Работать врачами рентгенологами и ставить диагнозы теперь будут голуби

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мяур 28 июн 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Голуби смогли отличить снимки пораженных раком органов от снимков здоровой ткани с точностью 99%. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как исследователям удалось превратить в онкологов птиц, способных определять, где картины Пикассо, а где — Моне.

У голубей выявлены выдающиеся способности к зрительному восприятию информации и ее обобщению. Исследования, проводившиеся на протяжении последних 50 лет, показали, что голубей можно научить отличать разные буквы алфавита, разбираться в том, имеет ли таблетка лекарства правильную или неправильную форму, верно идентифицировать предметы, принадлежащие к определенным категориям (кошки, цветы, машины и стулья). Более того, в 1995 году The Journal of the Experimental Analyses of Behavior опубликовал статью, авторы которой сумели научить голубей отличать полотна Клода Моне от картин Пабло Пикассо.

В ходе экспериментов голуби не просто запомнили определенный набор картин, принадлежащих тому или иному художнику, но и проявили способность к генерализации (то есть обобщению) полученной информации.

Когда птицам демонстрировали незнакомые им картины, они верно отличали Клода Моне от Поля Сезанна и Пьера Ренуара, а Пабло Пикассо — от Анри Матисса и Жоржа Брака.

Вся наша жизнь — борьба с раком
Кроме того, голуби обладают впечатляющей памятью — как показывают эксперименты, эти птицы могут запомнить до 1800 разных изображений. Ученые пока не могут понять, какие именно механизмы головного мозга птиц задействованы в столь сложных процессах: голуби успешно различают и запоминают не только размер и форму предмета, но и его цвет, текстуру, а также особенности строения. Впрочем, одно биологи определить смогли: вовлеченные в распознавание визуальной информации нейронные механизмы голубей работают так же, как человеческие.

Учитывая все имеющиеся данные, ученые предположили, что способности голубей могут быть использованы и при распознавании изображений, имеющих отношение к медицине. Группа американских исследователей под руководством Ричарда Левенсона (Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе) проверила эту гипотезу и пришла к выводу, что голуби действительно могут составить достойную конкуренцию врачам-онкологам в диагностике заболевания. Подробнее с текстом исследования можно ознакомиться в престижном научном журнале PLoS ONE.

Ученые провели три эксперимента: в первом приняли участие восемь голубей из известного всем вида Columba livia (сизый голубь), а во втором и третьем были задействованы четыре птицы. В ходе каждого опыта использовался определенный тип изображений:

образцы гистологических исследований тканей груди; маммограммы, на которых были показаны здоровые ткани груди и ткани с образовавшимися в них микрокальцинатами (отложениями солей кальция); а также снимки доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.

Все изображения и снимки были реальными — они брались из архива Медицинского центра, а перед экспериментами показывались врачам-онкологам, которых просили поставить пациенту диагноз, основываясь только на изображении.

Обучение птиц начиналось с демонстрации им результатов гистологического обследования тканей молочной железы. Четырем голубям показывали цветные фотографии, а четырем оставшимся — монохромные. Сначала птицам демонстрировали изображения с четырехкратным увеличением (на них скопления злокачественных клеток видны более четко), при этом птиц заставляли нажимать клювом на голубую или желтую кнопку в зависимости от того, присутствовало на снимке злокачественное образование или нет. Когда птицы отработали полученный навык, ученые усложнили задачу, взяв снимки с десятикратным и двадцатикратным увеличением. Верный ответ голубя, как и всегда в подобных экспериментах с животными, поощрялся угощением. После того как голуби запомнили, с какой кнопкой должно ассоциироваться наличие или отсутствие опухоли на снимках, на кнопку они нажимали самостоятельно.

Когда голуби усвоили тонкости работы с образцами гистологии, ученые предложили два других типа изображений. Задача птиц осталась прежней — отличить «чистый» снимок от снимка с отложениями солей кальция, а также изображение злокачественной опухоли от доброкачественной. Авторы исследования отмечают, что снимки, на которых проводилось обучение (птицы видели их не один десяток раз и, соответственно, запоминали), и изображения, использовавшиеся для контроля точности диагноза, поставленного голубями, были разными: «контрольные» снимки голуби видели впервые в жизни.

Спустя три дня после начала первого цикла тренировок (на изображениях, полученных в результате гистологических обследований) точность «постановки диагноза» птицами не превышала 50% — то есть обыкновенной случайности.

Однако к 15-му дню обучения голуби определяли изображения с опухолями в 85% случаев. В случае с незнакомыми изображениями точность оставалась такой же — это значит, что птицы успешно обобщали полученную информацию.

В случае с идентификацией микрокальцинатов голуби показали точность, равную 72% на незнакомых изображениях и 84% — на знакомых. На первый взгляд это не слишком много, чтобы сравнивать голубей с врачами, однако профессиональные онкологи смогли верно определить присутствие микрокальцинатов лишь на 70% снимков. Справедливости ради нужно отметить, что отсутствие отложений солей кальция врачи правильно диагностировали в 97% случаев.

Однако самым поразительным достижением ученые называют то, что коллективная диагностика (когда одно и то же изображение гистологического обследования показывалось четырем птицам) осуществлялась голубями с точностью 99% — это выше, чем точность диагностики врачей.

Впрочем, и неудача голубей не сильно разочаровала ученых — как утверждает ведущий автор исследования Ричард Левенсон, даже опытные врачи испытывают серьезные трудности в том, чтобы отличить злокачественное образование от доброкачественного исключительно на основе снимка. По мнению ученого, чувствительность голубей к значимым для диагностики особенностям снимков доказывает, что они могут выступать своеобразными ассистентами исследователей, которые занимаются разработкой новых методов визуальной диагностики рака.
Все комментарии:
GMZ 28 июн 2026 в 15:04
Юморист  •  На сайте 3 года
3
Если кому надо, то у меня есть семена подорожника

Размещено через приложение ЯПлакалъ
2aibolita 28 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
А пруфы где?
Небойсь ИИ состряпал сенсацию!
dist69 28 июн 2026 в 15:05
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
5
Только привыкли что дилдожоны в поликлиниках сидят, а теперь и голуби будут...

Andreich2788 28 июн 2026 в 15:06
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Ну не знаю....., по как что я иду по улице и вижу тушки голубей раздавленных машинами, которые почему-то не смогли вовремя оценить ситуэйшн и сбежать.... Спорная статейка
Мяур автор 28 июн 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (2aibolita @ 28 июн 2026 в 15:04)
А пруфы где?
Небойсь ИИ состряпал сенсацию!

https://www.gazeta.ru/science/2015/11/21_a_...go9wzk539633272
GMZ 28 июн 2026 в 15:07
Юморист  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Andreich2788 @ 28.06.2026 - 15:06)
Ну не знаю....., по как что я иду по улице и вижу тушки голубей раздавленных машинами, которые почему-то не смогли вовремя оценить ситуэйшн и сбежать.... Спорная статейка

Это тушки тех, кто торопился на собеседование...

Мяур автор 28 июн 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Andreich2788 @ 28 июн 2026 в 15:06)

В любой популяции живых организмов есть идиоты и гении. Почему голуби должны быть исключением ?
Комодо 28 июн 2026 в 15:09
I'm sexy and I know it  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Мяур @ 28 июн 2026 в 15:02)
Голуби смогли отличить снимки пораженных раком органов от снимков здоровой ткани с точностью 99%. рака.

В канаве нашли мальчика, который играл на скрипке, его воспитали раки.
mnr1 28 июн 2026 в 15:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Голуби даже крылатыми ракетами управляли. Сравнивали с картой и клювали куда над завернуть
Мяур автор 28 июн 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (mnr1 @ 28 июн 2026 в 15:11)
Голуби даже крылатыми ракетами управляли. Сравнивали с картой и клювали куда над завернуть

Совершенно верно :
Во время Второй мировой войны, профессор психологии Гарвардского университета Скиннер придумал систему, которая могла управляться голубями. Суть была проста, специально обученных голубей в составе трёх особей помещали в носовую часть ракеты. Голубей до этого учили клевать предполагаемую цель, изображение которой передавали на специальный экран. Если цель смещалась в сторону, голуби клевали в экран и возвращали ракету на правильный курс.

Как бы это было не смешно, но подобная система наведения была создана и показывала фантастические результаты. Более того, сам Скиннер, который в основном работал с крысами, впоследствии говорил, что не будет больше изучать крыс, а переключится на голубей, которые, по его мнению, во много раз умнее.

Увы, но проекту не суждено было воплотится в жизнь. Военная комиссия отклонила проект. Скиннер потом заявлял, что причиной отказа было то, что генералы не могли принять тот факт, что глупые голуби могут управлять таким грозным оружием. Но, на самом деле, к тому времени, когда голубиная система наведения была готова, появилась технология радиолокации, она то и начала использоваться на первых ракетах.
VAV54 28 июн 2026 в 15:20
Приколист  •  На сайте 4 месяца
0
Да, перспективны голуби как паталого анатомы!
Boojum 28 июн 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Странно. Буквально пару недель назад, точно такими-же ретгенологамии на ЯП были кошки.
Не, ну я блин не спорю. Когда я лежу болею спохмела - кот забирается на грудь и включает "урчалку". Очень помогает.
акуб 28 июн 2026 в 15:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Идея использования голубей "ОТК" не нова:

Голубь приступил к исполнению своих "контролерских": обязанностей. Взглянув на проплывающую мимо доброкачественную деталь, голубь клевал ту из двух пластинок, которая включала сигнал "все в порядке". Если же на конвейере появлялась деталь, чем-то отличавшаяся от нормальных, птица клевала другую пластинку, указывающую на то, что идет брак. Опыт повторяли сотни раз, Обнаружение бракованных деталей поощряли, как водится, просяными зернами, и постепенно голубь превращался в высококвалифицированного контролера. Сначала оп замечал дефекты явные, позже - трудноразличимые и, наконец, совершенно не различимые человеческим глазом. Обучение в зависимости от способностей "ученика" продолжалось 50-80 часов. Голубь не замечал дефектов только в 1% случаев.

Об успешном использовании голубей в качестве контролеров на производстве сообщалось и в нашей печати. Инициатором этого нововведения явился заместитель главного технолога одного из московских машиностроительных заводов А. М. Быков. Вместе с товарищами по работе - инженером-конструктором С. К. Лапшиной и начальником лаборатории А. С. Пантелеевым - Быков решил использовать голубей для визуального контроля шариков подшипников. Для обучения птиц выполнению столь ответственной функции инженеры построили специальный стенд, по конструкции очень сходный с описанным выше устройством. Но голубь - чуткая птица, и повозиться с наладкой "голубиного ОТК" пришлось, не имея опыта, изрядно: то птицам не нравился свет, то они не хотели есть из кормушки, подававшей поощрительные зерна. Один голубь клевал сильно, другой - слабо, пришлось подбирать пружинки контактов. В конце концов дело пошло на лад. Голуби научились сортировать шарики для подшипников. Но, приступив к работе, крылатые контролеры уже на другой день стали браковать все шарики подряд, без разбора. Не помогло ни удвоенное вознаграждение, ни улучшенное освещение. Причина оказалась совершенно неожиданной: голуби замечали даже следы пальцев на зеркальной поверхности и отправляли шарики в брак. Стоило протереть их предварительно тряпочкой, как все стало на свое место и работа наладилась.
Жангиз 28 июн 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Доподлинно и очень давно известно, что голуби могут смотреть на Солнце и сварочную дугу без ущерба для зрения.
maxel 28 июн 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
...

Работать врачами рентгенологами и ставить диагнозы теперь будут голуби
Tigrek 28 июн 2026 в 15:33
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Мяур @ 28 июн 2026 в 15:02)
Отдел науки «Газеты.Ru»

Дальше не читал. Уже всё понятно.
Есенин 28 июн 2026 в 15:36
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
1
как то познакомился я с одной барышней в интернете, все замечательно, иду на свидание..
и вот, когда я стоял ожидании этой барышни, на меня насрал голубь!.

ладно, бывает, подумал я, но капелька сомнения закралась в мою душу..

встреча прошла успешно, договорились о следующем..

и что бы вы думали? правильно!..
когда я шел на следующее свидание, на меня снова насрал голубь!..

такого поворота событий я реально не ожидал, ведь за всю мою жизнь никогда голуби в меня не попадали!..

вопчем голуби что то знали, а с этой барышней у меня не срослось..

rolleyes.gif
Crocodile108 28 июн 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Ну вот видите, до чего доходит наука, а вы ругаете магов и знахарей, ведь на самом деле мы многого не знаем и только сейчас открываем то, что в прошлом и так было известно, животный мир помогал людям издавна.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 28 июн 2026 в 15:41
glupe4 28 июн 2026 в 15:42
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
обосрали голуби
не к деньгам
Crocodile108 28 июн 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Есенин @ 28 июн 2026 в 15:36)
как то познакомился я с одной барышней в интернете, все замечательно, иду на свидание..
и вот, когда я стоял ожидании этой барышни, на меня насрал голубь!.

ладно, бывает, подумал я, но капелька сомнения закралась в мою душу..

встреча прошла успешно, договорились о следующем..

и что бы вы думали? правильно!..
когда я шел на следующее свидание, на меня снова насрал голубь!..

такого поворота событий я реально не ожидал, ведь за всю мою жизнь никогда голуби в меня не попадали!..

вопчем голуби что то знали, а с этой барышней у меня не срослось..

rolleyes.gif

Так это же к деньгам, девушка здесь ни при чём, что там с денежными поступлениями было?
рекрут 28 июн 2026 в 15:45
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
1
У нас в один пгт с прошлого года по программе "Сельский доктор" голубь приехал (ну как приехал - прилетел) из Москвы после интернатуры, сейчас фельдшером трудится, местные очень хвалят. Местная администрация ему скворечник выделила по льготной ставке.
Sericpai 28 июн 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GMZ @ 28 июн 2026 в 18:04)
Если кому надо, то у меня есть семена подорожника

Тыквенные тоже пойдут, говорят от глистов помогают.
eblotron 28 июн 2026 в 15:49
Грязный пидор  •  На сайте 10 лет
1
Забавный факт: в процессе опытов один из голубей отличил растущий график финансового актива от падающего и стал миллионером.
Peredvan 28 июн 2026 в 15:53
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
На Панораму не похоже, на Рен-ТВ — тоже. Это, извините, откуда?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 309
6 Пользователей: Miller96, PolarnyiLis, nbvcxz, фывуч, DonnaRoza, tektor
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх