Бриты никак не могут похоронить своих героев из легенд.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hawk1 25 июл 2026 в 21:40
Похренист  •  На сайте 21 год
6
По мотивам темы My WebpageСмерть Робина Гуда.

Когда-то давно мне довелось прочесть роман Никитина "О доблестном рыцаре Гае Гисборне".
Было мне лет тогда... Уже дохуа лет. Роман вышел в 2011 году. Но взгляд был настолько зашорен на хорошем Робине Капюшоне, что очевидные факты, бросающиеся в глаза стали откровением просто.
Это как в каком-то там еванглие: да прозрите!
- Да ёптыть! Куда я смотрел?! Ебанная система образования.
В итоге, что мы имеем:
Король Ричард Первый, он же "Львиное Сердце", полностью насрав на чаяния своего Туманного Альбиона уплывает фестивалить в далекую Палестину.
Вместо себя оставляет править четырех аристократов и церковных верхушек. А чтобы сохранить легитимность власти вполне официально назначил вместо себя своего брата Джеффри. То есть власть
была полностью легитимна, с той точки зрения.
Ну а дальше начинается... Война, как говорил Наполеон, требует трех вещей: "Деньги, деньги и еще раз деньги". В 13 веке ничего кардинально не изменилось и Ричард начал требовать серебро.
Откуда его можно было взять Джеффри и назначенным судьям? Да из местного населения. Начали вводить дополнительные налоги. Начали вводить драконовские штрафы.
Повторюсь - чтобы обеспечить армию Ричарда в далекой Палестине с неясными перспективами. Плюс спустя какое-то время Ричард попадает в плен и вся Англия начинает усиленно собирать серебро на выкуп своего короля.
История там темная, куда и к каким лапкам что прилипло, но факт есть факт: Джеффри собирает налог с населения Англии на выкуп законного короля и своего брата.
И тут, как чертик из табакерки, выскакивает Робин-в-капюшоне. Который объявляет себя рыцарем из войска Ричарда, сбежавшего из плена и кое-как добравшегося до родной земли.

При этом, как атрибутом рыцаря он не владеет ни чем. У него нет золотых шпор. У него нет боевого коня. У него нет доспеха. У него нет обычного рыцарского копья!
Зато у него есть зеленая накидка с капюшоном и лук, судя по всему, знаменитый английский Long Bow, который обычный человек без долгой и тяжелой тренировки даже натянуть толком не сможет,
да даже английский рыцарь в то время не взял бы его в руки, ибо это оружие смерда, а вот Робин им владеет виртуозно.
Отсюда следует вывод. Робин - ни кто иной, как выскочка из валлийцев, где такое оружие было распространено повсеместно. Среди простолюдинов. Так что в итоге имеем мятеж против легитимной власти короля.
Робби набрал в свое бандформирование веселых ("gay" переводится как и "веселый") ребят и начал партизанскую войну против королевских сил.

Но народная молва, конечно, обласкала Робина. А как только король Ричард вернулся на Родину - еще и обвенчала с принцессой.
Конец сей истории как в русских сказках - "и жили они долго и счастливо". Да вот есть у меня большие сомнения.

Ах да. Судя по всему, Ричард в плену сидел не в бараках концлагеря и не жрал один раз в день пайку из сечки, пополам с гнилой соломой.
Цитата
Пребывание в австрийском плену пошло ему на пользу, в результате чего он сильно поправился и был в шутку прозван сопровождавшим его трубадуром Бертраном де Борном «Толстой Задницей»

Т.е. бабло на выкуп короля собиралось и отправлялось регулярно.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 25 июл 2026 в 22:32
Все комментарии:
bort49 25 июл 2026 в 21:48
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (hawk1 @ 25 июл 2026 в 21:40)
Да вот есть у меня большие сомнения.

Насчет " gay"? Это правильно, осторожнее с ними.
kiokumizu 25 июл 2026 в 22:01
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
1
Я не понял, а почему брат короля Ричарда Львиное Сердце - какой-то Джеффри? Насколько я помню, всегда в историях о Робин Гуде фигурировал принц Джон, он же Иоанн Безземельный (John Lackland), он же Иоанн Вялый Меч (John Softsword). Тот самый, что пытался узурпировать трон, пока Ричард был в крестовом походе и в плену, и практически пошел ня явное предательство.
hawk1 автор 25 июл 2026 в 22:35
Похренист  •  На сайте 21 год
-1
Цитата (kiokumizu @ 25 июл 2026 в 23:01)
Я не понял, а почему брат короля Ричарда Львиное Сердце - какой-то Джеффри? Насколько я помню, всегда в историях о Робин Гуде фигурировал принц Джон, он же Иоанн Безземельный (John Lackland), он же Иоанн Вялый Меч (John Softsword). Тот самый, что пытался узурпировать трон, пока Ричард был в крестовом походе и в плену, и практически пошел ня явное предательство.

Джон - это имя простолюдина. Иванушка-дурачок королевичем мог быть только в народной сказке. Кто за ним стоял и думать особо не надо. Джон-Джеффри.
ГойкоМитич 25 июл 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я дочь брата Тука и там всё неоднозначно.
Stupidon 25 июл 2026 в 22:45
ЯПовский городовой  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (kiokumizu @ 25 июл 2026 в 21:01)
он же Иоанн Вялый Меч (John Softsword).

Это уже бабы так прозвали?
Crocodile108 25 июл 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Ну кто знает, как там было, может крестьяне и не думали, что власть короля легитимна, а может так, вынуждены были терпеть. Видимо тёрки какие то между ними были по этому поводу, потому как встречал фразу, она уже ближе к современности, что в английском обществе устоялось некое равновесие между слоями общества, типа каждый занимается своим делом, а в эпоху "К", они уже по чём свет поносили ихнюю королеву с ихним двором, так что власть там видимо несколько стала пугаться перспективы встретиться с народной любовью и как то ошалела от этого и перестала активно любить население своей заботой. Но у них политические технологии очень давно внедрены и работают.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 25 июл 2026 в 22:52
schwanz 25 июл 2026 в 23:00
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Stupidon @ 25.07.2026 - 22:45)
Это уже бабы так прозвали?

Нет, весёлые ребята(gay).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kvag91 25 июл 2026 в 23:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Вот бы сейчас историю в изложении Юрия Никитина обсуждать. Дядька одиозный но очень своеобразный

Это сообщение отредактировал Kvag91 - 25 июл 2026 в 23:04
coin99 25 июл 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 2 года
0
чо, как там у ленина дела?
Утундрий 25 июл 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Почему Робин-то, интересно?

Rob-in-hood вроде как изначально же...
Не?

бозон 25 июл 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (hawk1 @ 25 июл 2026 в 22:35)
Цитата (kiokumizu @ 25 июл 2026 в 23:01)

Джон - это имя простолюдина. Иванушка-дурачок королевичем мог быть только в народной сказке. Кто за ним стоял и думать особо не надо. Джон-Джеффри.

Geoffrey это его братан был,
Джона только Джоном звали, ну с разными эпипетами,
типа мягкий меч или безземельный или плохой король.

он так подпортил репутацию имени, что с тех пор ни один
король не называл Джоном своих детей,
видимо с тех пор оно и стало простонародным cool.gif
McMaster 25 июл 2026 в 23:32
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Дисней не стеснялся над королём Джоном подшучивать.

Бриты никак не могут похоронить своих героев из легенд.
Derianur 25 июл 2026 в 23:50
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Ричарда историки привыкли выставлять солдафоном и транжирой. Но у него были реальные стратегические планы - в первую очередь захват Египта и перекрытие потока зерна оттуда в халифат. И это бы решило проблему со Святой Землей всерьез и надолго. Однако никто из европейских монархов не стал поддерживать Ричарда, поскольку боялись, что на поставках зерна он разбогатеет станет единоличным владыкой Ближнего Востока. Так что Ричард был не просто рубакой, но имел и стратегическое мышление.
kiokumizu 26 июл 2026 в 00:54
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (бозон @ 25.07.2026 - 23:30)
Geoffrey это его братан был,
Джона только Джоном звали, ну с разными эпипетами,
типа мягкий меч или безземельный или плохой король.

он так подпортил репутацию имени, что с тех пор ни один
король не называл Джоном своих детей,
видимо с тех пор оно и стало простонародным

У Ричарда Львиное Сердце было три брата - Генрих, Джеффри и Джон. На момент отъезда Ричарда в крестовый поход преемником был назначен Артур, сын Джеффри, к тому моменту уже умершего. Джону это сильно не нравилось, да и большинство аристократии поддерживали Джона, вот он и попытался узурпировать трон. Там вообще все очень запутано, ведь в конце концов именно Джон и унаследовал корону после смерти Ричарда.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 422
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх