10 фактов о фильме «Блондинка за углом»

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Egorec 5 сен 2026 в 09:56
Приколист  •  На сайте 17 лет
22
Фильм «Блондинка за углом» — одна из самых любимых советских комедий, но ее путь к зрителю был полон драматических событий и цензурных скандалов.
Вот 10 интересных фактов об этой картине:

1. Самый скандальный фильм СССР и вмешательство Госкино: Госкино не хотело выпускать фильм, назвав его «пасквилем на советскую действительность» и «вредным» . Чиновникам не нравилось, что в картине открыто показывали блат и дефицит, а продавщица Надя стала символом умения «доставать» материальные блага . Картину переделывали три раза .

2. Фильм пролежал на полке два года: Режиссёр Владимир Бортко снял картину еще в 1982 году, но на экраны она вышла только в 1984-м. Всё это время он боролся с цензурой, переснимая и переозвучивая эпизоды .

3. Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .

4. Спаситель — Андрей Миронов: Именно популярность Андрея Миронова помогла фильму выжить. Актер лично ходил в Госкино в качестве «парламентера» и уговаривал чиновников не запрещать картину .

5. Брюнетка в роли блондинки: Главную героиню, которая по сценарию была роковой блондинкой, сыграла брюнетка Татьяна Догилева . Бортко пробовал многих актрис, включая Александру Яковлеву, но утвердил именно Догилеву за её характер, хотя она не понравилась ему на пробах .

6. Миронов просидел в луке 45 минут: Во время съёмок одной из сцен в овощном цехе, актёра закопали в огромную гору лука, оставив снаружи только голову. Из-за споров режиссёра и оператора Миронов просидел в холодном луке почти час при температуре +5°C, после чего в гневе покинул площадку .

7. Снимали в настоящем «кремлёвском» цехе: Сцены в колбасном отделе снимали не в магазине (там не было нужного изобилия), а на мясокомбинате, в цехе, продукция которого шла на стол членов Политбюро. Когда юная гримёрша удивилась сероватому цвету настоящих сосисок, Миронов ответил: «Это цвет мяса, мадам!» .

8. Крокодил Гена не умел водить машину: Анатолий Сливников, сыгравший молчаливого брата Нади («Крокодила»), не произнес в фильме ни слова. По сюжету он механик, но в реальной жизни актёр никогда не водил автомобиль, и ему было сложно справиться с лимузином Chrysler New Yorker на съёмках .

9. Роль перевернула жизнь актрисы: Татьяна Догилева во время съёмок совмещала работу в фильме с репетициями оперетты «Вольный ветер». В итоге «Блондинка за углом» принесла ей всесоюзную славу, а «Вольный ветер» — мужа, сценариста Михаила Мишина .

10. Съемки в первом ленинградском универсаме: Большинство сцен в магазине снимали в легендарном универсаме «Южный» в Ленинграде — это был первый в городе магазин самообслуживания. Ночные пейзажи снимали на проспекте Калинина (сегодня Новый Арбат) в Москве .

Это сообщение отредактировал Egorec - 5 сен 2026 в 09:59
Все комментарии:
Verevkin 5 сен 2026 в 10:01
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
9
Рутуб фтопку.
av99999 5 сен 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Хороший фильм.. Мне нравится
Котятко 5 сен 2026 в 10:10
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
4
Догилева хороша!
Goblin911 5 сен 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Egorec @ 5 сен 2026 в 09:56)
Съемки в первом ленинградском универсаме: Большинство сцен в магазине снимали в легендарном универсаме «Южный» в Ленинграде — это был первый в городе магазин самообслуживания.

Однако: "Первый в СССР универсам открылся 3 сентября 1970 года в Ленинграде, по адресу: Бухарестская улица, дом 90. Магазин получил название «Фрунзенский» — по имени района. "

Это сообщение отредактировал Goblin911 - 5 сен 2026 в 10:15
VolgaPM 5 сен 2026 в 10:15
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Опять какая то хрень, прогнанная через ИИ?

Догилеву брюнеткой ни разу не видел.

Это сообщение отредактировал VolgaPM - 5 сен 2026 в 10:19
OSinemasan 5 сен 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Если бы я смотрел телевизор и наткнулся, при переключении каналов, на этот фильм, то может и досмотрел бы. Но телевизор я не смотрю и пересматривать особого желания нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Шульц78 5 сен 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Про "Южный" не знал. Хотя сейчас там затариваюсь иногда.

Oosensey 5 сен 2026 в 10:25
Прозревающий  •  На сайте 7 лет
2
"поэтому у тебя писи_мистические мысли" - записал!
Lesnik1976 5 сен 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Что-то как-то пункт 3 у меня в голове не сходится.
Фильм же всегда заканчивался тем, что он по улице со свадьбы бежит, не?
МилаБелик 5 сен 2026 в 10:26
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
2
Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .

Я видела и запомнила фильм именно с первой, оригинальной концовкой, и однажды даже поспорила из-за этого. Мне яростно доказывали, что концовка другая, а я не верила. Пришлось найти фильм, пересмотреть и убедиться. Было очень странно, ведь я хорошо помнила финал, а дальше шли титры ... Теперь понятно, что мы обе правы. biggrin.gif
МилаБелик 5 сен 2026 в 10:30
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (VolgaPM @ 5 сен 2026 в 10:15)
Опять какая то хрень, прогнанная через ИИ?

Догилеву брюнеткой ни разу не видел.

В детстве и юности чëрненькая была, потом стала краситься.

10 фактов о фильме  «Блондинка за углом»
ААК65 5 сен 2026 в 10:31
3
Цитата (МилаБелик @ 5 сен 2026 в 10:26)
Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .

Я видела и запомнила фильм именно с первой, оригинальной концовкой, и однажды даже поспорила из-за этого. Мне яростно доказывали, что концовка другая, а я не верила. Пришлось найти фильм, пересмотреть и убедиться. Было очень странно, ведь я хорошо помнила финал, а дальше шли титры ... Теперь понятно, что мы обе правы. biggrin.gif

Не выдумывай. Не могла ты видеть другую концовку. В прокат вышла только полностью отредактированная версия.
Режиссер рассказал в одном интервью про эту историю. В юморном ключе, кстати
Ekkart59 5 сен 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Egorec @ 5 сен 2026 в 08:56)
Фильм пролежал на полке два года

Можно было его там и оставить. Никто бы ничего не потерял.
Stepann 5 сен 2026 в 10:37
-3
Цитата (OSinemasan @ 5 сен 2026 в 10:17)
Если бы я смотрел телевизор и наткнулся, при переключении каналов, на этот фильм, то может и досмотрел бы. Но телевизор я не смотрю и пересматривать особого желания нет.

такая же херня, телек на андроиде, и смотрю только каналы с подпиской, телевизионные вообще не включаю.
Ugresha 5 сен 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Шульц78 @ 5 сен 2026 в 10:19)
Про "Южный" не знал. Хотя сейчас там затариваюсь иногда.

Конечно ты не знал, ибо это бред ИИшный. gigi.gif
Выше уже про Фрунзенский написали.

Это сообщение отредактировал Ugresha - 5 сен 2026 в 10:42
Шульц78 5 сен 2026 в 10:46
0
Цитата (Ugresha @ 05.09.2026 - 10:41)
Конечно ты не знал, ибо это бред ИИшный.

Ну не знаю, не знаю... Эта же информация есть и в других статьях 2022 года. А тогда ИИ ещё не мог так пиздеть.

БананаМа 5 сен 2026 в 11:03
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ААК65 @ 05.09.2026 - 10:31)
Не выдумывай. Не могла ты видеть другую концовку. В прокат вышла только полностью отредактированная версия.
Режиссер рассказал в одном интервью про эту историю. В юморном ключе, кстати

Что значит не выдумывай? Я тоже помню концовку, где Миронов со свадьбы сбегает. Смотрела очень давно, еще в начале 90х, пересматривать не стану.

CtrlX 5 сен 2026 в 11:06
-1
Цитата (МилаБелик @ 05.09.2026 - 10:26)
Я видела и запомнила фильм именно с первой, оригинальной концовкой, и однажды даже поспорила из-за этого. Мне яростно доказывали, что концовка другая, а я не верила. Пришлось найти фильм, пересмотреть и убедиться. Было очень странно, ведь я хорошо помнила финал, а дальше шли титры ... Теперь понятно, что мы обе правы.

На закрытом просмотре видела? Сомневаюсь, что в эфир выпустили первую концовку.

CtrlX 5 сен 2026 в 11:08
0
А сиськи Догилевой выкладывали уже или по памяти придется?

manticora 5 сен 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (OSinemasan @ 05.09.2026 - 10:17)

Очуметь какая полезная информация. Давай теперь про то что если бы лежало в холодильнике, то сожрал бы, а так не жрешь.

CtrlX 5 сен 2026 в 11:09
0
Цитата (БананаМа @ 05.09.2026 - 11:03)
Что значит не выдумывай? Я тоже помню концовку, где Миронов со свадьбы сбегает. Смотрела очень давно, еще в начале 90х, пересматривать не стану.

А я недавно пересматривал. И чуть было не пропустил концовку. Думал что фильм уже кончился и хотел остановить, а там тот самый финал. Вполне возможно, ты просто не досмотрела до конца.

Goblin911 5 сен 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Шульц78 @ 5 сен 2026 в 10:46)
Цитата (Ugresha @ 05.09.2026 - 10:41)
Конечно ты не знал, ибо это бред ИИшный. 

Ну не знаю, не знаю... Эта же информация есть и в других статьях 2022 года. А тогда ИИ ещё не мог так пиздеть.

Вот только "южный" открыт в 1975. А статью, с появлением интернетов, к сожалению, может любой эммм... альтернативно одаренный писать
https://www.citywalls.ru/house34143.html?ys...uwbg8w523136551
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 743
4 Пользователей: Microfil, Виконт, СолдатСерега, K0L0B0G
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх