Обед в одиночестве. Или о том, как микроволновка распустила наши семьи

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SergeyAS2012 14 июл 2026 в 11:04
Шутник  •  На сайте 1 год
-2
Вчера я грел на кухне суп в микроволновке. Это составило три минуты. За это время я успел проверить телефон, посмотреть в окно и забыть, что я вообще делаю. Раздался писк электроники, и вот я уже ем, глядя в никуда.

Никого доме нет, домашние кто где. И я подумал часом: "А когда мы перестали есть вместе?"

Микроволновка, знаете, — это просто печка. Но она изменила нас больше, чем любая другая технология (даже - компьютер!). Она не просто греет еду. Она создала каждому из нас свое одиночество.

Раньше, чтобы поесть, надо было готовить. А чтобы готовить — надо было договариваться. Кто что принесет, кто что нарежет, а кто потом будет мыть посуду. Ужин был ритуалом. Все садились за стол в одно время. Говорили о делах, работе и учебе. Ссорились и мирились. Смеялись.

Потом, спасибо Прогрессу, пришла она. Микроволновка.

И всё в одночасье изменилось. Теперь каждый может разогреть свой обед в любое время. Не надо ждать, пока все соберутся. Нажал кнопку — и готово. Быстро, удобно. Но, одиноко.

Микроволновка убила семейный обед, потому, что она удобная. Слишком удобная.

Микроволновка — это устройство, которое генерирует электромагнитные волны частотой 2,45 ГГц. Эти волны заставляют молекулы воды в пище вибрировать. И от этого еда нагревается.

Все просто. И именно в этой простоте — проблема. Мы перестали ждать. Мы перестали собираться. Мы перестали разговаривать во время еды. Мы просто едим. И смотрим в телефон. А еще в телевизор.

По данным исследований, проведенных в США и Европе, в 1970-х годах 80% семей ужинали вместе минимум пять раз в неделю. К 2000-м годам этот показатель упал до 45%. В России, по данным ВЦИОМ, в 2021 году только 38% семей собирались за общим столом каждый день. Все пустоту. Мы все реже говорим друг с другом.
Обед в одиночестве. Или как микроволновка распустила наши семьи

В СССР микроволновок почти не было. В 1980-х они были роскошью, которую можно было купить только по блату. Поэтому еду грели в кастрюлях на плите. И пока она грелась — семья собиралась на кухне. Слушали радио. Обсуждали новости. Сплетничали о соседях. А ели, разливая по тарелкам из одной кастрюли.

Теперь греет каждый свою порцию в своей тарелке. В свое время. И в своем одиночестве.

В этом, наверное, и состоит парадокс удобства технологии.

Микроволновка создана для экономии времени. Но время, которое она экономит, мы тратим на пустоту. Мы не начинаем говорить друг с другом больше. Мы просто быстрее едим. И быстрее расходимся.

Технологии объединяют мир, но разъединяют семьи. Это уже не парадокс. Это закон. Чем удобнее нам что-то делать в одиночку, тем меньше мы нуждаемся в других. А микроволновка — это самый удобный способ быть одному.

Вот как-то так...

Источник: канал ТехноДрама

Обед в одиночестве. Или о том, как микроволновка распустила наши семьи

Это сообщение отредактировал SergeyAS2012 - 14 июл 2026 в 11:05
Похожие темы:
Все комментарии:
Mroad 14 июл 2026 в 11:07
Приколист  •  На сайте 1 год
8
Сейчас готовим как раньше. Только ни с кем не договариваемся.
Да, для микроволновки все равно нужно сначала приготовить, а потом помыть посуду

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RavenSean 14 июл 2026 в 11:08
Звиздабол-задушевник  •  На сайте 11 лет
27
А как заебись было в пещерах, этот за мамонтом бежит, эта хворост собирает, двоих с утра саблезубые тигры сожрали, опять же, готовить меньше.

jarosl 14 июл 2026 в 11:09
Пессимист  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (SergeyAS2012 @ 14 июл 2026 в 11:04)
Микроволновка создана для экономии времени. Но время, которое она экономит, мы тратим на пустоту. Мы не начинаем говорить друг с другом больше. Мы просто быстрее едим. И быстрее расходимся.

Автор считает, что пустопорожние беседы ни о чем за столом очень важные. Вместо 5 минут приём пищи займёт час, и как раз этот час будет потрачен на пустоту.

Поговорить можно в любой момент. Когда в этом есть необходимость, если люди не рядом - можно позвонить. Когда я ем я глух и нем - старая мудрость.

А если тебе со своими близкими людьми говорить не о чем, кроме как о всякой херне за обеденным столом, то это значит, что вы чужие люди.

Это сообщение отредактировал jarosl - 14 июл 2026 в 11:13
VAV54 14 июл 2026 в 11:09
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
У меня сломалась. Новую не стал брать. Как ни странно - и без неё всё получается. Один есть не могу, только с женой.
Пружинкин 14 июл 2026 в 11:09
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Я редко пользуюсь. Первое вкуснее разогревать в мисочке, на плите. А то, половина холодная, а вторая - кипяток
Severodvinec 14 июл 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
еперь каждый может разогреть свой обед в любое время.

Раньше, чтобы поесть, надо было готовить.

Разогревать и готовить - два разных процесса так-то.
Да и суп уже давно не грею в микроволновке. Она только тарелку хорошо разогревает.
SturgeonRU 14 июл 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Общие семейные обеды убили крошечные кухни в хрущевках.
Coль 14 июл 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Общаться можно не только во время еды.
Ural174 14 июл 2026 в 11:11
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
15
Вот только не надо натягивать сову на глобус...
Я кучу таких сравнений могу придумать: работа убила семью, машина убила семью, детский садик убил семью... Если в семье нет семьи - то похуй, хоть микроволновка, хоть русская печь...

АААА4 14 июл 2026 в 11:11
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
У нас дома нет микроволновки
maxel 14 июл 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Вот сука какая. Выбросить что ли?)
Нечто 14 июл 2026 в 11:12
Шутник  •  На сайте 17 лет
10
Унитаз... Он создал каждому из нас свое одиночество.
Eskulap 14 июл 2026 в 11:12
F_O_X  •  На сайте 14 лет
2
Ваш дом - ваши правила.
Циммерман 14 июл 2026 в 11:12
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Severodvinec @ 14 июл 2026 в 13:10)
еперь каждый может разогреть свой обед в любое время.

Раньше, чтобы поесть, надо было готовить.

Разогревать и готовить - два разных процесса так-то.
Да и суп уже давно не грею в микроволновке. Она только тарелку хорошо разогревает.

Купи нормальную посуду. Старые фарфоровые тарелки давно отсырели и греются не хуже супа
mattock 14 июл 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Микроволновка убила семейный обед, потому, что она удобная.

сидим обедаем вместе, каждому тарелку прогрели, когда у всех готово- садимся и вместе едим. кому нравится супер горячее- тому греем в последнюю очередь, я горячее не люблю, себе первому грею.
пока жена тарелки туда сюда- сам салатик и нарезки какие нибудь организовываю.

и да, смартфон за обедом на запрете. на нем просто фоном музыку включаем и все. так что разруха в головах, а не от микроволновки dont.gif
Gorodeath 14 июл 2026 в 11:13
Шутник  •  На сайте 4 года
0
А придумал принцип микроволновки Генрих Грейнахер.
HAYASHI 14 июл 2026 в 11:13
Котик  •  На сайте 2 года
3
А до микроволновок еду никто не разогревал, конечно же. Это же было сильно сложнее – достать сковороду и разогреть вчерашнюю отбивную с пюре, а потом поесть. Нужно было непременно ждать пока все семейство проголодается.
i13th 14 июл 2026 в 11:14
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
0
Вчера я грел на кухне суп в микроволновке.

плита согреет быстрее smile.gif

Это сообщение отредактировал i13th - 14 июл 2026 в 11:14
seva59 14 июл 2026 в 11:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
-6
Мёртвая еда....

Выбросил лет 15 назад..
Яzzь 14 июл 2026 в 11:14
8
Не надо искать виноватого в том, что семье не о чем говорить собравшись. Да и большого желания собираться за обедом нет. Не нужно жить, ориентируясь на лубочные картинки из интернета-большая семья за столом, мать в жемчугах и укладке, отец в белой рубахе, румяные дети, бабушка в чепце… не нужно никого подгонять в рамки из картинок в голове, дайте окружающим жить спокойно
NeGrozi 14 июл 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Не микроволновка, а доступность и разнообразие. Раньше собирались вместе на что-то вкусненькое, а сейчас в любой момент вкусненького купил/заказал и это перестало быть событием.
OSinemasan 14 июл 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Нельзя убить то, что мертво. Даже собираясь за одним столом, каждый сидит в своём гаджете. Раньше их заменяли газеты, книги, телевизор.

Ватнин 14 июл 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
До того как появились микроволновки, суп разогревали на плите и не делали из этого слезливую трагедию.

Может ты просто человек неприятный, что с тобой никто не хочет обедать? biggrin.gif
skorpion11 14 июл 2026 в 11:19
2
Мне всегда нравилось есть одной .
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 165
1 Пользователей: wowagrunge69
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх