Железо против Торы: почему Александр сжёг Газу, но поклонился Иерусалиму.
Когда Александр, царь Македонский, сокрушив Дария при Иссе и Гранике, обратил победоносное своё войско к пределам Египта, весь запад Персидской державы затрепетал. Ибо сила персов была собрана на востоке, и ничто не могло преградить путь македонянам. Тогда Александр, ведомый жаждой владычества, устремился на юго-запад, дабы покорить Финикию, Иудею и землю Хамову.
И первым на пути его встал город Газа, крепость великая, исполненная воинов. Мужи тамошние, уповая на стены свои, затворили врата и дерзнули противиться царю. Тогда Александр, разгневавшись, воздвиг насыпи и приставил стенобитные орудия, и после многих дней взял город приступом. Падение Газы было ужасно: всех мужей, способных носить оружие, предали мечу, а жён и детей обратили в рабство, дабы никто впредь не смел перечить силе македонской. И совершив сие, Александр направился к Иерусалиму.
И вот, когда весть о приближении царя достигла Иудеи, великий страх объял народ, ибо участь Газы была у всех пред очами. Тогда Иаддуй, первосвященник Бога Всевышнего, облёкся в священные ризы и повелел всему народу, от мала до велика, выйти за городские стены. И вышел он во главе множества евреев, облачённых в белые одежды, сам же сиял золотом нагрудника и сверкал камнями на наплечниках, ибо так подобает представать пред Господом.
Когда Александр, едущий впереди своих гетайров, узрел это шествие издалека, он остановился. И все изумились, ибо обычно царь не выказывал почтения ни богам чужим, ни царям побеждённым. Но Александр спешился, и, к удивлению всех, приблизился к первосвященнику и преклонил пред ним голову, приветствуя его первым.
Тогда Парменион, верный военачальник, дерзнул вопросить: «Государь, почему ты, пред кем склоняются владыки земли, кланяешься иудейскому жрецу?» И Александр ответствовал: «Не ему кланяюсь я, но Богу, Которому он служит. Ибо ещё в Македонии, когда я размышлял о походе на Азию, явился мне во сне муж в таком же облачении и повелел идти без страха, обещая, что Сам Бог поведёт меня и покорит мне Персию. Ныне же вижу я, что сон мой был истиной, ибо этот муж и его одежды — точь-в-точь, как в видении моём. Посему я уверен, что по воле Всевышнего я творю дела мои».
И войдя затем в Иерусалим, Александр совершил жертвоприношение во дворе Храма, и первосвященник показал ему свиток Книги Данииловой, где было предречено, что царь эллинский ниспровергнет державу персидскую. И укрепился Александр в духе своём. Тогда же он даровал иудеям великую милость: позволил им жить по законам отцов, хранить субботу и обрезание, не платить дани в годы субботние и править собою под властью своих старейшин. Ибо он признал, могущество Бога Израилева, а Тору — законом, достойным почитания.
И в благодарность за сие, народ иудейский постановил, чтобы все мальчики, рождённые в тот год в Иерусалиме, нарекались именем Александр — дабы память о царе, оказавшем особое почтение Богу Израиля, не стёрлась в веках. Так Иудея вошла в империю македонскую, сохранив веру свою как венец.
Однако не вечно длится милость сильная. Ибо спустя полтораста лет, когда власть перешла к царям Селевкидским, восстал Антиох Епифан, дерзнувший осквернить Храм и запретить Тору. Тогда народ, помнящий завет отцов, воспламенился гневом, и поднялись Маккавеи, и очистили святилище, и изгнали греков из Иерусалима.
И стало то знаком, что Господь хранит народ Свой, когда народ хранит закон Его, и ни меч Александра, ни хитрость эллинов не одолеют того, кто положил упование на свои силы, разум и милость Бога Израилева. Ибо Творец помогает только тем, кто помогает себе сам.
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий • На сайте 15 лет
0
На картинке первосвященник прямо с цветомузыкой на груди. А сам Искандер Двурогий с ногами в стременах, которые изобрели на 600 лет позже.
В реальности было немного не так, уже сложно точно сказать по прошествии веков, память ускользает, но насколько я помню, из Ершалима вышли местные старейшины и в двух пеших переходах принесли Искандеру клятву повиновения, чем сохранили в целости свой город и народ. Поразрушеный и взятый город в той земле был только один, и назывался он не Газа, а как-то иначе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)