«Я всегда фанател от старухи Шапокляк»: Чебурашка отмечает 60-летие

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Berkut78 20 авг 2026 в 07:44
Юморист  •  На сайте 8 лет
15
Чебурашка родился 60 лет назад — 20 августа 1966 года вышла первая книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». К юбилею легендарного героя «Известия» подняли архивы и поговорили с теми, для кого Чебурашка стал частью детства и собственной истории. Зачем Губерниев переодевался в Шапокляк? Почему для Джаника Файзиева ушастый герой навсегда остался сюрпризом из ящика с апельсинами? И при чем тут развал СССР?

«Он Чебурашка, потому что чебурахался»
Когда в 1966 году появилась книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», официальная советская пресса не отреагировала на это событие — история прошла незамеченной. Автор был еще малоизвестным, а рукопись напечатали скромным тиражом в издательстве «Детская литература». Ситуация изменилась, когда в 1969-м вышел мультфильм «Крокодил Гена». Пресса не смогла игнорировать его оглушительный успех.

Хотя сюжет и упрекали в «легкомысленности» и отсутствии морали. Критикам не понравилось, что главные герои — Крокодил Гена и Чебурашка — изначально показаны одинокими в большом городе. Писали, что в СССР «не может быть одиноких существ», ведь каждого советского гражданина или зверя должен окружать заботливый коллектив.

Режиссер, продюсер Джаник Файзиев:

— Мультфильм ужасно любил. Очень сопереживал герою, потому что он всё время падал, и до сих пор уверен, что он Чебурашка, потому что чебурахался. От этого он получился трогательным и нежным. Для меня как для ребенка было чудом, что из ящика с апельсинами достали какую-то непонятную ушастую игрушку. Это как для современных детей киндер-сюрприз. Какой-то великий маркетолог придумал засунуть в шоколадку копеечную игрушку, но для детей ее находка — большое событие. Вот и Чебурашка, появившийся из посылки, всегда вызывает у меня ощущение сюрприза.

Я твердо убежден, что маленькие не воспринимают то, что взрослые называют моралью. Они с высоты своих лет пытаются во всем искать смыслы. А дети смотрят сердцем. Их герой или увлекает, или нет. Мудрый человек говорил, что когда ребенок появляется на свет, он уже всё знает. А потом вырастает, забывает всё и становится взрослым. Думаю, что книга Эдуарда Успенского про Чебурашку ляжет на полку вечной библиотеки. И подрастающему поколению всегда будут эти сказки читать.

«В Чебурашке всегда было что-то настоящее»
Всеми любимый образ Чебурашки — результат коллективного творчества. Визуальное воплощение невиданного зверя формировалось поэтапно. Характерные круглые уши были придуманы мультипликатором Леонидом Шварцманом: в книге Успенского этой детали не было. Анатомия персонажа тоже претерпела изменения: на первоначальных чертежах у него присутствовали длинный хвост и вытянутые ноги. Уменьшить нижние конечности авторам посоветовал Юрий Норштейн, снявший потом «Ежика в тумане».

Музыкант Сергей Жуков:

— Для меня, как и для любого ребенка родом из СССР, Чебурашка — это не просто герой мультфильма, а очень теплая часть детства. Маленький, ушастый, немного растерянный, но невероятно добрый — он сразу становился своим. В нем всегда было что-то настоящее: умение дружить, не обижаться на мир, верить в людей и находить радость даже в самых простых вещах. Наверное, поэтому спустя столько лет Чебурашка по-прежнему остается близким и детям, и взрослым. Мне посчастливилось и самому поработать с этим героем — стать одним из авторов мюзикла о Чебурашке. Это был особенный опыт: прикоснуться к персонажу, с которым выросло несколько поколений, и попытаться рассказать его историю языком музыки, театра и современной сцены. Ему уже 60, но в сердце он всё равно остается маленьким героем, который напоминает: самое важное в жизни — быть добрым, уметь дружить и всегда находить тех, кому ты нужен.

«Уж очень смачно Шапокляк была сделана!»
На страницах «Известий» авторы хвалили работу режиссера Романа Качанова и художника Леонида Шварцмана. «Фильм освещен доброй улыбкой, подкупает жизнерадостностью, красочностью, утверждает поэтичный мир дружбы», — писала газета в рубрике «Новости экрана» в октябре 1969 года. Правда, Чебурашку в публикации отнесли к женскому роду: «обаятельная Чебурашка — то ли кукла, то ли зверек». Сам Шварцман так вспоминал создание героя на страницах газеты в 1974-м: «Ну, кто такой крокодил — всем понятно. А вот кто такой Чебурашка? Медвежонок? Нет, не подходит. Лемур? Опять не то. Тогда я сел и нарисовал так, как написано в книжке: с большими ушами, большими глазами, мохнатый».

Актриса Ольга Лапшина:

— Насколько мы любили рисованные мультфильмы, настолько же нам не нравились кукольные. И это не только мое мнение, но и моих сверстников. История, написанная Эдуардом Успенским, была снята как раз с куклами. Но этот мультфильм выделялся из общего ряда. Чебурашка был здорово сделан и озвучен Кларой Румяновой, ее же голосом говорил и Заяц из «Ну, погоди!». Шаинский написал к нему песни, ставшие легендарными. Благодаря этому Чебурашка и стал любимым героем. Многим нравилась Шапокляк — хотя она вроде и отрицательная героиня, но уж очень смачно была сделана!

«Я играл Шапокляк в школе на самодеятельных спектаклях»
Гротескный образ Шапокляк признавался безусловной удачей. Как рассказывал Эдуард Успенский в интервью «Известиям» 20 декабря 2007 года, вредную старушку он списал с первой жены. С ней он прожил 18 лет. «Довольно вредная гражданка», — не боясь критики, признался писатель.

Спортивный комментатор, телеведущий Дмитрий Губерниев:

— Я всегда был большим фанатом старухи Шапокляк. Я играл ее в школе на самодеятельных спектаклях. Как Калягин или Табаков, надевал бабушкино платье, брал ридикюль и пел песню: «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Ха-ха! Хорошими делами прославиться нельзя!» Чебурашка прекрасен, но я был характерный артист и всегда фанател от старухи Шапокляк. Потому что отрицательные персонажи — они всегда по-своему колоритны и даже где-то прекрасны.

«Почему развалился Советский Союз? Все были как Чебурашки — вяленькие, лохматые, милые»
Историю Чебурашки трудно назвать исключительно сказочной, ведь на рубеже веков главный символ советского детства оказался в самом центре жестких юридических войн. До залов судебных заседаний ушастого героя «докатила» запутанная ситуация с авторскими правами. С одной стороны, писатель Эдуард Успенский активно защищал свое литературное первенство. С другой — художник Леонид Шварцман настаивал, что знаменитый визуальный образ с огромными круглыми ушами и без хвоста был создан именно мультипликаторами.

Художник Константин Мирошник:

— Эдуард Николаевич Успенский — мой друг. Он говорил, что самое главное достоинство Чебурашки — то, что этого зверька самый маленький малыш может пожалеть, обогреть, научить, опекать. Чебурашка для самого-самого малыша — еще меньше.

Но есть в ушастике и минусы. Чебурашка нецелеустремленный. Народ, который вырос на сказке о таком герое, не заметил, как сам стал слишком мягкотелым, нецелеустремленным, доверчивым. Почему развалился Советский Союз? Потому что нас тепленькими взяли, никто не ожидал, что мир настолько жесток. Все были как Чебурашки — вяленькие, лохматые, милые. Вот нас и оприходовали, взяли и обманули всех. Люди поверили в сказку, в МММ, в ваучеры, в быстрые деньги. Да и по сей день верят. Мой учитель, народный художник СССР Илья Глазунов, говорил: «Быть наивным неплохо, но оставаться им в 20 лет — преступно».

Но главный недостаток Чебурашки — он без корней. Если у Ивана-царевича, у Варвары-Красы были родные, то это чудо ветром надуло. Принесло в ящике с апельсинами.

Когда Эдуард Николаевич уже болел, он судился с художником-мультипликатором Шварцманом за изображение Чебурашки. Он попросил для суда нарисовать ему другого Чебурашку, каким бы он еще мог быть. Я ему предложил вариант. Выполнил Чебурашку в античном стиле. Он улыбнулся и унес этот вариант. Суд он выиграл.

Чебурашка давно вышел за рамки книги и мультфильмов, с которых началась его история. Теперь главный вопрос — какие новые воплощения ждут этого персонажа в следующие 60 лет.

Источник
https://iz.ru/2151812/zoia-igumnova/chebura...6ko7m8214193132

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
RaaaF 20 авг 2026 в 07:47
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
1
Иностранцам тоже мульт понравился))

СкуфПузиков 20 авг 2026 в 07:54
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Кто его первым увидел?
Правильно, грузчик в овощном магазине.
В советском овощном магазине.
Он не мог сказать: ну ты и чебурахнулся,
а сказано было: ну ты и наебнулся.
Поэтому правильное название не Чебурашка, а Наебнушка.
Но детям такое было нельзя показывать, поэтому придумали псевдоним.
Апельсиняя 20 авг 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Апельсиняя 20 авг 2026 в 07:56
1
Хорошими делами прославиться нельзя.
kott01 20 авг 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Чот анекдот вспомнился из детства:
Гена, Гена! Шапокляк родила, из роддома выписали, детеныш с вооот таким носом и воот такими ушами! Правда мы тут не при чем?!
UFAstaroreg 20 авг 2026 в 07:59
Ииииигарь!  •  На сайте 6 лет
7
Гениально озвучил Шапокляк:

UFAstaroreg 20 авг 2026 в 08:00
Ииииигарь!  •  На сайте 6 лет
2
Владимир Раутбарт озвучил.
Sericpai 20 авг 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 20 авг 2026 в 10:56)

Вот почему я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.
Апельсиняя 20 авг 2026 в 08:04
0
Цитата (Sericpai @ 20 авг 2026 в 06:03)
Цитата (Апельсиняя @ 20 авг 2026 в 10:56)

Вот почему я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.

Я не советую. А сама делаю всегда так.
iglv 20 авг 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Лунным светом залита аллея, выхожу с рогаткой на простор, всё скамейки перемажу клеем, а потом махну через забор. Помню:)

serega455 20 авг 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Мульт детства.Пересматриваю раз от разу.Мальчик 49 лет.
Kazbekdriver 20 авг 2026 в 08:14
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
в шапокляк переодевался он, понятно.. я то думал почему он такой противный, все травмы из детства))..

Evpatii1200 20 авг 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Один из любимых мультфильмов детства. И еще цела пластинка со сказкой про Чебурашку в деревне. Иногда с детьми и внуками с удовольствием слушаем!
Овощи, фрукты, свежие продукты,
Тыква и брюква, импортная клюква!
Xepsis 20 авг 2026 в 08:24
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-1

ILoveEMO 20 авг 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Шапокляк хоть и старше, но тоже отмечает 60 летие

LogMos 20 авг 2026 в 10:01
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
1
smoka.gif

Это сообщение отредактировал LogMos - 20 авг 2026 в 10:02
JonnyP 20 авг 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Вообще не нравился и не нравится, ни мультик ни персонаж- Чебурашка.
Ответ диснеевскому Микки маусу, который не взлетел.

bfr 20 авг 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
1966 года рождения?
Это ему ещё пять лет до пенсии.
Если мальчик, конечно (на этот счёт есть разные версии).

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 130
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх