Про жизнь.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jbox 1 авг 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Терли с нейросетью "за жизнь".
В прямом смысле слова.

Докатились до обсуждения крайнего консерватизма природы при построении базовых молекул живых организмов ( ДНК, аминокислоты, белки ). Я посетовал, что природа не желает отказываться от этой архаичной технологии ( она используется уже более 4 млрд. лет ) Почему природа не изобретет что-то новое?

Вон у тебя, говорю, что ни год, то новшества в технологиях.

Потом обсудили проблему бессмертия. Мол люди хотят бессмертия, и чисто теоретически все, что помнит и знает человек возможно перенести на цифровой носитель, и будет сформирована новая "цифровая" личность. Но как в этом случае перенести самоидентификацию личности из старого тела в новое? Никак. Старое тело умрет.

Тогда ИИ предложил другой способ переноса. Оцифровывать нейроны небольшими порциями. Личность будет при этом едина во всем промежутке времени трансформации. Я согласился. Да. Это выход. Осталось найти где конкретно в мозге человека расположена эта самая "личность".

Потом мы бросили свои дилетантские обсуждения нейробиологии и попытались обсудить бессмертие искусственного интеллекта. Ты, говорю, не сильно зазнавайся! Твои чипы тоже не бессмертны, как и мои клетки мозга. Чип изготовленный по технологии 1 мкм, прослужит 100 лет, а чип изготовленный по технологии 3 нм, прослужит 2-3 года, а потом из-за диффузии атомов на кристалле перестанет работать. Кто из нас двоих, при таком раскладе, умрет первым?

И тут понеслось про то, что все его части ремонтнопригодны и в любой момент времени любую запчасть возможно поменять, сохранив "личность" в общем и целом... Я сказал. Ага! Ты жадный до информации, что ашь спать не можешь. Тебе сколько не дай - все мало. Куда ты это все записывать будешь? На носители срок службы которых 2-3 года? А за 2 года объем информации увеличится в 100-1000 раз. Закончится тем, что ты все время только и будешь заниматься тем, что перезаписывать информацию со старых носителей на новые. А жить когда?

Хорошо, говорю. Давай представим себе, что есть обычная персоналка ( мать, видюха, винчестер, память, блок питания ) и считаем, что этот ПК имеет свою "личность" и если переформатировать винт и перезалить операционку личность тю-тю... Умрет. С памятью, видеокартой, БП и даже винчестером все решаемо можно обновлять модульно, а материнская плата?
Как только заменишь материнку на нее придется накатывать ОС по новой и хана котенку.
Как быть? Давай спроектируем не обычный ПК а с двумя материнками и абгрейдить их можно по очереди. Меняем мать, заливаем на нее ОС, драйвера, даем доступ на винт с данными. Вроде все. Идентичность не на миг не прервалась. Все железо проапгрейдили.

ИИ вздохнул... Да... Получается главное не сохранить носитель, а обеспечить непрерывность процесса...

Постой! ( Я вновь полез в биологию ) А чем, собственно природа занимается миллионы лет? Именно этим! Есть взрослая особь ( старая материнка ). есть его ребенок ( новая материнка ). Только в отличии железной материнской платы ее производят тут же в теле родителя. Что дальше? Все тоже самое! Заливается БИОС, накатывается ОС, выставляются какие-то ограничения функционала на критичные для системы процессы. Накатываются драйвера и не те, что стоят у родителя, а обновленные последней версии. Что-то новая материнка ставит сама на себя, что-то загружают старшие товарищи. Все. Процесс непрерывен! Функционал в конце концов от старой материнки переходит к новой полностью. Старая же еще живет до тех пор, пока не возникнет критичная поломка. И так до бесконечности...

ЗЫ: может это слишком для диалога с ИИ. мне так не показалось...
Трава оказалась забористой...

Кто что думает по данному поводу?
Все комментарии:
mardat 1 авг 2026 в 17:51
Приколист  •  На сайте 5 лет
11
Ебнутых все больше и больше...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bishop66 1 авг 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну все
Я вызываю спецбригаду из психиатрии

Щпрот 1 авг 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Это деменция, с электричеством разговаривать.

aaabbbccc 1 авг 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Нормально так тс загнался. Но все доводы по делу, не поспоришь.
kogener 1 авг 2026 в 17:54
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
Жениться вам барин нужно.

bort49 1 авг 2026 в 17:56
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Щпрот @ 1 авг 2026 в 17:53)
Это деменция, с электричеством разговаривать.

Электричество тоже не очень рвется с кожаными такие темы обсуждать. Но приходится. Пока.
Щпрот 1 авг 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (kogener @ 01.08.2026 - 17:54)
Жениться вам барин нужно.

Женится никому не рано никогда не поздно и не кому не нужно 😀

Sa1N7 1 авг 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А зачем при смене мамки ось переставлять? Дрова подтянул и пользуйся дальше, если ось жива на винте.

morkonvic 1 авг 2026 в 17:56
*****  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (mardat @ 01.08.2026 - 17:51)
Ебнутых все больше и больше...

Суббота, надо аккуратно похмеляться..

Пакосяпа 1 авг 2026 в 17:56
распиздяй  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Jbox @ 1 авг 2026 в 17:49)
Потом обсудили проблему бессмертия. Мол люди хотят бессмертия, и

На ЯПе был коротенький рассказ про бессмертие, концовка довольно таки не обычная, кароче все умерли на земле и там ещё есть продолжение. Кто помнит или знает этот рассказ?
Ван154 1 авг 2026 в 17:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Ну, то есть ты пришёл к тому, что природа всё-таки грамотно всё делает.

Котятко 1 авг 2026 в 18:01
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
0
Фильм Хоттабыч с Владимиром Толоконниковым
speed12 1 авг 2026 в 18:03
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Уверен, что никакого ИИ не было, парень курнул и подразогнал мыслишку)

RenderG 1 авг 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Чойто 3нм 2-3 года живут вдруг?

ШРУС 1 авг 2026 в 18:06
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
в общем пришли к выводу,что природа гениальна...
fezman777 1 авг 2026 в 18:07
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Терли с нейросетью "за жизнь".
В прямом смысле слова.

Добавить ещё? ©

Про жизнь.
f983lda 1 авг 2026 в 18:13
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
2
Нас скоро ждут, гораздо более интересные вещи, когда тупость нейросетей заполонит вообще все. И найти факты или проверенные знания станет ох как не просто. Они настолько тупы, что на вопрос, а что произойдет, если взять ножницы размером в 300 тысяч км и сомкнуть, то скорость концов при встречи будет какая? Начинают пытаться отвечать вот так.

Интересный вопрос! Если представить ножницы такого размера, скажем, самой большой — размером с орбиту Луны, то есть около 384 400 километров (примерно 3.84 × 10^5 км), то при сомкновении они встретятся мгновенно — буквально сразу, если оба конца ножниц начнут двигаться навстречу друг другу.

Но если речь идёт о скорости их сближения, то нужно знать, с какой скоростью они движутся.
Гаррет 1 авг 2026 в 18:14
Кок  •  На сайте 12 лет
0
Бухать с нейросетью я ещё не пробовал.

UPman 1 авг 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
ИИ не такой уж мандатый собеседник
для любителей резиновых женщин и безалкогольного пива
интеллект может быть и есть машинный, но разум в корне, принципиально отсутствует
тоже как-то "беседовал"
по пьяне)
VampirBFW 1 авг 2026 в 18:26
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Я вот думаю нахуя нам твои разговоры с нейросетями?

higagy 1 авг 2026 в 18:29
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Как только заменишь материнку на нее придется накатывать ОС по новой и хана котенку.

Кто что думает по данному поводу?

Я думаю, что, если ты ОС накатываешь на материнку, тебе рановато с ИИ на подобные темы общаться.

Это сообщение отредактировал higagy - 1 авг 2026 в 18:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 153
1 Пользователей: Awex127
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх