами и по $400-$500, но если об обычных-то говорить? Настолько животрепещущая тема, что даже незнакомые люди спрашивают кто за кого платит?
Странно так читать. smile.gif
chavin 5 сен 2026 в 19:11
Балагур  •  На сайте 13 лет
-3
Одни неженатые постят и комментируют, такое ощущение. Вы хоть знаете, сколько по деньгам надо, чтобы бабе красиво выглядеть. Хочешь совместно сидеть в ресторане, плати ...

А можешь как в Европе прийти с чучелом с грязной головой, и счёт будет раздельный. Надоели скулить
рекрут 5 сен 2026 в 19:13
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (spinogruz @ 5 сен 2026 в 18:54)
Дешевки эти ваши француженки, если их за бокал шардоне купить можно gigi.gif

какая часть поста тебя заставила сделать подобные выводы? sm_biggrin.gif

Никто там не даёт "за 2 бокала", там говорится о "попытке купить расположение женщины", оплачивая счет, что считается социально не приемлемым поведением.

В то же время в России мужчина всегда выступает с нижней ущербно-просящей позиции, получая женское внимание только "взяв на себя ответственность", оплачивая бабские хотелки с самого первого свидания, ибо "не платишь - не мужик" gigi.gif
aalm 5 сен 2026 в 19:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Klientt @ 5 сен 2026 в 18:42)
считается мовитоном

Чиво, блядь?!

А у них еще Renault есть - прикинь?
бозон 5 сен 2026 в 19:16
0
Цитата (Dekan51721 @ 5 сен 2026 в 18:56)

через э
Сова82 5 сен 2026 в 19:20
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Dekan51721 @ 05.09.2026 - 18:56)

خرق للآداب или سوء الذوق

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 124
47 Пользователей: XDB, Libre, a20c, olegdos, Poluboks, киноман, victor812, Vorron, jawdett, AH9PEI, Den4ik82rus, Nihuahua, lastpoint, Miller96, ИванСеменов, aleksei73, Gruuum, Margaritta, eXabito, Генерал, anders78, SonxRazuma, vaxmypka, olegmm, bloodstar, obligaziya, Трилон, himik912, ViTaRga, NeftCapper, BednyiUrik, Vselennaya, ПерфораторЛо, Тротил, Орвер1, Beschen, igor630, ozz2008, captainmel, Myrzik137, igorsia, Кукундер, Чиж1882, andiz, Yonz, Formula2, ed77
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх