Как вести семейный бюджет?

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GeSolo 6 авг 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 13 лет
35
Уважаемые камрады, собственно вопрос в топике.
Как кто ведёт семейный бюджет?

Я расскажу о себе и что в этом подходе мне не нравится.

Суть жена, ребёнок. Жена сейчас в декрете.

Ситуации по ведению бюджета было 2:

1. До рождения ребёнка
2. После рождения.

Расскажу поэтапно.

1. До рождения ребенка я зарабатывал примерно 75 % а жена - 25 % общего нашего с ней дохода. Город Мск.
Она до моего с ней знакомства снимала, а я жил в своей купленной. После знакомства, она переехала ко мне и мы продолжили жить уже у меня. В это время всю свою зарплату она тратила исключительно на себя:
- достаточно дорогая одежда и обувь (туфли, кеды от 30 000, платья по 20 000 ) и так далее
- поездки на такси с работы домой
- рестораны с подругами
- помощь матери с выплачиванием кредита за автомобиль (тут вопросов нет, она молодец, родителям помогает)

Меня это всё устраивало, так как все что она заработала - тратила на себя. Говорила - "женские деньги", ты на них не претендуй. Ну да ладно

2. После рождения ребёнка у неё декрет, я обеспечиваю всех. Мы допустили ошибку, перестраховавшись по поводу рождения ребёнка, выбрав ведение беременности по контракту и клинику, которая явно была нам не по доходам. Все сбережения ушли туда. Денег с одной зарплаты перестало хватать. При этом на мои робкие попытки попросить чуть сэкономить я начал слышать обвинения, что я жадный и экономлю да ребёнке. Если привести пример, покупок, против которых я был против: покупка пятой коляски (у нас их, блеять, 4). Но - пятая, со слов жены - для поездок, лёгкая и в самолёт можно брать. Ездили в Питер, я бы против сьюта в сапсане. Жена: а вдруг кто-то заразит ребёнка и мы заболеем. Такси - только комфорт и комфорт+, а в мск - это как минимум 2500 в одну сторону.
В общем я понял, что спорить бесполезно. А так как с такими расходами приходилось занимать денег в конце месяца у коллег, то понял, что меня больше это всё не устраивает. Решил менять работу. Я работаю в банковской сфере в разработке ПО. Раньше работал в компании поставщика ПО, в банках где стоит наше ПО узнали, что я ухожу и предложили перейти к ним, с подъёмом ЗП почти в 2 раза. Я не раздумывая согласился. Доходы возросли, деньги перестал занимать, но теперь стало хватать в "склей" до зп. Меня это начало злить. Мы не были уже 3 года в отпуске. Хотел съездить с женой и ребёнком, но на отпуск денег отложить не можем. Площади моей квартиры явно не хватает для 3-х, надо расширяться, но сбережений нет. И было бы понятно, что вот сейчас будем откладывать - доход-то поменялся, но опять же не хватает.
Я пытался разговаривать с женой, чтобы снизила темпы трат.
У нас каждый поход в магазин, блеять, 15 000, при этом "продукты должны быть высоченного качества" @жена.
Сыр пармезан 4000 за кг., который мы трём на терке и запекаем с кабачками. По мне так такой сыр на тёрке и запекать - кощунство. Манго - 1 штука 640 - 700 рублей. Черешня - лоток, 700 рублей. Чипсы (чипсы, блеять) 600 рублей за пачку. Шоколадка (забыл как называется) - 1400 за одну штуку (она большая).
Я помню, студентом был, я чипсы русская картошка за 30 рублей покупал.
Ну, ладно, она кормит ребёнка и ребёнок есть, пуст будет. Не экономим.

Но, тут как-то возникает вопрос с моими желаниями. я давно себе хотел обновить NAS, лет 5 уже. Думаю, вот буду зарабатывать больше - куплю на ДР. Но, жена против, говорит на отпуск откладывать надо. Я говорю, так что же ты не откладываешь, она - сейчас лето, большие траты... Вот и всё.
При этом она получает деньги на ребёнка и у неё достаточно обеспеченные родители, которые ей подбрасывают деньги. Вот она купила новый телефон за 200 000 - фоткать ребёнка, а я штаны ходить на работу за 700 рублей.
У нас общий счёт в Т-банке, я перевожу туда ЗП, она берёт деньги, допустим на предоплату Ламоды или Озон, что-то не выкупает, а деньги оседают у неё на карте и она их потом на общий счёт не возвращает. Я как-то пытался попросить сделать возврат - в ответ истерика, я жадный.

В итоге, получается, что всё что я зарабатываю я не вижу и никак не могу наладить общий бюджет, чтобы тоже что-то купить себе. У нас кладовка в доме, в цокольном этаже, уже который год не могу купить туда стеллаж, все вещи валяются как на свалке в куче.

Как вы ведёте бюджет? Как находите компромиссы, чтобы никто не оставался обиженным в плане денег?

Это сообщение отредактировал GeSolo - 6 авг 2026 в 11:16
Все комментарии:
LLITbIPb 6 авг 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
82
Цитата (GeSolo @ 6 авг 2026 в 10:04)
До рождения ребенка я зарабатывал примерно 75 % а жена - 35 % общего нашего с ней дохода

Дальше не читал ибо с математикой у ТС проблемы cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 6 авг 2026 в 11:07
Хитрый 6 авг 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (GeSolo @ 6 авг 2026 в 11:04)
До рождения ребенка я зарабатывал примерно 75 % а жена - 35 % общего нашего с ней дохода. Город Мск.

Мб лучше жене отдать расчеты?
Атскокотстенки 6 авг 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
75
По-моему, кого-то просто имеют в хвост и в гриву. И это явно не жена

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatKukuruz 6 авг 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
31
Мде, может развестись проще? С такими хотелками офигевшими

Атскокотстенки 6 авг 2026 в 11:08
66
Могу посоветовать, для начала, перестать переводить на общий счёт зарплату полностью. Начать с 75%, например. Дальше - больше.

edvard7 6 авг 2026 в 11:08
Хохмач  •  На сайте 11 лет
80
Ты не ''жадный'' ты каблук. С праздником кстати!!!! (Недавно был)

Сейчас после родов оклемается и сменит тебя.

Razum095 6 авг 2026 в 11:08
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Атскокотстенки @ 6 авг 2026 в 11:08)
Могу посоветовать, для начала, перестать переводить на общий счёт зарплату полностью. Начать с 75%, например. Дальше - больше.

Она его убьет в тот же день!
ILoveEMO 6 авг 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
75+35=110%

bazikai 6 авг 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 5 лет
13
Цитата (GeSolo @ 6 авг 2026 в 10:04)
"женские деньги", ты на них не претендуй. Ну да ладно

ладно и ладно ... а чё тогда ноешь , каблуцяра ?
neardachnik 6 авг 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 3 года
67
После 4-х колясок можно не читать. Без обид, но ТС алень.

Биатлонист 6 авг 2026 в 11:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
79
Сначала матери с кредитом на авто помогает потом вдруг родители обеспеченные подкидывают денег внезапно разбогатели?

neardachnik 6 авг 2026 в 11:09
8
Цитата (LLITbIPb @ 06.08.2026 - 11:06)
Дальше не читал ибо с математикой у ТС проблемы

Математика в разработке ПО не главное. Наверное.

SEREGA770 6 авг 2026 в 11:10
Позитивный алкаш)  •  На сайте 18 лет
1
Я развёлся.
MonteCarlo13 6 авг 2026 в 11:12
62
Разводитесь, пока не купили общую хату и она у тебя ее не отжала.

Если не хочешь разводиться, открывай рот и садись с ней разговоры разговаривать.
Если будет истерить, предложи развод.
Далее, какого хера общий банковский счет и всё в ее распоряжении?
До сих пор не понял, что она транжира?
Урезай ей лосося.
По полной.

Severodvinec 6 авг 2026 в 11:12
0
Цитата (GeSolo @ 6 авг 2026 в 11:04)
Я помню, студентом был, я чипсы русская картошка за 30 рублей покупал.

Мажор.
И 110 % дохода - это как КПД больше "1" или "Перпетум Мобиле".
Еще и жалуется.

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 6 авг 2026 в 11:15
oleeg29 6 авг 2026 в 11:12
Рождённый в понедельник.  •  На сайте 12 лет
4
Что то примерно такое мы уже сегодня обсуждали, тока там развод был...
Mehanik75 6 авг 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Скоро разведетесь, к бабке не ходи.
MonteCarlo13 6 авг 2026 в 11:13
8
Цитата (neardachnik @ 06.08.2026 - 11:09)

Еще какой...
Рестораны с подружками...а может не с подружками 😂

vsheremetps 6 авг 2026 в 11:13
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
18
Шли её на хуй с такой Марусей счастья не видать будет обезжиривать тебя до самой смерти в ноль а появится второй ребенок тебе надо будет вторую работу и жить на работе однозначно развод проверено временем такие не меняются это потребитель нахлебник

Lenin31666 6 авг 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
На оставшиеся деньги наймите этих, как их там, коучей-хуеучей-маркетологов. Они быстро расскажут о том, как надо правильно планировать бюджет семьи, как повысить доходность, найти мейнстрим, хренстрим и прочие малопонятные термины.
И тогда наступит всеобщий оргазм: все ваши деньги просто перекочуют в карман вышеописанных граждан. И васякот.
kolobets 6 авг 2026 в 11:14
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
16
Я бы наверное ничего не купил в браке, ни квартиру, ни машину и дом бы не построил, если бы у нас был совместный бюджет с женой

chelny 6 авг 2026 в 11:15
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (neardachnik @ 6 авг 2026 в 11:09)

поддерживаю Ваше мнение !
WooDoo78RUS 6 авг 2026 в 11:16
Берсерк  •  На сайте 16 лет
5
Стыдно быть лохом, стыдно.
Но еще хуже - понимать это, ныть и нихуя не делать.
coin99 6 авг 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 2 года
2
не жизнь, а именины сердца©
[lol]собирай все чеки, исполнится ребенку 18, выставишь ему счет. живет же гад бесплатно в твоей квартире.[/lol]
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 761
6 Пользователей: SmallPlanet, maximus223, maxno777, Хитрый, Legendarnui, Михалыч2017
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх