Затеял я автоматическое наполнение бочку на ардуинах. Ввинтил по два шурупа вниз и вверх. Думаю, когда есть вода, а она у нас много примесей имеет, есть электролит. Щупаю омметром, и в зависимости от времени измерения, сопротивление увеличивается. Это значит, что один из электродов окисляется. До какого предела, я не знаю. Очень сложно представить себе пределы сопротивлений во времени. Так скажу, тестирую короткими импульсами < 10 ms раз в 1 минуту. Времени на разведку нет. В субботу на две недели уезжаю. Огород проклянет меня.
Поставь поплавок, как в сливном бачке. На кой тебе проводимость измерять, тем более она не стабильна. Чем проще конструкция - меньше отказов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТС.. идея правильная. исполнение неправильное. два электрода это да. материал или нержавейка или графит... или никель (тока не все монеты из никеля) а дырки зря, просто подвесь за провод на разных уровнях (у бутылочек маленьких дно отрежь и как кожух надень чтобы стенок бочки не касались). ну и ардуино городить тоже не надо, простой датчик нормально замкнутый поставь, когда коротнет водой он разорвет цепь. или еще проще Датчик уровня воды Скиммерный (герконовый) для бассейна Акватехника арт. АТ 05.31 цена 3000
Это сообщение отредактировал Mf26 - 6 авг 2026 в 22:40
Щупаю омметром, и в зависимости от времени измерения, сопротивление увеличивается. Это значит, что один из электродов окисляется. До какого предела, я не знаю.
Отличие сопротивления между воздухом и водой в любом случае будет колоссальным. Не парься.
ставь поплавок, самый надёжный способ. делал себе как то схему на NE555 и щупах, заебался. стабильно будет работать только с дистиллированой водой. со временем щупы покрываются хуйнёй и всё.
Ну ладно бы что то стоящее придумал, но готовых вариантов уже куча сэкономить не получится, либо квадратное колесо сделаешь.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
потому что электроды золотые нужны, ну или платиновые )) чтоб не окислялись
а ваще, датчиков у наших китайских братьев полно на эту тему
титан. не окисляется. не дорого. посмотри бассейновые магазины, оборудование для переливных бассейнов для компенсационных емкостей (да я бассейнщик, строил бассейны, в теме)
С поплавком я уже экспериментировал. Вода в бочке для полива должна быть теплая. У меня вода из скважины. +8 градусов. Когда в бочке уменьшается, открытие поплавка снижает температуру в бочке. Буквально до 12-16 градусов за счет вытеснения теплой воды, холодной. И такая технология требует вмешательство человека - проверить - открыть - закрыть. А я хочу автоматизировать весь процесс. Это нормально?
Думаешь ардуинка тебе электролизую ванну устроит? Необоснованные переживания по поводу окисления. Представим, что электроды и вода между ними-это резистор. Подключаем его к аналоговому входу и контролируем ток. Отсечку настраиваем даже на минимальный ток. Есть микроток, знач выдаем единичку на канал управления насосом
Это сообщение отредактировал ЯПоша - 6 авг 2026 в 22:44
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)