Легенды о "линейных" "стройбатах" ЗабВО.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 5 июл 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Как обычно, для торопыг, кратко.
1. Рассказ на вольную тему, про времена СССР. Впрочем, прослеживаются параллели с настоящим.
2. Рассказ о Советской Армии, не боевых частях, не о тех, что принимали участие в боевых действиях.
3. Многое из области легенд и «жутиков», рассказанных шёпотом, но это было. Так или иначе, но было, как бы не любил свою оболганную, обильно политую дерьмом Родину, Советский Союз, СССР, который был разным, порой несправедливо жестоким к своим «детям», прикрываясь красивыми лозунгами о священном воинском долге и прочем.
Но так, к слову, при всём этом, «совком», как его называет разная мразь, СССР не был. Теперь есть с чем сравнить.
Самое дерьмо в СССР пряталось по укромным уголкам, закуткам, было в тени, а не было на виду.
4. БукФФФ…. Ой как много!
Многие буквы может и не по делу, избыточны.
Я предупредил и вроде в этих 4х пунктах букв немного.
Очень на это надеюсь. Читать дальше или нет, ваше дело.

Просьба не ломать.
Интернет у меня медленный, постараюсь выложить всё без задержек, разбив на части.

Интернет штука более чем серьёзная.
За то, что тут пишешь на подобные темы отвечать нужно за каждое своё слово.
Впрочем, за базар ответ нужно держать всегда.
Так мы, дети рабочих оград и дворов СССР воспитаны.
Но в данном случае, я не могу взять ответственность за каждое своё слово.
Многое из того, что напишу здесь из области слухов, легенд и жутких сказок, рассказанных шёпотом.
Что-то я видел сам, что-то слышал от тех, кому уверен, можно было доверять.

На будущий год, Бог даст, будет ровно 40 лет со дня моей демобилизации из Советской Армии.
Я, типичный ботан, дрыщ и маменькин сынок, воспринял свою срочную службу совсем иначе, чем большинство. Да и призвали меня в 21 год, уже семейного, поработавшего, уже имевшего ребёнка, когда сняли бронь с работников Всесоюзной Ударной Стройки, на которой я тогда трудился.

Это время лютого недобора в Советскую Армию, примерно с 1981 по 1989, второе эхо Великой Отечественной Войны,
Характер, в целом у меня уже сложился, свою «масть» мужика, познакомившись, как и большинство из моего поколения с блатной романтикой я уже принял твёрдо.

В общем, Армию, повторюсь, я воспринял совсем иначе, чем большинство (в целом мой призыв, весны 1985 это минимум 18 летних, по большей части пацаны от 20 до 26 лет).
Плюс специфика моей совсем не героической службы, моя природная любознательность, общительность и неумолимое любопытство и конечно, мои профессиональные навыки(а специалист я даже тогда, в 21 год был неплохой, - оцениваю себя тогдашнего с высоты своего нынешнего опыта)позволили мне узнать об Армии, о том, как работают её не всегда видимые механизмы, намного больше многих кадровых офицеров.

Но вот то, ради чего я это пишу, для меня так и осталось загадкой.
Точно, было.
Но ни номеров в/ч, ни более или менее точных координат этих частей нет.
Сейчас много чего есть в Интернете. О ЗабВО отлично написал Алексей Сквер «ЗабВО. Забудь Вернуться Обратно».
Но это офицер, не рядовой.

Не каждый срочник будет откровенничать, Большинство будет стараться казаться крутнем.
Аудитория здесь большая, так что может и докопаемся до истины?

Зачем это нужно?
Чтобы помнили, чтобы не забывали, что СССР не был Страной розовых пони, с молочными реками и кисельными берегами.
А может у какой-то мрази, «дедушки» ли, офицера или прапорщика, что-то шевельнётся в его душе. И попросит он у Бога прощения за то, что творил.
Но если честно, не верю.

К примеру, тут недавно случайно заглянул в группу своей первой части, где отслужил первый год, с июня 1985 по июнь 1986.
О, в группе появился один из «дедушек», беспредельшиков.
Зашёл на его страничку…
Отец, дедушка, патриарх….
А я отлично помню что творил этот подонок.
Для таких как он, всё, что творил, так, мелочь, о которой он возможно и не помнит, а может даже гордится своей крутизной.

Это сообщение отредактировал Former64 - 5 июл 2026 в 09:30
Ну ладно, ближе к теме.
Далее буду употреблять жаргонизм «стройбат», так привычнее для большинства.
Хотя официально такого термина не было ( я в курсе как были устроены Строительные Войска МО СССР, если что).

Итак, «линейные» «стройбаты» (далее без кавычек) ЗабВО, о которых слышал, наверное любой, служивший в Советской Армии, самые беспредельные части МО СССР.
См. выше, за базар ответить не смогу, далее то, что узнал.
Со служившим в одной тх таких частей знаком лично. Но как не выспрашивал, он ничего не рассказал. Но есть косвенные признаки, того, что это реально был Ад.
Ад, созданный «стараниями» «отцов командиров», которые, в общем-то и виновны в том беспределе, который порой творился в Советской Армии.

Очень важно. Призыв во многие части ЗабВО в период с примерно с 1981, по 1989(цифры не точны, точных данных у меня нет) шёл раз в полтора года.
Весенний призыв был младшим 1,5 года. Полтора года весенний призыв дрочили «дедушки», отслужившие полгода, которых в свою очередь дрочили бедолаги из весеннего призыва, натерпевшиеся за полтора года от таких же «осенников».

Я как раз из весеннего призыва.
Но я, отвечаю, по беспределу не дрочил младший призыв.
Хотя да, удержаться было сложно.
Полтора года слонярой(солдат, любящий особые нагрузки – термин для сладшего призыва в ЗабВО) , даже в нормальной части непросто.

Насколько я владею информацией, линейные стройбаты имели местом дисклокации Белоруссию.
Все или нет, не знаю. Но есть такие сведения, об одной из частей.
Воинская часть считалась в командировке для заготовки древесины и вырубки леса в районе трассы БАМ, Байкало-Амурской Магистрали.
Вот поэтому они и «линейные», потому что вдоль линии, веток, линий, БАМ.
Часто линейные стройбаты путают с ж/д войсками, работавшими на БАМ.
Но это разные части, хотя желдорбаты ЗабВО часто не очень-то отличались от зон строгого режима. Но про это пускай напишет тот, кто там служил.

В целом с линейными стройбатами картина выглядела так- заброска части в тайгу.
Вырубка леса по направлению к трассе БАМ. План по вырубке леса и его заготовке года на два.
По достижении точки выхода на линию БАМ, погрузка, вывоз леса по прорубленным просекам, построенным дорогам.

Офицеры и прапорщики этих частей получали нехилые командировочные, сам собой
И как это часто было принято в Строительных Войсках (ещё раз, я в курсе структуры, но не вижу смысла писать подробно о принадлежности частей к МО, Минсредмашу итд), офицеры и прапорщики, чаще всего оттягивались в ближайших посёлках, а то вовсе, в Чите, к примеру.
Всё в частях было отдано на откуп «дедушек».
В линейных стройбатах, как правило «дедушек», из «братских республик» СССР, преимущественно Средней Азии.

Как и в инфекционном отделении 321 ОВГ, о котором я написал нечто вроде «повести», еда, сама жизнь слоняры(см. выше, название младшего призыва в ЗабВО), была отдана на откуп «дедушек».
В Армии , всё, скрытое за умильными улыбками, показным добродушием, пёрло наружу.
Хватало, само собой, подонков и уродов и среди русских, к примеру.
Но это были реально подонки, отщепенцы. За ними не стояли вековые традиции и прочее.

И вот в таком Аду, призывнику предстояло провести 2 года.
Офицерам и прапорщикам было глубоко чхать на личный состав.
План выполняется, вроде личный состав жив, а произвоственные травмы и прочее- так это стройка.
Раз в неделю появились на деляне, а то и раз в месяц и достаточно.
Продукты завезли, разумеется, спиздив для себя толику малую и снова прохлаждаться там, где куда лучше, чем в тайге.
А если на деляне месяц, к примеру, проторчали, так чаще всего пьяные в уматину или изнывающие от скуки..
Отличная Система, мечта любого обладающего властью.
Послушные пастухи, пасущие, разобщённое, запуганное и закошмаренное до животного ужаса стадо…

И что, так и молчали слоны?
Да, так и молчали…
Но в 1986, один из таких стройбатов восстал.
Подробностей не будет.
Жестоко убили нескольких слоняр.
И тут терпение закончилось.
Били, убивали…

По ЗабВО была объявлена тревога, что мол, дезертиры, рвутся к Советско-Китайской границе, а часть направляется к Чите.
Но солдатская молва говорила о том, что было реально.
Да, вот что ещё.
Это не нашумевшая в своё время история об убийстве офицера и его семьи, захвате золотого прииска и прорыве к границе, происшедшая в ЗабВО примерно в эти годы

Вот, собственно говоря, и всё, что я знаю о линейных стройбатах ЗабВО.

Выжить в Армии порой сложнее, чем в зоне.
Если что, я не сидел, Бог миловал, но вырос я в типичной для моего города ограде, круг общения у меня за мою жизнь был большой, да и в Амии бывших сидельцев хватало, и я видел, как плакали пацаны, прошедшие и малолетку и взрослую зону.
Просто в Армии часто не действуют никакие понятия.
Ни человеческие, ни законы Тюрьмы и Зоны.
Но человек приспосабливается ко всему.
И не всегда нужно ломаться.
Нашёл свою «нишу», как удалось мне (как впрочем, и многим Профи), повезло.
Нет?
Тут уж как кривая вывезет. Главное, если придёт твой последний час суметь впиться в горло врагу, чтобы последнее, что ты почувствовал, в этой земной жизни был вкус его крови.

Помимо линейных стройбатов в ЗабВО были ещё и командировки воинов монтажных частей.
Электромонтажников, связистов, сантехников(трубопроводчиков, строительные части, в Чите чьи номера начинались на «9» 92, с чём-то, ЕМНИП, точно не помню).
Всё было схоже с линейными стройбатами, только срок меньше.
Дедушки жрали, пили, а слоны пахали.
Порой голодные, измождённые, походившие на скелеты.
Летом ели кору с деревьев, траву, как было с одним из моих сослуживцев…
Впрочем, о таком я писал в своей «повести» об инфекционном отделении 321ОВГ,

Знали ли обо всём этом офицеры и прапорщики?
Знало ли об этом Командование Строительного Управления ЗабВО, УНР и УМР?
Конечно, знали!
Это не было секретом.
Про Госпиталь я писал, но вот представьте себе офицера к примеру, на какой-то «точке».
Идёт, шатаясь, худой, измождённый стройбатовец, который почему-то всегда один пашет на объекте, хотя откомандировано вроде трое.
Подойди, спроси, построй дедов, ты ж знаешь, что и как!
Нет, омерта, закон молчания, сам он такой, тоже, дедушки в его подразделении решают дела…

Я не мажу всех офицеров Советской Армии дерьмом.
Были «слуги царю, Отцы солдатам».
Было их немало.
Но из песни слов не выкинуть.

Ну вот, оттоптался ты на командирах.
А сам бы как себя повёл?
Как бы повёл себя я, оставшись после срочной службы, офицером? (предложение было, до сих пор жалею, что не принял его).
Не знаю, нет у меня ответа.
Но пройдя через Ад Инфекционного Отделения 321ОВГ, полтора года проведя в шкуре «слона», думаю, помог бы бедолагам призывникам, всем,чем бы смог.
Пошёл бы против Системы или лёг бы под неё?
Тоже нет ответа. Но в том, что я отказался от просто фантастических перспектив, была немалая часть того, что я пережил за свою срочную службу.
Хотя, в общем-то, моя служба, была не так уж и тяжела и в целом, была похожа на «химию».

Вечная память всем невинно убиенным пацанам, кто не вернулся из Армии, из частей, которые и не воевали.
Тем, кого убили беспредельщики, тем, кто не выдержав, совершил суицид.
Моему кентухе, Игорьку Буйницкому, повесившемуся в командировке, в частности.

А подонкам и уродам, тем, кто чморил по беспределу младший призыв, тем, кто всё это прикрывл, кто создал всё это, надеюсь, Бог воздаст сторицей, не на этом, так на том свете.

Вот как-то так….
Здоровья тем, для кого СССР, несмотря ни на что не «совок», как его называет разная мразота, а Родина, которая не всегда была добра к своим детям, всем тем, кто не чморил по беспределу младший призыв.
И низкий поклон, пожелание здоровья и всех благ, тем офицерам и прапорщикам, кто не лёг под Систему.

Все комментарии:
Сова82 5 июл 2026 в 09:24
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
Есть у меня фуражка или может уже выбросили. С вырезаными из желтого металла и пришитые сверху буквами. ЗабВо.
Забытый богом Военнный округ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Former64 автор 5 июл 2026 в 09:25
-1
Я закончил.
Честно говоря, не было уверенности в стабильности Интернета.

Hunter1982 5 июл 2026 в 09:26
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Слышал что-то подобное

тайгер 5 июл 2026 в 09:28
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
17
Много букв, топтания на месте, набор воздуха ,чтобы выдать что то этакое , и ни .уя.
Что хотел сказать ?
Где легенды?

bigengik 5 июл 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
О чем ты написать-то хотел?
Fiolentoff 5 июл 2026 в 09:33
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Цитата
Много букв, топтания на месте, набор воздуха ,чтобы выдать что то этакое , и ни .уя.
Что хотел сказать ?
Где легенды?

ВОВ выбила идейных, это и была причина краха СССР. А беспредельщики потом подались в братки... История повторяется- Пузик и его кативали не датут соврать

Former64 автор 5 июл 2026 в 09:36
-2
Цитата (тайгер @ 5 июл 2026 в 09:28)
Что хотел сказать ?
Где легенды?

Легенда в том, что в существование этих частей не верили многие тогда, не верят и сейчас.
Как впрочем, во многое, что было реальностью в Советский Армии.
Потому и легенды.
Посмотрим, что напишут в комментариях.

А пиздеть о том, что слышал краем уха, я не приучен.
За базар нас учили отвечать с детства.
Написал то, что знаю, чётко обозначив, что за каждую букву в этой публикации ответить не смогу.

А о беспределе в Советской Армии я писал много, довольно подробно.
Почему?
Да просто, как уже писал, прослеживаются прямые параллели с настоящим.

Это сообщение отредактировал Former64 - 5 июл 2026 в 09:39
alkashechka 5 июл 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (bigengik @ 05.07.2026 - 09:33)

Он хотел сказать, что было очень страшно, но на самом деле не очень, и крайне тяжело служить, но как бы и не тяжело, кто-то вскрылся на полянке в тайге, но, возможно просто брился...

Klientt 5 июл 2026 в 09:38
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Former64 @ 5 июл 2026 в 08:21)
Самое дерьмо в СССР пряталось по укромным уголкам, закуткам, было в тени, а не было на виду.

Да неужели? mike.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 5 июл 2026 в 09:39
Трахтурист 5 июл 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Хз... такое ощущение, что прочитал... хуйню штоле...
Maxim13 5 июл 2026 в 09:42
Всегда  •  На сайте 8 лет
1
Был по юности знакомый хулиган, отслуживший в стройбате ХабВО вроде. Так называлось по моему. Много не рассказывал. Предполагаю- по причине того, что гордиться службой там особо не приходилось. Не, даже не так в корне. Не службой, а ежедневным выживанием в течение почти 2х лет...
Потому что даже то, что он рассказывал о происходящем там,- ну это за гранью человечности. Слабо верилось тогда. С годами уверовал в его рассказы, когда инфа стала доступней.
Awers17 5 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я учился в учебке Чита ( Каштак), там рядом с частью строили ДОСы стройбатовцы, так как сам строитель на гражданке, прекрасно общался с ними и добывал все, что нужно для строительства летнего лагеря,(типа гвоздей, дверных петель и краски), в котом мы стали жить в марте месяце 1978 года , что такое март в Чите думаю всем понятно. Причина банальна - В Читу приезжал Брежнев ,он служил в Песчанке в тридцатых годах.
Казарму отремонтировали. а чтобы мы не светились, всех курсантов выселили в летние лагеря, от греха подальше, остался взвод который ходит строевой, взвод , который сидит на политзанятиях, взвод на полигоне и в боксах.
Ну вы поняли. А мы спали в палатках, где укрывались матрасами, и все равно было холодно.
Ничего особого в стройбатовцах не заметил, кроме того что они все грязные и молодые у них пашут, а дедушки просто балдеют.
А то, что в частях молодым тоскливо и кругом дедовщина, это я и так знал прекрасно.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 5 июл 2026 в 09:48
MonteCarlo13 5 июл 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (alkashechka @ 05.07.2026 - 09:37)
Он хотел сказать, что было очень страшно, но на самом деле не очень, и крайне тяжело служить, но как бы и не тяжело, кто-то вскрылся на полянке в тайге, но, возможно просто брился...

Изложение всего так себе.
Но и писать много букв мало кто умеет.

То что ты написал правда.
Брат мужа через эту херню прошел. Выдавить из него подробности было трудно, но получилось.
Для молодых пацанов, которые только из под маминой юбки выползли, там был ад.

Klientt 5 июл 2026 в 09:49
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (alkashechka @ 5 июл 2026 в 08:37)
Цитата (bigengik @ 05.07.2026 - 09:33)

И весь тот тотальный армейский пиздец творился с попустительства, а зачастую с одобрения командирского и генеральского состава Советской Армии (которые, как правило были коммунистами).

Типичная ситуация для социализма, не только армии. Все всё знают, всем похуй. А есть, что спиздить у родного, советского государства?
XT899 5 июл 2026 в 09:52
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Было дело,мой первый раз стояния на тумбочке дневальным,а деды отмечали 100 дней до приказа,досталось многим салагам и молодым и мне в том числе,но это дело вышло дальше казармы,избитый дежурный по роте доложил об этом и завертелось,приехал даже генерал снимать показания с участников,
в итоге-показательный суд,двоим зачищикам по 1,5 года дисбата,это был 1981г.
После этого случая с дедовщиной у нас стало потише.
yngern 5 июл 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Klientt @ 05.07.2026 - 09:49)
И весь тот тотальный армейский пиздец творился с попустительства, а зачастую с одобрения командирского и генеральского состава Советской Армии (которые, как правило были коммунистами).

Типичная ситуация для социализма, не только армии. Все всё знают, всем похуй. А есть, что спиздить у родного, советского государства?

Социализм тут не причём. Всяческие "пузики" показали, что в армии рф не лучше, а местами намного хуже.

GIPSI 5 июл 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Former64 @ 5 июл 2026 в 14:36)
🔗 А пиздеть о том, что слышал краем уха,  я не приучен.
За базар нас учили отвечать с детства.
Написал то, что знаю, чётко обозначив, что  за каждую букву в этой публикации ответить не смогу.

Так ты точно знаешь, но ответить за базар не можешь? То есть ты, мил человек, пиздишь. Где то наслушался всякого и давай разносить прикрываясь:
-"Ответить не могу".
Это даже не детский сад, это не по мужицки. Ты же себя к мужикам относишь?
"-свою «масть» мужика, познакомившись, как и большинство из моего поколения с блатной романтикой я уже принял твёрдо".
P.S. Пошли минусить. Такие же неопредилившиеся как ТС. Ты напиши с чем несогласен, что я неверно сказал. Нет, молча минус и попиздил дальше
Да мне не жалко, не убудет, противно что исподтишка.

Это сообщение отредактировал GIPSI - 5 июл 2026 в 10:04
ProBox100 5 июл 2026 в 10:04
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
В жопе лом, в руках лопата,
- Ты откуда...?
- Из стройбата.
Hotcot 5 июл 2026 в 10:05
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Maxim13 @ 05.07.2026 - 09:42)
Был по юности знакомый хулиган, отслуживший в стройбате ХабВО вроде. Так называлось по моему. Много не рассказывал. Предполагаю- по причине того, что гордиться службой там особо не приходилось. Не, даже не так в корне. Не службой, а ежедневным выживанием в течение почти 2х лет...
Потому что даже то, что он рассказывал о происходящем там,- ну это за гранью человечности. Слабо верилось тогда. С годами уверовал в его рассказы, когда инфа стала доступней.

ХабВо? Ну так-то КДВо.... Это я тебе как комод ВСО говорю. ДМБ 95. Жопа конечно. Но фигня, прорвались....

bandit650 5 июл 2026 в 10:06
CBF600SA  •  На сайте 9 лет
1
ТС, ты бы мысли в кучу собрал, тезисно, так сказать, а то растекся сильно...
Hiporama 5 июл 2026 в 10:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
94-96 ЖДВ КДВО Дипкун - Партизанск - Хабаровск 2 времена были трудные, неспокойные, голодно, холодно, дичь тоже творилась, люди стрелялись, вешались, бежать пытались, но вопросов к их поступкам возникало гораздо больше, чем к причинам, не так уж прям и плохо было.
Был случай, к нам в Хабаре прибился срочник мчсник, так у нас и остался, говорил в мчс вообще дичь творилась.

ProBox100 5 июл 2026 в 10:09
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Hotcot @ 5 июл 2026 в 10:05)
ХабВо? Ну так-то КДВо.... Это я тебе как комод ВСО говорю. ДМБ 95. Жопа конечно. Но фигня, прорвались....

Да, это КДВО (Краснознамённый Дальневосточный Военный Округ).
Два года в учебке под Хабаровском отслужил.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
81 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 611
74 Пользователей: Amideya, Hiporama, Fiolentoff, Serg39, mikola60, PlayfulFox, Хлыст, АйванБ, Mixolap, jjj1991, hlopetz, duglass, sea1012, hjmo0zn1c, 1300V4, unga55, baraban75, Kvag91, Khazov, Димончик1977, Yap2Yap, alex674, connektor, ProBox100, Vehicross, ostap777, Тротил, tutundra2009, Nailka, wwf, pantograf21, chimik2, Vitm, Vaseruna, sochirand, Bobrov2, OlegZotov, flybug, tuskani, pupovnik, ydg, нервотик, OlegAl56, Aivengo85, DrWeb, iehbrzy, Ingvari, North1, SWP, БрусВылез, maestro65, SAMSAM2007p, ЮргенUA, Горностай34, Механик75, Japper, Пропальщик, downtown, Пазл, tangatar, pablo13, ЯВГЕНИЙ, kipun, Stepann, motorhead73, che8147, Sashka49, sergvpol45, aspergilus, kosmas2023, Baralginkz, Варга, VianoR, темкин
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх