Слово «хуй» начинается с буквы «Х» потому, что так исторически сложилось в праславянском языке. Это наследие индоевропейского корня, который реконструируется как **xuj- (или близкие варианты).
Вот основные причины:
Древний корень: Это слово имеет глубокие индоевропейские параллели. Например, в древнеиндийском (санскрите) есть слово śúna (собака), в германских языках — hound (собака), но это другая ветвь. Что касается именно нашего слова, лингвисты связывают его с корнем, означающим «отросток», «ветвь», «кол», «иглу хвойных деревьев». В этом корне изначально присутствовал заднеязычный спирант (звук, близкий к [х] или [k']).
Чередование звуков: В праславянском этот звук обозначался как *x*. Позже, в разных славянских языках, он мог видоизменяться:
В русском, украинском и белорусском остался твердый [х] — хуй.
В польском языке этот корень превратился в chuj (читается как «хуй», пишется через ch).
В чешском и словацком — тоже chuj.
В сербохорватском — курац (там пошла другая основа), но параллельное слово хуј тоже известно.
Почему не «К» или «Г»? Если бы в древности произошло другое фонетическое изменение (палатализация), мы бы говорили, например, «куй» или «гый». Но в восточнославянских языках звук [x] в этой позиции сохранился (как и в словах хвоя, хворост, которые имеют схожее значение «ветка»).
Итог: Буква «Х» там стоит потому, что так этот корень произносили наши предки тысячи лет назад, и эта фонетическая форма закрепилась в языке. Это не обсценная приставка и не искажение, а исконная часть корня.
Раньше девкам выслала хуй в личных сообщениях как минимум в дух ракурсах. Меня могут посадить за старые снимки? типа по закону сейчас нельзя, если пожалуются. Есть юристы, а то часто думается об этом…
опять "тысячи лет назад") никто ничего не знает. что было 300 лет назад уже не помнят, но что было "тысячи лет назад", знают все)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Раньше девкам выслала хуй в личных сообщениях как минимум в дух ракурсах. Меня могут посадить за старые снимки? типа по закону сейчас нельзя, если пожалуются. Есть юристы, а то часто думается об этом…
Маронюх, у тебя теща штоле акк угнала? Выслала? Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 26 авг 2026 в 13:40
Давай, рассказывай теперь, почему "пизда" начинается с буквы "п".
там могла быть и "ф", есть гипотеза, что там индоевропейский корень фиста, от него же например фисташка. Это сообщение отредактировал Libre - 26 авг 2026 в 13:51
Есть такая байка: Поэт Жуковский, был воспитателем детей Николая Первого. Мальчики были резвые, любознательный. На прогулке увидели написанное на лавочке слово"хуй". Спросили о его значении. Жуковский пояснил, что это повелительное наклонение простонародного глагола "ховать", т. е. "прятать". Присутсвующие при разговоре придворные донесли царю. Решив поощрить Жуковского за находчивость, царь подарил ему дорогие часы и пошутил: Хуй их в карман. Поэт ответил: Хуя, благодарю!
На всю жизнь запомнил - было мне 5 лет, и в садике на павильоне хулиганы, которые тусовались там про вечерам, краской написали слово "Хуй". Я в силу возраста не знал, что это такое. Вечером мама забирает меня из садика, идем домой. Я, как ни в чем ни бывало, бодрым голосом спрашиваю: Мама, а что такое "Хуй"? Такой испуганной я ее больше никогда не видел)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)