Учитель настоящий!

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Estimado 6 июл 2026 в 22:59
Не читайте до обеда советских газет.  •  На сайте 14 лет
8
Монолог учителя (часть 1)

Учитель сидит за столом в пустом классе. За окном сумерки. Он перебирает стопку тетрадей, одну за другой откладывает в сторону. Вздыхает, снимает очки, трет переносицу и начинает говорить — то ли себе, то ли невидимому собеседнику).

Знаете, что самое страшное в моей работе? Не отчеты. Не бесконечные проверки сверху. И даже не хамство трудных подростков. Самое страшное — это тишина на уроке.

Раньше эта тишина означала другое. Раньше они слушали, затаив дыхание, боясь пропустить слово. А сейчас… Сейчас их тишина звенит от концентрации, но направлена она не на меня. Они сидят, уткнувшись в телефоны под партой, или смотрят в одну точку перед собой. Они вычисляют. Алгоритм. Минимальный путь к максимальному баллу.

Им не нужна физика. Им не нужна история. Им вообще не нужны знания. Знания — это побочный продукт, неудобный мусор, который мешает быстро заполнить бланк. Им нужен только результат. Цифра. Символ в электронном дневнике, ради которого мама перестанет выносить мозг, папа даст денег, а репетитор наконец-то отстанет.

Они приходят ко мне и просят: А можно я сделаю доклад про Древний Египет? Только дайте тему попроще, чтобы страниц пять, и список литературы из Википедии». Я спрашиваю: «Тебе самому интересен Египет?» А он смотрит на меня честными глазами и говорит: «Ну… если честно, нет. Но за доклад пятерка автоматом идет».

Мы вырастили идеальных функционеров-потребителей. Маленьких взрослых, которые уже в десять лет знают цену своему времени и понимают концепцию КПД. Зачем читать «Войну и мир», если есть краткое содержание на полторы страницы?

Я смотрю на эти новые, глянцевые учебники, на интерактивные доски, на все эти инновации… Мы обвешали школу гаджетами, мы сделали обучение ярким, как реклама газировки. Думали, так станет интереснее. А стало просто удобнее списывать. Экран смартфона стал идеальным продолжением шпаргалки. Технологии дали им крылья не для полета мысли, а для быстрого бегства от сложности.

И вот я сижу сейчас над их контрольной. Работа блестящая. Ни одной ошибки. Выведено каллиграфическим почерком. Это ГДЗ. Списано один в один. По законам педагогики я должен поставить два. За отсутствие самостоятельной работы ума. Поставлю пять. Потому что если я поставлю два, вызовут мать. Мать будет плакать. Завуч скажет, что я порчу статистику класса. Директор намекнет, что мои методы устарели. А главное… мальчик, который это списал, посмотрит на меня с искренним недоумением. Как на дурачка. Ведь свою часть сделки выполнил: работа сделана, ошибок нет. Какие претензии? Контракт закрыт.

Лейтмотив монолога отражает реальную проблему современной системы образования, описанную в педагогических исследованиях: конфликт между истинной учебной мотивацией (познавательной) и внешней (стремлением к оценке), при котором цифровая среда лишь упрощает получение результата без усвоения материала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Murlak0taM 6 июл 2026 в 23:03
Ведущий Озеленитель Красного Креста  •  На сайте 11 лет
5
Пластмассовый мир победил.
Estimado автор 6 июл 2026 в 23:03
0
Монолог учителя (часть 2)
(Кабинет директора. Учитель стоит перед массивным столом. Директор, не отрывая взгляда от монитора, щелкает мышкой)
— Садитесь, Иван Петрович. Я вас на минуту. По поводу девятого «Б».
— А что с ними? Вроде тихие ребята. Контрольную вчера писали.
— Вот по поводу контрольной я и позвал. (Откидывается в кресле). Вы им всем наставили троек. Троек, Иван Петрович! У меня на экране мониторинга успеваемости этот класс горит красным. Как новогодняя елка на площади. Вы понимаете, что вы делаете?
— Я оцениваю знания. Они списали тестовую часть, а вторую даже не начали решать. Честная тройка — это еще завышенная оценка.
— (Директор подается вперед, понижает голос до доверительного шепота). Послушайте… Какие честные оценки? Мы с вами взрослые люди. Школе через месяц проходить аккредитацию. Нам нужно портфолио. Нам нужны показатели эффективности. А главный показатель у нас сейчас какой? Средний балл аттестата и отсутствие неуспевающих. Красный экран — это выговор мне. А выговор мне — это лишение премии вам. Думаете, спонсоры дадут деньги школе, у которой падает рейтинг? Мы же гимназия! Гимназия с тройками — это нонсенс.
— Но если я нарисую им четверки, они пойдут в десятый класс! Что я буду делать с ними на профильном уровне?
— А вот это, Иван Петрович, уже ваши проблемы. Ваша профессиональная деформация. Вы мыслите категориями «знания», «фундамент», «будущее». Спуститесь на землю. Мне нужен зеленый экран. Сегодня к вечеру. Зайдите в электронный журнал и исправьте эти гадкие тройки на четверки. Где-то округлите, где-то натяните за активность. Придумайте что-нибудь. Вы же учитель, проявите творческий подход. Дайте им индивидуальные задания, всем сразу.
— Но дети… они же поймут, что их тупо вытянули за уши. Они перестанут уважать и меня, и предмет.
— Ой, оставьте эту советскую риторику для профсоюза. Дети всё прекрасно понимают. Им тоже нужен средний балл для колледжа. Родители нам благодарственные письма напишут. Все в выигрыше! Вы думаете, почему физрук у нас ведет русский язык? Потому что он человек системы. Он понимает: задача школы — выпустить сто процентов учеников без двоек. Красивая цифра для отчета в Министерство. А то, что половина из них пишет «жи-ши» с ошибкой— это уже проблема первого курса вуза, пусть там и разгребают. Наша статистика закрывается здесь, в этом кабинете.
— То есть моя квалификация теперь измеряется не тем, как я учу, а тем, насколько ровный цвет у вашей диаграммы?
— Именно! Наконец-то до вас дошло. Двоечник — это брак. Бракованный продукт. А мы завод полного цикла. Мы не имеем права делать брак. Если ученик выходит от нас со справкой вместо аттестата — это ваш личный педагогический провал. Ваш, а не его. Значит, плохо объясняли. Не нашли подход. Не мотивировали. Поставить двойку — расписаться в собственной профнепригодности. Так что идите, Иван Петрович. И чтобы до пяти часов вечера девятый «Б» сиял крепкими, уверенными четверками. Свободны.
(Учитель молча встает, идет к двери. Останавливается)
— Знаете, Петр Андреевич… А ведь самое страшное не то, что мы рисуем им оценки. Самое страшное, что они смотрят на эти липовые четверки, потом приходят домой, открывают задания реального ЕГЭ… и пишут репетитору. Они первые перестают верить в наши оценки. Они знают цену этой цифре ровно в ноль рублей. Мы обманываем только самих себя. Для красивой строчки в вашем мониторе.
(Выходит, аккуратно прикрыв за собой дверь. Директор секунду смотрит ему вслед, вздыхает и тянется к телефону)
— Алло, РОНО? Да, готовимся к проверке. Всё стабильно, качество образования растет, жалоб нет. По оценкам — стопроцентная успеваемость. Ни одного хвоста. Отрабатываем на отлично…
(Кладет трубку, открывает электронную таблицу и начинает вручную менять значения в ячейках).

Sochinskiy 6 июл 2026 в 23:04
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Estimado @ 6 июл 2026 в 22:59)
По законам педагогики я должен поставить два. За отсутствие самостоятельной работы ума. Поставлю пять.

Так может тут дело в учителе, если он должен поставить 2, а ставит 5? why.gif
Он прежде всего нечестен перед собой, вот и дети его не воспринимают.
Tormund18 6 июл 2026 в 23:09
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
В Китае за списывание из школы, института выгоняют сразу и подметать ему улицы всю оставшуюся жизнь, так что пиздеть про пластмассовый мир не нужно, сам мудак, если за это пять ставишь.

DeLocked 6 июл 2026 в 23:10
Шеф  •  На сайте 6 лет
0
Да херня какая. Придет поколение тупарей и все полетит в звезду. Проблема то.
Не нужны им знания - сдохнут с голоду. Следующее поколение будет голодным, станут умнее.

roman400022 6 июл 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Образовательное вырождение — сознательная политика Капитализм не нуждается в думающих людях. Он нуждается в дешёвой, покорной и невежественной рабочей силе. Потому и качество образования систематически уничтожается: в школах не учат понимать общественные процессы, марксизм объявляется "экстремизмом", а философия заменяется тестами. Всё, что формирует научный взгляд на общество, — буржуазия стремится искоренить.

Учитель настоящий!

roman400022 6 июл 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

Учитель настоящий!

roman400022 6 июл 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1

Учитель настоящий!

Estimado автор 6 июл 2026 в 23:38
0
Сделаю ссылку

ВотВоМхуЕнот 6 июл 2026 в 23:40
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Хуйня из головы, авторка (146%, что это баба) никакого отношения к школе не имеет.

Цитата (Estimado @ 6 июл 2026 в 22:59)
Зачем читать «Войну и мир», если есть краткое содержание на полторы страницы?

А это чтиво вообще не для школы. Эпизоды из "Войны и мира" в начале XX века вхерачили в хрестоматию для старших классов гимназий. Из всего многообразия учебных заведений (все эти реальные училища, прогимназии, школы и т.д.), роман давали дополнительно только в гимназиях и как дополнительное чтение! И возраст учеников в старших классах дореволюционных гимназий - это 18-19 лет. Ну и учтите, что в гимназиях все-таки учились в большинстве своем дети высших сословий.
А в эсэсэсрии почему-то решили, что это произведение вполне подойдет вообще всем детям, причем 15-16-летним. С тех пор и мучаются.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 6 июл 2026 в 23:58
Vanillacream 6 июл 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 6 июл 2026 в 23:40)
Хуйня из головы, авторка (146%, что это баба) никакого отношения к школе не имеет.

Отвечаешь? cool.gif А на каком основании? Директор школы? Или?
ВотВоМхуЕнот 6 июл 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Vanillacream @ 6 июл 2026 в 23:45)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 6 июл 2026 в 23:40)

Отвечаешь? cool.gif А на каком основании? Директор школы? Или?

А ты что за хуй, чтобы тебе отвечать?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 533
7 Пользователей: inopl, НеМаяковский, PisarevAn, cubalibre, Дудар, Estimado, Мультифора
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх