Рэмбо, Шарапов и «Ангелы ада»: как обществу помочь ветеранам найти себя в мирной жизни

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hobotoff 9 авг 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Что общего у Джона Рэмбо, Владимира Шарапова и байкеров из «Ангелов ада»? Это ветераны-"возвращенцы", пытающиеся приспособиться к жизни без войны, спецназовцы, разведчики, лётчики, пехотинцы. Проблема их интеграции остается острой независимо от эпохи.
Где найдет себя этот человек - силовые структуры, завод, ВУЗ, или - алкоголь, преступность?

Уроки из культуры и истории
В «Рэмбо: Первая кровь» герой ярко озвучивает разрыв между фронтом и гражданкой: «Там я управлял техникой за миллион долларов, а здесь не могу работать парковщиком». Военные навыки оказываются бесполезны, а система поддержки — отсутствует.

Совсем иначе у Шарапова из «Места встречи изменить нельзя». Бывший фронтовик находит себя в уголовном розыске благодаря наставнику Жеглову. Тот вводит его в дело, помогает освоиться — и ветеран обретает новую профессиональную семью. Это классика успешной социализации.

Третий ракурс — послевоенная Америка. Демобилизованные летчики садились на мотоциклы, чтобы вернуть чувство контроля и свободы, заглушить одиночество.

Ремарк тоже писал об этом в "Возвращении": адаптация редко бывает гладкой, чаще это череда кризисов.

Опыт с древних времён Древнего Рима до наших дней - Вьетнам, Афганистан, и локальные конфликы, говорит одно: нельзя просто исключить человека из военной среды, оставив его без опоры. Это ведет к маргинализации. Переход должен быть длительным и осознанным.

Как строить интеграцию?

Вместо того чтобы ломать ветерана, стоит перепрофилировать его опыт. Навыки реагирования и работы в хаосе идеальны для МЧС, кризис-менеджмента или кибербезопасности.

Полезны промежуточные структуры — например, корпорации по восстановлению инфраструктуры, где военные привычно управляют процессами 3–5 лет. Затем их авторитет помогает плавно перейти в госсектор или бизнес.

Чтобы избежать демотивации из-за понижения статуса, можно вводить особые роли — «советники по безопасности» или «госинспекторы». Высокий ранг сохраняется, но влияние на экономику и политику ограничено.

Адреналин лучше сублимировать через спорт: тактическая стрельба, многоборье, туризм дают выход энергии без риска для общества.

И наконец — реабилитация и разумные фильтры. Временный мораторий на ключевые должности в экономике и судах защитит от ошибок, вызванных разницей военной и мирной логики. Но такие меры необходимо честно объяснять.

Итог

Интеграция ветеранов — это не акция, а системный процесс. Он требует времени, психологической помощи, наставничества и бережного отношения к прошлому опыту. Только тогда возвращение станет не концом службы, а началом новой главы.

Рэмбо, Шарапов и «Ангелы ада»: как обществу помочь ветеранам найти себя в мирной жизни

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Andygoo 9 авг 2026 в 08:24
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
18
Выкинут на улицу и дадут полномочия самим хлеб добывать, так было раньше и так будет и сейчас

Severum 9 авг 2026 в 08:25
Весельчак  •  На сайте 12 лет
15
Цитата (hobotoff @ 9 авг 2026 в 11:21)
кибербезопасности

Воу, "кибербезопасности", чел там думать нужно и образовываться, а не навыки убивать или ровнять кроватку по линейке.
hobotoff автор 9 авг 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Severum @ 09.08.2026 - 08:25)
Воу, "кибербезопасности", чел там думать нужно и образовываться, а не навыки убивать или ровнять кроватку по линейке.

Военная разведка (младшие технические специалисты)

Spot 9 авг 2026 в 08:29
Приколист  •  На сайте 13 лет
-1
Нюхач, ёпт, ты ли?
Severum 9 авг 2026 в 08:32
Весельчак  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (hobotoff @ 9 авг 2026 в 11:28)
Цитата (Severum @ 09.08.2026 - 08:25)

Военная разведка (младшие технические специалисты)

Я понимаю что "военная разведка", "младшие технические специалисты", красиво звучащие слова и выглядят "ну что-то можно придумать", но нет.
Есть другие специальности, где навык безбоязненно причинять людям боль, не боясь закона, будет востребован.

Это сообщение отредактировал Severum - 9 авг 2026 в 08:34
рекрут 9 авг 2026 в 08:35
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
16
Это все оторванная от жизни демагогия. По факту будет то, что было после возвращения солдат из Афгана и Чечни, только умножь на сто в части количества и на тысячу в части пиздеца.
hobotoff автор 9 авг 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата
Я понимаю что "военная разведка", "младшие технические специалисты", красиво звучащие слова и выглядят "ну что-то можно придумать", но нет.
Есть другие специальности, где навык безбоязненно причинять людям боль, не боясь закона, будет востребован.

Речь и идёт о том, что государству пора думать планомерно, и думать заранее - потом будет немного поздно. Иначе - будет много алкоголиков, преступников, переполненные психдиспансеры.

medved2967 9 авг 2026 в 08:38
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
1
Вспомнил песенку:
Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки.
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки.
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасьте!
Лучше все-т(а)ки делать то,
Что ты делать мастер!

Кибер мастер из постоянно воюещего пехотинца....

gods02 9 авг 2026 в 08:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
куета.
имхо.
1. таких мест для работы очень немного
2. "реабилитация" будет стоить очень дорого (создание нужного окружения, быт,психологи и пр.)
3. Зависит состояния человека, насколько он был погружен в войну
и т.п.

Имхо, никто этим заниматься не будет.
Особенно, доставило про "руководство", госсектор, "высокий статус" - абсолютное большинство (как и в любой организации) является простыми исполнителями, не имеющими опыта руководства. А, учитывая армейский опыт, привыкшие решать задачи максимально простым способом.

Я стал свободным от чужих команд
Война осталась в прошлом, сгинула в туман
Здесь от холеных лиц меня тошнит
Я вспоминаю мертвых, и душа кричит
Солнце в глаза, как там, среди камней
Я никому не нужен, тень среди людей
Молча беру винтовку, каждый - враг
Я не терял рассудка, ненависть - мой флаг!
©
VAZda12 9 авг 2026 в 08:40
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Человек на войну откуда то пришёл? Чем то он до войны занимался? Какое то образование получил? Да и война многому учит. Война это не только убивать. Война это в первую очередь - "кто кого перемудрит". Тут тоже голова на плечах нужна. А если её нет, то на войне не выжить. Если на войне был танкистом, то после можно быть трактористом. Навыки в управлении техникой есть. Сейчас операторов дронов много требуется. Так многие наоборот из мирной жизни на войну уходят. Да можно найти себя в любом случае. Тут главное не забухать и не дойти до ручки. Психологически надо перестраиваться. И быть готовым к тому что в мирной жизни таких зарплат как на войне нет.

Pappas 9 авг 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Тут обычные, людиибез особенностей нахуй не нужны, кто будет заниматься людьми с "особенностями". Пооткрывают "кружков" и клубов для ветеранов, льгот дадут, отчитаются и хрен с ними.
rgyqq 9 авг 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (рекрут @ 9 авг 2026 в 08:35)
Это все оторванная от жизни демагогия. По факту будет то, что было после возвращения солдат из Афгана и Чечни, только умножь на сто в части количества и на тысячу в части пиздеца.

Чеченцев и Авганцев хоть за что то можно уважать
Spot 9 авг 2026 в 08:44
0
Цитата (VAZda12)
И быть готовым к тому что в мирной жизни таких зарплат как на войне нет.

Ты нахуй в мой карман лезешь опять?
gods02 9 авг 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (medved2967 @ 9 авг 2026 в 08:38)
Кибер мастер из постоянно воюещего пехотинца....

ну, там есть те, которые возятся с дронами, переделывают их, пишут ПО.
Так что, вполне себе идея для отдельных людtй.
Только, как я уже и говорил, сортировка, социализация, сопровождение - сильно дорого и хлопотно, поэтому, имхо, этим наниматься никто не будет
IBW 9 авг 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (hobotoff @ 9 авг 2026 в 08:38)
Цитата
Есть другие специальности, где навык безбоязненно причинять людям боль, не боясь закона,  будет востребован.

Речь и идёт о том, что государству пора думать планомерно, и думать заранее - потом будет немного поздно. Иначе - будет много алкоголиков, преступников, переполненные психдиспансеры.

и все мы понимаем, что по другому не будет,
и никто, ни о чём думать не будет,
а через пару лет: "мы вас туда не посылали" "макарошки стоят одинаково"
ЖаднаяЖижa 9 авг 2026 в 08:46
Старый металлист  •  На сайте 10 лет
8
В собесе выдадут деревянную ногу, попугая-матершинника и чорную метку.
(С)
mnr1 9 авг 2026 в 08:47
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
и выдать всем жилье в Москве.
hobotoff автор 9 авг 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Человек на войну откуда то пришёл? Чем то он до войны занимался? Какое то образование получил? Да и война многому учит. Война это не только убивать. Война это в первую очередь - "кто кого перемудрит". Тут тоже голова на плечах нужна. А если её нет, то на войне не выжить. Если на войне был танкистом, то после можно быть трактористом. Навыки в управлении техникой есть. Сейчас операторов дронов много требуется. Так многие наоборот из мирной жизни на войну уходят. Да можно найти себя в любом случае. Тут главное не забухать и не дойти до ручки. Психологически надо перестраиваться. И быть готовым к тому что в мирной жизни таких зарплат как на войне нет.

С автомойки, допустим, пришел на войну . Там машины мыл, и радиостанцией Моторола пользовался.
А с войны он придет - ПТСР, руки трясутся, панические атаки. А семье нужны деньги. И ему на реабилитацию нужны - миллионы. Психиатр обычный ему помочь не может (нет взаимного понимания). На мойке он обратно не нужен такой контуженный. В полицию не берут, да и зарплата там 60.000.

Spot 9 авг 2026 в 08:53
0
Нюхач чё-то жадничать начал, его на 3 года запереть можно.
kazyava25 9 авг 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У меня был препод по ОБЖ военный моряк. Вот он там задвигал нам темы.

VAZda12 9 авг 2026 в 09:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Spot @ 09.08.2026 - 08:44)
Ты нахуй в мой карман лезешь опять?

Почему опять? Я в ваши карманы ни разу не залазил. И вообще ваш посыл мне не понятен.

Бояка 9 авг 2026 в 09:10
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Порнуху надо смотреть, как в фильме "Таксист".

NeAdmin4 9 авг 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Кибербезопасность говоришь?
Травмированных войной в госсектор и бизнес говоришь?
А как насчёт их в полицию и росгвардию?
Что вычистить оттуда тех, которые по кумовству туда влезли за четыре года.
UlAlex 9 авг 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Расскажите как итергрировать инженера микроэлектроники, который не смог уехать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 271
23 Пользователей: JohnPribluda, Званец, Бушуй, старичок1, Jetsam, skret, DUnlim, lak2000, MuSTangGTS, master73, egoEAST, Sadaka, buzzler, Keet, Pers77, Алкид, Zolbacken, bombzinski, Karandashsh, Stepanuk25, toxikaciya, shelmimo, vikingcop
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх