Живу в Гродно, права забрали пару лет назад (был косяк - за дело), поэтому хожу пешком.. Так вот у меня уже 5 (пять) предупреждений от ГАИ в этом году за нарушения пешехода! В Беларуси несколько лет назад, появилась такая позитивная практика - за незначительные нарушения, человека не штрафуют, а выписывается предупреждение, оно вносится в базу и при повторном, в течении года, таком же нарушении - штраф, как правило от 0,5 до 2 базовых величин (в рос.рублях примерно 500-2000р.) Не то, что бы я злостный нарушитель, который забил болт на все правила, нормы, мораль и шляюсь поперек дороги создавая опасность окружающим, совсем нет..
1. Фликер! По закону, можно ходить без фликера в темное время суток по тротуару который освещен уличными фонарями. Я так и шёл, видел вдалеке стоящую машину ГАИ и уверенно двигался по освещенному тротуару без фликера.. В одном месте у тротуара отсутствовал бордюрный камень, метра три (велись ремонтные работы), аккурат в этот момент, впереди стоящая во тьме машина ГАИ включает свою люстру, озаряя все окружающее пространство красно-синим светом, подносится ко мне - почему без фликера?? - Так на тротуаре жэж не обязательно!? - Тротуар должен быть отделен от проезжей части бордюрным камнем или газоном, вот в этом месте нет ни того, ни другого, значит - это обочина дороги по которой нужно ходить с фликером!! Нарушаем! - Ок, оформляйте..
2. Хождение по обочине дороги! Пришёл на автобусную остановку (Индурское шоссе/Садакова), смотрю расписание - автобус через пол часа, решил пройтись до следующей остановки, примерно километр, ковыляю себе по обочине (обочина с метр и я прям сильно с краю), где-то на пол пути останавливается ГАИ - нарушаете! - Что нарушаю? - Вы двигаетесь по обочине дороги, у которой с другой стороны есть тротуар, надо двигаться по нему, статья такая-то ПДД.. - А как мне перейти дорогу - перехода нет, перекрестков нет, как? - Надо было раньше думать, вернуться и там (сильно дальше назад и не по направлению моего пути) есть пешеходный переход, а сейчас вы нарушаете! - Да блиин.. Ну оформляйте..
3. Перешел дорогу в неположенном месте! Окраина города, день, глухая узкая дорога которая просматривается в обе стороны на несколько сотен метров.. Перехожу.. И тут слышу вдалеке сирену и мигалки - летять.. - Нарушаете! Переходите дорогу в неположенном месте!! - Да блин, кому я здесь создал помеху, вы что гоните? Здесь машина проезжает в лучшем случае раз в час и я бы её пропустил, где здесь перейти по правилам? Ни перекрестков, ни пешеходных переходов!? - Надо было переходить заранее - пол километра назад был перекресток, по линии пересечения дорог.. - Ну ок, оформляйте..
4. Хождение по проезжей части.. Друг припарковал машину у края проезжей части по правилам, идем к ней, можно было-бы конечно подойти к ней по газону, но чтоб не топтать газон, мы решили пройти метров 10 по асфальту вдоль бордюра, край дороги, там много припаркованных машин, это полоса где не ездят, а стоят припаркованные с разным промежутком.. Как черт из табакерки - сирена, мигалки.. - Нарушаем! Хождение по проезжей части - запрещено! - Так мы же к машине, как в неё сесть не ступив на проезжую часть? - Надо было подойти по газону! Хождение по дороге - запрещено! - Ну ок, оформляйте..
5. Не пристегнутый ремень на заднем сиденье.. Тут реально косяк, вопросов нет - предупреждение по делу )
ГАИ Белорусское красавцы, сегодня был уже пост. Молодцы. А наши пид@@@ продажные не в пример нормальным Милиционерам. А не Полицаям. Имею опыт к сожалению,знаю о чем говорю.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я бы на твоём месте фликер даже в постели не снимал, и даже в ванне...
Подумай: всё-таки 5 предупреждений - это не шутки. Права отобрали, как у водителя, ещё и паспорт отберут, как у пешехода
Как вы описали, че за гестапо? Всегда можно поговорить, объяснить ситуацию, а если пешеходом то и нах послать. Извините , конечно, но это поведение терпилы, цак и цветовая деференцация штанов
Пешеход является полноправным участником дорожного движения и обязан знать и соблюдатьПДД в части, его касающейся. Просто у нас для пешеходов экзамена нет.
Это сообщение отредактировал SantaJohn - 19 июл 2026 в 16:42
Реально неудачник. Или собирательный образ. Сильно приукрашенный. Вроде из родной страны никуда не уезжал. Но ни разу не попадал в такие ситуации. Причем делал примерно тоже самое
Тротуар должен быть отделен от проезжей части бордюрным камнем или газоном, вот в этом месте нет ни того, ни другого, значит - это обочина дороги по которой нужно ходить с фликером!
Цитата
2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;
Какая прелесть, надо нашим опыт перенять, а то наши кегли бегают где ни попадя.
Например эти уроды пешеходы смеют по тротуарам ходить, где небожители водятлы пробки объезжают. Или дороги на зелёный переходят, ваще охуели
Ну по первому пункту уж совсем ересь. Так бы и сказал - ща сфоткаем и так и напишем, что несогласен, ремонт/разрушение бордюров. Сразу бы отвалили, поняв что не их клиент.
Что до перехода в неположенном месте, я хз как там у вас, а у нас - делаешь круглые глаза и - хде переход? Не знаю, не видел, щас не вижу. Переходил по ПДД. Но я хз какие там у вас ПДД.
Расстреляют - не расстреляют, но... Случайно услышала в маршрутке историю - рассказывала одна тётька другой тётьке. Тётькин сын был в командировке в Швеции, ехали из города в город по трассе, и он на заднем сиденье безо всякой задней мысли выбросил из окна фантик от конфеты, водитель не видел этого. Через минут 5 их обогнала полицейская машина, приказали вернуться и подобрать фантик. Потому что из другой машины, ехавшей сзади, люди позвонили и сообщили, что на таком-то километре автомобиль с таким-то номером выбросил мусор, можем предоставить запись. И что вы думаете? Вернулись, нашли этот блядский фантик. Тот тётькин сын сказал, что ему ещё в жизни не было настолько стыдно. Так что да, закон суров, но это закон.
Это сообщение отредактировал IraZadira - 19 июл 2026 в 16:48
Видимо им больше заняться нечем. Напомнило один город в России. Приехал из москвы, уже вечер, темно. Ждать электричку 2 часа. Отошел в глухое место недалеко от вокзала, постоять выпить банку джин-тоника - сука из двора вылетает бобик, повели в отделение. Штраф правда так и не выписали по итогу.
Надо было переходить заранее - пол километра назад был перекресток, по линии пересечения дорог..
Цитата
17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
то ли нам не договаривают, то ли автор "экий простофиля"...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)