Кому должны - мы всем прощаем...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 24 авг 2026 в 14:28
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
14
NYT предложила «древнее шумерское» решение госдолга США в $40 трлн

В Месопотамии применяли механизм amargi — он позволял списывать долги, чтобы предотвратить экономическую и социальную дестабилизацию.

США стоит всерьез рассмотреть списание государственного долга как один из инструментов решения долговой проблемы, пишет The New York Times. Несколько дней назад он превысил рекордные $40 трлн.

Колумнист газеты, автор книги «Всемогущий», посвященной истории денег, Пол Винья напомнил о древнем месопотамском механизме amargi — массовом списании долгов. По его словам, около 4,4 тыс. лет назад шумерский правитель Энметена объявил об отмене ряда долговых обязательств, освобождении людей, попавших в долговую зависимость, и возвращении земель некоторым должникам.

Автор отмечает, что подобные меры в древности использовали как способ предотвратить экономическую и социальную дестабилизацию, возникавшую при накоплении долгов.

При этом повторение древней практики списания долгов необязательно, говорится в публикации. Однако автор настаивает, что списание государственного долга следует рассматривать как инструмент переосмысления экономической политики.

«Вряд ли мы увидим современный аналог amargi, но как набор принципов для переосмысления наших отношений с деньгами, его применимость весьма обширна», — говорится в статье.

В мае госдолг США впервые со времен Второй мировой войны превысил размер экономики страны. По словам главы Федеральной резервной системы Джера Пауэлла, нынешний уровень госдолга США остается управляемым, однако перспективы федеральных заимствований вызывают опасения.

В середине этой недели, 19 августа, госдолг США впервые в истории достиг $40 трлн. Только за последние 10 лет общее долговое бремя удвоилось.

Источник

Все комментарии:
HDaуж 24 авг 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Долг их что хотят то и делают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ElGringo 24 авг 2026 в 14:30
Хохмач  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (shurup @ 24 авг 2026 в 14:28)
В Месопотамии применяли механизм amargi

В наше время это называется "дефолт")
1999 24 авг 2026 в 14:30
Балагур  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (shurup @ 24 авг 2026 в 14:28)
Пол Винья напомнил о древнем месопотамском механизме amargi

мне вот любопытно, неужели древние месопотамцы писали на латиннице? А коли нет, то к чему она в тексте? Чем она лучше любого другого набора букв? Нахера её совать куда ни попадя?
Свояк 24 авг 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Я тоже так хочу. У меня ипотека.
Fidaikin 24 авг 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Может оказаться что дурной пример заразительным, усе придут к выводу что жить в долг не только можно но и нужно, главное по больше лапши развесить ;⁠-⁠)

BroDyga 24 авг 2026 в 14:31
Балагур  •  На сайте 5 лет
9
Проблема не в списании, давно бы уже списали. Проблема в том, что делать дальше со своими расходами, их же не сократить))
Т.е. если их сократить, то райский сад и Град на холме превратятся в джунгли))
MaximAM 24 авг 2026 в 14:31
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Это они правильно долги списывают, не так как Россия
Klientt 24 авг 2026 в 14:32
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
-3
Так это что получится, пропагандонский аргумент: "А вы на американский госдолг посмотрите!" — теперь не будет срабатывать?! cry.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 24 авг 2026 в 14:35
Fidaikin 24 авг 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (MaximAM @ 24.08.2026 - 14:31)
Это они правильно долги списывают, не так как Россия

Они пытаются не списать а переложить на других

8lol8 24 авг 2026 в 14:34
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (1999 @ 24.08.2026 - 14:30)
мне вот любопытно, неужели древние месопотамцы писали на латиннице? А коли нет, то к чему она в тексте? Чем она лучше любого другого набора букв? Нахера её совать куда ни попадя?

Древние месопотамцы писали клинописью на древнешумерском, а позже на аккадском. Когда писали на аккадском, то древнешумерский уже был мёртвым языком, как для нас латынь.

Pohui 24 авг 2026 в 14:34
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
И хуй им кто денег потом даст и пизда сша будет за пару лет.

TVAR 24 авг 2026 в 14:35
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (Свояк @ 24 авг 2026 в 14:30)

У тебя авианосца нет...
Жидомасон 24 авг 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Еще одни потомки шумеров. У шумеров было принято не платить по долгам?
Tatoshka21 24 авг 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Свои то долги они обнулят. А вот кому выдали последнее отберут.
Жидомасон 24 авг 2026 в 14:36
1
Цитата (TVAR @ 24 авг 2026 в 14:35)

У тебя авианосца нет...

Да. но можно провозгласить себя потомков шумеров и не платить gigi.gif
alexkotikov 24 авг 2026 в 14:36
Диптаун  •  На сайте 13 лет
-2
Интересно, есть хоть одна страна, которая верит что США вернет им хоть 1/10 долга?
8lol8 24 авг 2026 в 14:37
4
Цитата (BroDyga @ 24.08.2026 - 14:31)
Проблема не в списании, давно бы уже списали. Проблема в том, что делать дальше со своими расходами, их же не сократить))
Т.е. если их сократить, то райский сад и Град на холме превратятся в джунгли))

Проблема в стабильности и гарантиях, стоит один раз сказать, кому должен, всем прощаю и доллар моментально перестанет быть резервной валютой со всеми вытекающими.
Тут весь вопрос в том что проблема есть, а никто её решить не может. Все понимают что когда-нибудь будет пиздец, но каждое правительство США говорит главное чтобы не при нас.

Pit1973 24 авг 2026 в 14:37
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
2
смотрю, кто-то путает личную шерсть с государственной biggrin.gif
есть же разница - долги физлиц как у шумеров и долги государства

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 24 авг 2026 в 14:46
TVAR 24 авг 2026 в 14:38
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (alexkotikov @ 24 авг 2026 в 14:36)
Интересно, есть хоть одна страна, которая верит что США вернет им хоть 1/10 долга?

Китай понемногу сплавляет )))
step30 24 авг 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Деньги это не просто цифры. Эти долги остались у стран, организаций, конкретных людей.
Кто-то на них яхту купил, а ему спишут долг...
8lol8 24 авг 2026 в 14:41
0
Цитата (Жидомасон @ 24.08.2026 - 14:35)
Еще одни потомки шумеров. У шумеров было принято не платить по долгам?

Шумеры были весь а продвинуты в финансовом плане. Залоги, векселя, долговые обязательства, всё это выдумали они.

VAV54 24 авг 2026 в 14:42
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (1999 @ 24 авг 2026 в 18:30)

На латинНице вообще в мире никто не пишет. Тут ты прав. Но клинопись по древне шумерски непонятна. Тут ты не прав.
Жидомасон 24 авг 2026 в 14:43
0

Держи. Теперь ты потомок шумеров. Так банку и объясни, должны понять и простить

andysh888 24 авг 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Хм... Вы реально переживаете спишут или нет?

Да вообще плевать. Сам долг не имеет значения. Вообще.
Имеет значение СИСТЕМА.

А система ВСЯ основывается на том, что США имеет торговый дисбаланс за счёт постоянной эмиссии как кэша, так и долга. Именно за счёт этого они "самый жирный потребитель всего и вся".

Если сделать ЛЮБОЙ "да пофиг на долг"... ВСЕ (ещё раз - ВСЕ!!! Без исключений, 100%) инвесторы и прочие перестанут рассматривать долг США как "ну точно вернут". Это станет рисковый актив вместо надежного.

И всё. Вся система падает. Потому что ВСЯ экономика США может только в этой модели существовать. Причём к этой модели ещё железобетоном залиты Китай, Япония и почти весь ЕС. И когда оно "схлопнется" (а оно уже начало так-то - просто смотрите "самовыкупы долга" со стороны США) - шоу обещает быть душераздирающим.

2008 это было так... Даже не цветочки. Трейлер тизера. :) Как по масштабу пирамиды, так и по охвату государств и отраслей.

Если что - в 2008 "пирамида", которая упала - была объёмом от 10 до 14 триллионов (12 ноликов :))) , то есть по нижней оценке - единичка и 13 ноликов) баксов. И была сконцентрирована в одном рыночном сегменте США.

Сейчас в зоне риска пирамидко 1 квадриллиона (15 ноликов, ну там формально чуть-чуть меньше, но это мелочи). И это "прямые инструменты". Если считать косвенные - почти 5 квадриков... И это размазано по всем отраслям.

При этом надо понимать, что в 2008 первичный долг был лишь чуть больше триллиона (оценки от 1,0 до 1,4трлн), который утянул "икс 10" пирамидку. Сейчас надо понимать, что "пирамидка под падение" больше всего мирового ВВП на порядок...

Это будет эпичное шоу... :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 352
23 Пользователей: jerry47, PUMBA68, iGRi, lesnikkan, 6apa6ek, darris, Министр, NEPOMUK, weles, Чекан, pavoleg, ААП, MrZanuda, naf851, PehatniKFlex, f2st3r, Cacktus, jaghajagha, SteelRat13, VekBes, AndrewChubko, patlatiy, Уфимский
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх