Фильм «Блондинка за углом» — одна из самых любимых советских комедий, но ее путь к зрителю был полон драматических событий и цензурных скандалов. Вот 10 интересных фактов об этой картине:
1. Самый скандальный фильм СССР и вмешательство Госкино: Госкино не хотело выпускать фильм, назвав его «пасквилем на советскую действительность» и «вредным» . Чиновникам не нравилось, что в картине открыто показывали блат и дефицит, а продавщица Надя стала символом умения «доставать» материальные блага . Картину переделывали три раза .
2. Фильм пролежал на полке два года: Режиссёр Владимир Бортко снял картину еще в 1982 году, но на экраны она вышла только в 1984-м. Всё это время он боролся с цензурой, переснимая и переозвучивая эпизоды .
3. Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .
4. Спаситель — Андрей Миронов: Именно популярность Андрея Миронова помогла фильму выжить. Актер лично ходил в Госкино в качестве «парламентера» и уговаривал чиновников не запрещать картину .
5. Брюнетка в роли блондинки: Главную героиню, которая по сценарию была роковой блондинкой, сыграла брюнетка Татьяна Догилева . Бортко пробовал многих актрис, включая Александру Яковлеву, но утвердил именно Догилеву за её характер, хотя она не понравилась ему на пробах .
6. Миронов просидел в луке 45 минут: Во время съёмок одной из сцен в овощном цехе, актёра закопали в огромную гору лука, оставив снаружи только голову. Из-за споров режиссёра и оператора Миронов просидел в холодном луке почти час при температуре +5°C, после чего в гневе покинул площадку .
7. Снимали в настоящем «кремлёвском» цехе: Сцены в колбасном отделе снимали не в магазине (там не было нужного изобилия), а на мясокомбинате, в цехе, продукция которого шла на стол членов Политбюро. Когда юная гримёрша удивилась сероватому цвету настоящих сосисок, Миронов ответил: «Это цвет мяса, мадам!» .
8. Крокодил Гена не умел водить машину: Анатолий Сливников, сыгравший молчаливого брата Нади («Крокодила»), не произнес в фильме ни слова. По сюжету он механик, но в реальной жизни актёр никогда не водил автомобиль, и ему было сложно справиться с лимузином Chrysler New Yorker на съёмках .
9. Роль перевернула жизнь актрисы: Татьяна Догилева во время съёмок совмещала работу в фильме с репетициями оперетты «Вольный ветер». В итоге «Блондинка за углом» принесла ей всесоюзную славу, а «Вольный ветер» — мужа, сценариста Михаила Мишина .
10. Съемки в первом ленинградском универсаме: Большинство сцен в магазине снимали в легендарном универсаме «Южный» в Ленинграде — это был первый в городе магазин самообслуживания. Ночные пейзажи снимали на проспекте Калинина (сегодня Новый Арбат) в Москве .
Это сообщение отредактировал Egorec - 5 сен 2026 в 09:59
Съемки в первом ленинградском универсаме: Большинство сцен в магазине снимали в легендарном универсаме «Южный» в Ленинграде — это был первый в городе магазин самообслуживания.
Однако: "Первый в СССР универсам открылся 3 сентября 1970 года в Ленинграде, по адресу: Бухарестская улица, дом 90. Магазин получил название «Фрунзенский» — по имени района. "
Это сообщение отредактировал Goblin911 - 5 сен 2026 в 10:15
Если бы я смотрел телевизор и наткнулся, при переключении каналов, на этот фильм, то может и досмотрел бы. Но телевизор я не смотрю и пересматривать особого желания нет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .
Я видела и запомнила фильм именно с первой, оригинальной концовкой, и однажды даже поспорила из-за этого. Мне яростно доказывали, что концовка другая, а я не верила. Пришлось найти фильм, пересмотреть и убедиться. Было очень странно, ведь я хорошо помнила финал, а дальше шли титры ... Теперь понятно, что мы обе правы.
Оригинальная концовка была другой: По изначальному замыслу Бортко, герой Миронова просто сбегал со свадьбы. Однако чиновники посчитали, что такой финал порочит моральный облик советского человека, и заставили режиссёра переделать его. В итоге Надежда едет за Николаем на Север .
Я видела и запомнила фильм именно с первой, оригинальной концовкой, и однажды даже поспорила из-за этого. Мне яростно доказывали, что концовка другая, а я не верила. Пришлось найти фильм, пересмотреть и убедиться. Было очень странно, ведь я хорошо помнила финал, а дальше шли титры ... Теперь понятно, что мы обе правы.
Не выдумывай. Не могла ты видеть другую концовку. В прокат вышла только полностью отредактированная версия. Режиссер рассказал в одном интервью про эту историю. В юморном ключе, кстати
Если бы я смотрел телевизор и наткнулся, при переключении каналов, на этот фильм, то может и досмотрел бы. Но телевизор я не смотрю и пересматривать особого желания нет.
такая же херня, телек на андроиде, и смотрю только каналы с подпиской, телевизионные вообще не включаю.
Не выдумывай. Не могла ты видеть другую концовку. В прокат вышла только полностью отредактированная версия. Режиссер рассказал в одном интервью про эту историю. В юморном ключе, кстати
Что значит не выдумывай? Я тоже помню концовку, где Миронов со свадьбы сбегает. Смотрела очень давно, еще в начале 90х, пересматривать не стану.
На закрытом просмотре видела? Сомневаюсь, что в эфир выпустили первую концовку.
Очуметь какая полезная информация. Давай теперь про то что если бы лежало в холодильнике, то сожрал бы, а так не жрешь.
Что значит не выдумывай? Я тоже помню концовку, где Миронов со свадьбы сбегает. Смотрела очень давно, еще в начале 90х, пересматривать не стану.
А я недавно пересматривал. И чуть было не пропустил концовку. Думал что фильм уже кончился и хотел остановить, а там тот самый финал. Вполне возможно, ты просто не досмотрела до конца.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)