Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил иск женщины, пострадавшей в ДТП во время поездки на такси, заказанном через приложение «Яндекс Go». Водитель нарушил ПДД и врезался в бетонную плиту, истица получила телесные повреждения, по факту аварии возбуждено уголовное дело. Водитель скрылся с места происшествия. «Яндекс.Такси» пытался переложить ответственность на ИП-перевозчика, с которым у компании заключён договор на доступ к сервису, заявляя, что сам оказывает лишь информационные услуги. Суд этот довод отклонил: договор перевозки был заключён именно с истицей через приложение «Яндекс.Такси», значит и отвечать должна компания. Итог: 🔹 400 000 ₽ — компенсация морального вреда 🔹 200 000 ₽ — штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке 🔹 Решение вступило в законную силу Ещё один прецедент, подтверждающий: агрегаторы такси не могут прятаться за статусом «информационной платформы», когда речь идёт о безопасности пассажиров.
Всё правильно, пусть теперь Яндекс взыскивает с ИП перевозчика, его брата, зятя и свата. А не сможет - чтож, пусть лучше контролирует перевозчиков.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Это прям охуительно! Надеюсь пассажирка поправилась и с ней все в порядке. Яндекс в последнее время охуел, не обеднеет, особенно с ценами на такси.
Так то оно и так, но снова пассажиру приходится несколько месяцев судиться. А все из-за продажности наших депутатов, которые идут на поводу у монополистов отрасли. Напоминаю, что в западной Европе все агрегаторы были насильно признаны транспортными компаниями со всеми вытекающими последствиями.
Насколько я помню, у водителя такси должен быть оформлен отдельный полис, покрывающий как раз возможный ущерб здоровью пассажиров. ОСГОП называется, как расшифровывается, не помню. Возможно будет иск от Я.Такси к водиле
А если в суд на них не подавать, суют пятерку и идинах...якобы там кто-то застрахован серьезно, ага, брехня...друзья в аварию попали на мкаде, тоже "щегельме", нелегал, по русски нихера не понимает, вот таким они дают под своим агрегатором работать. Так что если попали в аварию и есть ущерб здоровью, травмы,рассечения итд итп, сразу в суд на них подавайте, не ждите их сцаных страховых выплат, за которыми вы еще и побегаете сами. Не слушайте их короч, даже если будут сильно любезны (а они будут), главная их задача заболтать и минимизировать выплаты, только в суд, проверено.
Это сообщение отредактировал ERRATA - 24 июн 2026 в 19:29
заявляя, что сам оказывает лишь информационные услуги
Ну так-то за "информационные услуги" (причем бесплатные) в виде роликов вроде Капотни люди вполне себе и под уголовку приезжают. А уж по поводу передачи координат и фото я вообще молчу... Так-то тоже инфо-услуги. Так что ты это, я-зеленоглазое, не съезжай с темы. ЗЫ охуевшая вкрай контора во всех ее горизонтах ЗЗЫ и схуяль тогда вообще блять "Яндекс-такси", а не "Яндекс-чисто информационные услуги по возможным поискам подходящего попутчика и информационному сопровождению при выборе попутчиков некими лицами"
Это сообщение отредактировал Ungydrid - 24 июн 2026 в 19:25
Год назад аналогичный случай в Смоленске и тоже 600 тыс морального плюс 865 на лечение. тыц. Там таксист остановился в зоне действия знака запрещающего остановку автомобиля и потребовал от пассажирки выйти. Она вышла из и не успев закрыть дверь на нее совершил наезд другой авто.
Это сообщение отредактировал kocmonaft - 24 июн 2026 в 19:37
Насколько я помню, у водителя такси должен быть оформлен отдельный полис, покрывающий как раз возможный ущерб здоровью пассажиров. ОСГОП называется, как расшифровывается, не помню. Возможно будет иск от Я.Такси к водиле
Он сбежал...скорее всего на родину.
Обязательное Страхование Гражданской Ответственности Перевозчика. Да, как раз для такого. Я.Такси пусть взыскивает с водителя, за него заплатит страховая и страховая же с него взыщет. На мой взгляд, в этой схеме прекрасно всё, в том числе и что Я.Такси не ушло от ответственности. Пассажирке скорее восстановиться!
А это уже заботы яндрекса
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)