К вопросу о "Большой взрыв создал материю..."

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Derianur 26 июл 2026 в 15:21
Шутник  •  На сайте 29 дней
8
Итак - Слово, которое было Вначале.
Есть гипотеза Я.Б. Зельдовича-А.Д. Линде. Гипотеза - потому что не хватает данных. Но если два гиганта ее создали, то она и в ранге гипотезы имеет право на уважение.
Мы живем в расширяющемся в настоящий момент шарике Малой Вселенной. Она прошла сингуляроподобную точку (не обязательно сингулярность с нулевым размером) 13,4 млрд. лет назад, и имеет радиус пока 46,5 млрд. световых лет. Почему не равные числа? Потому в "период инфляции" само пространство-время расширялось со скорость много больше скорости света - и это не парадокс, сама среда может расширяться, а вот сигнал в ней имеет пределом скорость света. Куда Малая Вселенная (МВ) расширялась? Зельдович и Линде дают ответ: в пространство-время Большой Вселенной. Эта БВ вечна и бесконечна и содержит в себе шарики Малых Вселенных всех возможных типов и сценариев - некоторые однократны (взрываются в своем малом Большом Взрыве, и расширяются вечно, загрязняя БВ своим веществом - пока это вещество не влетит в область влияния других МВ и будет поглощено ими), многие пульсирует (как, похоже, наша МВ - достигает максимального радиуса и начнет сжиматься до почти нуля... а потом снова расширяется - и так вечно... но пока неясно, повторяется ли вся ее история дословно или каждый раз новый сценарий с новым набором элементарных частиц и антропным принципом). Шарики МВ могут быть довольно близко друг к другу и даже могут пересекаться - не исключено, что наша Малая Вселенная пересекается с другой - наблюдается загадочная область Сверхпустота Эридана - там, возможно, это соприкосновение произошло и идет идет дальше. Сама Большая Вселенная, по Зельдовичу и Линде - совсем не такое грустное место, как может показаться - метрика там, похоже, схожа с нашей метрикой Фридмана (правда, у нас она меняется с метрики Де Ситтера на Фридмана - и сейчас обратно). В общем, космический корабль в принципе - например, когда наша МВ начнет сжиматься - может прорваться сквозь границу МВ в Большую Вселенную. Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы избежать Большого Схлопа нашей МВ и найти подходящую для развития человечества новую Малую Вселенную и существовать вечно. Андрей Линде даже считает, что все МВ соединены нехаусдорфовыми мостами и человек после смерти переселяется в новую сущность в новой МВ...
Все комментарии:
Bonmotist 26 июл 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Derianur @ 26 июл 2026 в 15:21)
Мы живем в расширяющемся в настоящий момент шарике Малой Вселенной.

не факт.
suhoi 26 июл 2026 в 15:26
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
10
Короче-мы ничего не знаем о вселенной.Вообще ничего
Ветас 26 июл 2026 в 15:26
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
0
Итак - Слово, которое было Вначале.

Вначале были славяне dont.gif
korzkorz 26 июл 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Поверь мне(к последнему абзацу), нет там ничего, я как переживший клиническую, знаю. Просто как уснул, проснулся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сипатый 26 июл 2026 в 15:27
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Нехаусдорфовые мосты… Об этом ещё Юрий Антонов пел: лунная дорожка блистает серебром, она идет за мной как след за кораблем…
barr46 26 июл 2026 в 15:29
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Вроде Линдэ раньше топил за метавселенную,а не за маленькие и большую

Alcolemon 26 июл 2026 в 15:29
Как здорово быть [s]котом[/s] говном!  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Bonmotist @ 26 июл 2026 в 15:22)
Мы живем в расширяющемся в настоящий момент шарике Малой Вселенной.

Мы живем в расширяющемся в настоящий момент Анусе. Вот это больше похоже на правду.
Pohui 26 июл 2026 в 15:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
А нормальными словами можно? В чем теория заключается?

GeoVan 26 июл 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Только прослушал лекцию про Великий Аттрактор и никак не могу вдуплить - если все галактики стремятся в одну точку, то как Вселенная расширяется? Хотя астрофизику я люблю.
barr46 26 июл 2026 в 15:34
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Цитата (GeoVan @ 26.07.2026 - 15:31)
Только прослушал лекцию про Великий Аттрактор и никак не могу вдуплить - если все галактики стремятся в одну точку, то как Вселенная расширяется? Хотя астрофизику я люблю.

Вселенная расширяется,а галактики из-за гравитации притягивает .
Сверх скопление Шекли больше аттрактора

HOPKOMAH 26 июл 2026 в 15:36
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
1
Вселенные виртуальны по сути и имеют квантовые информационные взаимодействия, а материя- это проявленная к воплощению информация, которая нами так воспринимается, но по сути это информация, получившая энергию на это воплощение.
and4841 26 июл 2026 в 15:37
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Ахуеть, как интнресно!!! Но я ничего не понял. От слова вообще. На ЯПе есть специалисты, кто может ЭТО перевести на более общедоступный язык? Про что хоть разговор?
FreeКаменщик 26 июл 2026 в 15:40
Добряк  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (GeoVan @ 26 июл 2026 в 17:31)

До Аттрактора расстояние 250 млн световых лет. Не так уж далеко. В масштабах размера Вселенной это совсем рядом с нами. На таких расстояниях взаимное движение вполне допускает и сближение и разбег why.gif
НервныйДед 26 июл 2026 в 15:41
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (and4841 @ 26 июл 2026 в 15:37)
Ахуеть, как интнресно!!! Но я ничего не понял. От слова вообще. На ЯПе есть специалисты, кто может ЭТО перевести на более общедоступный язык? Про что хоть разговор?

Ты живешь в резиновом шарике который надувают. В какой-то момент шарик лопнет и и будет писец.
suhoi 26 июл 2026 в 15:41
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (HOPKOMAH @ 26 июл 2026 в 15:36)
Вселенные виртуальны по сути и имеют квантовые информационные взаимодействия, а материя- это проявленная к воплощению информация, которая нами так воспринимается, но по сути это информация, получившая энергию на это воплощение.

Если бы это было так, это бы ещё ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!"
нука 26 июл 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Да не были они на луне!
ДиХлофоss 26 июл 2026 в 15:47
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Учёным можно нести любую пургу. И про большой взрыв ничего из ничего, и про то, что бога нет, и про то, что бог есть. Они могу защищать диссертации по этим темам, выдумывать красивые слова, типа сингулярность или кот Шредингера, получать на эту хрень гранты и даже получать за это нобелевские премии cool.gif Один хер, проверить это не возможно... Никогда и ничемalk.gif

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 26 июл 2026 в 15:50
пиписькин 26 июл 2026 в 16:02
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Как там сферический конь, который в вакууме, жив ещё?
armorelf 26 июл 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Люди в черном.

К вопросу о "Большой взрыв создал материю..."

Шикаго 26 июл 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Снова какая то дичь, и как всегда надо на веру принимать. Нет конечно. Просто пурга

bobbax 26 июл 2026 в 16:06
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (suhoi @ 26 июл 2026 в 20:26)
Короче-мы ничего не знаем о вселенной.Вообще ничего

Для начала послушай лекции Бориса Штерна о устройстве Вселенной, и прекращай распростронять свое невежетсво на других, это Вы не знаете, люди образованные знают.
genafana 26 июл 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Учёным можно нести любую пургу. И про большой взрыв ничего из ничего, и про то, что бога нет, и про то, что бог есть. Они могу защищать диссертации по этим темам, выдумывать красивые слова, типа сингулярность или кот Шредингера, получать на эту хрень гранты и даже получать за это нобелевские премии cool.gif Один хер, проверить это не возможно... Никогда и ничемalk.gif

не совсем так. Выкладки учёных основываются на математических моделях и на их сходимости.
Ну например, раньше рассматривали бесконечную в пространстве и во времени Вселенную, но по математической модели что-то не сходилось. Возникла идея: "а что если начало таки было?" И сразу математическая модель стала более стройной. Но это не избавило от оставшийся шероховатостей.
Вообще, научный прогресс похож на нащупывание пути в лабиринте. Нашли вывод, который как кажется ведёт к пониманию - шагнули в туда. Но может оказаться, что это тупиковая ветвь, когда будут произведены новые наблюдения и открытия... Тогда будет несколько шагов назад и пересмотр модели. Или просто примут текущую ОТО/СТО как частный случай другой более масштабной модели, как это было с Ньютоновской физикой.

Это сообщение отредактировал genafana - 26 июл 2026 в 16:11
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 257
11 Пользователей: vaxmypka, tintirindin, Luza43, Jc7, Vanderstas, vorotchik69, 8studio, wildwelder76, bobbax, 100200, ЛюблюЛюдей
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх