Печатные платы и разработка электроники в РФ, часть 3

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xopxe001 25 июн 2026 в 14:15
Приколист  •  На сайте 8 лет
30
3 часть
По многочисленным просьбам расскажу, чем именно занимаемся сейчас. В работе был проект для проверки вари фокальных объективов с двухступенчатой моторизацией, объектив идет в составе с камерой. Стенд разрабатывали для нужд производства и проверки узла перед установкой в устройство.
Начали с того, что написали ТЗ под это все, согласовали его с заказчиком и плавно приступили к работе.
ТЗ на разработку:
Стенд для проверки объективов Y..12, Y….548. Возможна проверка других типов объективов с ОЕМ, С-mount, CS-mount креплением к видеокамере. Для этих целей необходимо будет изменить деталь/фланец крепления объектива. Стенд построен на монохромном сенсоре c размером пикселя 1.85мкм, что позволит проверять объективы, рассчитанные на работу с пикселем 1.85мкм и более, до 12 мегапикселей при оптическом формате 1/1.7’’. Проверяемые параметры объектива: разрешение, диафрагма, фокусировка, изменение угла обзора, работоспособность ИК отрезающей шторки.
Накидали схему принципиальную и приступили к работе, по схеме с трассировали плату, затем заказали печатные платы и компоненты, конечно, заказали их в Китае, а платы в Резоните. Ждать компоненты оказалось довольно долго, 6 недель. Но, когда дождались сразу начали монтировать платы.

Так как оборудование новое его надо еще наладить перед запуском, написать библиотеку компонентов, установить катушки в пневмопитатели (ну как катушки, кусочки ленты), настроить распознавание камеры на лету, на все это ушло много времени, точнее, гораздо больше чем планировалось при чем, проблема была весьма простая, оказывается при открытой или закрытой крышке свет попадает на камеру, что мешает ей видеть компоненты, не удачно установили освещение сверху над станком. Решили проблему тонировочной пленкой, укатал все окна по кругу станка, повесил 5% пленку, осталось от машины.

Две недели мы все это отлаживали (долго, так как делали это по вечерам только), настраивали и в итоге получили первую собранную платы на своем оборудование со своей разработкой. Первая плата вышла из печи с косяками по припою, а точнее припой был весьма пористый, видны раковины и кое где паста не растеклась даже. Принялись за настройку термопрофиля на печке, установили на платы датчики температуры, сняли показания и пошли к технологу дяде Толику. Дядька быстро нам объяснял кто мы и что мы такое, вытащил наши руки из жоп и поставил в нужное место, то есть помог настроить все так, как должно быть, по путно делился с нами своим мастерством технолога. За час все было готово.
Вторая плата уже вышла в отличном виде, припой блестит как у кота яйца, пористости нет, визуально просто лялька получилась. Доставил на плату все dip элементы, пропаял и понес на первый запуск.

Чудо, ни как иначе, плата поднялась с первой попытки, даже без белого дыма, хотя, обычно он там всегда есть) Собрали 10 комплектов таких плат стендов, но пока это не законченный проект, ведь платы еще надо запрограммировать и протестировать, так же мы решили, что без корпуса будет как то не очень смотреться, хоть нас и не просили, но мы решили сделать корпус для стенда. Сам корпус планируем печать на принтере, если заказчику зайдет такое решению, то уже можем отлить в силикон.

На сам проект выделяли три месяца от ТЗ до готовых образцов, опоздали по срокам на неделю. Сам проект довольно простой, но с чего-то надо начинать, почему бы не с него…
Ждем следующий заказ от этого заказчика, там уже по интересней, проект по крипто шифрованию, так называемы модуль доверительной загрузки, при чем в минимальных габаритах и компонентной базой 0201 с последующей переработкой на переход базы 0402, а также отечественной элементной базой, не понятно, что это такое, но оно должно быть.

Но, об этом уже расскажу в следующей части, если будет интересно.

Я закончил, можно кидаться тапками и деревянными членами, ну и конечно раздавать советы о том как закрыться и что я занимаюсь херней и тд. Закрываться я не намерен, пока есть возможность ,буду двигаться в нужном направление. Хочу сказать спасибо всем тем, кто поддержал меня в первых темах, на самом деле это сильно мотивирует, спасибо форумчане beer.gif agree.gif
P.S. извините за абзацы, ни как не могу их сделать адекватными...

Печатные платы и разработка электроники в РФ, часть 3

Это сообщение отредактировал xopxe001 - 25 июн 2026 в 14:17
Все комментарии:
ОтэцГригорий 25 июн 2026 в 14:22
Приколист  •  На сайте 9 лет
-2
Дружище! А ты не боишься, что к тебе с юга могут прилететь подарки? Время такое наступило, что нужно очень хорошо подумать, прежде чем что-то сказать или написать. А ты про разработку электроники....
Это сейчас очень заразно. То Брянск, то Воронеж хлопают и горят.... :(
EternalFlame 25 июн 2026 в 14:23
Авторитет  •  На сайте 13 лет
2
Читать лень. Когда российский макбук будет?

Это сообщение отредактировал EternalFlame - 25 июн 2026 в 14:24
Detodel 25 июн 2026 в 14:23
Циник  •  На сайте 10 лет
6
кидаться не будем - это круто...
сейчас разработать плату - с прогами копейки,а вот создать ее стоит денег ...
оборудование чего стоит dead.gif
пс .. а раньше травили хлорным железом old.gif
JuSSS 25 июн 2026 в 14:28
Миру - Мир!  •  На сайте 11 лет
1
xopxe001
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 12:15)
затем заказали печатные платы и компоненты, конечно, заказали их в Китае, а платы в Резоните.

Три раза прочитал пока понял и то не уверен, что правильно
serg2773 25 июн 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Красота! Всё же прогресс не стоит на месте. Иногда видишь такой самопал, что вообще не понятно как можно дома такое качество плат получить. А люди даже с помошью лут умудряются делать отличного качества платки. Тридцать лет назад никто и мечтать не мог о таком.
Artemuu 25 июн 2026 в 14:32
рожденный в СССР  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (ОтэцГригорий @ 25.06.2026 - 14:22)
Дружище! А ты не боишься, что к тебе с юга могут прилететь подарки? Время такое наступило, что нужно очень хорошо подумать, прежде чем что-то сказать или написать. А ты про разработку электроники....

Куда прилетит , в его гараж 5х5 с выпуском 10 плат в месяц?)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:38
1
Цитата (JuSSS @ 25 июн 2026 в 14:28)
xopxe001
Цитата (xopxe001 @ 25 июн 2026 в 12:15)
затем заказали печатные платы и компоненты, конечно, заказали их в Китае, а платы в Резоните.

Три раза прочитал пока понял и то не уверен, что правильно

Это для тех, кто будет говорить, что в РФ нет компонентов и тд. Я знаю что их нет, по этому всегда пишу, что они из Китая, а не из РФ
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:39
1
Цитата (ОтэцГригорий @ 25 июн 2026 в 14:22)

Увы, я не контролирую этот вопрос, тогда зачем мне о нем думать ? ) Пусть все будет как будет. Да и кому я на фиг нужен ? )
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:40
0
Цитата (EternalFlame @ 25 июн 2026 в 14:23)

Теоретически, хоть через пол года, но это если есть отечественные процессора... Из китайских можно собрать, запрограммировать, ось поставить "русскую". но, кому это нужно? )
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:41
0
подскажите, как картинки ставить в тексте? добавь 5 фоток и только одна загрузилась... Видимо, я не правильно делаю, но не понимаю что именно
IOMABE 25 июн 2026 в 14:45
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Detodel @ 25 июн 2026 в 14:23)
кидаться не будем - это круто...
сейчас разработать плату - с прогами копейки,а вот создать ее стоит денег ...
оборудование чего стоит dead.gif
пс .. а раньше травили хлорным железом old.gif

Это потом хлорное железо было, а первая плата была гетинаксом с порезанным на квадраты покрытием, которое просто облужено, плата под навесной монтаж.
mkshome 25 июн 2026 в 14:48
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (IOMABE @ 25.06.2026 - 14:45)
Это потом хлорное железо было, а первая плата была гетинаксом с порезанным на квадраты покрытием, которое просто облужено, плата под навесной монтаж.

А как же штифты и объемный монтаж?

Ruslankra82 25 июн 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Напиши про поддержку государства и инвестиции частного капитала

Detodel 25 июн 2026 в 14:52
Циник  •  На сайте 10 лет
0
мне обидно .. у нас километровые цеха простаивают ,в которых собирались телики ,даже пульты для горизонтов ...
не говоря электронику для крокодилов..
...все пару лет для кетайцев жгуты вязали... все ...кончилось
авантос 25 июн 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Молодец, ТС!)
Здорофски, что руки не опускаешь)
И команда у тебя ничо так))
Искренне желаю удачи!

xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:58
2
Цитата (Ruslankra82 @ 25 июн 2026 в 14:49)
Напиши про поддержку государства и инвестиции частного капитала

А что это ? Я пытался претендовать на программу поддержки от Санкт-Петербурга на развитие высокотехнологического молодого бизнеса... Всю компанию организовывал именно под эти требования, так как думал что есть возможность получить компенсацию, знакомые так получили 600к евро за станок по печати на тканевой основе. Но, когда я собрал все что нужно приехал, меня сразу развернули, так как одно из условий, что ваш стартап должен быть живой минимум три года (
пока документы у меня все есть, буду пробовать через три года, если программа еще будет. Налога не дает ни каких послаблений, наоборот все пытаются насильно перевести на НДС, хотя я регистрировался по УСН и это законно, оборот пока кот наплакал, но им ровно.
пробовал идти в бизнес инкубаторы, там обещают что 70% аренды будут платить за тебя, помогая сократить расходы на развитие + помощь от соседей по кластеру. Но, тут есть тоже закавыка, дядьки там большие и серьезные, могут отжать все самое интересное у тебя, к сожалению, у знакомого был не приятный опыт. По этому я искал кластер ближе к себе, где хоть что то знаю уже, выбор пал на ПАО Светлана, ну точно осталось от некогда большого завода
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 14:58
0
Цитата (авантос @ 25 июн 2026 в 14:56)
Молодец, ТС!)
Здорофски, что руки не опускаешь)
И команда у тебя ничо так))
Искренне желаю удачи!

Благодарю ) ваши слова для меня очень важны
Sc1sSorS 25 июн 2026 в 15:02
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (xopxe001 @ 25.06.2026 - 14:58)
А что это ? Я пытался претендовать на программу поддержки от Санкт-Петербурга на развитие высокотехнологического молодого бизнеса... Всю компанию организовывал именно под эти требования, так как думал что есть возможность получить компенсацию, знакомые так получили 600к евро за станок по печати на тканевой основе. Но, когда я собрал все что нужно приехал, меня сразу развернули, так как одно из условий, что ваш стартап должен быть живой минимум три года (
пока документы у меня все есть, буду пробовать через три года, если программа еще будет. Налога не дает ни каких послаблений, наоборот все пытаются насильно перевести на НДС, хотя я регистрировался по УСН и это законно, оборот пока кот наплакал, но им ровно.
пробовал идти в бизнес инкубаторы, там обещают что 70% аренды будут платить за тебя, помогая сократить расходы на развитие + помощь от соседей по кластеру. Но, тут есть тоже закавыка, дядьки там большие и серьезные, могут отжать все самое интересное у тебя, к сожалению, у знакомого был не приятный опыт. По этому я искал кластер ближе к себе, где хоть что то знаю уже, выбор пал на ПАО Светлана, ну точно осталось от некогда большого завода

Светлана полупроводники в СПб? не связывайся с микроном и элементом, мой тебе совет

BASYSMOL 25 июн 2026 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Смахивает на передел ардуино.
Andriv 25 июн 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Удачи ТС.
xopxe001 автор 25 июн 2026 в 15:19
1
Цитата (Sc1sSorS @ 25.06.2026 - 15:02)
Светлана полупроводники в СПб? не связывайся с микроном и элементом, мой тебе совет

Даже не думал, я давно их знаю )

xopxe001 автор 25 июн 2026 в 15:20
0
Цитата (BASYSMOL @ 25.06.2026 - 15:03)
Смахивает на передел ардуино.

🫣
Благодарю за экспертное мнение

VampirBFW 25 июн 2026 в 15:21
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Хера вы заморочились. Моё почтение и уважение

Kantik38 25 июн 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (EternalFlame @ 25 июн 2026 в 14:23)

Хотел наверно сказать убийца макбука?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 518
27 Пользователей: Психопатычь, Svinogryz, wHiteHands, Detodel, полукалич, andrejj25, ilya23455, madjar, xopxe001, LapinKulta, yuriko1975, FilippOk, jimaul, LCaD, Whitenoice, YAPVD, vanbot, netrolto, jarosl, Романс, BoaSoft, begemot77, Johny777, Evgeniyss, IgreK, ipv4, wenpaxan
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх