За лето в прокате окупился только один российский фильм, его назвал НСН кинокритик Давид Шнейдеров.
По его утверждению, это якутская музыкальная комедия «Сайылыкка». Всего за три летних месяца, по данным Шнейдерова, в прокат вышло 67 российских релизов.
Ситуация в индустрии зафиксировала исторический антирекорд
При этом он указал, что за последний месяц россияне потратили на костюмы Человека-паука свыше семи миллионов рублей, а на сеансе «Человека-паука», куда пошел кинокритик, «зал был забит битком».
Ранее председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков связал кассовый успех фильма «Последний богатырь. Колобок» с количеством сеансов в кинотеатрах. По словам эксперта, несмотря на скандал с переносом неофициальной премьеры фильма «Человек-паук: Новый день», в регионах нет такого хейта в адрес российской картины, как в Москве.
Финансовые итоги проката • 16 миллиардов рублей — совокупный чистый убыток российского кинематографа по итогам первого полугодия 2026 года. • 97% релизов — доля российских фильмов, которые не возвращают вложенные в производство средства за счет кинопроката. • 67 картин — общее число российских премьер за лето 2026 года, из которых 66 сработали в минус или вышли в ноль
Главные кассовые провалы и аномалии лета • «Холоп 3»: фильм собрал в прокате внушительные 1,2 млрд рублей, но из-за гигантских производственных и маркетинговых затрат свой огромный бюджет так и не отбил, став убыточным. [1] • «Последний богатырь. Колобок»: при бюджете в 1 млрд рублей собрал к концу августа около 822–850 млн рублей. Эксперты ожидают, что за счет долгого проката в сентябре он сможет доползти до 1,4 млрд рублей, но пока далек от чистой окупаемости. [1, 2, 3] • Другие крупные аутсайдеры: в список самых убыточных высокобюджетных проектов года также вошли фильмы «Левша», «Ангелы Ладоги» и «Королек моей любви»
• Феномен якутского кино: картины из Якутии (как и комедия «Сайылыкка») имеют скромные производственные бюджеты, поэтому им гораздо проще выйти на самоокупаемость даже при относительно небольших региональных сборах • Давление «теневого» проката: зрители массово уходят на нелегальные показы голливудских блокбастеров. Например, залы на пиратском «Человеке-пауке» летом 2026 года были забиты полностью, что сильно ударило по посещаемости официальных российских релизов.
Ну хоть якуты начали снимать, только я это наверняка смотреть не буду. А вот плохо что Евген пропал и не делает на это говно обзоры, так бы улыбнуло.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Даже припомнить не могу когда последний раз смотрел российский фильм. Точно не в прошедшем десятилетии. Сериалы были нормальные, которые по пальцам одной руки можно пересчитать...
Я про коломвбока на ЯПе почитал и решил нуевонах. Зарубежное кино в фаворе)) Оттуда, кстати, видяху скинули с Эдди Мерфи в роли колобка и то интересно было!))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Просто надо отказаться от толпы раскрученных актеров, которые за съёмочный день берут лям+ и сразу бюджет картины меньше будет. Обрыдли уже всякие бульдоги, Петровы, буруновы и кал с гривой
Это сообщение отредактировал burjuin - 28 авг 2026 в 09:57
А теперь главный вопрос - кому-то нужна эта окупаемость? Половина бюджета - госфинансирование на безвозвратной основе. Фильмы ну никак на лярд с копьём не выглядят, графика уёбищная, местами вообще явные неиросети! Операторы работают на отъебись, на постановщиках сэкономили! Тот же ненавистный Т-34 по графену и постановке хоть выглядел приятно для глаз! Получается ситуация как с автовазом - штампуем никому не нужное дерьмо, жалуемся что люди жрать дерьмо не хотят, под этим соусом просим больше денег! Деньги пилим, продолжаем делать говно и жаловаться!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)