Моя маленькая мечта сбылась.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
УмникБл 24 авг 2026 в 16:31
С  •  На сайте 12 лет
32

‎Нет, я не выиграл в лотерею, не освобождал Хоттабыча из лампы и с небес ко мне не спускался пухлый фей с волшебной палочкой. Тем не менее, в моей коллекции желаний стало на одно меньше. Впрочем у меня их все еще более чем достаточно и вряд ли за эту короткую жизнь выйдет реализовать и половину от задуманного.

‎Так сложилось, что я люблю горы, люблю море, люблю жену с детьми, заочно люблю отдыхать от работы и заочно же люблю путешествовать (хоть и терпеть не могу это слово, поскольку его в последние годы сильно опаскудили). Отсюда сформировалось вполне конкретное желание - поехать с женой и детьми на автомобиле в Турцию. Почему в
‎Турцию? Как по мне, так это вполне очевидно. В Турции есть море, даже два, есть горы, даже очень много гор и есть дороги, чтобы можно было по этим горам проехать к морю. Бонусом к этому богатству там еще есть куча всякого интересного в плане культуры и истории, это же в прошлом Малая Азия, а еще Турцию населяет лояльное по отношению к туристам вообще, и к туристам из РФ в частности, население. А с другой стороны, на автомобиле из РФ в какие-то другие страны с таким же базовым набором туристических плюсов больше особо никуда и не пускают. Кроме всего перечисленного, не стоит забывать основной причины по которой хотелось поехать именно на автомобиле. Эта причина - сама по себе дорога. Дорога, особенно незнакомая, всегда таит в себе множество неожиданностей и сюрпризов и иногда сам путь к цели оказывается интереснее цели этого пути.

‎Препятствия в осуществлении мечты конечно тоже были. Во-первых, у меня четверо детей и это означает, что нужен, как минимум, шестиместный автомобиль, а у меня в наличии такого не было. Во-вторых, Турция находится довольно таки далеко от Новосибирска, а это означает, что поездка потребует много ресурсов (финансовых и временных затрат, здоровья и прочности нервной системы участников). По итогу препятствия (кроме прочности нервной системы) были по одному устранены, не буду утомлять не особо интересными личными подробностями. Скажу только, что был куплен подходящий для этой поездки автомобиль - большой семиместный б/у кроссовер Infiniti QX60 2017 года. Автомобиль был в очень неплохом состоянии, правда пришлось отремонтировать трансмиссию, которая является их болячкой. Ну и, тут я офигел конечно, выяснилось, что старшие дети поначалу не особо горели желанием ехать. Мол на море хочется, но на самолете было бы как - то попроще. Заставлять я их конечно не стал, но потихоньку удалось заинтересовать.

‎Поездка была запланирована и состоялась в период с 24 июля по 23 августа этого года и совпала с бензиновым кризисом. Эту проблему удалось решить проездом через Казахстан, где никакого кризиса нет и последующей установкой ГБО в Астане, которое, к слову, за время поездки полностью окупилось.

‎Проехали огромное расстояние (по одометру 12300 км.) и большое количество городов. К сожалению останавливались очень в малом числе из них. Где-то только для того, чтобы перекусить и со стороны посмотреть на достопримечательности, где-то на ночь и более детальный осмотр города, и только на 10 дней в Аланье и 2 дня в Астане. Перегоны по километражу выходили очень разные. В горах по серпантину много за день не проедешь, а по скоростной магистрали можно и больше 1000 км спокойно проехать. Маршрут выбрали именно такой как на видосе не случайно. Туристическая парадная Турция (западная часть и побережье) понятна и вполне неплохо может быть когда-нибудь исследована и без автомобиля или с арендным, да она и хронометраж не вмещалась. А вот не особо туристическую центральную и особенно восточную части страны очень хотелось посетить.

‎В результате маршрут прошел таким образом:
‎из Новосибирска через Карасук в Казахстан, потом через Павлодар по скоростной платной трассе в Астану. Астана в общем понравилась. Современный такой город. Но не оставляло ощущение какой - то бутафорской показушности. Да и сами казахи, как будто сговорившись, говорили, что нужно было ехать в Алматы. Потом поехали через Костанай, Актобе и Атырау в РФ. Потом из Астрахани через Дагестан, Чечню и Северную Осетию в Грузию, которую проехали транзитом за день. Верхний Ларс прошли примерно за час. В Тбилиси заезжать не стали, миновали стороной и через Батуми и Сарпи сразу поехали в Турцию.

‎В Турции перед Трабзоном повернули в центральную часть, там нас навигатор изрядно поводил по тоннелям, горным перевалам и всяким мелким типа Зары, а потом и крупным городам вроде Сиваса до Невшехира. Там посмотрели на Каппадокию с ее воздушными шарами и пещерными жилищами и через Конью поехали к Средиземному морю. В этой части пути нас всех просто поразили горы. Красиво не то слово. Удивительно красиво. Я не выкладываю фоток по простой причине. Они все испортят. Ни одна не передает реальной картины.

‎Про море особо не буду рассказывать. Средиземное море теплое, пляжи удобные, сервис в основном везде присутствует. Брали с собой сапборд. Из негатива только проклятые зубарики, которым очень понравились на вкус мои ноги и в один из дней пригнало с открытого моря мусор, но это было в районе Газипаши. Жили все 10 дней в Аланье. Снимали достаточно недорого отдельную виллу (115 $ в день). Туристический сезон в этом году провален и половина жилья пустует. Правда совсем дёшево турки сдавать тоже не хотят. Побережье густо усеено античными руинами в разной состоянии сохранности и различными крепостями. Есть прикольные природные образования типа гротов, пещер и т.п. 10 дней на побережье прошли очень быстро. Купались в море и бассейне, ездили по всяким природным и историческим достопримечательностям, загорали.

‎Закончив пляжную часть, поехали вдоль побережья по трассе D400 на восток. Очень красивые панорамы в этой части пути. Вид с высоты гор на море конечно ни с чем не сравнить. Правда тяжеловато ехать. Постоянные серпантины. Потом повернули в направлении Эрзурума. Это уже совсем другая Турция. Сказывается близость Сирии и Ирака. Газентеп удивил крытыми узкими восточными улочками и кухней. Дорога от Карса до Грузии удивила количеством блокпостов, военной техники и военных. Сказывается ситуация с курдами. Ну и снова горы. Ехать в горах через облака - это незабываемо.

‎В Грузию в этот раз попали через Вале и через Боржоми снова проехали ее за день. Верхний Ларс был не столь гостеприимен и мы простояли почти 7 часов на нейтральной территории между Грузией и РФ. Такое себе удовольствие. Стоять почти час в тоннеле, рядом с работающими грузовиками, очень неприятно.

‎Далее поехали не через Казахстан, а по РФ. Надоело преодолевать таможни. Остальная часть пути по большей части понятна и ожидаема. Удивила Калмыкия, там побывали в храме золотого Будды. Посетили в Волгограде комплекс на Мамаевом кургане. Конечно Родину-мать нельзя было проехать мимо. Порадовал Урал. Совсем другие горы. А от Кургана через Ишим и Омск до Новосибирска доехали без остановок. Только для заправки и в туалет.

‎На этом наверное хватит. Если что -то интересно, то спрашивайте в комментах. Надеюсь для кого - то эта информация будет интересной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
UFOdriver 24 авг 2026 в 16:38
Водитель радиоуправляемых НЛО  •  На сайте 12 лет
5
в 2018 году мы с другом и его отцом выехали из Астаны и чуть больше чем за месяц проехали 12500км, на третьи сутки мы были в Санкт-Петербурге, дальше двинули в Чернигов к сестре отца, от туда через Киев приехали к моим родственникам в Житомирскую область, потом назад через Сочи, Новороссийск и дальше через Волгоград домой, это было круто, хотелось бы повторить, но теперь дальше Белокурихи к сожалению не получается
Изюбрина 24 авг 2026 в 16:38
Заразка  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (УмникБл @ 24 авг 2026 в 16:31)
Проехали огромное расстояние (по одометру 12300 км.)

Да ну нахер. Нам сейчас 1700 предстоит проехать в одну сторону и для меня это ад.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 24 авг 2026 в 16:38
Целофанов 24 авг 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Для меня вождение авто это работа. В отпуске хочу лежать, чтобы меня переворачивали, пиво носили и пятки чесали.

Мышшшь 24 авг 2026 в 16:41
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
2
Калмыков проехал без взяток гаишникам???
Или там гаишники вымерли?
УмникБл автор 24 авг 2026 в 16:42
С  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Мышшшь @ 24.08.2026 - 16:41)
Калмыков проехал без взяток гаишникам???
Или там гаишники вымерли?

В принципе остановили за всю дорогу только один раз. В Казахстане. И штраф только один. Тоже в Казахстане.

mrzorg 24 авг 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Молодец, покатался по Турции, даже чуть ли не приснопамятного сирийского Алеппо доехал. Там щас опасно, неспокойно...
Изюбрина 24 авг 2026 в 16:46
3
Посетили в Волгограде комплекс на Мамаевом кургане. Конечно Родину-мать нельзя было проехать мимо.

Это точно. Когда проезжаем, то всегда зайдем. Мимо нельзя проехать.
Oleg4080 24 авг 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Как с роумингом и связью дела обстояли? Интересное путешествие.

УмникБл автор 24 авг 2026 в 16:49
С  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Oleg4080 @ 24.08.2026 - 16:47)
Как с роумингом и связью дела обстояли? Интересное путешествие.

В Павлодаре взял Билайновскую казахскую безлимитную симку. Скорость правда только 1 гб была быстрой в роуминге. Но и потом хватало на базовые потребности. Даже ютуб грузился.

evil48 24 авг 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
каждому своё .. гдето правы а где то правы что каждому своё
иСережатоже 24 авг 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Зря фоток нет.
Такое приключение не часто в жизни бывает, как по мне.
blendamet 24 авг 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
ТС - круто, мы всё доехать до Турции не можем, а этот год так вообще...
Регорд был около 7000км, за 2 недели, но по РФ, три моря за один отпуск))
Незабываемо .

УмникБл автор 24 авг 2026 в 16:53
С  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (иСережатоже @ 24.08.2026 - 16:51)
Зря фоток нет.
Такое приключение не часто в жизни бывает, как по мне.

Они есть. Но они либо частные, либо не отражают красоты вида. Только портят.

Моя маленькая мечта сбылась.

motya 24 авг 2026 в 16:57
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Классно up.gif

Мы тоже думали покататься летом на дальняк, благо выдалась возможность долго отдохнуть. Поэтому что? Правильно, поэтому нам в машину уебалась фура moderator.gif
MadCowboy 24 авг 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Изюбрина @ 24 авг 2026 в 16:38)
Проехали огромное расстояние (по одометру 12300 км.)

Да ну нахер. Нам сейчас 1700 предстоит проехать в одну сторону и для меня это ад.

Да, лютая выдержка у автора. Он наверное в трёх прошлых жизнях дальнобоем был.

Я тут в Избербаш из Брянска и обратно съездил (1900км туда). Ну, так, в целом не было желания за кратчайшее время проехать. Ну, нормально.

А вот на новогодние я из Брянска поехал в Самару, это жёстко, конечно. Снег, на праздниках убирают в два раза реже. Да и отсутствие водительского опыта. Стресс.

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 24 авг 2026 в 16:59
Мышшшь 24 авг 2026 в 17:03
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
2
С моим пробегом под сотку тыщ в год это немного.
Но и лишнее накручивать уже тоже не по возрасту.
Сука, ебаные годы, нахуя вы силы отбираете???
obligaziya 24 авг 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Ну, если ты пишешь, что мечта сбылась, значит, в целом понравилось и впечатление позитивное. Искренне рада, вот правда. А то последнее время куда ни глянь, сплошной негатив, и это угнетает.
Отдельно выражаю респект за стиль изложения и грамотность. Тоже великая редкость нынче.
И пусть сбудется ещё хотя бы одна твоя мечта. Даже самая махонькая gentel.gif
УмникБл автор 24 авг 2026 в 17:11
С  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (obligaziya @ 24.08.2026 - 17:07)
Ну, если ты пишешь, что мечта сбылась, значит, в целом понравилось и впечатление позитивное. Искренне рада, вот правда. А то последнее время куда ни глянь, сплошной негатив, и это угнетает.
Отдельно выражаю респект за стиль изложения и грамотность. Тоже великая редкость нынче.
И пусть сбудется ещё хотя бы одна твоя мечта. Даже самая махонькая

Спасибо на добром слове. Конечно понравилось. Как такое может не понравиться? Даже старшим детям понравилось, хотя вначале и не хотели ехать.

Yeg10 24 авг 2026 в 17:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
bravo.gif bravo.gif bravo.gif
УмникБл автор 24 авг 2026 в 17:23
С  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Целофанов @ 24.08.2026 - 16:40)
Для меня вождение авто это работа. В отпуске хочу лежать, чтобы меня переворачивали, пиво носили и пятки чесали.

Такой вид отдыха тоже имеет право на существование. Отель - бассейн - пляж - бар.

Lenin31666 24 авг 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Если не секрет, сколько бюджет мероприятия вышел? 300?500?

УмникБл автор 24 авг 2026 в 17:39
С  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Lenin31666 @ 24.08.2026 - 17:31)
Если не секрет, сколько бюджет мероприятия вышел? 300?500?

Если не считать расходов на подготовку машины, то около 500 т.р. Основная статья расходов - жильё. Нас было 6 человек, а такого жилья мало. Старались снимать трешки для ночевки. Вначале, если трёхкомнатных не было в наличии, то обходились хостелами, но после ужасного хостела в Актобе отказались. Пришлось пользоваться отелями. В Газентепе, например, пришлось снять три номера в отеле.

Изюбрина 24 авг 2026 в 17:40
0
Цитата (УмникБл @ 24 авг 2026 в 17:23)
Цитата (Целофанов @ 24.08.2026 - 16:40)

Такой вид отдыха тоже имеет право на существование. Отель - бассейн - пляж - бар.

Вот я хочу море и пляж, но сейчас едем по хотелки мужа. Когда моятелки исполнится-хз. Опять с головой в работу и без отпусков.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 627
11 Пользователей: UFOdriver, list67, 40degrees, Shadlolz, Vizator, УмникБл, Бурбулис, rekon1, евгений1980, Тяж, Walton
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх