Вспомним

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
perecus 30 июн 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 3 года
12
В конце июня 1964 года BBC представили первый в мире бытовой видеомагнитофон.
К нам это чудо добралось спустя лет эдак 20, в виде "лягушки", как называли "Электронику ВМ-12".
Стоил 1200 р. - деньги безумные по тем временам.

Фирменные аппараты были у единиц. Но, черт побери, это ведь была целая эпоха!

Самый первый фильм, который я записал, был, как ни странно, "Мальчишник"- старая комедия с совсем молодым Томом Хэнксом и очаровательным переводом Михалева. Смотреть его пришлось раз 70, потому что приглашали нас на все тусовки. Были даже " посадки из-за "Греческой смоковницы" иже с ними.

Запрещали вначале Брюса Ли, Сильвию Кристель, всех этих шведок в Альпах...
Ловили менты забавно: отключали электричество в квартире на наружном счетчике в подъезде, магнитофон заклинивало, кассету уже не вытащишь - и вуаля, вязали.

Так вот: наш ВМ-12 был хорош тем, что "лягушка" выбрасывала кассету даже при отключенном свете!
Фильмы давали на одни сутки, ночами не спали, по утрам глаза красные.
Зато - дорвались. Бертолуччи, Форман, Коппола, Боб Фосси...
Ну, и Терминаторы всякие, естественно.

Дребедени, конечно, много всякой пересмотрели, но зато сколько было зерен!..
Качество было хреновое, и перевод зачастую неточен. "Гундосого" Володарского периодически хотелось убить😜, зато были настоящие мастера перевода - Михалев, Гаврилов, Горчаков. После их артистической подачи текста смотреть современный кастрированный дубляж - только время терять.
И было главное : нас допустили...

Посему помянем добрым словом старый добрый ВМ-12.
Сегодня, когда к твоим услугам кинотеатры и пиратские сайты, пропал кайф первооткрывателя.
Даже жаль...

А. Хотяновский

Вспомним

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Маронюх 30 июн 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
На таком смотрел свой первый фильм Екатерина и её дикие забавы
Lommmm 30 июн 2026 в 15:46
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
Мечта 1989 года.

shurup 30 июн 2026 в 15:48
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
4
Помню разборку/сборку на время, когда зажевывало кассету с порнухой...

Как автомат Калашникова
olegatom 30 июн 2026 в 15:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
хрен она выскакивала: плёнка в лентопротяжном механизме была!

Или рвали смоковницу? Да тебя б убили
Volfgard 30 июн 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Друга отец получил по бартеру видак и телевизор Панасоник, году этак в 1989-90. Помню после школы пошли к нему смотреть эротику)) Не помню название, что-то про остров с амазонками)) полфильма наверно успели посмотреть и тут его батя с работы решил пораньше вернуться)) Вот же жесть и облом)) потом уже смотрели у него Зловещих мертвецов, терминатор, хищник..назад в будущее.. Эх. .Кстати телевизор панасоник до сих пор работает. В видаке что-то сломалось. Запчастей не найти

Это сообщение отредактировал Volfgard - 30 июн 2026 в 15:51
SunnyBoy 30 июн 2026 в 15:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
В году 88-89 я учился во втором классе, одноклассница позвала к себе на ДР и отец её говорит нам, будете мультики Том и Джери смотреть молодёжь ? Я никогда так не смеялся как в том, далёком детстве.

е27 30 июн 2026 в 15:52
Приколист  •  На сайте 4 года
5
Цитата (perecus @ 30 июн 2026 в 15:44)
ВМ-12 был хорош тем, что "лягушка" выбрасывала кассету даже при отключенном свете!

На самом деле при отключении электричества лентопротяжный механизм ВМ-12 блокировал извлечение кассеты, и вручную её вытащить было нельзя — можно было повредить плёнку
armorelf 30 июн 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Был у меня такой. Ездили с отцом покупать его в какую-то общагу. На толкучке кассеты меняли. Каждый фильм, что посмотрели записывал в блокнот. За первой тысяче отец стал спрашить, а мы его смотрели уже или нет? Несколько раз таскал его на хату, где с пацанами собирались и всю ночь смотрели "Зловещие мертвецы" и ещё чего-нибудь подобное. Странно, что у парня, у которого сидели в квартире, семья не бедная. Могли и японский взять. Но не покупали. Я потом понял, почему. Евреи😉😉

ЗлойПрапор 30 июн 2026 в 15:57
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
3
С таким рвением к блокировкам всего и вся нашим скрепным РКН, скоро и видаки снова в бой встанут, и видеокассеты с запыленных антресолей и гаражей пойдут в ход.
lazarusrus 30 июн 2026 в 15:59
Шутник  •  На сайте 5 дней
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 30.06.2026 - 15:57)
С таким рвением к блокировкам всего и вся нашим скрепным РКН, скоро и видаки снова в бой встанут, и видеокассеты с запыленных антресолей и гаражей пойдут в ход.

А я свои давно выкинул. 😭

АццкийПендаль 30 июн 2026 в 16:01
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Маронюх @ 30 июн 2026 в 18:46)
На таком смотрел свой первый фильм Екатерина и её дикие забавы

Теперь можно на mail.ru посмотреть sleepboobs.gif

Вспомним
BeerBoroda 30 июн 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Вот мой первый фильм. Парень-каратист (1984).
Молоденькая Элизабет Шу, за пять лет до "Назад в будущее - 2".

Вспомним
Proletarier 30 июн 2026 в 16:03
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Вм 12 делал завод оборонный завод Тантал, а также его продукцию держали практически все дети СССР, сувенирные машинки.

Вспомним
Teeza 30 июн 2026 в 16:05
Сомелье-фрилансер  •  На сайте 10 лет
3
Батя оставлял определенные цифры на счетчике, чтобы увидеть включал я эту махину или нет.
Разумеется я это сразу же просёк и пойман не был
hz.gif
DenisLYSS 30 июн 2026 в 16:11
Кудрявый  •  На сайте 15 лет
0
Эх помню мой дружбан Бориска, когда нам было лет по 9 парил меня, что это у него дома тостер для разогрева котлет. Типа котлету в эту штуку запихиваешь и она там греется.
Igorzar 30 июн 2026 в 16:13
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Первое что посмотрел на своëм собственном ВМ Sharp
вспомнил сразу, это было событие

Вспомним
mnirtis 30 июн 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
А я помню, как мне в 1982 году мальчик рассказывал, что у него есть видеомагнитофон, а я ему не верил. Спрашиваю - а где экран у него? Он говорит - экрана у него нет. А я говорю - ага, вот ты и врешь: а как смотреть тогда, экран должен быть

AMRPT 30 июн 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
А кстати до этого был КАТУШЕЧНЫЙ видеомагнитофон.
Не помню названия, мож тоже Электроника.
Цену не помню но был случайным свидетелем при его покупке.
Где-то вторая половина 70х или начало 80х где-то...
Нет...скорее середина 70х.
И была видеокамера к нему -мужик проверял помню и продавец что-то долго ему объяснял...
По тем временам -чудо из чудес...

bonzaize 30 июн 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
том и джерри непременный атрибут для разогрева всех прочих фильмов во всех видеосалонах.....А просмотр там был 1 рупь
РАд 30 июн 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
1200 этоЖ...
этоЖ пол Запорожца!!! rolleyes.gif
Mike5750 30 июн 2026 в 16:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Был такой. И, что интересно, ни разу пленку не зажевал

Mike5750 30 июн 2026 в 16:25
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Proletarier @ 30.06.2026 - 16:03)
Вм 12 делал завод оборонный завод Тантал, а также его продукцию держали практически все дети СССР, сувенирные машинки.

О, да. Я из такого кабриолет отцовской ножовкой сделал)))

ОсатаневшийЛ 30 июн 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Первый виденный мною видак - был японский у школьного другана, ходили с батей к ним Звёздные Войны смотреть, потом у нас самих вот такой вм-12 и завелся, ээээээх времена.

GadPolzuchij 30 июн 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ЗлойПрапор @ 30 июн 2026 в 15:57)

Бееедненький... cry.gif Ну приезжай, я тебе Панасоник старый подарю lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 307
13 Пользователей: oleg40, 2PACxxx, uragan1974, ликер, LomPas, ВасяКамушкин, smailik2302, Maket87, TheRussianSpy, Идийот, aiva, troff38, kocshka
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх