Два с половиной года назад я вышла на пенсию. Я была работающим пенсионером. У меня была работа, которая поглощала меня целиком — и я любила её. Но в какой-то момент я перестала вывозить. Телефонная книга на тысячу номеров, звонки в любое время суток, бесконечный поток запросов, вопросов, задач. Я не просто устала. Я выгорела до дна.
И в один день я приняла решение: уволилась. Удалила все контакты, кроме самых близких. Оборвала всё, что не питало. Я не знала, что будет дальше. Я просто не могла больше быть «для всех».
---
Часть 1. Год тишины
Первые месяцы после увольнения я чувствовала только пустоту. Не депрессию, не тоску — именно пустоту. Как будто внутри выключили свет.
Я много лежала. Смотрела в потолок. Смотрела в окно. Иногда за окном было солнце, иногда дождь. Мне было всё равно.
Прошёл год. Я поняла, что ничего не хочу. От слова совсем.
Я не хотела еды, не хотела общения, не ждала новостей. Мне не было скучно — мне было просто тихо. Я не строила планов. Я не вспоминала прошлое. Я просто существовала в режиме энергосбережения.
И чтобы проверить, есть ли во мне хоть какая-то искра, я открывала маркеты, не чтобы купить. а чтобы что то почувствовать, откликнется ли хоть что-то.
Я листала бесконечную ленту — эту современную версию старого доброго «полистать журнал, чтобы убить время». Только вместо глянца — маркетплейс, вместо рекламы духов — тысячи товаров, которые обещают счастье, комфорт, пользу. Но я смотрела на них и чувствовала только пустоту. Ничего не хотелось. Я искала нить желания — хотя бы одну, хотя бы тонкую.
И однажды я её увидела. Беговая дорожка, средство движения без необходимости общаться с внешним миром, то что надо!
---
Часть 2. Желание, которое не было про похудение
Это было не «хочу похудеть». Это было «хочу двигаться». Но выходить из дома я не могла — не было сил даже на это.
Я начала изучать дорожки. Сравнивать характеристики, цены, отзывы. Дешёвые модели вызывали у меня чувство фальши: они не совпадали с тем, что я чувствовала внутри. Я хотела не просто тренажёр. Я хотела инструмент, которому можно доверять.
Я купила дорожку за 80 тысяч. Не за 20 — потому что дешёвые вызывали ощущение недостаточности. Не за 200 — потому что я не собираюсь открывать спортзал на дому. 80 — это ровно та сумма, за которой стоит реальное качество, а не понты. И это был первый раз в жизни, когда я выбрала не «подешевле», а «то, что реально хочу». С автоматическим наклоном, с гарантией, в специализированном магазине.
Это был не «шик». Это было уважение к своему желанию. Я сказала себе: «Если я хочу двигаться — пусть это будет достойно
---
Часть 3. Дорожка как постер желания
Дорожка приехала. Собрали. Поставили. Но я не могла на неё встать.
Прошло восемь месяцев. Она просто стояла в комнате. Я проходила мимо, смотрела на неё и чувствовала: «не сейчас». Но она была рядом. Как напоминание о том, что я когда-то захотела движения. Как постер желания на стене. Как зримый якорь, который держал связь между мной и моим истинным намерением.
И мой организм начал получать этот сигнал. «Она хочет двигаться. Она серьёзно».
---
Часть 4. Отказ от курения — без борьбы
Через три месяца после покупки дорожки я бросила курить.
Без усилий. Без «последней сигареты». Я просто перестала хотеть.
Раньше я думала, что это «сила воли». Но сейчас я понимаю: курение было моим костылём. Я курила, чтобы справляться с нагрузкой, с напряжением, с бесконечным потоком людей и задач. Когда я убрала всё это — работа, сотни звонков, социальное давление — организм перестал нуждаться в защите.
Дорожка стояла рядом. Она символизировала лёгкость, движение, дыхание. Курение мешало дыханию. И подсознание убрало это препятствие — само, без борьбы, без срывов.
---
Часть 5. Движение — без насилия
В сентябре, почти через год после покупки, я встала на дорожку.
Я не заставляла себя. Я просто почувствовала: «пора». И тело пошло.
Я не ставлю рекордов. Я хожу по 20 минут, несколько раз в день. Скорость — 4–5 км/ч. Угол поднимается автоматически — я не думаю об этом.
Я не считаю калории. Я не сижу на диетах. Я просто ем то, что хочет тело: мясо, овощи, чёрный хлеб. Я перестала бороться с собой — и впустила движение.
---
Часть 6. Как это работало: этапы моего пути
Первый этап — остановка. Я уволилась, удалила все контакты, перестала быть «для всех». Это был не просто отдых, а выход из системы, которая истощала меня годами.
Второй этап — тишина. Год я почти не вставала с дивана. Я не восстанавливалась — я перезагружалась. Ничего не хотела. Не искала. Не ждала. Я просто дала себе время, чтобы внутри выключился шум.
Третий этап — поиск отклика. Я листала маркетплейс, как калейдоскоп. Не чтобы купить, а чтобы понять — отзовётся ли хоть что-то. И однажды отозвалась дорожка. Не как «инвентарь для похудения», а как символ движения.
Четвёртый этап — реализация желания. Я купила дорожку. Качественную, дорогую, с автоматическим наклоном. Это был не компромисс. Это было уважение к себе через качество выбора.
Пятый этап — ожидание. Дорожка стояла восемь месяцев. Я не могла на неё встать. Но она была рядом — как зримый якорь, как обещание, данное себе. Подсознание получило сигнал: «Я хочу двигаться. Я серьёзно».
Шестой этап — отказ от курения. Это случилось само, без усилий. Курение было костылём в эпоху напряжения. Когда напряжение ушло, костыль стал не нужен. Организм сам убрал препятствие к дыханию и лёгкости.
Седьмой этап — движение. Через восемь месяцев я встала на дорожку. Без насилия. Без графиков. Я хожу, когда хочется, столько, сколько чувствую. Тело начало вспоминать, что такое быть живым.
---
Часть 7. Что это значит с точки зрения психологии
Каждый этап имеет название и объяснение:
Остановка и тишина — это фаза, которую в психологии называют энергосбережением. Когда ресурс исчерпан, психика отключает лишние каналы.
Поиск отклика через маркетплейс — это попытка восстановить сенсорный контакт с собой. Визуальный шум помогает найти резонанс.
Реализация желания без компромисса — это проявление автономной мотивации, которая даёт устойчивую энергию.
Отказ от курения без борьбы — это пример замещения доминанты: когда появляется новый смысл, старый теряет власть.
Движение без насилия — это интуитивная саморегуляция, которая не вызывает сопротивления и потому устойчива.
---
Часть 8. Что я теперь знаю
Я не стала другой. Я просто перестала бороться с собой — и позволила себе идти.
Мне 52 года. Моё тело два года почти не двигалось. Теперь оно начинает вспоминать, что такое быть живым.
Я не знаю, сколько килограммов уйдёт и сколько мышц вернётся. Но я знаю, что одно истинное желание, реализованное с уважением к себе, способно запустить цепочку изменений.
Это не про спорт. Это про возвращение к себе.
---
Эпилог
Если я смогла — значит, может и тот, кто сейчас лежит на диване и ничего не чувствует.
Просто найдите своё желание. Не «надо». А то, что отзывается.
Позвольте ему быть. Даже если оно пока не приводит к действию.
Очередной ИИшный высер. Ну вы хоть поставьте скиллы копирайтинга в вашей ИИ модели, научитесь составлять грамотно тексты. Читать противно. В утиль.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не для того люди на пенсию выходят, чтобы дорожки по 80 тр покупать! Для них государство запустило кольцевые автобусные маршруты с раннего утра и нефиг ломать систему…
Размещено через приложение ЯПлакалъ
после 25работы в школе могла и скатушек тупо слететь просто наслаждайся покоем, или другая причина выхода на пенсию?правильно подсказали-садись утром на автобус и гоняй по кругу. глядишь новое хобби себе найдешь
Это сообщение отредактировал дурной - 4 сен 2026 в 16:35
Если есть силы ходить и нет дефицита времени, то нахрена эта дорожка? Выйди на улицу, Пройди по парку,по улицам в реальном времени, и польза и удовольствие и место в доме не занимает.
Это сообщение отредактировал Bob54 - 4 сен 2026 в 16:38
нахуй так работать, чтобы потом два года с дивана не вставать? кукушка казённая что ли?
Цитата (ApsaraApsara @ 4 сен 2026 в 16:18)
Если я смогла — значит, может и тот, кто сейчас лежит на диване и ничего не чувствует.
99% населения страны тупо не может себе этого позволить, даже на пенсии. Лежать, а не дорожку за 80. Постыдилась бы, несчастная наша.
Это сообщение отредактировал motya - 4 сен 2026 в 17:07
Друг работает в одной серьезной госорганизации. У него начальник уволился, сказал: Всё, надоело. Деньги накопил, куплю дачу, буду сидеть на даче и рисовать. Ему говорят: Давай мы тебе премию добавим, отпуск увеличим, мы ж без тебя пропадем. А он говорит: Не, не хочу, идите в жопу, всё надоело.
Не для того люди на пенсию выходят, чтобы дорожки по 80 тр покупать! Для них государство запустило кольцевые автобусные маршруты с раннего утра и нефиг ломать систему…
Да так и есть!
Это сообщение отредактировал ias1906 - 4 сен 2026 в 17:10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)