О лекарях.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alexxx03 12 июл 2026 в 20:59
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Слово "врач" в нашей стране основательно закрепилось за работниками медицины. Хотя существуют тоже употребимые в жизни замены слова, как доктор, лекарь, медик. И еще более 370 синонимов к слову "врач", уже указывающие на различные направления в медицине. Самое странное, что еще одно значение слова, означает "говорить не правду, врун". Как так?

Слово особо употребимо в простой, народной среде. Кто такой врач, мы узнаем уже с детства, проходя кучу прививок. Я перелопатил уйму информации, чтобы докопаться до истины. Почему слово имеет еще одну, не очень приятную ассоциацию. Хотя оно известно в славянском языке как "вьрати" с древности как заговаривающий или волшебник.

Человек заговаривающий болезнь, врачеватель. Это еще из дохристианского периода нашей истории. Вполне возможно, что иное значение появилось уже в момент принятия христианства на Руси. Когда старалась стереть с памяти людской все отсылки к язычеству. Но мне почему то в это слабо верилось.

А вот и основной факт, когда слово "врач" могло приобрести значение "врун, говорящий не правду". Известно, что еще во времена Ивана IV Грозного из Европы приглашались иностранные лекари, которые выполняли свою работу при дворе государя, а также для состоятельных бояр.

Но массовое явление иностранные врачевателей на территории России стало наблюдаться уже при Петре Первом. В особенности, носило массовый характер при правлении императриц. Да такое, что в Европе стал наблюдаться дефицит в лекарях. Устремлялись на Русь со своим лекарским скарбом, авантюристы всех мастей.

Услуги оказывались уже не только для состоятельного класса, но и для простого народа. А люди, как понятно, во все времена интересовались новым и казалось бы качественным видом услуг. Лавки иностранных лекарей, уставленные множеством стеклянных баночек со снадобьем от различных болезней, заполнили Россию в те времена, даже больше, чем в Европе, того же времени.

Услуги врачевания стоили дорого. И как стал убеждаться народ в последствии, иностранные врачи много говорили, выписывали длинные и не понятные рецепты, а результат иногда был нулевым. В скорости, среди народа хорошо прижилось слово "врач", вместо лекарь и целитель. Так как иностранные врачи, много врали про болезни и способы излечения, лишь бы вытянуть из пациента больше денег.

С этой поры в народной среде прочно закрепилось это слово. А также, его второе значение. Лечение у русских знахарей, в то время, стало альтернативой для людей, так как было дешево и иногда более эффективно. Да и к началу 19 века, количество авантюристов лекарей из Европы значительно поубавилось. Заработки были уже не те.
Дзен.

З. Ы. Сейчас фарма.
Зы, зы. Доктор. Это правильно.

О лекарях.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Согласен 12 июл 2026 в 21:08
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Сегодня медицинский работник ничем не отличается от автослесаря, сантехника и электрика. Они лечат в рамках ютуба. Не отвечают за результат.
Alexxx03 автор 12 июл 2026 в 21:11
0
Цитата (Согласен @ 12.07.2026 - 21:08)
Сегодня медицинский работник ничем не отличается от автослесаря, сантехника и электрика. Они лечат в рамках ютуба. Не отвечают за результат.

Согласен. Но ты ошибся, в рамках клинреков.

av99999 12 июл 2026 в 21:13
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Всегда благодарен врачам, медсестрам и санитарам (санитаркам). Два раза я мог отъехать в мир иной. Два раза меня вытащили с того света. Труд у них нелегкий... Да, конечно, медики тоже люди в встречаются среди них разные личности... Значит, что мне повезло....
Согласен 12 июл 2026 в 21:16
Шутник  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (av99999 @ 12 июл 2026 в 21:13)
Всегда благодарен врачам, медсестрам и санитарам (санитаркам). Два раза я мог отъехать в мир иной. Два раза меня вытащили с того света. Труд у них нелегкий... Да, конечно, медики тоже люди в встречаются среди них разные личности... Значит, что мне повезло....

Друг, ты понимаешь сколько людей не написали здесь благодарностей врачам, потому что умерли?
av99999 12 июл 2026 в 21:26
Юморист  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Согласен @ 12 июл 2026 в 21:16)
Цитата (av99999 @ 12 июл 2026 в 21:13)

Друг, ты понимаешь сколько людей не написали здесь благодарностей врачам, потому что умерли?

Но я то жив и меня спасли.... dont.gif
Alexxx03 автор 12 июл 2026 в 21:29
0
Цитата (Согласен @ 12.07.2026 - 21:16)

На небесах писать не умеют.

LexYar 12 июл 2026 в 21:44
14  •  На сайте 12 лет
0
Докторам всегда спасибо, как медсестрам и санитарам.
MuSTangGTS 12 июл 2026 в 21:56
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Врач- это международное "название" по системе воз и иже с ними, да на карточке мед. работника написано всегда врач-АИР, врач-педиатор и тд. и тп. по специфике, но все фельдшера, медбратья, медсестры, санитарки, санитары всегда в бригаде говорят доктор....на скорой в мск это всегда так, ну бывает еще сокращают док, а вот бригаду с докторами называют врачебка....так что тут все двояко

Alexxx03 автор 12 июл 2026 в 22:07
0
Цитата (MuSTangGTS @ 12.07.2026 - 21:56)
Врач- это международное "название" по системе воз и иже с ними, да на карточке мед. работника написано всегда врач-АИР, врач-педиатор и тд. и тп. по специфике, но все фельдшера, медбратья, медсестры, санитарки, санитары всегда в бригаде говорят доктор....на скорой в мск это всегда так, ну бывает еще сокращают док, а вот бригаду с докторами называют врачебка....так что тут все двояко

Педиатор. Оценил.

MuSTangGTS 12 июл 2026 в 22:17
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Alexxx03 @ 12.07.2026 - 22:07)
Педиатор. Оценил.

У наших все одним шрифтом на бейджах написано, причем все большими буквами🤷

jkl2002 12 июл 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
В насквозь полицейской стране, больше подойдёт слово "лепила", ежели по классике.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 043
4 Пользователей: Shtutzer, Superlifter, Vanillacream, Patriss
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх