О вечном. Одна интересная фотография из греческой глубинки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Makedonka 25 июл 2026 в 21:09
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
А вы гуглокартозевака? Я да. Я порой люблю погулять по просмотру улиц гугл мепс и посмотреть как живут люди, особенно наши братья славяне. Часто я смотрю в основном населенные пункты Македонии, России,Украины, Болгарии,но тут решила посмотреть помакохории. Это, наряду с Беломорием (Эгейской Македонией), один из славянских регионов Греции. Там живут очень солнечные люди,помаки. Это тоже славяне,про них говорят,что они очень лучистый народ. Но они мусульмане,как босняки.
И вот,на просмотре улиц в Гугл мепс я увидела сценку: сидят на лавочке мамочки (а может бабушки или тёти или старшие сестры – лиц то не видно!) с детьми. А приглянитесь что сзади – КЛАДБИЩЕ! В России и Македонии сказали бы – дичь, бесовщина, покойники там,ребёнок в себя уйдёт, слабоумным станет!!! А у мусульман какое-то отношение к смерти такое,что это неизбежное событие,а кладбище – это место, где лежат люди, которые умерли . Не монстры и зомби,не похитители душ и не провокаторы тяжёлой умственной отсталости у детей. Люди.
И вот,я недавно вспоминала: когда в России только начиналась тема паллиативной помощи,по телевизору я слышала рассказ про то,как бывает,что взрослый человек, лежащий в реанимации на аппаратах, поддерживающих последние мгновения жизни,говорит,что хочет чтобы похоронили по какому-то обряду,в таком-то наряде,положили в гроб то-то. Потому что он знает прогнозы и понимает,что дни последние . А родные перебивают человека, говорят "Не говори так" будто он орёт слово "Х*й " на всю палату.
Такое вот разное отношение к вечному.

Похожие темы:
Все комментарии:
бозон 25 июл 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (Makedonka @ 25 июл 2026 в 21:09)
А приглянитесь что сзади – КЛАДБИЩЕ! В России и Македонии сказали бы – дичь, бесовщина, покойники там,ребёнок в себя уйдёт, слабоумным станет!!!

чёт не припомню, чтоб у нас такое говорили.
ну кладбище и кладбище, свои же родственники и лежат.
Makedonka автор 25 июл 2026 в 21:16
-1
Цитата (бозон @ 25 июл 2026 в 21:13)
А приглянитесь что сзади – КЛАДБИЩЕ! В России и Македонии сказали бы – дичь, бесовщина, покойники там,ребёнок в себя уйдёт, слабоумным станет!!!

чёт не припомню, чтоб у нас такое говорили.
ну кладбище и кладбище, свои же родственники и лежат.

А вот у нас в Македонии говорили так.
chiefmp2 25 июл 2026 в 21:16
Хохмач  •  На сайте 13 лет
5
Ну сидят они на лавочке. Может, автобус ждут. Остановка «Кладбище».
И что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fomka2000 25 июл 2026 в 21:16
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Ой Македонка, здравствуйте. А Вас кто кто и на какое заклинание вызвал?
У нас есть 13 автобус, Московский вокзал-1 кладбище.

Это сообщение отредактировал Fomka2000 - 25 июл 2026 в 21:17
Legio 25 июл 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ну спорный текст конечно, возможно вы с таким сталкивались
aaabbbccc 25 июл 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
А есть в природе аппарат, отделяющий мух от котлет?
Я нихуя не понял в посыле автора.
schwanz 25 июл 2026 в 21:17
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
На паперти сидят? Сдается мне, что эти солнечные люди - цыгане.

beenawhile 25 июл 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Какая-то чушь, если честно.
Makedonka автор 25 июл 2026 в 21:20
-1
Цитата (chiefmp2 @ 25 июл 2026 в 21:16)
Ну сидят они на лавочке. Может, автобус ждут. Остановка «Кладбище».
И что?

Возможно. У нас в Куманово просто такое бы вызвало волну недоумения.
Кукундер 25 июл 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Если ты не высказывала своё ценное мнение об отношении россиян к кладбищам по сравнению с жителями республики Греция то может и зашло бы. А так шпала за розжиг.

Makedonka автор 25 июл 2026 в 21:23
-2
Цитата (Кукундер @ 25 июл 2026 в 21:21)
Если ты не высказывала своё ценное мнение об отношении россиян к кладбищам по сравнению с жителями республики Греция то может и зашло бы. А так шпала за розжиг.

Это не розжиг,а разница менталитета
ВотВоМхуЕнот 25 июл 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 1 год
1
В Воронеже рядом с цирком старинное кладбище, да и сам цирк на месте кладбища - и ничего.
Booka1a 25 июл 2026 в 21:25
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
ямщик, не гони.
все, кто жил около кладбищ, спокойно по ним гуляли всю жизнь и не парились
Graf111 25 июл 2026 в 21:25
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Ну сидят и сидят, мы раньше на могилках всегда бухали
RichiFichi 25 июл 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Каждый день в жару ходим на кладбище поливаем цветы на могиле, и знаю что я тоже скоро там буду лежать может и ничего такого, все там будем .
Доколи 25 июл 2026 в 21:32
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
3
Кто-то присел возле кладбища и уже выводы.. У нас тут (Гродно) крендель построил замок на краю старейшего кладбища, высотой в 9 (в девять) мать их этажей )) В простонародье назвали "Замок Дракулы" ))

Это сообщение отредактировал Доколи - 25 июл 2026 в 21:32
МимоПроходил 25 июл 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 21 год
3
И вот,на просмотре улиц в Гугл мепс я увидела сценку: сидят на лавочке мамочки (а может бабушки или тёти или старшие сестры – лиц то не видно!) с детьми. А приглянитесь что сзади – КЛАДБИЩЕ!

знаю дофига мест, где жилые дома стоят напротив действующих кладбищ.
так что люди не только там сидят, но даже и живут.
МимоПроходил 25 июл 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 25 июл 2026 в 21:24)
В Воронеже рядом с цирком старинное кладбище, да и сам цирк на месте кладбища - и ничего.

а в городе Быхов, Могилевской обл, на месте немецкого кладбища времен ВОВ ресторан построили.
Polugut 25 июл 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Что за глупость? Практически в центре Тюмени старое кладбище. Вокруг жилые дома, рядом парк и площадь, на которой проходят мероприятия. Люди фотографируются на фоне кладбища постоянно. Впервые слышу о суеверии с запретом фотографироваться на фоне захоронений.

Судя по нику - вы из Македонии? Тогда вам извинительно, вы живёте среди разделенных небольших этносов. Сделав утверждение "в России" - вы не понимаете что Россия большая страна, и под одним названием много народов и традиций. Например среди некоторых групп было суеверие наоборот - если приготовляться к похоронам заранее, то смерть обижается и не приходит. И потому старики "похоронные" откладывают. Одного умельца знал - он себе шикарный гроб сделал - над ним смеялись, но не осуждали. Когда умер - оценили что родне не надо было искать.

Может где-то и есть описанное вами суеверие - но это именно суеверие, и к нему относятся соответсвенно - как к суеверию. Например есть суеверие что нельзя рыть могилу для родственника - я тестю рыл, никто не подумал осуждать.

Это сообщение отредактировал Polugut - 25 июл 2026 в 21:40
Август27 25 июл 2026 в 21:39
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Про отношение к вечному:
Братан автоэлектрик. Вчера подкатывает к нему черный Вито, выскакивает чувак и говорит: посмотри, что с музыкой, че-то саб перестал играть.
Братан открывает заднюю дверь, а там гроб.
И родня покойника чуваку наяривает- где он? Потому что на кладбище уже все собрались.
А он музычку поехал чинить с покойником в +35 в Крыму.

Август27 25 июл 2026 в 21:40
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (МимоПроходил @ 25.07.2026 - 21:35)
а в городе Быхов, Могилевской обл, на месте немецкого кладбища времен ВОВ ресторан построили.

А в городе Горловке террикон насыпали( гора из шахтных пород ненужных, что с углем рубается.)

svchist 25 июл 2026 в 21:43
Юморист  •  На сайте 9 лет
0

Там в стартовом посте еще посыл, что у мусульман как-то оно правильнее, что ли. Дядька-татарин в похоронке лет три десятка уже как трудится, тысячи людей разного вероисповедания сопроводил, у всех плюс-минус все одинаково.
Makedonka автор 25 июл 2026 в 21:45
-1
Цитата (svchist @ 25 июл 2026 в 21:43)

Там в стартовом посте еще посыл, что у мусульман как-то оно правильнее, что ли. Дядька-татарин в похоронке лет три десятка уже как трудится, тысячи людей разного вероисповедания сопроводил, у всех плюс-минус все одинаково.

Не совсем.
chiefmp2 25 июл 2026 в 21:52
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
знаю дофига мест, где жилые дома стоят напротив действующих кладбищ.
так что люди не только там сидят, но даже и живут.

Да хотя бы взять Введенское (Немецкое) кладбище в Москве. Рядом роддом и факультет дошкольного воспитания.
Так сказать, почти все этапы жизни встретились.
И само кладбище- красивейшее.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 072
6 Пользователей: Japper, Коклюш73, ВОМБАТ1, РУСИФИКАТОР, Rokota, Громозека41
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх