Про аквариумы чет давно не было, а среда ж как никак(прошла)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лживыйгад 16 июл 2026 в 07:53
Весельчак  •  На сайте 11 лет
19
Ну вот решил поделиться следующим этапом моего пути, под названием -«все отлично, больше ничего не надо покупать»
Из больше ничего не надо, я купил:
1) Свет для растений hygger hg-957
2) двухступенчатую систему подачи со2, тоже hygger, с электронным соленоидом.
3) баллон на 5 галлонов
4) несколько растений для «старта»
5) бэкграунд на аквариум конечно же
6) таблетки в песок для растений (омг, мог ли я представить на старте этого увлечения, что мне будет важно, как кушают растения?!)

По аквариуму - убрал пластиковые кусты, заменив их живыми. Планирую застелить дно ковром (марсилия)
Убрал некоторый искусственный декор, замок остается без вариантов - дочины эмоции для меня важнее всего на свете. А скалу рядом я заселил растениями, так что хорошо служит, да и для лоачей укрытие.
Подземный колизей задвинул влево и тоже «укрыл» растениями, когда вырастет - должно быть огонь!
Теперь по эксплуатации - начала расти, толи зеленая, толи коричневая, срань везде блин, и подбешивает. Купил уже 5 отоцинклюсов, вроде стало по легче, но все равно. Со2 отрегулировал на пузырек в секунду, свет стоит 7 часов на мощности 70%, но налет все прет.
С другой стороны, растения перестали дохнуть, гнить, а реально растут зелеными и раскидистыми - мне нравится!

Вопрос к ЯПу, тут есть очень толковые ребята, что запали мне в душу с прошлой моей темы, да и других таких же, как мы - как минимизировать сраный налет, может просто больше отоцинклюсов?
Нужно ли подливать какие удобрения, тем более с учетом ковра, да еще и в песке (помимо таблеток в песок)?
Ну и так, что интересного в водном мире творится - делитесь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 07:56
1
Дополнительно хочу отметить про фильтр Fluval 207 - в прошлой моей теме говорили, что он не оч, гонит воду по короткому пути, минуя все стадии фильтрации.
Я за ним понаблюдал, и понял, что такое может происходить, если криво вырезать фильтра, или неровно поставить контейнеры друг на друга. Я вырезал и вставил все плотно, проверил, что контейнеры все стоят как надо. Потом через месяц заглянул, на каждом слое, в каждом контейнере ( не считая средний с «камушками» matrix), была грязь. Как вывод - есл все чОтко, то и работает все чОтко.
Но это мое мнение, исходящее из моих наблюдений :)

zankl 16 июл 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Не парься, поначалу вспышка водорослей-это нормально. Светильник hygger hg-957 отличный! В Москве только в двух местах можно купить, уж не у меня ли взял?
Peredvan 16 июл 2026 в 08:01
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Фига ты по растениям заморочился! Обычно им хватает (извините за выражение) насранного обитателями аквариума, только иногда подкормка нужна.
Mroad 16 июл 2026 в 08:01
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Теодоксусы налет хорошо вычищают и при этом не плодятся как сорные улитки

Kazbekdriver 16 июл 2026 в 08:08
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
тоже ушел в траву после рыбника, десять лет запущен аквариум, не перезапускался ни разу, все хочу остановить, но подруга против, говорит интерьера добавляет и увлажнителя не надо... было-стало... сейчас немного по другому, фоток свежих нет..
со2, удо, подмены, свет 100 Вт

RaaaF 16 июл 2026 в 08:08
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
3
Норм заморочился!)

Kazbekdriver 16 июл 2026 в 08:09
4

Kazbekdriver 16 июл 2026 в 08:10
3

Kazbekdriver 16 июл 2026 в 08:11
3

viking 16 июл 2026 в 08:14
Весельчак  •  На сайте 18 лет
4
Аквариум хорош, но тебе нужно больше растений. Сейчас подачей углекислого газа ты кормишь одноклеточные водоросли (зелёный и коричневый налёт). Как только выровняешь свет и питание, тогда проблема уйдет сама собой, а пока СО2 тебе не нужен. Добавь растений, подбери свет. Без подачи газа мощность света должна быть 0,5-0,7 Ватт на литр воды в зависимости от количества и прихотливости растений, с газом и УДО свет 1 Ватт на литр.
Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:15
0
Цитата (Peredvan @ 16.07.2026 - 08:01)
Фига ты по растениям заморочился! Обычно им хватает (извините за выражение) насранного обитателями аквариума, только иногда подкормка нужна.

Да, в теории должно, но блин, чет не хватает по итогу :(
В песке, пишут, жрать растениям нечего.
Ну и на моей практике, без со2 и таблеток растения, что у меня поначалу были, росли хлипкими, чернели, листья гнили. Вот и решил пойти во все тяжкие :) то еще развлечение, раньше веселили моменты с зарядкой всего и вся, теперь с кормежкой всех, семью, собаку, рыб, растения в аквариуме. На балконе слава богу жена сама растения поит/кормит.

zankl 16 июл 2026 в 08:15
2
Цитата (Лживыйгад @ 16 июл 2026 в 07:53)
Купил уже 5 отоцинклюсов, вроде стало по легче, но все равно.

Отоцинклюсы совсем непростая рыбка, если им не хватает питания, то начинают дохнуть. Подкармливай их вафер миксом, ибо они очень любят пожрать.
Цитата (Лживыйгад @ 16 июл 2026 в 07:53)
Со2 отрегулировал на пузырек в секунду, свет стоит 7 часов на мощности 70%, но налет все прет.

Мощность при запуске в 60% мне кажется самый оптимальный вариант и свет все-таки 10 часов. А СО2 пока рано включать вообще.
Резимируя. Высшие растения пока укореняются, поэтому СО2 и удобрения им пока не нужны. А сейчас ты создал идеальные условия для роста водорослей, поэтому так все и будут пока.
Если не хочешь отключать СО2, то посади потребителей-длиностебельку, например людвигию, бакопу, индику и тому подобное. Тогда будет конкуренция водорослям по СО2 и питательным веществам.
EvaGilmanova 16 июл 2026 в 08:16
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Красота у всех какая. У нас гораздо скромнее, аквариум дарили дочери год назад на десятилетие. До живых растений не доросли еще, опыта и знаний маловато

Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:17
0
Цитата (viking @ 16.07.2026 - 08:14)
Аквариум хорош, но тебе нужно больше растений. Сейчас подачей углекислого газа ты кормишь одноклеточные водоросли (зелёный и коричневый налёт). Как только выровняешь свет и питание, тогда проблема уйдет сама собой, а пока СО2 тебе не нужен. Добавь растений, подбери свет. Без подачи газа мощность света должна быть 0,5-0,7 Ватт на литр воды в зависимости от количества и прихотливости растений, с газом и УДО свет 1 Ватт на литр.

То есть не тянуть, стелить ковер на дно? И тогда налет уйдет?
Ну и сразу еще вопрос, чтобы не гнили не чернели растения, удобрения помимо таблеток добавлять нужно?

viking 16 июл 2026 в 08:17
1
Ну и параметры воды и питания тоже нужно отслеживать))) Так что рекомендую купить тесты хотя бы на общую жесткость, азот, фосфор, Рн, нитриты/нитраты, и если будешь делать нормальный травник - растения нужно кормить, читай инет про питание растений или пиши в личку, помогу советом
zankl 16 июл 2026 в 08:17
0
Цитата (Mroad @ 16 июл 2026 в 08:01)
Теодоксусы налет хорошо вычищают и при этом не плодятся как сорные улитки

Только вот покупать их не стоит! Идет на речку с небольшим или средним течением, поднимаем камни и собираем с них теодоксусов. Никто их не размножает, все собирают на речках.
Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:19
0
Цитата (EvaGilmanova @ 16.07.2026 - 08:16)
Красота у всех какая. У нас гораздо скромнее, аквариум дарили дочери год назад на десятилетие. До живых растений не доросли еще, опыта и знаний маловато

Все приходит со временем :) мне мой первый аквариум тоже с рыбками подарили - тоже пустой по сути. Но с того момента, как меня затянуло в него, так и пошло - в том числе поиск знаний. Не знаю, желать ли Вам такого, ибо это та еще денежная яма, как я писал - не хуже дачи

Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:20
1
Цитата (zankl @ 16.07.2026 - 08:17)
Только вот покупать их не стоит! Идет на речку с небольшим или средним течением, поднимаем камни и собираем с них теодоксусов. Никто их не размножает, все собирают на речках.

Интереееесно. Надо почитать, спасибо! А им плевать, что температура воды в аквариуме относительно высокая? У меня ж тропические рыбы.

Kazbekdriver 16 июл 2026 в 08:22
1
по уму травник содержать, в балансе, по редфилду сложнее чем морской.. я забил, чищу стекла, остальное пусть сам.. да, тесты нужны обязательно и удо, имхо, в воду

zankl 16 июл 2026 в 08:22
1
Цитата (Лживыйгад @ 16 июл 2026 в 08:20)
Цитата (zankl @ 16.07.2026 - 08:17)

Интереееесно. Надо почитать, спасибо! А им плевать, что температура воды в аквариуме относительно высокая? У меня ж тропические рыбы.

Вообще по фигу. Если хочешь улиток, то на мой взгляд проще неретин посадить. А увидев вживую и купив сотню теодоксусов ты очень удивишься мягко говоря. И поймешь, что тебя еще раз наебали sm_biggrin.gif
Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:22
1
Цитата (viking @ 16.07.2026 - 08:17)
Ну и параметры воды и питания тоже нужно отслеживать))) Так что рекомендую купить тесты хотя бы на общую жесткость, азот, фосфор, Рн, нитриты/нитраты, и если будешь делать нормальный травник - растения нужно кормить, читай инет про питание растений или пиши в личку, помогу советом

На РН, нитриты, нитраты и подобное, у меня есть тестовые полоски. Самое интересное, что в прошлой теме люди разбились на два лагеря, одни пишут - маст хэв, другие - если все ок, то и так видно что ок, а если не ок, то и так видно, зачем тратиться? 😃

Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:23
1
Цитата (zankl @ 16.07.2026 - 08:22)
Вообще по фигу. Если хочешь улиток, то на мой взгляд проще неретин посадить. А увидев вживую и купив сотню теодоксусов ты очень удивишься мягко говоря. И поймешь, что тебя еще раз наебали

У меня 4 неретины сидят, ощущение, что толку от них, как, сука, тумбочки из икеи - для декора чисто

viking 16 июл 2026 в 08:23
0
Цитата (Лживыйгад @ 16 июл 2026 в 08:17)
Цитата (viking @ 16.07.2026 - 08:14)

То есть не тянуть, стелить ковер на дно? И тогда налет уйдет?
Ну и сразу еще вопрос, чтобы не гнили не чернели растения, удобрения помимо таблеток добавлять нужно?

Один ковёр налёт вряд ли уберёт, я бы посадил для начала побольше самых простых неприхотливых растений типа валлиснерии, элодеи и т.д. Потом потихоньку можно заменять их на то, что тебе понравится, растений огромный выбор, у всех разные требования к качеству воды, питания и прямоты рук аквариумиста, с опытом потихоньку поймешь что тебе больше нравится, я последние годы аквариума делал упор на эхинодорусы и папоротники, тоже рекомендую кстати, не сильно сложные в содержании, но выглядят бомба.
По поводу удобрений написал выше, не нужно лить бездумно, сначала сделай тесты, и исходя из результата будет понятно, что не хватает растениям, или какого элемента избыток.
Ещё с водорослями хорошо справляются креветки, но они не со всеми рыбами уживаются, мелких креветосов крупная рыба может съесть.
Лживыйгад автор 16 июл 2026 в 08:24
0
Цитата (Kazbekdriver @ 16.07.2026 - 08:22)
по уму травник содержать, в балансе, по редфилду сложнее чем морской.. я забил, чищу стекла, остальное пусть сам.. да, тесты нужны обязательно и удо, имхо, в воду

Что такое удо? Сорян за невежество, у меня есть конечно одна идея, но с аквариумом она никак не вяжется

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 644
11 Пользователей: Kazbekdriver, viking, timon1977, StepsSer, pavlenty, Rainstrider, Gugir, MrMonk, BigAl, zurg21, John2Doe
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх