После пяти лет одиночества

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Trampido 16 июл 2026 в 09:03
Шутник  •  На сайте 28 дней
44
Приходит такой возраст, когда перестаёшь смотреть в будущее как на бесконечное обещание и начинаешь измерять его иначе. Не десятилетиями, а временами года; не грандиозными проектами, а наступившим утром.

Возможно, каждый приходит к этому пониманию в своё время. Для меня оно пришло после пяти лет, прожитых в одиночестве.

Годы одиночества — вовсе не ожидание, а образ жизни. Люди часто представляют одиночество как пустую комнату, но они ошибаются: там есть мебель, распорядок дня и своя тишина, которую учишься различать, словно голоса. Со временем она перестает быть обстоятельством и становится языком.

«Всё изменится к лучшему». Пожалуй, это одна из самых обнадёживающих фраз, которые мы говорим друг другу. Но требовать от человека, прошедшего через тяжесть прожитых лет, чтобы он не терял надежды, тоже своего рода жестокость. Да и всегда что-то меняется: может неожиданно появиться друг, завязаться интересный разговор, найтись книга, которая преобразит день, а может, через открытое окно в дом войдёт другой свет.

Но мне больше не нужно, чтобы мир менялся, достаточно того, чтобы никто не пытался изменить меня.
Покой — редкое благо, его трудно обрести, а ещё труднее сохранить. Почему-то всегда находятся люди, уверенные, что знают, что мне нужно делать: советуют выходить из дома, чаще бывать среди людей, звонить кому-нибудь, строить новые планы. Они говорят так, будто жизнь — это рецепт, а не уникальный, неповторимый опыт.

Я больше не гонюсь за счастьем, мне нужен покой.

Не знаю, сколько мне осталось, никто не знает, и именно поэтому каждый день имеет свою ценность. Не хочу тратить его на объяснения того, кто я, на защиту принятых решений или на оправдание образа жизни. В определенном возрасте понимаешь, что свобода заключается, прежде всего, в отсутствии необходимости что-либо объяснять.

Пусть оставшееся время будет моим.

Пусть молчание не воспринимается как печаль.

Не следует путать одиночество с поражением.

И не считайте своим долгом вторгаться в чужую жизнь с советами, о которых вас никто не просил.

Спустя годы одиночества я пришёл к простому выводу: чтобы чувствовать себя счастливым, совсем не обязательно, чтобы кто-то приходил ко мне в дом. Иногда достаточно, чтобы никто не стучал в мою дверь.

Если что-то мне и нужно на этом этапе пути, то это не сострадание, нечто гораздо более скромное и, возможно, трудно выполнимое.

Пожалуйста, оставьте меня в покое.
Все комментарии:
АЛЕНЬ2605 16 июл 2026 в 09:05
Юморист  •  На сайте 14 лет
13
Поддержу!👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ligov 16 июл 2026 в 09:07
Человек  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Trampido @ 16 июл 2026 в 09:03)

Можно об этом подробнее, кто тебе жить мешает?
troff38 16 июл 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Ты прям Габриэль Гарсиа Маркес яповский

АЛЕНЬ2605 16 июл 2026 в 09:09
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Ligov @ 16.07.2026 - 09:07)

А это и не обязательно,чтобы кто-то мешал

Бамболео 16 июл 2026 в 09:09
Юморист  •  На сайте 4 года
6
Меланхолия в тексте основной строкой проходит,ну это нормально.Я 12 лет один живу,менять ни чего не собираюсь,все более чем устраивает.
ТэКа 16 июл 2026 в 09:10
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
9
Благополучная старость — это умение договориться со своим одиночеством.
Габриель Гарсия Маркес
petsamo 16 июл 2026 в 09:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Юмора у ЯПа не отнять! hz.gif

LLITbIPb 16 июл 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина... и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода © cool.gif
Tankard71 16 июл 2026 в 09:12
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
— Ты своей жизнью доволен?
— Очень, очень доволен. А ты?
— Нет.
— Ну и зря. А почему?
— Я к ней философически отношусь.
— О, если философически, так и я не очень.

печник99 16 июл 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Ну и у меня скоро пять лет одиночества. ..Нет, есть дети, мама.. Попутчицы нет. А мне надо. Были женщины разные, и сейчас есть, все- не то. Смотрю на младшую дочь, она с своим по любому пустяку созваниваются по сто раз в день! Вот и я так хочу, а не с кем! Нытьё конечно. А с другой сторны 57 в этом году, сколько впереди?
БоратаБрат 16 июл 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Развелся?

Yinn 16 июл 2026 в 09:14
Весельчак  •  На сайте 13 лет
6
Забавно я ещё и дверь никому не открываю, ни полиции, ни почтальону, никому.Разумеется если кто-то ко мне должен прийти курьер или родственник он об этом договориться заранее,тогда я открою дверь.Я вас не звал идите на...

Это сообщение отредактировал Yinn - 16 июл 2026 в 09:15
наидобрейший 16 июл 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата

У каждого своё. Кому то жить мешает сосед который почему то решил что имеет право гадить в общем коридоре,а убирать за собой он не обязан. Кому то чинуша,который запрещает иметь выбор что тебе смотреть,слушать или общаться там где ты хочешь. Кому то ещё кто то. Всё индивидуально. Кого то втягивают в конфликт который нахуй ни кому не нужен.

яclara 16 июл 2026 в 09:17
Шутник  •  На сайте 3 года
1
Пошла в отпуск. Была мечта - Белое море. Несудьба. По ощущениям - дальше только хуже.
Не живу, а доживаю.
Щпрот 16 июл 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (troff38 @ 16.07.2026 - 09:08)
Ты прям Габриэль Гарсиа Маркес яповский

Полковнику никто не пишет.)

Жангиз 16 июл 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (яclara @ 16 июл 2026 в 13:17)
Пошла в отпуск. Была мечта - Белое море. Несудьба. По ощущениям - дальше только хуже.
Не живу, а доживаю.

Не любишь никого?
Жангиз 16 июл 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Щпрот @ 16 июл 2026 в 13:19)
Полковнику никто не пишет.)

Ты в своём репертуаре)
ra9ofv 16 июл 2026 в 09:22
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
1

Да никто им не мешает.
Люди просто устали жить.
Ипохондрия называется. Либо проходит, либо в окно.

ПерфораторЛо 16 июл 2026 в 09:24
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Ligov @ 16 июл 2026 в 09:07)

Живу в Питере, есть дом в деревне. За неделю заебет все - работа, пробки, люди, телефоны, вот это все, думаешь спрячусь хоть на пару дней. Приезжаешь в деревню а там многочисленная родня...
DIMON127 16 июл 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Согласен с автором. Дайте мне покой и тишину-вот оно счастье.
Жангиз 16 июл 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Три дня назад приехали все трое детей.
Вышел, стою, а чувств нет. Из машины младшей дочки вылезла внучка Алиса, подошла, обняла левую ногу, и сказала, глядя в глаза-Деда, я тебя люблю.
Слёзы потекли.
Что хотел сказать этим-не знаю. 6 внучат, и это Счастье.
Dohtorzgt 16 июл 2026 в 09:34
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (печник99 @ 16.07.2026 - 09:13)
Ну и у меня скоро пять лет одиночества. ..Нет, есть дети, мама.. Попутчицы нет. А мне надо. Были женщины разные, и сейчас есть, все- не то. Смотрю на младшую дочь, она с своим по любому пустяку созваниваются по сто раз в день! Вот и я так хочу, а не с кем! Нытьё конечно. А с другой сторны 57 в этом году, сколько впереди?

Ну так ты эта, в парки ходи, там танцы бывают) шучу. Скоро догоню тебя по возрасту. А может и нет))

Ligov 16 июл 2026 в 09:35
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ra9ofv @ 16 июл 2026 в 09:22)

Да никто им не мешает.
Люди просто устали жить.
Ипохондрия называется. Либо проходит, либо в окно.

Как можно устать жить? Не поверю. А вот что скучно, одиноко, то да, вполне может быть Так ведь и то и другое решаемо, было бы желание...
radiogubitel 16 июл 2026 в 09:38
Жепь ебрило  •  На сайте 9 лет
2
Спустя годы одиночества я пришёл к простому выводу: чтобы чувствовать себя счастливым, совсем не обязательно, чтобы кто-то приходил ко мне в дом. Иногда достаточно, чтобы никто не стучал в мою дверь.

золотые слова.

"добро пожаловать... отсюда!" - мальчик Егорушка, 42 годика.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 634
24 Пользователей: Жангиз, Dezzz1, Lanalight420, Бамболео, UAUU, Evgeniyss, scorpdk, zonder56, kott01, Taiраn, Козлодуев, GrayCrow, zykussr, LogMos, ShotenDer, EdvardNorton, Afrika9719, Dmiden, BB4x4, Тираннозавр, Ослофф, Sergemat, vim199, Лесничий
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх