В Калужской области ОСФР много лет массово не выплачивают выплаты по уходу за детьми инвалидами родителям, которые имеют статус Индивидуальный Предприниматель. Я с 2022 года не получаю пособие по уходу за моим ребёнком инвалидом, ОСФР по Калужской области требовал от меня закрыть ИП, что противоречит приказу президента №175 от 26.02.2013 года. В 2025 году обратился в суд, суд вынес решение: признать незаконным решение ОПФР по Калужской области от 2022 года, назначить выплату по уходу за ребёнком инвалидом с 2022 года, выплатить образовавшуюся задолженность. Апелляционный суд решение оставил без изменений. Принудительно через казначейство по исполнительному листу взыскана образовавшаяся задолженность, а назначить выплату - не исполняют! 06 июля 2026 года обратился лично в Обнинское отделение ОСФР по Калужской области с заявлением о назначении выплаты и приложил копию решения суда. 10 июля 2026 года получил отказ в назначении ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком инвалидом от ОСФР по Калужской области. Сегодня, 13 июля 2026 года, лично повторно обратился в Обнинское отделение ОСФР по Калужской области с решением суда и незаконным отказом - мне ответили, что назначать и выплачивать ежемесячную выплату не будут. Злостно не исполняется решение суда, вступившее в законную силу!!! Даже после вынесения решения мне звонили из Калужского ОСФР и цинично издевались надо мной, говорили по телефону что откажут в назначении выплаты и не будут производить никакие выплаты. Проблема затрагивает сотни семей с детьми инвалидами по Калужской области, т.к. закрыв ИП они лишаются своих законных выплат: оплата больничных за себя и ребёнка (добровольное страхование для ИП), единое пособие по беременности и родам, постановку на учёт в ранние сроки беременности, декретные выплаты, пенсию после уплаты взносов и т.д. Обращался в телеканал Вести1 и Первый1, НТВ, РЕН-ТВ по факту нарушений законодательства РФ - ответа от телеканалов не получил лояльность стержня власти - позор телеканалам!!! пострадавших от действий ОСФР по Калужской области прошу писать жалобу напрямую в https://vk.com/priemnaya_bastrikina - к местным органам обращаться нет смысла - они ситуацию замнут
Решение суда о назначении выплаты снеси к приставам, ОСФР по указке приставов резво пляшет. А если ОСФР через приставов не станет исполнять решение суда. тогда да, это злостное неисполнение решение суда и да, пристав должен возбуждать уголовное дело по этому факту. Сразу скажу, что не факт, что пристав справится, но алгоритм таков.
Указ. Что бы получать эти 10 т.р. Родитель должен работать неполное рабочее время дистанционно или на дому. Конкретно про ИП в Указе не написано. Соблюдены условия?
В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан постановляю:
1. Установить ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей следующим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - ежемесячные выплаты):
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), неработающим либо осуществляющим трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому;
б) другим неработающим лицам. Подтверждение осуществления такими лицами ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
зы. Что у вас в судебном решении хз. Может по исполнительному листу разово выплачено и все. Выложите, глянем.
У меня на работе в ковидные времена была похожая ситуация. В больнице не платили ковидные надбавки. Мы шесть раз вызывали прокуратуру, люди в синих погонах как домой уже ходили, а главной твари в экономическом отделе было плевать. Прокуратура вынесла решение - "внести в списки для подачи в СФР всех медработников, для выплат". С перечнем медработников. Выплат не было, по прежнему. Главная экономистка заявляла - "а я ВСЁ РАВНО считаю, что это не для вас, обойдётесь".
Когда мы снова позвонили замечтителю прокурора города и сообщили, что его указаниями она подтирается, он долго молчал, потом изумлённо протянул - "да она у вас там что, бессмертная, что-ли??". Порешили так - мы пишем ещё одно обращение, где сдаём её с потрохами, а прокуратура подаёт на неё в суд. К сожалению, лишь для того, чтобы вынести судебное решение о том же самом. Не для уголовного срока, увы.
Суд решение вынес. Выплат НЕТ. Прошло ещё полтора месяца, пока решение суда не оказалось в виде бумаги на столе у этой твари, и только тогда пошли выплаты, за 8 месяцев. Лично мне в тот год пришло что-то около 500 тысяч рублей за эти 8 месяцев, так что было за что бороться.
Пока голову таким пидорасам не начнут люди проламывать - думаю, ничего не изменится. К сожалению, меня учили спасать людей, а не калечить. Поэтому тварь эта по-прежнему сидит в кабинете главного экономиста и продолжает разваливать больницу в чпстности и здравоохранение в целом.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, либо ухаживающему за инвалидом с детства 1 группы, положена ежемесячная выплата по уходу в повышенном размере. Такое же право установлено законом для усыновителей и опекунов (попечителей).
До настоящего времени она назначается только при условии отсутствия трудоустройства у лица, осуществляющего уход. Но с 1 января 2024 года вступает в силу Указ Президента РФ, вносящий изменения в это правило.
С 1 января нового года ежемесячная выплата по уходу за ребенком - инвалидом или инвалидом с детства I группы может быть установлена родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), работающему по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, наряду с неработающим родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем).
- Таким образом, у родителей детей с особыми потребностями здоровья появится возможность трудоустроиться и не терять поддержку государства, - говорит управляющий Омским отделением Социального фонда РФ Ольга Ступичева.
В Омской области родители и опекуны (попечители) детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы с учетом районного коэффициента получают выплату по уходу в размере 11 500 рублей. Данную выплату в нашем регионе получают более 7,5 тысяч человек.
Еще раз уточним, что изменения распространяются только на родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. В отношении иных лиц условия установления ежемесячной выплаты не изменились.
Для подтверждения осуществления трудовой деятельности в режиме неполного рабочего времени при установлении ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) необходимо предоставить в Социальный фонд трудовой договор или справку работодателя.
Соцфонд требует от вас документ, что работаете неполное рабочее время, на дому или дистанционно. В Указе N 175 написано. Оформите ИП на жену, а жена заключит с вами трудовой договор на неполное рабочее время. Со справкой в Соцфонд.
upd Кажется разобралась. 2025 год суд удовлетворил иск по старым выплатам с 2022 г. 2024 год в Указ внесены изменения. Что бы получать 10 т.р. надо работать неполное время. Кто, кстати, ухаживает за ребенком-инвалидом, вы?
Это сообщение отредактировал particle - 14 июл 2026 в 23:13
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)