День Строителя. 70 лет со дня первого празднования.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 9 авг 2026 в 05:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
14
Инициатором появления праздника стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
Во время посещения строящейся Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге (сегодня она называется Жигулевская ГЭС) советского лидера поразили масштабы сооружения и темпы его возведения.
Тогда Хрущев постановил на государственном уровне отметить труд строителей.
В 1955 году, 6 сентября, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя". Официально об этом объявил сам Хрущев на митинге в честь открытия гидроэлектростанции.

Впервые профессиональный праздник Строителей отмечали 12 августа 1956 года
Эта дата совпала с открытием Центрального стадиона имени В.И. Ленина (сейчас "Лужники").
Так что нынче 70 лет со дня первого празднования.

С Праздником, Коллеги!
Пусть сейчас, спустя эти проклятые сорок один год, Строители самые обездоленные и кинутые, пусть гордое имя Строитель втоптано в грязь, высмеяно и стало символом лоха, неудачника, именно Строитель, Рабочий Человек, был и остаётся основой основ.

Без нас, Работяг(к коим я причисляю разумеется и ИТР) не сможет существовать этот осколок канувшего в Лету Советского Союза
И в том, что никак до конца не могут уничтожить те, кто всплыл на мутных волнах длящейся уже сорок второй год "перестройки" есть частицы нашего труда, часть нашей жизни.

Строители и причастные, спасибо за ваш нелёгкий труд.
Здоровья, счастья, удачи и мирного неба, Вам и Вашим близким!
Достойной оплаты труда без кидалова и разводилова.
Вечная память тем Строителям, кто навсегда ушёл в Великое Ничто, нашим Учителям, простым Советским Работягам.

Особые поздравления тем, кто как и я, служил в Строительных Войсках СССР.
Но только исключительно тем, кто не чморил по беспределу младший призыв, а честно трудился там, куда нас призвали.

Ещё раз с Праздником, Коллеги!

Немного о себе
В моей трудовой книжке нет ни одной отметки о работе по строительной специальности.
Но тем не менее, я причисляю себя к Строителям.
Первый мой калым по строительству это 1981 год.

Практически вся моя трудовая деятельность это пусковые объекты.
Специализация на калымах, подработках, совместительстве - монтаж инженерных сетей(Энергетика, в частности ЭУ до 500кВ, ОВиВК), общестроительные работы.
Основной профиль это автоматизация производства, с 14 ноября 1984 года.

Был в шкуре Подрядчика, Заказчика занимался проектированием, приходилось вести объекты с нуля.
С января 1989 по по январь 1996 отработал по совместительству в МСУ-74
По договорам работал в СМА(Славгород), СЭМ, других монтажных конторах.
Служил в стройбате, первый год электромонтажная часть, электромонтажник, пусконаладочная бригада.
Второй год - Проектный Институт, фактически Главный Энергетик.

Все комментарии:
ТАМАМ 9 авг 2026 в 06:16
Хохмач  •  На сайте 4 года
4
Строителям слава,сантехнику гнал в Ростове.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
marsianin007 9 авг 2026 в 06:27
Весельчак  •  На сайте 5 лет
5
С праздником всех строителей!
Отличная профессия- строить, создавать, созидать.

Former64 автор 9 авг 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (marsianin007 @ 9 авг 2026 в 06:27)
С праздником всех строителей!
Отличная профессия- строить, создавать, созидать.

Только Стройка и есть Настоящая Жизнь(ИМХО).
Идешь утром на работу, твой взгляд скользит по объекту, всё привычно.
А вечером идёшь - что-то новое появилось, может и не совсем видное, но ты то это видишь!

А уж запуск...
Словами не передать!

Да, к сожалению, промышленный монтаж в самом большом осколке СССР, по факту давно уже умер.
Порвалась нить передачи опыта от поколению к поколению.
Уходят последние Советские монтажники, а смены по факту нет.
Набирают в 90 процентах по объявлению, разовый набор кого придётся на какой-то объект.
И чаще всего суб, суб, суб, суб, хер пойми сколько "суб" подряд.

Но ведь было совсем иначе.
И этого никогда не забыть.

Но даже гражданская часть, в моём случае в большинстве случаев вообще, не видная, это охуенно!
Порой сотни метров кабеля, светильники, щитки, выключатели.
Да, жалкое подобие моего любимого промышленного монтажа, но ведь здорово, когда при нажатии выключателя загорается свет , включается какой-то там кондиционер или ещё что-то.
Ну да, это не отделка, но тем не менее.

Но надо понять что "с трудов праведных не наживёшь палат каменных".
Не СССР, как бы банально это не звучало.

И я прекрасно понимаю молодёжь, которая как перчатки меняет места работы, профессии, направления деятельности.
В этом обломке Советского Союза, сейчас по иному не обеспечишь достойную жизнь себе и своим близким.
Но всё-таки искренне жаль, что многое хорошее навсегда кануло в Лету и никогда уже не вернётся...

И всё-таки, ещё раз, с Праздником!

imbecile55 9 авг 2026 в 07:08
Юморист  •  На сайте 4 года
4
С праздником,коллеги.А я пойду,катать,но не вату,а рубероид.Объект горит.
иСережатоже 9 авг 2026 в 07:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
С праздником, коллеги!
Здоровья, счастья, справедливой оценки вашего труда и конечно, оплаты!
Адекватных проектировщиков, стройтехавторских надзоров, исполнителей и конечно, Заказчиков!
Добра всем, Созидатели!!!
oldcrazydad 9 авг 2026 в 07:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Всех причастных - с Днем Строителя!
sibsemr 9 авг 2026 в 07:33
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Строители, причастные и присоединившиеся, а так же остальные верующие в стройку строго по проекту, неверующие в достойную оплату - С ПРАЗДНИКОМ НАШИМ. От души Вам желаю заказчика внятного, стройконтроля адекватного, ТБшника слепого, матерщины только для выражения восторга.
О себе: в 89-м пришёл на лопату. Потом учёба, каждое лето практика на стройках с полным погружением и изнеможением. С 95-го - дипломированный строитель.
Ничего не умею делать, только строить: монтажник, каменщик, сварщик, бетонщик, сантехник, электрик... - всё одинаково хуёво. Сейчас в службе заказчика - куратор и СК.
Дом себе построил. За лето. Предлагаю жене - давай продадим, новый построю, ещё куча идей невоплощённых. Упирается - еле пережила это лето, думала ППЦ неминуем, больше такого не переживу. Я ей - я так живу 37 лет...
Crysmask 9 авг 2026 в 08:04
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Сам лично двоих корешей с завода вытянул на стройку, 20 лет уж вместе на монтаже вентиляции, думаю поздравят 🤔 и вас с праздником!!!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 415
2 Пользователей: Crysmask, krd
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх