Анализ законодательства на примере ситуации из фильма

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alex1i 17 июл 2026 в 22:10
Ярила+  •  На сайте 14 лет
4
Но как хотелось бы такой справедливости вокруг.

Ситуация вымышленная, но анализ законодательства далее настоящий.

В триллере «Наркоз» (Awake, 2007) заговор врачей с целью убийства Клея Бересфорда ради получения страховки и выплат по искам провалился.

Действие фильма происходит в Нью-Йорке (США), и показанный сценарий полностью соответствует американскому уголовному праву. В США заговор с целью убийства из корыстных побуждений карается исключительно строго.
Вот как американская правовая система квалифицирует действия заговорщиков:
## 1. Покушение на убийство первой степени (Attempted First-Degree Murder)
В США убийство первой степени — это умышленное, спланированное преступление. В данном случае мотивом была нажива (деньги Клея), что является отягчающим обстоятельством.

* Реальность закона: Покушение на такое убийство в штате Нью-Йорк карается почти так же строго, как и доведенное до конца преступление. Заговорщикам грозит от 15–25 лет до пожизненного заключения.

## 2. Сговор с целью совершения убийства (Conspiracy to Commit Murder)
Заговор — это отдельное тяжкое преступление в США. Как только два или более человека договорились совершить преступление и сделали хотя бы один шаг к его реализации (например, Сэм устроилась на работу к Клею, а врачи подготовили препараты), сговор считается совершенным.

* Реальность закона: За сговор первой степени в США дают до 25 лет тюрьмы. Этот срок в американской практике часто суммируется с основным обвинением (покушением).

## 3. Правило убийства при совершении преступления (Felony Murder Rule)
Это важнейший нюанс американского права. Заговорщики напрямую не убивали мать Клея (Лилит) — она сама ввела себе смертельную дозу лекарства. Однако юридически ее смерть наступила в результате их преступных действий (из-за того, что они отравили сердце Клея).

* Реальность закона: В США, если во время совершения тяжкого преступления (в данном случае — попытки убийства Клея) погибает человек (даже свидетель или третья сторона), все участники преступления могут быть обвинены в полноценном убийстве. Это автоматически гарантирует пожизненный срок.

## 4. Гражданские последствия («Правило убийцы»)
В США действует строгое юридическое правило Slayer Rule («Правило убийцы»). Ни один преступник не имеет права извлекать выгоду из своего преступления.

* Реальность закона: Сэм автоматически лишается права на любое наследство, имущество, страховые выплаты или счета Клея. Все их брачные документы аннулируются судом, как если бы брака никогда не было.

Это сообщение отредактировал alex1i - 17 июл 2026 в 22:11
Все комментарии:
ZoomZoom68 17 июл 2026 в 22:14
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
6
Не пойму зачем мне эта информация… в некоторых странах вон руки или бошки рубят, камнями бывает закидывают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
noname085 17 июл 2026 в 22:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (ZoomZoom68 @ 17.07.2026 - 22:14)
Не пойму зачем мне эта информация… в некоторых странах вон руки или бошки рубят, камнями бывает закидывают

у нас кувалды без наказания, у всех свои традиции.

dimkey 17 июл 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Агенты ЦРУ могут убивать людей и им ничего такого не будет

Almorit 17 июл 2026 в 22:29
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Зато в Нью Йорке нет смертной казни , а во Флориде зажарят запросто)))
Rusyadoomer 18 июл 2026 в 01:30
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
4
Как анестезиолог, могу сказать, что ёбаный фильм "наркоз" это совершенно безграмотная хуета.

Не может человек в нареозе чувствовать, реагировать и мыслить так, чтобы этого НЕ ЗАМЕТИЛ анестезиолог. Если только анестезиолог не парализованный пускающий слюни 90летний "заслуженный врач РФ". Я видел таких динозавров, которые пытались "работать". Каждый раз рядом стоит нормальный, адекватный врач, который делает за давно пережившего свой ум, дедушку, всю работу.

Так вот, даже если предположить, что пациент проснулся, или не заснул, из-за каких-то индивидуальных особенностей биохимии, то есть - не действуют препараты из группы снотворных, как газы (изофлюран, севоран и иже с ними) так и внутривенные (пропофол, тиопентал, и так далее), то он всё равно под действием мощных наркотиков, и ничего не почувствует. Если даже, и это совершенно невозможно, предположить, что и наркотики не действуют, то любые болевые ощущения ВСЕГДА вызовут реакцию организма, независимо от того, в сознании больной или нет. Подскочит артериальное давление, а в болевом шоке - наоборот, упадёт. Начнётся тахикардия и монитор запищит тревогой. Из закрытых глаз потекут слёзы. Это очень хорошо видно сидящему у изголовья анестезиологу, который, даже читая журнал или смартфон бОльшую часть операции, всегда каждые пару минут окидывает взглядом больного и аппаратуру, даже когда всё идёт по плану и тихо. Нас так тренируют, это рефлекс, это всегда.

Таким образом, пропустить ситуацию, когда пациенту больно на столе, даже если он под действием релаксантов и не может пошевелиться - невозможно. Фильм - выдуманная хуета, имеющая своей целью подвести под хоть какую-то логическую базу дебильный сюжет про врачей-убийц.

А вот количество пациентов, боящихся "проснуться, как в кино!" - многократно выросло. Ебать бы тех киношников коромыслом в зад.

sochirand 18 июл 2026 в 01:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Rusyadoomer @ 18 июл 2026 в 01:30)
Как анестезиолог, могу сказать, что ёбаный фильм "наркоз" это совершенно безграмотная хуета.

Не может человек в нареозе чувствовать, реагировать и мыслить так, чтобы этого НЕ ЗАМЕТИЛ анестезиолог. Если только анестезиолог не парализованный пускающий слюни 90летний "заслуженный врач РФ". Я видел таких динозавров, которые пытались "работать". Каждый раз рядом стоит нормальный, адекватный врач, который делает за давно пережившего свой ум, дедушку, всю работу.

Так вот, даже если предположить, что пациент проснулся, или не заснул, из-за каких-то индивидуальных особенностей биохимии, то есть - не действуют препараты из группы снотворных, как газы (изофлюран, севоран и иже с ними) так и внутривенные (пропофол, тиопентал, и так далее), то он всё равно под действием мощных наркотиков, и ничего не почувствует. Если даже, и это совершенно невозможно, предположить, что и наркотики не действуют, то любые болевые ощущения ВСЕГДА вызовут реакцию организма, независимо от того, в сознании больной или нет. Подскочит артериальное давление, а в болевом шоке - наоборот, упадёт. Начнётся тахикардия и монитор запищит тревогой. Из закрытых глаз потекут слёзы. Это очень хорошо видно сидящему у изголовья анестезиологу, который, даже читая журнал или смартфон бОльшую часть операции, всегда каждые пару минут окидывает взглядом больного и аппаратуру, даже когда всё идёт по плану и тихо. Нас так тренируют, это рефлекс, это всегда.

Таким образом, пропустить ситуацию, когда пациенту больно на столе, даже если он под действием релаксантов и не может пошевелиться - невозможно. Фильм - выдуманная хуета, имеющая своей целью подвести под хоть какую-то логическую базу дебильный сюжет про врачей-убийц.

А вот количество пациентов, боящихся "проснуться, как в кино!" - многократно выросло. Ебать бы тех киношников коромыслом в зад.

Приятно читать твой отзыв. Радует что у нас на форуме и анестезиологи есть.

Спасибо вам, мужики, что несколько моих операций под общим - сидели и следили чтобы я не откинулся и не проснулся.

Спасибо - от души, что вы есть. Я не представляю как сотню лет назад людей просто пиздили по башке дубиной, или напаивали в хламину, чтобы понизить болевые ощущения. Это жесть.

Спасибо за твою работу.
Rusyadoomer 18 июл 2026 в 02:44
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (sochirand @ 18 июл 2026 в 10:37)
Цитата (Rusyadoomer @ 18 июл 2026 в 01:30)

Приятно читать твой отзыв. Радует что у нас на форуме и анестезиологи есть.

Спасибо вам, мужики, что несколько моих операций под общим - сидели и следили чтобы я не откинулся и не проснулся.

Спасибо - от души, что вы есть. Я не представляю как сотню лет назад людей просто пиздили по башке дубиной, или напаивали в хламину, чтобы понизить болевые ощущения. Это жесть.

Спасибо за твою работу.

Как говорили мы до 2015 года - спасибо для меня слишком много, а вот армянский коньяк я пью rulez.gif

После 2015 коньяка в России не стало. Совсем, уж поверьте. Я успел за предыдущие годы попробовать очень качественные и дорогие, и качественные и недорогие сорта.

Но я не о том хотел ещё добавить. Есть ещё один нюанс, делающий весь фильм "наркоз" совершенно идиотским. Это американская традиция подавать в суды по любому поводу.

Когда в США пошла волна исков от "обиженных пациентов", которые все как один утверждали, что просыпались во время операции и всё чувствовали, а поэтому за перенесённые страдания и боль они согласны на компенсацию в пару миллионов долларов - врачи, которые там объединены коммерческими профсоюзами и тоже любят бить в ответ исками о клевете и порче деловой репутации, придумали решение. Много лет назад был изобретён БИС-мониторинг. Если по простому, это электроды, наклеиваемые на голову пациента, которые во время операции на отдельном мониторе показывают, насколько глубок наркоз. Уровень активности мозга. Биспектральное мониторирование сейчас входит в стандарт проведения общей анестезии в США, и именно по причине того, что нужно бороться с потребительским экстремизмом от пациентов.

Приходит такой "оскорблённый" в суд, а адвокат доктора - хоба - и вытаскивает подробную запись БИС-монитора во время операции. Вот, товарищи, смотрите, с 12-10 до 14-24 пациент находился в состоянии медикаментозной комы, и никаких реакций коры головного мозга не демонстрировал. А значит, согласно мнению экспертов, это 100% доказывает что не только чувствовать боль и запоминать окружающие события, но даже ВИДЕТЬ СНЫ он НЕ МОГ. Точка. Это объективное, аппаратное доказательство состояния уровня сознания во время операции. И это обязательно записывается.

Количество заявлений о том что "я всё чувствовал" резко упало, до почти нуля. А внедрили этот метод лет 25 назад, ещё в начале двухтысячных. Так что ситуация с сюжетом фильма - написана неграмотным режиссёром, послушавшим херового консультанта или вовсе без оного.
Ogre55 18 июл 2026 в 02:51
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Так это в США. В России так никто заморачиваться не будет, особенно, судья. Что мантии следак с прокурором принесут, то и будет.
tidichit 18 июл 2026 в 03:12
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
А у нас по 105.1 5 лет строгача дают. Подумаешь, убил кого то, еще нарожают.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 121
1 Пользователей: maximus1973
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх