В отличии от браузеров на базе Хромиума у Firefox свой собственный движок Gecko (в современной модификации Quantum). Это позволяет более гибко настраивать браузер под себя. Итак, основные настройки. Для внимательных бонус. В адресной строке вводим
about:config
жмём "Принять риск и продолжить"
В той же командной строке вводим (лучше копируйте) параметры. Если их нет, то создавайте. Там, где true или false - логическое или boolean
Двумя этими параметрами мы внесли изменения в подсистеме кеширования данных, чем снизили потребление объема оперативной памяти в свернутом режиме.
browser.sessionhistory.max_entries = 10
Снижение потребления оперативной памяти
geo.enabled = false
Отключаем геолокацию в запросах.
accessibility.typeaheadfind = false
Отключаем функцию автоматического поиска по мере ввода текста.
network.prefetch-next = false
Отключает в функцию упреждающей загрузки (префетчинга) веб-страниц, на которые пользователь может перейти в следующий момент.
browser.ipProtection.enabled = true
Пригодится. Поверьте. Потом поймёте.
browser.cache.disk.capacity = 51200
Уменьшаем размер дискового пространства под кэш
browser.search.suggest.enabled = false
Отключаем автоподстановки поисковых запросов в окне поиска.
browser.bookmarks.max_backups = 5
Сокращение количества резервных копий закладок браузера.
Для применения настроек закройте и откройте браузер.
Также неплохо установить следующие расширения
CanvasBlocket блокирует попытки создать ваш цифровой профиль Self-Destructing стирает cookie и не даёт сопоставить вас с предыдущими сеансами. Иногда приходится отключать для сайтов с почтой. SponsorBlock пропускает рекламные вставки в роликах на youtube TabSession хранит историю открытых вкладок uBlock Origin тоже режет рекламу
Это сообщение отредактировал MikroMakro - 7 июл 2026 в 23:29
.... SponsorBlock пропускает рекламные вставки в роликах на youtube ...
Отсосут Вот только я ещё свой трафик на их рекламу добровольно не тратил! Скажем "спасибо" ютьюбу за санкции в виде добровольного отключения показа рекламы
Это сообщение отредактировал stRoger - 7 июл 2026 в 23:35
.... SponsorBlock пропускает рекламные вставки в роликах на youtube ...
Отсосут Вот только я ещё свой трафик на из рекламу добровольно не тратил! Скажем "спасибр" ютьюбу за санкции в виде добровольного отключения показа рекламы
Идея поста немного в другом. Кто понял, тот понял.
Никогда не пользовался лисой, сегодня обратился сотрудник, типа помоги - ноут тормозит, у него древний ноут - 2гб озу, только запускает мазилу - она тут же отжирает гиг оперативы и ноут вешается.. Попробую завтра применить эти настройки - отчитаюсь )
Никогда не пользовался лисой, сегодня обратился сотрудник, типа помоги - ноут тормозит, у него древний ноут - 2гб озу, только запускает мазилу - она тут же отжирает гиг оперативы и ноут вешается.. Попробую завтра применить эти настройки - отчитаюсь )
На 2 гигах с любыми настройками без шансов. А если видео, то покадрово. Но всё же попробуйте.
У меня щас лиса с тремя вкладками и хром с 16 вкладками открытый. памяти жрет мало (всего 27%, т.е. 8,5 гигов из 32... нахрена я только ставил эти 32 гига... так ни разу больше 16 и не получалось забить...)
А спонсор блок вещь полезная - он режет не амеровскую рекламу а местную, ту что сами блогеры вставляют. удобно вообщем. А для другой рекламы я адгуард пользую, тем более на торрентах его ломаного как грязи...
Это сообщение отредактировал brand233 - 7 июл 2026 в 23:57
Я, как человек который в своё время, устанавливал на винду Оперу, Мозиллу, Сафари, Хром, ещё какие-то, не помню уже, давно это было. Так вот, могу сказать: говно этот ваш ФайерФокс. Пользуюсь Оперой и не парюсь. Кстати, и рекламы не вижу. Нигде. Никакой. Вообще. Кроме интеграций в видосах, конечно. ВПН есть. Без плагинов, регистрации и смс.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)