Это они нарочно? Но зачем? (Опять про горючее, но что уж поделать)

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gbhfvblf 16 июл 2026 в 08:16
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
55
Мысли вслух...
Только что с АЗС. Эту отпускную неделю провожу у родителей в небольшом посёлке Оренбургской области.
Есть большая АЗС на трассе, Роснефть, одна частная и с пяток колонок самообслуживания. На последних топлива нет, на частной только дизель ценой под 100, выдвинулся к трассе. Очередь изрядная, но вчера вечером была кратно больше. На АЗС колонок много, отдельная с дизелем, и ещё восемь (!) колонок с бензином в каждой по 4 пистолета - один для 92, один для 95 и по одному для фирменного ATUM (так же 92 и 95).
Заправка работает, бенз есть, цена 92-го на сегодняшнее утро - 63,15.
Однако обстановка такова - из 8 колонок открыты 3, две для правых горловин, одна для левых, на остальных въезд перевязан лентами и висят таблички "Пистолет не работает".
Будучи счастливым обладателем горловины бака слева, пристраиваюсь в короткую очередь, по соседству две колонки, натянута лента, висят таблички.
И вот к этой колонке "против шерсти" подъезжает китайский кроссовер, водила задевает ленту, она рвётся. Выходит, берёт пистолет, игнорируя табличку, идет на кассу, заправляется и уезжает. Очередь, слегка прихерев, начинает ползти к "вновь открытой" колонке... Заправляется один, второй... Я встаю на "свою", иду к кассам. А там скандал. Кассирши наконец-то смекитили, что заправляют на колонке, которая числится нерабочей. Очередной водила, который уже стоял у условно не рабочей колонки, как раз переходил на ультразвук - кассиры пытались всеми силами объяснить, как колонка внезапно стала нерабочей, если на ней только что заправились три автомобиля...
Задерживать свою очередь мне не хотелось, поэтому окончания театра абсурда я ждать не стал.
Увиденное натолкнуло меня на мысль - горючее есть и колонки исправны. Получается, можно заправлять людей без очередей и нервотрёпки, можно! Но отчего-то нельзя....
Зачем? Дефицит явно создан искусственно, но для какой цели? Самое логичное - подмять под больших игроков частные заправки, разорить и выкупить по дешёвке, но это явно не конечная цель...
Ещё на этой же АЗС я был свидетелем "технического перерыва", который не был связан со сливом топлива, так как бензовозов не наблюдалось, а кассиры праздно шатались по зданию, не зная чем себя занять.

И тут я снова вспомнил гречу! Не только лишь все помнят, что когда-то эта популярная лишь в странах бывшего СНГ крупа стоила 20-40 рублей за килограмм, потом случился "коллапс" и гречневая крупа стала доходить в цене до 150-200 рублей за 600 граммовую пачку. И её сметали даже не с полок, а прямо с тележек - на полки выкладывать её не успевали.
Сейчас в среднем гречка стоит 80-150 рублей и мы к такой цене относимся спокойно, купить 800 грамм гречки менее чем за 100 рублей считается удачей...
Это та же стратегия? Кому-то нужно, чтобы бенз по 200 за литр казался нормой? Ведь была какое-то время назад говорящая из телевизора голова, которая талдычила, что в РФ самый дешёвое горючее в Европе. То что у нас зарплаты как в Зимбабве, говорящая голова не уточнила.

Что делать - не знаю. Как исправить - тем паче... Ничего не предлагаю, просто изливаю "боль души" - с моей Родиной происходит что-то не хорошее и я никак не могу на это повлиять....

Все комментарии:
RusLandiya 16 июл 2026 в 08:20
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
8
ХЗ, как к этому относится, но в Твери тоже самое.
В части заправок внезапно большая часть колонок не работает в последние два-три дня. Из 6-8 колонок работают 2-3. И почти исчезнувшие очереди стали еще больше чем были.
strijj78 16 июл 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
Ну так эти милые эксперименты уже лет 25 длятся. И выхода два, причём последовательных: 1) выборы, вот что бы ни говорили, как бы ни считали, но всё равно выборы, как единственный законный способ сказать "Надоело!"; 2) и только после первого - вилы, это если не услышат или проигнорируют. И других вариантов у нас нет. Ну или "чуть-чуть потерпеть" опять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дмитрий2021 16 июл 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 4 года
2

andronishe 16 июл 2026 в 08:22
andronishe  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (gbhfvblf @ 16 июл 2026 в 08:16)
Самое логичное - подмять под больших игроков частные заправки, разорить и выкупить по дешёвке, но это явно не конечная цель...

ну такое себе. у родителей наоборот роснефть ушла, продав свою азс частнику. теперь там бензина нет, а если есть то по 150р и по 15 литров в руки.

Это сообщение отредактировал andronishe - 16 июл 2026 в 08:23
Патриккей 16 июл 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Москва. Роснефть, одна машина была, передо мной

ПРИМа25 16 июл 2026 в 08:23
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
3
А как там наливают? Операторы не знают куда, в какую колонку льют?
Sheriff75 16 июл 2026 в 08:24
Хохмач  •  На сайте 4 года
11
В конце концов с наличием бенза всё устаканится, а цена останется по прежнему высокой.
Punisher78 16 июл 2026 в 08:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
6
Такая же фигня. На некоторых заправках работают 2 колонки из 4-х. «Нерабочие» также перегорожены лентой и конусами. Но когда с бензом проблем не было, эти колонки всегда работали. А теперь почему-то нет. Такая ситуация в основном на Роснефти.

strijj78 16 июл 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Цитата (Патриккей @ 16.07.2026 - 08:22)

Самую безобразно разжиревшую деревеньку континента в расчет не берём. Она традиционно сосет у всех и от этого жиреет.

user4list 16 июл 2026 в 08:24
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Нужна компенсация за потопленные баржи в море и недополученные прибыли.
АндрейНовакА 16 июл 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
16
тс, ты неправ. пистолеты действительно работают. не пускают к ним- для красивых отчетов, типа "топливо было весь день, все в порядке". запусти все пистолеты, народ все за пару часов(ну пол дня) истратит. и отчет будет выглядеть не столь радужно.

заправщикам нах не нужны эти манипуляции. дефицит бензина-реальный. его реально не хватает. в ростове на дону, уже более 100 рублей на некоторых заправках. и тоже очереди. на трассах вроде и 150 и более уже встречается.
Шульц78 16 июл 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Я на заправке "Лукойл" спросил у кассирши, с чего это вдруг у них стало по 4 часовых перерыва в день? Она ответила, что очереди огромные! Они очень устают. Туалет надо помыть и пр. Спорить не стал, но удивился. Они же не из канистр топливо наливают в баки и не бегают, как в фильме "Королева бензоколонки".

vulcano 16 июл 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
В час ночи на заправке был вообще один. Тебойл. Странное ограничение в 40 литров. Я спросил - а если я 10 раз последовательно сейчас подъеду, могу заправить все 10 раз по 40 литров? - Да, конечно...
unpresent 16 июл 2026 в 08:26
Шутник  •  На сайте 5 лет
20
А представь себе - ты управляющей заправки. Тебе дали топлива в 2-3 раза меньше, чем вы могли отпустить ещё весной. И сказали: "Сделать так, чтобы топливо отпускалось круглые сутки. Не доводить до ситуации, когда всё закончится, не вешать нули" (суть в том, чтобы не портить картинку). Если не сделаешь - пизды (тебя владелец выебет за то, что плохо справился; владельца выебет админресурс за то, что создал плохую картинку).

Вот ты и дашь указание сотрудникам - часть колонок закрыть. Чуть меньше в смеу людей вывести (опять же копейка на ЗП экономится) под соусом меньшего кол-ва продаж, разрешишь им чаще делать перерывы (их же меньше станет).

Это я не агитирую, не оправдываю. Это просто объяснение сухой "механики" процесса.

Это сообщение отредактировал unpresent - 16 июл 2026 в 08:31
Chelovekov 16 июл 2026 в 08:27
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 6 лет
16
Цитата (,)
Но зачем?

Элементарно. Из администрации региона владельцу АЗС спущено указание - обеспечить бесперебойную работу, иначе у него будут проблемы. А как он это сделает, если в сутки к нему приходит лишь один бензовоз и через 8 пистолетов бочки будут сухими уже через несколько часов. А с 3 колонками и "технологическими перерывами" АЗС сможет протянуть до следующего бензовоза.

Это сообщение отредактировал Chelovekov - 16 июл 2026 в 08:28
smashSR 16 июл 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
11
Цитата (Патриккей @ 16 июл 2026 в 10:22)

про Москву даже писать не стоит. это тебе не Россия. там у вас свои законы.. все свое. и всего много. а у нас.....
bombertyp 16 июл 2026 в 08:28
понты, галимые понты  •  На сайте 8 лет
2
Какие то сложные схемы, что бы «подмять под больших игроков частные заправки». Игорь Иванович по щелчку пальцев министров сажает и нефтяные компании отжимает - он такие частные сети на обед ест.

borka1970 16 июл 2026 в 08:29
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (strijj78 @ 16 июл 2026 в 08:21)
Ну так эти милые эксперименты уже лет 25 длятся. И выхода два, причём последовательных: 1) выборы, вот что бы ни говорили, как бы ни считали, но всё равно выборы, как единственный законный способ сказать "Надоело!"; 2) и только после первого - вилы, это если не услышат или проигнорируют. И других вариантов у нас нет. Ну или "чуть-чуть потерпеть" опять

Выборы уже были много раз!
Grimlen 16 июл 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (gbhfvblf @ 16 июл 2026 в 08:16)
Кому-то нужно, чтобы бенз по 200 за литр казался нормой?

Кому есть имя? А то мне кроме Путина никто на ум не приходит.
Балфур 16 июл 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Тоже про это думал. И вот к чему пришел.
Но это также не отменяет, проблемы с НПЗ.

Госцарь 16 июл 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
личное мнение из текста ТС: в старые существуют и действуют несколько про властных кланов, можно предположить, что части из них подзаебала существующая движуха, мешающая как зарабатывать, так и тратить, где хочешь. А лучшее средство перемен - это вызвать негатив в народе (вспомним конец 80-х) и ожидать последствий.
Это из разряда конспирологии, а весело нам будет после выборов.
Патриккей 16 июл 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (smashSR @ 16.07.2026 - 08:28)
про Москву даже писать не стоит. это тебе не Россия. там у вас свои законы.. все свое. и всего много. а у нас.....

Мы тут сердце Родины, сам должен понимать

denmor 16 июл 2026 в 08:30
это я  •  На сайте 14 лет
-1
Не знаю как у вас в регионе. У нас, на любой заправке, подъезжаешь и по топливной карте бенз есть. Для юрлиц оставляют.

Но там тоже сделали лимит, если было например 250л/мес, то прошлый раз я заправлялся - 25л в сутки. И пофигу что тебе в соседний город за 500км ехать.

Это сообщение отредактировал denmor - 16 июл 2026 в 08:31
Oboev 16 июл 2026 в 08:31
Весельчак  •  На сайте 4 года
-4
Газпромнефть, Москва. На прошлой неделе подъезжаю, табло не горит, внутри все закрыто. Вставил пистолет, тишина, на колонке цифры горят. Зашел в приложение ГПН, выбрал колонку, заправил 30 литров, оплатил и уехал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
102 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 476
91 Пользователей: Gindog, vokurzeb, Entegr, кортес17, Зис5, amstrad29, LasochkaBel, B81, Mizer, gbhfvblf, Arkadiyssk, Simakof, Электрон42, NuTone09, Ali125, Карапузов, Capcap, FunkerFest, dIn80, saimonq3, strijj78, Yugin77, Спокуха, Клычек, бурундук, балеринка, w8mepls, Виконт, Bobrov2, Scrembler, Aleksei111, hahaha20, Zoldat, xtrest, D0br0Ed, Pocherun, IvanovIvanov, Impost0, VinsV, Полукедофф, yaplackal, dman88, Ganttt, motorsoft, АндрейНовакА, DanZL, GangAMaNN, svl5606, Astranaft, gasheks, Angeleyes1, shalex119, Rsfox, Demag, 3JL0E60T, oFF152RUS, сорокл, Согласен, ne1zia, bleskach, Бертольд, Витькофский, orbita223, inewth18, Andrew2007, Круг, Ольга7, skiobor, Anrifa, Drexonline, Aza19, sn1ckers, MEGAVOLT24, Raam, rrolik, Булыжнег, crokii, Bazilios61, asd555, Dekalon, BoevoiDroid, Saksaul, partizan41, Курков, Avelardo999, npChel, Zippo621, bobinus, aquarian, ЯПлочко, AlexxxUr
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх