Баня по-черному

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 7 авг 2026 в 15:04
Весельчак  •  На сайте 2 года
14
У моей мамы было две суперспособности (на самом деле гораздо больше): резать ножом картошку соломкой и она не выскальзывала из руки... и топить баню по-черному.

И если летом было проще с сухими дровами, то зимой задача усложнялась.

Была одна-две попытки зажечь каменку, потому что трубы то нет. И если не зажгла сразу, то жди, пока дым рассеется.

И я вот читаю почему у бани по-черному не было трубы и ... что так полезнее и вкуснее пахнет и так далее.

А я вот думаю, что боялись, что от печной трубы ветром на соседние крыши амбара или хлева искру принесет или изгород загорится.

Или я не прав?

На фото есть труба, но дым вокруг очень похож на баню по- черному.

Баня по-черному

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 7 авг 2026 в 15:06
Все комментарии:
пиписькин 7 авг 2026 в 15:06
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 7 авг 2026 в 15:04)
и вкуснее пахнет

С дымком, так сказать
Zhegoria 7 авг 2026 в 15:07
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Сдается мне, что трубы, в современном понимании, просто и не было....позже стали из камня выкладывать сквозь крышу. Но это лишь мои догадки. Историки или знающие расскажут ниже, я уверен)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ДИХЛОРЭТАН 7 авг 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Не зажечь печку с первого раза это суперспособность?))

ЯПоша 7 авг 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи? biggrin.gif ну ладно, 159я сильно круто. 108я пошла бы..

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 7 авг 2026 в 15:10
Zhegoria 7 авг 2026 в 15:08
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-2
Хотя на фото в топике труба есть)) Или это просто пожар))
А может и берёзой топят когда, то этот запах дегтярный паразитов выводит....ну я не знаю, в общем, жду знающих)

вакензепарт 7 авг 2026 в 15:09
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Избы тоже по чёрному топили. Трубу или не умели сложить, или не хотели.

вакензепарт 7 авг 2026 в 15:09
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ЯПоша @ 07.08.2026 - 15:08)
Где крестьянам в 18м веке было взять 159ю трубу для печи?

Сэндвич

Ruslankra82 7 авг 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
На фото похоже на то что баня горит, а по теме у нас была баня по черному, 15 лет мылись в ней груглый год. Чуть не сгорела только однажды и то, когда совсем старая стала, обвила вся.
Топил баню я сам т к отца не было уже а другой альтернативы у нас в деревне не было.
Сейчас вспоминаю, много после этого бывал в разных новомодных бань, а вот такую как у нас никогда не встречал, родная была она, уютная. Да, копоти много, да зимой не по то а прогревалась она в отличии от "по белому" полностью, полы всегда были теплые, прогревалась. Расход дров выше

kastrylich 7 авг 2026 в 15:10
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Была у моей прабабки во Псковской области баня по Чёрному. Сама баня стояла поодаль от всех построек. С края участка. Нахера строить баню впритык с домом?
А трубы просто не было и все. Мне кажется ни кто не хотел с кладкой заморачиваться. А железную опасно.

dist69 7 авг 2026 в 15:10
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
11
Простота конструкции. В старину не у всех были навыки и материалы для строительства сложной печи с дымоходом. Каменку без трубы мог сложить практически любой, у кого под рукой были камни и физическая сила.

Эффективный прогрев. Дым, проходя через помещение, равномерно прогревал сруб и аккумулировал тепло в камнях. Это позволяло долго сохранять тепло, что было особенно важно в холодных регионах.

Дезинфекция. Продукты горения (фенолы, органические кислоты) действовали как природный антисептик, уничтожая бактерии, грибки и препятствуя появлению плесени. Сажа на стенах и потолке дополнительно впитывала неприятные запахи.

Защита древесины. Пропитка дымом «консервировала» дерево, продлевая срок службы бани.

Сакральный смысл. В традиционной культуре баня «по-чёрному» была не просто местом для мытья, но и пространством для лечения, обрядов, а иногда и родов. Считалось, что дым обладает целебными свойствами.
САНЕК66 7 авг 2026 в 15:10
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
И я вот читаю почему у бани по-черному не было трубы и ... что так полезнее и вкуснее пахнет и так далее.

А я вот думаю, что боялись, что от печной трубы ветром на соседние крыши амбара или хлева искру принесет или изгород загорится.

Или я не прав?

А после перестали бояться? Страх совсем потеряли?
Нет, там всё сложнее. Быстрее нагреется помещения (баня в данном случае. но топили по чёрному не только бани). Конструкция печи проще и дешевле. Расход дров меньше. Мыши - тараканы сдохнут (если не убегут).
Sanford 7 авг 2026 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
В бане по-черному не был, но картошку соломкой всегда в руке режу. И да, почему-то все, кто видят удивляются. По их мнению пальцы я должен отрезать вместе с картошкой
наидобрейший 7 авг 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Приехал к родне и мне предложили баньку по черному... Я тогда молодой был и решил сначала глянуть что это такое. Зашёл,трубы нет ,все стены в копоти хрен притронешься и вообще больше исппчкаешься. Спросил как эта шляпа работает,мне объяснили... От бани отказался.

Псевдоподий 7 авг 2026 в 15:11
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
10
Нужда за добродетель выдается. Вряд ли крестьяне в давние времена отказались бы от нормальной печки в пользу такой вот, которая внутри помещения дымит. Если бы выбор был.
dozacoffee автор 7 авг 2026 в 15:11
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 07.08.2026 - 15:08)
Не зажечь печку с первого раза это суперспособность?))

Попробуйте зайти в помещение, где нет прямой вытяжки и зажечь костер.

nikolkas 7 авг 2026 в 15:12
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
5
Если будет труба - у тебя все в трубу и уйдет. смысл - чтоб дым прогрел стены и воздух., а не вылетел.
разжигать - есть специальные оконца на уровне полутора метров, потом их можно закрыть.
а вот миф о пользе вдыхания древесного дыма - мифы и есть
Псевдоподий 7 авг 2026 в 15:13
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (dist69 @ 7 авг 2026 в 15:10)
Дезинфекция. Продукты горения (фенолы, органические кислоты) действовали как природный антисептик, уничтожая бактерии, грибки и препятствуя появлению плесени. Сажа на стенах и потолке дополнительно впитывала неприятные запахи.

Выходит, самая хорошая баня - это из шпал, пропитанных креозотом.
nicknameis 7 авг 2026 в 15:13
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Я мелкий мылся в такой бане в деревне,не очень понравилось по сравнению с обычной,как то душно там и угарно. И стены пачкаются
OSinemasan 7 авг 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Папа сделал печь в бане с трубой, всё равно все стены и потолок были в копоти и перед посещением надо было выгрести все угли. А сосед сделал по- белому, можно было подтапливать, пока мылись. Мне нравилось ходить в соседскую. Ну, не стремился мой папа к комфорту, делал на отъебись. Я себе сделал баню большую и светлую, не люблю полумрак

одино4ka 7 авг 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
То что сейчас кажется очевидным раньше было вершиной технической мысли
Sanford 7 авг 2026 в 15:15
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (nikolkas @ 7 авг 2026 в 15:12)
Если будет труба - у тебя все в трубу и уйдет. смысл - чтоб дым прогрел стены и воздух., а не вылетел.
разжигать - есть специальные оконца на уровне полутора метров, потом их можно закрыть.
а вот миф о пользе вдыхания древесного дыма - мифы и есть

По этой логике и в трубе заслонку сделать можно, что бы жар не улетал. Но хотя она железная должна быть, кузнец, дорого, короче. Проще так, да
LLITbIPb 7 авг 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dist69 @ 7 авг 2026 в 14:10)
пространством для лечения, обрядов, а иногда и родов. Считалось, что дым обладает целебными свойствами.

Всё проще: баня была самым чистым местом cool.gif
medved2967 7 авг 2026 в 15:15
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
В интернете объяснений почему по-чёрному и почему с трубой чуть больше, чем очень много, кстати, противоречащих друг другу. Выбирай любое.

Cacktus 7 авг 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Или я не прав?

Нет, не прав.

1 - протопить быстро остывшую баню, особенно зимой, задачка та ещё.
При топке по-черному всё тепло от горения остается в бане, а не сразу в трубу улетает.
2 - печь по-черному обходилась дешевле, а в деревнях особо не шиковали.
3 - копоть покрывала стены, защищая древесину от гниения, а помещение это сырое, особенно зимой, когда холодная снаружи стена, а внутри пар и сырость.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 767
28 Пользователей: nemnogomozga, ЯкМихалыч, victor812, ErecTheRed, 1person, касемсот, technohronik, admincisco, mehanizm, СчастьеЕсть, Surok31, Амнуэль, smirnov78008, khansolo, vtavadim, етот, 67000500, N1M, Lenin31666, Neproff, mayday, Kashey, Кан, vicslv, slavon58, chamaeleon, Бармалей343, Dynom
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх