Здравствуйте дамы и господа. После небольшого перерыва мы с вами снова окунаемся в мир морских приключений, быта моряков и сопутствующих с ним ситуаций и происшествий, на примере одного незаурядного (мне бы хотелось в это верить) человека.
Я хз какой это уже по счёту пост, но ещё совсем недавно мы с вами побывали в Африке, где жёстко углубились в местную флору и фауну, в Китае, Сингапуре и Японии. Посетили бо́льшую часть Карибских островов и бороздили те же моря, что и известные мореходы былых времён, а так же отъявленные морские прэступники - пираты. Заходили в асашай и гуляли по Волмарту. Ай нраица. Облазили практически все европейские страны и развозили сок из Бразилии прямиком в бутылки Фанты, что стоят на прилавках любого супермаркета. Махались с пьяными в умат пассажирами парома и рамсили с портовыми рабочими. Бороздили моря и океаны на судах, типа container, general cargo, ro-ro, ro-pax, product tanker, multi-purpose, ferry, car carrier, heavy load carrier и даже пощупали на глазок offshore, где на судне снабжения PSV ходили под нефтяные платформы Северного моря. Настало же время двигаться дальше. Время ведь не стоит на месте. Хотя иногда хочется, чтобы постояло...
Итак, после контракта на PSV я сел в самолёт и почувствовал какие-то неизвестные мне до селе эмоции. Впервые в жизни я летел не домой...Но как оказалось - дом это не коробка из кирпичей и бетона, а место, где тебя ждут и где тебе рады. Если есть кому конечно. Понятно, что родина тоже к этому относится, но такой роскошью я уже не располагаю.
Я приехал в незнакомый дом, где меня ждали родные. Контракт был совсем не большой (6 недель), но тем не менее надо было снова привыкать друг к другу. Пока туда-сюда, пока курям воды - тут уже и парочка дней пролетела. В один из таких пролетевших дней, посовещавшись с семьёй и друзьями, решено было поехать на рыбалку. Вот уже там, с удочкой в руке и с плотвой на крючке, мне довелось пройти интервью на следующий контракт.
Мне позвонили из одного известного польского крюинга и предложили срочную вакансию на совсем мне тогда неизвестное судно, под кодовым названием AHTS. Ах да, я забыл упомянуть, что в первый же день моего отпуска я поехал проходить BOSIET - это базовый оффшорный сертификат, который как раз и помог заполучить вышеупомянутую работу. Крюинг так же затребовал ещё один сертификат и оффшорную медкомиссию. Деньги за это всё потом вернули естественно. Хотя я был на самом старте и без опыта, и всё одно намеревался делать эти бумаги с тренингами. Но в прикупе показался пиковый туз и мне немного фартануло. Какая-то двусмысленная фраза получилась.
За согласие поехать снова на работу, спустя несколько дней после предыдущей,- моя жена меня чуть не кончила. В буквальном смысле. Я прекрасно понимал, что ей безумно тяжело, ещё и в другой стране, да и в чужом доме, но вариант как можно быстрее заработать нормальную сумму денег и свалить на вольные хлеба нельзя было упускать. К ценам и аренде на жильё в Европе я привык далеко не сразу. Ведь на те деньги, что мы тратили ежемесячно дома до войны можно было хорошо жить. Сейчас же на те же средсва и две недели не протянуть. С зарплатой матроса на торговом флоте можно смело сушить вёсла и думать о других способах заработка, ну или идти на улицу красных фонарей торговать тухесом. Ну да ладно, это уже лирика.
В общем я согласился, заимел небольшой гембель с супругой, но надо было двигаться уперёд. Мне скинули все детали, узнали адрес проживания и попросили быть готовым к воскресенью, когда был ближайший рейс к месту назначения. Ну и сгонять к ним в контору, что находилась аккурат в соседнем со мной городе, на аудиенцию.
Посадка на судно была очень срочная, но необходимо было сделать ещё один сертификат и медкомиссию пройти, которые за пять минут не делаются. Ах да, после выебанных моих мозгов по поводу ковид теста из прошлого контракта, тут никто ничего даже вскользь не упоминал. Вот и славно.
В ночь с воскресенья на понедельник под дом приехал целый Sprinter и посигналил. Я взял чемодан и пошёл занимать место. Но оказалось, что я был единственным пассажиром данного транспортного средства, что не могло не радовать. Предстояло ехать насколько часов в Берлин, где был ближайший крупный от меня аэропорт. Из Бранденбурга рейс был на Париж. И всё. Дальше никаких пересадок. Полетели
Это сообщение отредактировал karramba13 - 7 авг 2026 в 08:54
Ещё находясь на земле я немного поднапрягся, т.к. взглянул на глобус и ещё раз убедился, что у Парижа нет выхода к морю. Может по Сене будем спускаться? К счастью нет, планы были другие.
В joining instructions было указано, что мне надо спуститься туда-то туда-то и ждать остальных участников нашего крестового похода. Я прилетел первый, нашёл таксиста, сказал ему моё имя и контору (так сказать прошёл check in), сел на бордюр и устало закурил. Ждать других членов группы предстояло несколько часов...
В такси нас было всего трое. Ну и водитель разумеется. Мы быстро друг другу представились, уселись поудобнее. Четвёртый член нашего экипажа,- копчёный Д'артаньян, воткнул первую передачу и машина рушила в дорогу. Путь на этот раз лежал в город на севере Франции - Гавр или Le-Havre. Попыток спросить о нашем маршруте и каких-либо на нём остановок у водителя предпринималось несколько. Но каждый раз они вдребезги разбивались об скалу незнания им английского языка. В принципе, для Франции - это не то, что норма, это - просто ля стандарт.
Я до сих пор не знаю почему наш извозчик выбрал путь не по скоростным шоссе земли революции, Наполеона и улиток, а по просёлочным дорогам и второстепенным трассам, но дай бог и алах, и Посейдон, и все остальные боги, а так же выдуманные и не очень существа, ему здоровья и долгих лет жизни. Может денег пожалел или ещё какие причины были, но благодаря этому маршруту я лицезрел такие места, о которых и мечтать не мог. С тех пор мне очень сильно хочется арендовать дом на колёсах и поехать туда снова. Это просто невероятно...Сейчас я попытаюсь описать своими словами то, что я увидел. Тем более ни одной приличной фотографии оттуда у себя в телефоне я не нашёл, уж звыняйте. Видимо настолько преисполнился, что забыл запечатлеть.
Представьте себе бескрайние зелёные луга, ухоженные поля собранного хлеба, аккуратно замотанные в плёнку снопы сена, а так же жёлтые "кубики", переплетённые верёвкой, как это было в "Ну-погоди", старинные дубы и тополя вдоль "зеркальных" дорог и маленькие аутентичные деревеньки, где фермеры, с пожухлыми от солнца лицами и счастливыми, но уставшими улыбками, непринуждённо о чём-то беседуют друг с другом. Где люди знают, ради чего они работают, где пасутся стада ухоженных коров и овец, где бегают холёные лошади и бэкают козы и где столько старинных домой, строений и церквей, что глаз так и бегает, как ужаленый... Кстати, ни одного муслима или негра мною замечено не было. Но тут всё и так ясно. Где надо работать - им не интересно. Но это не точно. Жаль замков никаких не видел, а Франция ими славится. Можно конечно ещё упомянуть каким путём Франция достигла такого благополучия на своей земле. Я колонии имею ввиду. Но тут не об этом, это всё лирика.
Итак, спустя часа четыре мы наконец подъехали к городу, где стояло судно, но посадка ю намечалась только на следующий день. Поэтому нас отвезли в гостиницу, выгрузили чемоданы и оревуар. Переночевать в гостишке перед работой - это самое то, а не, как обычно,- с корабля на бал. Хо́тель находился достаточно далеко от порта, но аккурат в двух шагах от центра города, куда мы и направились после чек ина.
Но надо было ещё затащить чемодан в номер и немного припудрить носик после долгого вояжа. Что меня удивило в номере - так это то, что душевая кабина располагалась аккурат по центру комнаты и была в форме наутилуса. Это такая ракушка, которая завивается вовнутрь. Признаться, в моей деревне такого люди отродясь не видели, и я в том числе. Да мытьё посреди комнаты в прозрачной кабине вызывает какое-то неприятное чувство. Как-будто ты хобот на всеобщее обозрение выставил и мочалкой намыливаешь. Хочется скорее выйти оттуда.
Надо быть либо угашенным в сопли, либо обладать железобетонной нервной системой, чтобы справить там нужду. У меня пока получалось только проветрить. Струя от стресса почему-то течёт вовнутрь. Уже раз 30 бывал в Амстердаме, конкретно в центре, но так и не справился с волнением. Может надо было дунуть, хз.
Переночевав в гостинице и плотно позавтракав кгуасанами с кофе мы всей бригадой, которая за ночь увеличилась раза в три, погрузились в автобус, что опоздал почти на час, и направились в сторону порта, где припарковался наш лайнер. Собственно вот и он
AHTS - anchor handling tug support. Якорезаводчик, буксир, тягач, снабженец, швец, жнец, на дуде игрец и вообще молодец. В целом, лодка нормальная. Ещё одно новое судно для моего опыта в копилочку. Но не в ту, что вы могли подумать. Мы все поднялись на борт, закинули вещи по каютам, кому надо было - пошли принимать дела, кому нет (включая меня) двинули переодеваться и проходить фамилиаризейшн. Весь мостик и машина - были люди бывалые и постоянно работающие на этом судне. Палуба, ригеры и прочие, кто прибыл вместе с нами - люди новые и не знакомые с данным судном. Спустя какое-то время нас (новых) собрали на мосту и стали рассказывать, что тут с чем работает, каков наш проект и обязанности. Проект оказался достаточно интересный. Нам предстояло транспортировать из порта Гавра баржу с остовами для ветряных мельниц под судно, с кодовым названием Semi submersible, которое стояло недалеко от берега, и своими огромными кранами должно было снимать остовы с баржи и устанавливать на заранее подготовленные места. -Всем всё ясно? - раздалось на мостике. -Х*уйня делов, когда начинаем? - кто-то ответил. Начать прямо сейчас мы не могли, т.к. погода не позволяла (у нас был лимит по ветру и по волне, что-то около полутора метров), но ветер должен был утихнуть к завтрашнему дню, но это не точно. Прозвучала моя любимая команда "stand by" и экипаж разошёлся по своим рабочим местам душить гусей. А я погнал изучать этого монстра,- под названием Manta, изнутри.
Я закончил. Спасибо за внимание.
Р.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем
P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу. Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание. https://t.me/zapiskimoryaka..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)